Русские в Америке: наши "тащат"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
2
AllHockey.Ru представляет еженедельный обзор событий вокруг русских игроков за океаном.

Регулярный чемпионат НХЛ окончен. В этом году получилось так, что все ведущие российские хоккеисты, за исключением разве что Бобровского и Варламова, вытянули свои клубы в плей-офф. Причем россиянам, как правило, в маленьких клубных подвигах была отведена ключевая роль. Сегодня наш обзор будет немного необычным, поскольку пора поговорить о том, что конкретно наши парни сделали для своих команд в "регулярке".

"Вашингтон" (Овечкин, Кузнецов, Орлов, Галиев)

По традиции начнем с главного ньюсмейкера всея Руси Александра Овечкина и его "столичной банды". Трудно переоценить или недооценить, ну или вообще оценить вклад Овечкина в итоговый проход "Кэпиталз" в плей-офф. Что тут сказать - 25 голов в большинстве, 81 очко в 81 матче, а сколько победных шайб? Уму непостижимо. После прихода Барри Тротца "Ови" заиграл, как в былые годы, а, может, даже лучше. Кстати, Тротц признал, что ранее тренеры неправильно использовали сильные стороны Александра, да и вообще пытались загнать "гений Овечкина" в глупые рамки.  Как итог – четвертое место в конференции для "Вашингтона" и очередной "Морис Ришар" для "Великого".

Но нельзя сказать, что Овечкин обошелся без помощи остальных русских молодчиков. Вспомните, сколько Алекс зазывал Кузнецова в НХЛ, а раскрылся Евгений, опять же, только сейчас, когда Барри Тротц нашел ему, наконец, подходящее место на льду, плюс подобрал те функции, которые по душе самому челябинцу. Вся Америка восхищалась гениальнейшим передачам Кузнецова в конце "регулярки", к тому же Евгений закончил гладкий чемпионат с показателем полезности (+10) – таким же, как у Овечкина. А вот Дмитрий Орлов в этом сезоне провел лишь пару матчей, все мы помним ту злосчастную травму на ЧМ. После возвращения на пару встреч Орлова вновь поместили в список травмированных, грусть и печаль.  Стас Галиев  с подачи тренерского штаба "Кэпиталз" сыграл в "регулярке" всего два матча, остается надеется, что в следующем году у Галиева получится закрепиться  в составе столичных.

"Тампа-Бэй" (Кучеров, Василевский, Наместников, Нестеров)

Самая молодая русская диаспора также прилично подтащила свой клуб. "Тампа" чуток отвалилась от "Президентского Кубка" и заняла почетное третье место на "Востоке". Для многих болельщиков имя Никиты Кучерова в этом сезоне зазвучало по-новому. Еще бы, 65 очков за 82 матча! Никита не пропустил ни одной игры. Невероятный показатель. А еще невероятнее то, что Кучеров поделил с Максом Пачиоретти из "Монреаля" верхнюю строчку в списке самых полезных игроков чемпионата. У обоих форвардов (+38).У нас новый "нап" для ТОП-9 сборной? Несомненно.

Андрей Василевский хоть и провел не так много встреч, "тащил" ничуть не хуже Бишопа, но пока место основного голкипера "Молний" Андрею отвоевать не удалось. Наместников и Нестеров только лишь после Нового года стали стабильно появляться на льду в "основе", а то и позже. Но этот факт не помешал обоим застолбить за собой места в составе "южан" на плей-офф. Наместников с Нестеровым в последнем отрезке чемпионата выглядели прилично, а значит, стопроцентно помогут "Тампе" в борьбе за Кубок Стэнли.

"Сент-Луис" Тарасенко и "Питсбург" Малкина

На ум приходит только одна фраза, чтобы описать игру Владимира Тарасенко в этом сезоне: "Бис, Вова, бис!". Вдумайтесь, с 2002 года ни один игрок "Блюз" не смог набрать больше 70 очков за "регулярку". А тут паренек их холодной России набрал 73 балла… Причем, последние матчи своей команды Влавдимир пропускает из-за травмы. Тарасенко стал самым бросающим в составе команды Кена Хичкока и вторым по этому показателю среди россиян. До Овечкина по броскам дотянуться просто нереально, как не старайся. Сам Хичкок говорил, что Тарасенко стал намного больше бросать и обострять игру. А это как раз то, чего от него ждал тренерский штаб. Как мы все помним, россиянам с трудом удавалось "выжить" в командах Хичкока, но новосибирец из другой плеяды, другого уровня игрок и человек, видимо.

А вот на Малкина начали к концу чемпионата все чаще спускать собак. Чуть ли не в одиночку Евгений не вышел в плей-офф. "Его пора обменять…", "Он часто травмируется…", "Он не дает играть Кросби…". Что-то явно неладное случилось с канадскими экспертами. Хм, 70 очков за 69 матчей "регулярки" - повод для обмена? Единственное, о чем тут можно задуматься – а не пора ли выйти Малкину на ведущую роль? Стать первой скрипкой, м? Только в этом случае обмен может быть целесообразен. Скорее всего, на этот шаг руководство "Пингвинз" не пойдет, так как, вряд ли найдется игрок, способный заменить "Джино" в "Питсбурге". А с другой стороны, раз уж Кросби – идол фанатов команды, так может и ну ее эту Пенсильванию?

"Детройт" и "Монреаль". Джентельмен и "русская стена"

Дацюк снова номинирован на "Селки Трофи". Если честно, очень сложно понять, как можно за 63 матча заработать 65 очков и всего 8 минут штрафа. Хотя в случае с Дацюком мы уже ничему не удивляемся. Этот человек и не такое может. Правда, в этом году приз ему вряд ли отдадут, но сама номинация говорит о том, что Павел в форме, что Павел в полном порядке. Он сейчас выполняет роль настоящего "дядьки" в "Детройте". Молодые игроки в один голос твердят, какой Дацюк "волшебный", невероятный, мастеровитый, а Майк Бэбкок не перестает восхищаться человеческими качествами Павла. Шестое место в "регулярке" и неплохие шансы на второй раунд – итог совместной работы Дацюка и ко.

"Русская стена" - новое прозвище оборонительной линии "Монреаля". Ничего удивительного. Великолепный Прайс сейчас под надежной защитой Сюббана и его постоянного партнера по первой паре Андрея Маркова, плюс Емелин, плюс Гончар… Получается неплохой такой боевой авианосец, непробиваемый, надежный до боли в пятках. Да, Гончар и Емелин сейчас не на ведущих ролях в клубе, но все это защитники ТОП-6, если не учитывать текущую травму Гончара. В сухом остатке получилась одна из самых надежных оборонительных линий в лиге и второе место на "Востоке" в шаге от "Президентского Кубка".

"Айлендерс" (Кулемин), "Нэшвилл" (Волченков) и… все

Антона Волченкова можно похвалить лишь за то, что он вообще умудряется попадать в состав такой сильной линии обороны, как у "Хищников". Внес ли россиянин весомый вклад в итоговый успех своей команды? Конечно. Однако, сложно сказать насколько его вклад велик. С Кулеминым та же история. Делали, делали из него в "Торонто" силовика и доделались до того, что теперь, куда бы Николай не пришел, везде ему отводится роль "чеккера", хотя нападение у "Островитян" сейчас неплохое и быть его частью, скорее, на пользу Кулемину.

И, как это ни печально,  на этом наш список обрывается. Бобровский, Варламов, Анисимов, Якупов, Ничушкин, Задоров, Семин – все эти игроки остались без плей-офф. Эта "регулярка", к тому же, умудрилась расстроить нас историей с Вячеславом Войновым, но положительные моменты в любом случае затмевают негатив. Так что, продолжаем болеть за россиян в первом раунде Кубка Стэнли.
Дата: 14.04.2015

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 15.04.2015 03:30
Хорошая статья,Шугаеву +++++!А нашим легам тем паче!Волшебнику с Екб,Жеке с Мгн ну и конечно Алексу!
# 15.04.2015 16:45
+100!