Андрей Назаров: я против нецензурной лексики, но за рабочую

Новости
24 августа, суббота
9
На ваши вопросы ответил главный тренер "Барыса" и национальной сборной Казахстана Андрей Назаров.

- Как оцените свой первый сезон в "Барысе"? Сравните его с предыдущими – в "Донбассе", "Северстали", "Витязе" и "Тракторе"?
- Наш тренерский штаб решил с "Барысом" задачу-минимум – клуб уверенно попал в плей-офф. Другая задача – бороться за Кубок Гагарина – увы, не была решена. Да, наряду с ЦСКА мы стали соавторами семиматчевой серии, но это слабое оправдание. Поэтому в целом оценка – лишь "удовлетворительно".
 
Что касается других клубов, то в каждом из них посчастливилось прожить свою жизнь – пусть и не очень продолжительную. Вологодское масло и ночное купание в проруби после трех рекордных овертаймов с "Локомотивом" – это Череповец. Лишь 99 пропущенных за сезон шайб и новый рекорд КХЛ – это "Донбасс". В родном Челябинске с одним из самых оптимизированных бюджетов в лиге мы три года подряд пробивались в плей-офф. "Витязь" - это телевизионщики на каждой тренировке, Панарин, Анисин и канадские мастера. Словом, есть что вспомнить (смеется).
 
- Как удалось сделать так, что весь сезон "Барыс" гремел по всему пространству КХЛ? Сработал ваш знаменитый медийный план?
- Задача профессионального тренера – обеспечить результат команды, помочь ей отличиться в показателях "очки", "голы", "секунды". Все остальное – лишь маленький бонус.
 
- Говорят, по приезду прошлым летом в Астану вам сразу сказали, что необходимо менять президента клуба – иначе вам просто не дадут работать. Точным ли оказался этот прогноз?
- В ближайшие дни для сборной Казахстана и по большому счету для "Барыса" стартует главный турнир года – чемпионат мира в первом дивизионе. Соперники – может, не самые именитые, но сильные. Итальянцы, австрийцы, поляки… Мы обязаны завоевать право сыграть в Москве-2016, но при этом в сборной, увы, много потерь.
В такой ситуации отвлекаться на слухи, на обсуждение далекого прошлого – впустую терять энергию. Поэтому перейдем к следующему вопросу.

- В каком клубе КХЛ, в котором вы работали, для Вас были созданы наиболее оптимальные условия (прежде всего в плане формирования команды)?
- Задача тренера – подстроиться под ту систему, которая создана в том или ином клубе или регионе. Поэтому везде условия воспринимал как хорошие.

- Будете привлекать в "Барыс" российских хоккеистов, которые могли бы принять гражданство Казахстана и играть за сборную страны?
- Это, прежде всего, политическое решение хоккейных руководителей Республики. Зная, какое большое внимание они уделяют игре, решение будет взвешенным.

- Если сборная Казахстана завоюет путевку в Москву, вы:
а) подстрижетесь налысо;
б) сделаете что-то другое (укажите, что именно);
в) ничего не сделаете (что неприемлемо для такого своенравного тренера).

- Я уеду в отпуск в Челябинск со спокойной душой. И буду вспоминать этот тяжелый сезон с ностальгией.

- Почему в серии с "Авангардом" вы так ни разу и не выпустили на лед Дамира Рыспаева, несмотря на то, что соперник играл очень жестко и даже травмировал некоторых лидеров "Барыса"?
- Плей-офф – это прагматичная борьба за результат. Здесь любое удаление может стать роковым. В целом Дамир провел очень неплохой регулярный сезон, заставил соперников на всем пространстве КХЛ относиться к клубу с уважением. Плюс нашего новичка очень полюбили в Казахстане. Надеюсь, Дамир будет продолжать упорно работать и сможет занять в нашей лиге определенную нишу.
 
- Как вы думаете, благодаря удачной игре ЦСКА, есть шанс, что тренеры примут часть тактики ЦСКА, в том числе и более активную игру на всей поляне, плотный прессинг?
- Хороший вопрос. И "Северсталь", и "Донбасс" у нас играли очень плотно и активно. В "Барысе" несколько иной кадровый потенциал, много возрастных хоккеистов, которые сильны в позиционном нападении. Но в целом в хоккей с каждым годом будут играть все более плотно и интенсивно.
 
- Почему вы в бытность главного тренера "Витязя" на одном из матчей против "Авангарда" выпустили против первой пятерки соперников пятерку бойцов? Это был приказ сверху или ваша идея? Не жалеете о том эпизоде, все-таки за "Авангард" вы тоже когда-то бились даже с целой командой.
- "Авангард" - один из самых популярных клубов лиги, в свое время мне посчастливилось в Омске играть и, кстати, выигрывать. Для меня это особый город.
 
- Какое правильное значение у слова "понужать", произнесенного Вами в раздевалке "Барыса" во время перерыва игры с "Авангардом" (дословно: "...Понужать будут, бухать, жрать в чебуречных чебуреки и все! И на этом все, кончается карьера...")? Искали с друзьями значение этого слова в интернете, спорили долго, но так и не пришли к истине. Или это слово из казахского языка, и хоккеисты Вашей команды поняли его, а российские болельщики - нет? Приоткройте завесу тайны.
- Я рад, что записи из интернета развивают фантазию болельщиков и даже заставляют их листать толковые словари. Поэтому давайте не будем, как вы говорите, завесу тайны приоткрывать. Чтобы эти поиски продолжались.
 
- Когда вас ждать за Вологодским маслом???
- Давайте дождемся того момента, когда станет известен календарь регулярного чемпионата. Но Череповец – родной город моего помощника Владимира Воробьева. Так что ждите!
 
- Буланов или Бутурлин? Помнится, первого вы в одном из своих выступлений назвали "фотомоделью с осиной талией"…
- Без шуток, российские судьи – самые квалифицированные. Поверьте, лет пять-семь назад ситуация в нашем судействе была иной. Убежден, сейчас, когда появился институт "главного арбитра", вертикаль станет работать еще более четко.
 
- Нецензурная лексика на матчах – это эмоции или норма жизни?
- Нецензурной лексики надо избегать. А вот лексика рабочая порой помогает. Чем они отличаются? Это наш маленький секрет.
 
- Одиночество – это наказание или выбор человека?
- Такому виду дисквалификации, как "одиночество", я еще не подвергался. Надеюсь, это наказание мне и не грозит.
 
- Какие изменения в своем характере Вы заметили за последние 5-6 лет?
- Стал спокойнее и опытнее.
 
- Какие недостатки и какие сильные стороны Вы видите у действующих лидеров чемпионата?
- Недостатков у них нет, иначе бы они не пробились в финал плей-офф. Ну а главный плюс – кадровые возможности, наличие пяти пятерок ярких мастеров. И тренеры – Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, в штабах которых мне посчастливилось работать в сборной России.
 
- Чего не хватает российскому хоккею, как этого достичь и сколько на это нужно времени?
- После 13 лет в НХЛ мне сразу бросилось в глаза, что в России много людей, которые все знают, но не много людей, которые могут свои знания реализовать на практике. В Америке, кстати, несколько другая ситуация: там люди – предельно специализированные, четко отвечают только за узкий участок работы.

Поэтому отвечу на ваш глобальный вопрос лишь тогда, когда выдвинусь в президенты Федерации. А сейчас лучше спрашивайте меня о моем, относительно небольшом участке работы.
 
- Если бы Вы были главным тренером сборной России, то по какому принципу комплектовали бы состав?
- Я думаю, сборная России идет по правильному пути. Это касается и комплектации и одинакового статуса как игроков КХЛ, так и легионеров НХЛ, и системы игры, и информационного сопровождения. Думаю, наша национальная команда абсолютно заслуженно победила на чемпионате мира. Желаю ей успехов и в Праге!
Дата: 14.04.2015

Комментарии 9

# 14.04.2015 13:04
Молодец, товарищ Андрей. Даже на абсолютно провокационные вопросы идут нормальные ответы без пафоса и быдлячества. Ну мне так показалось))
# 14.04.2015 13:18
Вопрос про пятерку тафгаев так и не раскрыт, но в целом без Нейзи в КХЛ было бы совсем уныло. Нам нужны такие тренеры!
# 14.04.2015 13:21
To: Cinerary,
Назаров хоть и эмоционален, но очень умный человек я так думаю )
# 14.04.2015 13:28
Вот тут мне кажется Андрей Викторович сам отвечал на вопросы без "рупора" и куда приятнее это читать) аж жалко стало что не перешел он в Омск в качестве ГТ, удачи в тренерской карьере без скандалов и тафгайских шоу!
# 14.04.2015 15:33
вопрос о будущем молодёжи не задали
# 14.04.2015 16:22
Вопроса 3 задавал. Ни одного не опубликовали. Печаль.
# 14.04.2015 17:47
я самый первый вопрос задавал! где он? чё за фигня? нормальный вопрос был..
# 14.04.2015 19:11
Назаров даже не знает, с кем сборная под его руководством играть будет на ЧМ! Какие нах.. австрийцы? Алле ! Гараж!!! За что деньги получаем?
# 14.04.2015 22:39
Назара-в сборную России, в помощь О.Знарку. Будет убойный тандем!