Подвиг Коскинена

Новости
24 августа, суббота
6
Понедельник по традиции подтверждает реноме тяжелого дня. Счастливчики-финалисты розыгрыша Кубка Гагарина - "Ак Барс" и СКА - немного отдохнули и с новыми силами принялись ваять летопись седьмой по счету главной "гагаринской" серии. AllHockey.Ru представляет обзор второго матча.

Событие

СКА резво начал финальную серию, пусть в концовке чуть-чуть подрасклеившись, но в целом все равно уверенно. Надежно обыгран целый "Ак Барс", пропускающий по большим праздникам. А тут - целых четыре гола за 60 минут чистого игрового времени. Так много в текущем плей-офф "барсы" еще не пропускали - "Авангард" однажды отгрузил казанцам столько же, но с учетом овертаймов.

Голы даются "зеленым" тоже весьма натужно. Издержки хоккейной "скучищи" от Билла. Проверено и подтверждено Олимпиадой. "Барсы" в текущем розыгрыше Кубка Гагарина еще не встречались со столь яркой в атаке командой. Встретились - получили по полной программе. В первом матче на один гол больше, чем во всей серии с "Сибирью". А это пять матчей.
 
Забивает "Ак Барс" стабильно мало. Практически 10 периодов казанцы не могли отличиться в основное время. СКА прощать расточительность не будет - моменты реализованы на загляденье, в том числе и "серийно". Две шайбы казанцам было раньше достаточно для победы, сейчас - нет. Придется еще более усиленно  уповать на непробиваемость. А ведь в составе питерской команды "пробивальщиков" пруд пруди. Особенно в звене Шипачева. Да и Торесен вспоминает себя самого уфимско-чемпионского образца.

Серия с "Ак Барсом" для Быкова и Захаркина развивается по уфимскому сценарию. Даже лучше, с учетом уверенной победы на старте. Две пропущенных шайбы в концовке матча - тревожный звоночек. Но ведь и соперник не лыком шит, да и в эпизоде со вторым казанским голом Коскинен мог и должен был выручить.

Питерцы предстали монолитом, где работает старый мушкетерский принцип. В меру креативно, в меру надежно и жестко. Главное - казанцы не закрыли тройку Шипачева, а, значит, с результативностью все будет в порядке. Глядишь, еще кое-кто подтянется.

"Ак Барсу" важно не напропускать в начале, "сушить" и "капканить". В такой ситуации появится шанс подловить соперника - питерцы не могут и не будут "окапываться". В субботу казанская команда проиграла, по сути, в начале второго периода, в понедельник нужно было учесть ошибки и сделать молниеносные выводы. Как СКА сделал их после черного второго периода седьмого матча серии с ЦСКА. Поглядим, для кого понедельник станет "чертово дюжинным".  

"Ак Барс" начал так, как будто бы махнулся со СКА составами и обзавелся звездной атакой. Форменная паника во владениях Коскинена, и лишь героизм финского "армейского" стража ворот не позволил истерике полевых игроков обратиться в гол из раздевалки.

"Армейцы" не стали горевать и воспоминать попытку казанского блицкрига - тотчас соорудили "обраточку". Чуть более жиденькую в плане нерва и драматургии, но главное - намерения, за которые болельщики наверняка поблагодарят питерцев. Нильссон без проблем справился с угрозой.

Момент у Лукоянова на старте встречи на довольно продолжительное время стал апогеем созидательной вменяемости противоборствующих сторон. Осторожная, внимательная игра - лейтмотив не одной и даже не двух минут.

Игра чуть оживилась, когда Червенка нечаянно схватил две минуты на Варнакове. "Барсы" с недюжинным энтузиазмом принялись осаждать ворота Коскинена. Мирнов мог поразить питерские ворота с убойной позиции - Кутейкин сыграл надежно. В остальном - симбиоз бросков и набросов на благодатной почве создания траффика и помех Коскинену.
 
"Армейцы" пластались, ловили шайбу на себя - вот и не пропустили.     
Памятуя о недавней двухминутной роскоши игры в большинстве, казанцы включили режим кавалерийских наскоков. Без успеха, а питерцы расчертили филигранную комбинацию - Ковальчук отдал Мортенссону пас-конфетку, швед в который уже раз не забил.
 
"Территорией" продолжали владеть двукратные обладатели главного трофея КХЛ из семейства кошачьих. Складывалось ощущение, что СКА терпит, не несется вперед сломя голову в целях измотать противника. Ключевой момент - свое слово пока не сказали "шипачевцы". Один потенциальный полумомент - критически мало для супер-тройки.
 
В середине периода "армейцы" во второй раз сфолили - плащ антигероя примерил Торесен. Фатальных последствий для питерской команды не последовало. Больше того - даже говорить о легком испуге не приходится. Тривиальность и предсказуемость - красная нить второй казанской двухминутки большинства.
 
"Невская армия" встрепенулась после успешного "убийства времени" и даже разорвала цепи дефицита остроты. Панарин раскатал "зеленую" оборону - бросить не сумел, но заработал две минуты большинства. "Спецбригадные" казанские головы закружились, но до гола дело не дошло.
 
Какое-то время "армия" активничала по горячим следам, но даже навалом не пахло. "Барсы" ответили опасным моментом в исполнении Лукоянова - каждый остался при своих. Первый период катился к почти унылым нулям, но на авансцену вышел питерский "энерджайзер" Бурдасов. Попал что надо, но в соавторах гола выступил Нильссон. "Барсы" традиционно для финала - в роли отыгрывающихся. Любопытно, как скажется на "Ак Барсе" "пробоина в раздевалку".
 
Казанцы "серийно" не пропустили на заре второй трети матча - уже достижение. Однако и игрового преимущества на "зеленой" стороне не было и в помине - "армейцы" четко разбирались и качественно оборонялись. Даже когда Архипов полез добивать на пятак - Кутейкин выкинул агрессора из стратегических владений. 
 
"Барсы" обозначили активность "околонавала" и дообозначались до третьей по счету двухминутки большинства. Коскинен в одном эпизоде спас СКА, в остальном - питерцы довольно четко отбились.
 
Казанская команда не осталась в долгу - Варнаков дал питерцам возможность творить в порядке игры в большинстве. Ведущие питерские силы креативили и бились на пятаке, но все без толку. Содержательный отрезок, не более того. 
 
Чуть позже воцарилась обоюдоострая игра. Казанцев даже спасла штанга. "Зеленая" пара легионеров Меллер-Азеведо брала на себя игру - "армейцы" хладнокровно блокировали угрозы.  Равно как и в меньшинстве. Парад сблокированных бросков и сэйвы Коскинена в режиме фокусника оставили счет неизменным. И подходящим для СКА. Был шанс его удвоить в большинстве под занавес второй двадцатиминутки - казанцы выстояли.
 
Третья двадцатиминутка началась спокойно - "барсы" не расчехлили шашки и не надели коньки-скороходы. Важнее, что питерцы не стали жаться к воротам. И продолжали преуспевать в блокировании бросков.
 
"Армейцы" могли снять все вопросы в начале двадцатиминутки - Свитов отправился отдыхать в штрафной бокс, забивай - не хочу. Вместо этого - равная и даже "качельная" игра. Казанской команде не удавалось завладеть даже "территорией". Чему были и объективные причины - "зеленые" не сдерживались и фолили. Очень не вовремя "отсидке" подвергся Медведев. "Невская армия" не забила, но минуты и секунды бежали с неумолимостью киллера.
 
Палачом "Ак Барса" мог стать Червенка - чешский бомбардир запорол буллит, на этот раз импровизированный. Секунды спустя героем мог стать Дадонов - не повезло. Удивительно, но  СКА создал больше остроты, чем "Ак Барс". Как будто бы не "кошакам" надо спасаться.    
 
Они и попытались спастись, но без "изюминки" и потому легко читаемо для СКА. В концовке при пустых казанских воротах было жарковато, но "армейцы" эталонно оборонялись, включили турбину прессинга. Секунд 10-15 до сирены "зеленые" остервенело двигали шайбу, соображая, что делать. СКА победил с футбольным счетом, Коскинен со своим "сухарем" совершил подвиг. Едва ли питерцы всерьез мечтали о 2-0 в серии после спаренной казанской ее части. Мечты сбываются, даже если почти не веришь. "Ак Барс", похоже, подписал себе приговор.
 
Гол

Форвард СКА Бурдасов уму непостижимым образом попал с острого угла. Куда смотрел и чем занимался страж "зеленых" ворот Нильссон - непонятно. Этой оплошности хватило для питерской минимально "сухой" победы.


Дата: 13.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 13.04.2015 23:36
Масюк прогрессирует. Ни слова об олигархе,куче бабла и прочих банальностях. Статья только о матче.
# 14.04.2015 01:38
Прогрессирует?! А как насчёт вот такого пассажа:
"Момент у Лукоянова на старте встречи на довольно продолжительное время стал апогеем созидательной вменяемости противоборствующих сторон."?
Еще раз - "апогеем созидательной вменяемости противоборствующих сторон.". Мне одному кажется что здесь что-то не так? И такие перлы в каждом, практически в каждом предложении. О каком прогрессе можно говорить - это - просто бред сивой кобылы обыкновенный. Читать совершенно невозможно. Я так после второй-третей фразы и не пытаюсь даже ибо отвращение вызывает. Обычный графоман-недоумок, ничтоже сумняшеся, возомнивший себя Богом. Судя по спутанности мысли и слога - в армии не служил и даже косить не пришлось, так как справка из психдиспансера к тому времени была у него на вполне законных основаниях. Печальное свидетельство деградации целого поколения пивных 90-х.
# 14.04.2015 06:33
А вот этот перл: ... "барсы" не расчехлили шашки..." масюк Дремучий ...
# 14.04.2015 09:11
Масюк-ты недоделок!!! даже читать не стал.
# 14.04.2015 10:13
"Ак Барс", похоже, подписал себе приговор.

Пожалуй что и так.

# 14.04.2015 20:39
Не понимаю,почему судьи не душили СКА во 2 матче -они что хотят ,чтобы финал был из 4 матчей.Полуфинал с ЦСКА отсудили правильно,а здесь...не понимаю.