Блицкриг по-питерски

Новости
24 августа, суббота
10
Субботним апрельским днем в чеканном и не выносящим возражений режиме вступил в права финал розыгрыша Кубка Гагарина. То, к чему команды шли через спурты и "пробуксовки", "пыхтение" и "запланированные спады".

Седьмой "гагаринский" розыгрыш выдался как никогда скучненьким. Общая предсказуемость, серость были разбавлены двумя семиматчевыми триллерами. "Ястребы" Омска с "барсами" Астаны заигрались в первом кубковом раунде, ну а "армейский" финал Западной конференции вошел в историю благодаря невиданному доселе в КХЛ питерскому камбэку с 0-3 в серии.

"Сборная мира" из Питера с седьмого предъявления ворвалась в финал. Проклятье дворника (он же электрик) снято, за что спасибо Сушинскому. Длительное и упорное "невское армейское" разбазаривание денег наконец-то обретает близость к заветной цели.

"Барсы" Казани тоже сидят на нефтяной трубе и за куда как более скромные деньги дважды поднимали над головой Кубок Гагарина. Прогулочный проход в финал (разительно уступающий в классе "Автомобилист", обескровленный "Авангард" и поддавшаяся нудному хоккею "Сибирь") должен по идее обуславливать наличие сил мешать играть сопернику. "Армейцы" легко прошли неуступчивое "Торпедо", наконец-то "грохнули" московское "Динамо" и эпично спаслись в серии с ЦСКА. Сил, может, и меньше. Воодушевленности и куража - явно больше.
 
Не говоря уже о мастерстве. Звездная атака СКА должна показать себя во всей красе. "Зеленые" пока в текущем плей-офф не противостояли "кружевной" машине. Сдюжат ли - пока непонятно. Скорее всего, страж казанских ворот Нильссон, пропустивший чуть более шайбы в среднем за матч, не будет штамповать "сухари". Поглядим, как справится с олигархическим артобстрелом.
 
Обе тренерские бригады имеют кубковый опыт. "Вояки Билла" чуть более опытны, зато Быков и Захаркин собрали разносторонний и креативный штаб. Ключевой момент - питерские надежность и упрощение игры. Смогут решить оптимизационную задачу - не заметят соперника. Нет - соперник может не заметить их. Строго говоря, исход серии зависит от СКА, не от "Ак Барса". Всего-то и делов - питерцам надо играть в "противный" хоккей. С ЦСКА получилось не сразу. И второй раз откамбэчить едва ли выйдет - "Ак Барс" не отдаст весомое стратегическое преимущество.              
 
После красочного открытия финальной серии команды решили для проформы поразведывать боем. В наэлектризованной атмосфере даже движение и намерения ощущались как супер - моменты. Первый бросок в серии на питерском счету, но от синей линии и потому неопасный.
 
Чуть позже "армия" заварила "панический борщ" под воротами Нильссона. Но прежде подловила казанцев на смене - наложение звеньев, в которое сходу принялся играть коуч Билл, сыграло злую шутку. Ковальчук убойно бросил - Нильссон на высоте. Равно как неподражаем он был в "подворотных" сражений, коих ближе к экватору первой трети матча было хоть отбавляй.
 
"Зеленые" пытались отвечать атаками с ходу и стремлением прорваться на пятак. Дело ограничилось лишь шквалистым навалом, по замыслу Меллера обязанный завершиться голом Варнакова - "полузащитник" Чудинов сблокировал.
 
Начало встречи однозначно при питерском преимуществе. Притом весомом. Кажется, "барсы" увлеклись армейским (не питерским - общим) афоризмом "никогда такого не было, и вот опять". В смысле эйфории от попадания в финал спустя 5 лет. Или "зеленые" несколько засиделись без игровой практики - обилие времени на отдых ведь палка о двух концах. Постепенно "кошачьи" наскоки становились все злее, но "армия" начеку.  
 
На 12-й минуте Бурмистров играл роль мозгового центра затяжной казанской атаки - игроки СКА четко и ясно разобрались, кто есть кто и что к чему. Хозяйский прессинг, правда, стал приносить плоды - питерцы стали все более явно грешить неточностями.
 
Но быстро одумались и вновь остервенело взялись за дело создания остроты - Торесен имел шикарный шанс вывести свою команду вперед, позднее Червенка бросил в упор и заработал для своей команды двухминутку большинства.  Казанцы держались молодцами, питерцы плели кружева. Особенно "шипачевцы". Они и забили - отличился Панарин, пусть и в соавторстве с рикошетом.

Задача-минимум для СКА - дотерпеть до сирены. Чтобы, быть может, получить уточненные ЦУ от тренерского штаба. Любопытно, закроются ли "армейцы". Еще интереснее будет понаблюдать за казанской "амбразурной" рецептурой. Тем паче "барсы" дважды подряд не смогли поразить ворота "Сибири" в основное время, хоть и выиграли.
 
"Барсы" полетели вперед. Азеведо хлестко бросил, а ближе к закату первой трети матча Мирнов запорол моментище. Казанцы серьезно добавили в позиционной составляющей атаки, но наткнулись на стену в воротах по имени Коскинен. Татарская операция "гол в раздевалку" провалена, зато "барсы" явно дали понять, что способны не только "сушить".

Но и "серийно" пропускать - начало второй двадцатиминутки стало форменным холодным душем для казанской команды. Не доработали, не добежали - получите "обратку" с налетом "кинжальности" и феноменальный гол с неудобной руки Торесена.

Не прошло и минуты - Дадонов поиздевался над Денисовым, оставил в дураках "конвейер сухарей" Нильссона. 3:0 - приговор для "Ак Барса"? Вероятнее всего, да. В том числе и потому, что "армейцы" упустили "+2" в седьмом матче серии с ЦСКА. Урок наверняка выучен - "+3" СКА точно не профукает.

"Барсы" не стали расклеиваться и упиваться горем. Побежали с утроенной энергией. Моменты не заставили себя ждать - Варнаков упустил еще один шанс забить, а чуть позже казанские топ-легионеры начали пижонить и потому не довели дело до броска.

В целом же "барсы" совершенно логично и предсказуемо захватили "территорию", добавили в нацеленности на ворота. "Армейцы" довольно качественно оборонялись, даже в меньшинстве ближе к середине второй трети матча. Параллельно наэлектризованность начала разжигать "стычечные" пожарчики.

Апогей которых - кулачное ристалищное полотно с Юдиным и Петровым в главных ролях. В остальном - "зеленые" старались активничать, но о граде моментов речь вести нельзя. Разве что локальные всплески активности, не более того.

Питерцы, таким образом, не повторили ошибку решающего матча "западного" финала - не разбазарили комфортное преимущество во втором периоде. Следовательно, своего не упустят. "Барсы", очевидно, обречены. Тем более степень казанской остроты не сравнится с оной в исполнении ЦСКА. Коскинен все больше отдыхает в "армейских" воротах.   

Финского стража ворот СКА немного потревожили на заре третьего периода, но, скорее, для острастки. "Зеленым" навалом и не пахло, потому что "армейцы" не стали тянуть с рождением опыта на основе трудных ошибок недавнего прошлого.

Четвертый питерский гол - это даже уже не приговор "барсам", ведь он и так вынесен. И тем более не осиновый кол в грудь чаяний заварить "камбэчную кашу". Это всего лишь формальность - Шипачев подкараулил отскок и заставил Нильссона повторить кубковый антирекорд в плане пропускаемости.

"Ак Барс" прорвало, когда было уже безвозвратно поздно. Два гола казанцы отквитали и принялись изображать" камбэчные судороги". Нельзя сказать, что питерцы так уж взяли и расслабились, просто меньшинство - ахиллесова пята. Да и в эпизоде со вторым голом Коскинен мог бы и подтащить.

В сухом остатке - "зеленым" дорого обошелся питерский блицкриг. По сути казанцы проиграли уже на заре второй двадцатиминутки. Делать нечего - надо исправляться в понедельник. Распечатали Коскинена - и то хлеб. Оборону надо подтягивать - это точно. Два гола ведь доселе "барсам" почти всегда было достаточно для победы. Как бы то ни было, понедельник субботы мудренее. 
 
Голы

Ударная тройка СКА традиционно в ударе - они и вывели "армейцев" вперед посредством гола в большинстве.    
    


На заре второго периода казанцы получили две пробоины за минуту и 5 секунд с начала игрового отрезка - героями стали Торесен и Дадонов.






Гол Шипачева в начале третьего периода стал формальностью - так много в основное время "барсы" в текущем плей-офф еще не попускали.



"Барсы" ответили "серийными" голами в исполнении Азеведо и Захарчука. Да поздно было - победа была уже у СКА в карманах шинелей.






Стычка

Тон "стычечной" активности был задан во втором периоде - Рукавишников и Глухов немного, но эпично "помахались".



Бой

А вот гроза Артюхина Дмитрий Юдин и казанский гладиатор Кирилл Петров полноценно и с театральной "изюминкой" сыграли богатырей.


Дата: 11.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 12.04.2015 06:34
Молодцы питерцы! Разобрали кишлак... В понедельник закидать аул шайбами... И никакой мегасупер татарин бил не сможет решить задачу по захвату кубка Гагарина...
С великим праздником - Днем космонавтики!
# 12.04.2015 06:52
"Сборная мира" шутник это сборная Челябинска,а татарам никогда у Че не выиграть.
# 12.04.2015 07:51
Очередной СКАфобский высер от масюка..
# 12.04.2015 08:37
а это кто с панариным?
# 12.04.2015 08:41
To: MadGreg,
Чудинов??
# 12.04.2015 08:55
To: Nuker-Nuker,
это вопрос))
# 12.04.2015 13:10
"Барсы" Казани тоже сидят на нефтяной трубе и за куда как более скромные деньги дважды поднимали над головой Кубок Гагарина. штаааа?
# 12.04.2015 17:10
Театральные перебарщивания вот сегодня как раз неуместны . Тем более , имея разум , не трудно понять , что такие "аулы" не помешали бы нашим "колкозам" . Это пример всем нам !
А что касается Финала . По первой игре трудно ещё судит о исходе серии . Но преимущество Питера вырисовывается отчётливо . Барсам будет очень тяжело сдержать ошеломляющий настрой , колосальную самоотдачу Питера ! Могут Невские подсесть , но кураж свой они уже не растеряют . Это точно на все 100% ! А у Билла кроме как концентрации , предъявить просто-напросто нечего . Малейшее ослабление давления на каждом участке приведёт к подобному результату , что в первой игре .
Несомненно , возможно всё . Но "дворник-электрик" подобрел и смиловился . СКА шагает к своей цели уверенной поступью . Казани поможет только чудо . Они не привыкшие к подобному развитию событий . Игра вторым номером не приносит успеха . Со СКА в "домике" не отсидишься .
Завтрешняя игра покажет , сможет ли ЗХБ что-либо противопоставить БиЗам , сможет ли навязать сопротивление . Пока что это не проглядывается , возможности туманны .
А опасения про скучный хоккей - это выдумки "экспертов" и биллофобов . Есть вторая команда , которая категорически против ввязывания в "болотный" вариант . Они способны раскачать любую оборону . Теперь им надо готовится к отражению контрудара . Если и к этому они готовы , то их мечта будет вымучена и осуществлена !
# 12.04.2015 17:10
Театральные перебарщивания вот сегодня как раз неуместны . Тем более , имея разум , не трудно понять , что такие "аулы" не помешали бы нашим "колкозам" . Это пример всем нам !
А что касается Финала . По первой игре трудно ещё судит о исходе серии . Но преимущество Питера вырисовывается отчётливо . Барсам будет очень тяжело сдержать ошеломляющий настрой , колосальную самоотдачу Питера ! Могут Невские подсесть , но кураж свой они уже не растеряют . Это точно на все 100% ! А у Билла кроме как концентрации , предъявить просто-напросто нечего . Малейшее ослабление давления на каждом участке приведёт к подобному результату , что в первой игре .
Несомненно , возможно всё . Но "дворник-электрик" подобрел и смиловился . СКА шагает к своей цели уверенной поступью . Казани поможет только чудо . Они не привыкшие к подобному развитию событий . Игра вторым номером не приносит успеха . Со СКА в "домике" не отсидишься .
Завтрешняя игра покажет , сможет ли ЗХБ что-либо противопоставить БиЗам , сможет ли навязать сопротивление . Пока что это не проглядывается , возможности туманны .
А опасения про скучный хоккей - это выдумки "экспертов" и биллофобов . Есть вторая команда , которая категорически против ввязывания в "болотный" вариант . Они способны раскачать любую оборону . Теперь им надо готовится к отражению контрудара . Если и к этому они готовы , то их мечта будет вымучена и осуществлена !
# 12.04.2015 20:24
Длительное и упорное "невское армейское" разбазаривание денег наконец-то обретает близость к заветной цели.
________________________

Автор совсем не стесняется своей ненависти к клубам-олигархам? Я понимаю, мы в своих блогах, но здесь то вроде профессиональная трибуна. Нельзя ли быть немного политкорректнее? Или повысьте Масюку зарплату чтоле.