Билялетдинов. Попытка №2

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
+
11 апреля стартует главная хоккейная серия сезона. Казанскому "Ак Барсу" для выхода в финал Кубка Гагарина понадобилось всего пять встреч с сенсацией нынешнего плей-офф – "Сибирью". В финале "Востока" зрители, конечно, видели упорную борьбу, но возгласы о том, что перед телевизором можно было уснуть, раздавались все чаще. Впрочем, оставим рассуждения о минувшем на потом. Посмотрим на человека, который вывел Казань в финал Кубка Гагарина. Того, кого страна в прошлом году после Олимпиады запомнила не с лучшей стороны – Зинэтулу Билялетдинова, главного тренера "Ак Барса".

Все мы помним, как надеялись, что наша хоккейная сборная со звездами НХЛ и КХЛ подарит нам настоящий праздник, что ей все по силам. Олимпиада стала праздником для страны не только с точки зрения шоу и организации процесса, но и в части спортивного результата – первое место в общем зачете заняла именно Россия. Но все очень хорошо помнят ложку дегтя от хоккейной сборной – четвертьфинальное поражение от финнов и вылет из турнира. Сейчас, похоже, у главного тренера казанцев, который вернулся в родной клуб как раз после Сочи, основная мотивация состоит в том, чтобы доказать –провал на Олимпийских играх был случайностью, его схемы работают, он умеет быть гибким и подстраиваться под ситуацию. И Кубок Гагарина подходит как нельзя лучше – это, очевидно, новый вызов, причем вызов именно личностный.

После Олимпиады Зинэтула Хайдарович выглядел довольно растерянным – он, похоже, и сам не знал, в чем причина неудачи. Но заявление об отставке не написал. Зато "прошелся" по Сергею Мозякину, заявив, что на Олимпиаде тот бы "не доехал до ворот" (кстати, форвард отлично показал свое умение доезжать до ворот соперника в последовавшем после Сочи розыгрыше Кубка Гагарина), да и вообще был убежден, что не допустил ошибок при формировании состава, и сетовал на то, что команда его "просто не слышала".

Именно вину Билялетдинова в таком результате увидели не только ведущие обозреватели ключевых спортивных изданий страны, но и эксперты. Сергей Гимаев заявил, в частности, что это поражение на 80% тренерское. Даже за океаном сходились во мнении, что именно отсутствие гибкости, изменений по ходу игры и обрекло россиян на такой результат. Особенно много внимания, безусловно, обращали на Малкина и Овечкина, которые вместе категорически не смотрелись. Малкин и сам говорил, что "химии" у них с Овечкиным нет –комбинационные действия первом матче со Словенией остались их последними голевыми баллами на этом турнире.

Так что сейчас для Зинэтулы Хайдаровича самое время реализовать свои личные амбиции. Может, и Кубок Гагарина уже не так важен. Но что его хоккей имеет право на жизнь, что схемы работают, что все это может приносить успех –это хочется показать всем. Другой вопрос, насколько будут рады болельщики. Особенно те, кто в обсуждениях на хоккейных лентах высказал мнение, что самый красивый хоккей этого плей-офф страна уже посмотрела в финале "Запада", а финал Кубка будет держаться только на том, сможет ли "Ак Барс" хоть немного отойти от своих привычных схем.
Дата: 11.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет