Кожевников: в финале Кубка Гагарина нет фаворитов - у команд шансы абсолютно равны

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
2
Хоккейный эксперт Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru прокомментировал игру "Ак Барса", оценил сильные и слабые стороны команды и рассказал, какой он видит игру казанцев в финале Кубка Гагарина против питерского СКА.

- В финале Восточной конференции "Ак Барс" в упорной борьбе переиграл "Сибирь". За счет чего команда смогла выиграть эту серию? Из-за ошибок соперника или уверенной игры голкипера казанцев?
- Я думаю, в этом вопросе нельзя выделить что-то одно. Казанцы отлично сыграли в обороне, не подпуская соперника к своим воротам, да и сам Нильссон часто выручал команду. Еще бы, отстоять 6 матчей "на ноль" - это очень хороший результат. Но и ошибки "Сибири" не нужно сбрасывать со счетов. В хоккее в таких важных матчах уделяется огромное внимание ошибкам соперника, во многих играх решающие голы были забиты из-за неточностей и недочетов новосибирцев.

- "Ак Барс" много предпочтений отдает игре в защите. Показывает ли этот факт то, что у команды нет "забивающих игроков"?
- В какой-то степени да, это так и есть. Посмотрите на статистику бомбардиров, у казанцев только Оскар Меллер  входит в десятку снайперов КХЛ. В команде три равных звена, все игроки могут забивать, но не всегда им это удается.

- Вы упомянули одного из лидеров казанской команды Оскара Меллера, который на данный момент в плей-офф он набрал меньше 10 очков. Из-за чего у нападающего такая низкая результативность?
- Команда ровная. Каждая пятерка может сделать игру, решить исход матча. Меллер создает много моментов у ворот соперника. Возможно, ему не хватает точности, чтобы реализовать все эти моменты, хотя в одном из матчей именно его гол в овертайме принес победу. Хотя казанцы и не забивают много, зато в обороне играют отменно.

- На ваш взгляд, что необходимо предпринять Билялетдинову, чтобы нейтрализовать лидеров питерского СКА?
- Я думаю, что нужно уделять внимание голкиперу и обороне, играть с оглядкой на ворота, стараться не допускать ошибок в своей зоне и не нарушать правила. Хочу сказать, что у Билялетдинова все отработано, необходимо просто играть в тот же хоккей, который они показали ранее. 

- Один из важных факторов в плей-офф - игра в нервных составах. Как вы думаете, что нужно изменить казанцам, чтобы реализация численного преимущества была более продуктивной?
- Все зависит от вратаря и от игры защитников. Нужно бросать больше и точнее, ловить соперников на их же ошибках.

- В финале Восточной конференции "Ак Барс" играл в бесконтактный хоккей, а на "Западе" - наоборот, хоккеисты показали силовую игру с большим количеством единоборств. Как вы думаете, по какому сценарию будет играть команда в следующих матчах? 
- Я бы не сказал, что команда играла совсем без единоборств. Да, соглашусь, их было меньше, но все-таки они играли не в бесконтактный хоккей. Если хоккеисты успевают перехватить шайбу и перекрыть нападающего или защитника, то какой смысл вступать в силовую борьбу - только силы тратить на это, но есть моменты, когда надо вынужденно идти на единоборство, чтобы не пропустить шайбу. "Ак Барс" умеет играть и в тот, и в другой хоккей. Думаю, все будет зависеть от соперника, но в любом случае переключиться на более жесткий хоккей Казань может.
 
- Вратарь "Ак Барса" Нильссон сыграл "на ноль" в 6 матчах в плей-офф. Как вы думаете, сможет ли он противостоять лидерам команды соперника и повторить свое достижение хотя бы в одной из игр серии?
- А почему нет? Все будет зависеть от нападающих, смогут они подобрать ключ к воротам Нильссона или нет.
 
- В финале конференции "Ак Барсу" потребовалось 5 игр. То есть у казанцев меньше затрачено сил и было больше времени на отдых. Можно ли сказать, что эти факторы делают "Ак Барс" фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?
- В этой серии нет фаворитов. И у той, и у другой команды шансы 50 на 50. Да, они больше отдыхали, тренировались, а как же игровая практика? Трудно начинать после долгого перерыва, включатся в игру, искать тот эмоциональный настрой, который необходим в финальных играх.
 
- После пятого матча серии один из журналистов назвал игру казанцев скучной и неинтересной. Как вы думаете, в финале Кубка Гагарина "Ак Барс" покажет такой же хоккей с 1-2 заброшенными шайбами или, наоборот, насыщенный опасными и голевыми моментами?
- Я думаю, они будут придерживаться своему стилю игры. Трудно, даже невозможно изменить тактику за неделю, да и зачем? Если они дошли до финала, значит, что их стиль игры успешен, одним нравится, другим - нет. Они будут играть в свой хоккей, который им близок, который они преследуют.

- Как вы считаете, какие перестановки в звеньях необходимо провести "барсам", чтобы завоевать почетный трофей?
- Команда ровная, добротная, хорошо сформированная, с профессиональным голкипером. Самое главное, чтобы не было травм во время матчей. Да и раньше надо было заниматься изменениями, а сейчас уже все "или пан или пропал".

- На ваш взгляд, сможет ли "Ак Барс" завоевать Кубок Гагарина в этом году и стать его первым трехкратным обладателем в КХЛ?
- Сейчас трудно что-то говорить, шансы равны и у тех, и у других. Знаю только то, что финал будет по-настоящему интересный, возможно, для определения победителя потребуются все семь матчей.
Дата: 11.04.2015

Комментарии 2

# 11.04.2015 14:09
Кожевников не в тренде )))) Всеобщий тренд таков: "СКА победит". Сейчас-то уж, когда команда наконец впервые за 7 лет вышла в финал, будут брошены все мыслимые и немыслимые ресурсы (в том числе агрессивная пропаганда - мол, СКА заслужил своей искромётной игрой) на завоевание Кубка. У АБ шансы противостоять в одиночку столь мощному давлению со всех сторон - 0,0%.
ну что ж, тем жоще у кожвеникова и всех остальных прихлебателей будет похмелье)