Финал Кубка Гагарина: козыри Билялетдинова

Новости
20 сентября, пятница
13
Автор AllHockey.Ru разбирает сильные стороны казанского "Ак Барса" перед стартом финальной серии Кубка Гагарина.

Перед финалом прогнозы специалистов сильно рознятся. Действительно, сразятся две совершенно разные команды, как по стилю, так и по построению игры. Значит, ожидается хоккейное торжество, значит мы, наконец, сможем понять какой подход эффективнее: дисциплина Билялетдинова или баланс Быкова. Пожалуй, начнем с "Ак Барса". Все-таки казанцы первыми пробились в финал и получили больше времени на подготовку.

Андерс Нильссон

В начале этого сезона далеко не все соглашались с приглашением Нильссона на пост №1, ведь после ухода Барулина в воздухе витало навязчивое решение дать шанс Эмилю Гарипову. Но, как мы видим, швед блестяще проявляет себя в "Ак Барсе". Чего только стоит рекорд по "сухим" матчам в плей-офф. Конечно, без железобетонной обороны, о который я расскажу ниже, Нильссон не был бы столь хорош. Только вот вратарь ценится не по количеству сэйвов.

Билл использует в своих построениях неписаное правило – чем меньше оборона и голкипер совершают ошибок, тем больше команда побеждает. Все гениальное – просто. А Нильссон, как раз, силен тем, что "тащит" каждую игру 3 – 4 ключевых броска, в те моменты, когда соперник может переломить ход встречи. Приглашение шведа – однозначно, итог классной работы тренерского штаба. Это козырь "Ак Барса" и Билялетдинова в частности. 

Дисциплина

Ставлю 5 баксов, что вы не сможете назвать в КХЛ ни одной команды, которая сможет сравниться с "барсами" по игре в обороне. Верно, ведь таких команд просто нет. Кто-то называет билялетдиновские схемы скучными и устаревшими, но это не совсем так. Да, кое-что использовали в далекие 90-е, но если система работает и по сей день, то почему бы ее не преобразовать и не модернизировать? Именно так поступил Билялетдинов.

"Ак Барс" может терпеть и без проблем обороняться хоть всю игру, вспомните матчи с "Сибирью". Скабелка в один момент понял, что давить и тратить силы бесполезно, а это показатель железобетонной дисциплины противника. Против лома, как говорится… Так вот, нужна серьезная  дисциплина внутри команды, чтобы перенести ее на лед и показывать столь монолитный хоккей. Здесь, опять же, действует "правило минимума" - меньше ошибок – больше побед. У Билла каждый ляжет под шайбу и каждый отступит от собственной результативности на пользу командному результату. Второй и, на мой взгляд, главный козырь Билялетдинова.

Подготовка и глубина состава

В принципе, в плей-офф Билл на ротацию "забил". Каламбур, но это действительно так. К примеру, Квартальнов до последнего продолжал менять ростер, что, явно, не пошло на пользу ЦСКА. В Казани сделали иначе: по ходу сезона шлифовали сочетания, а к играм навылет стабилизировали линии. Лишь пару раз за три раунда в составе "Ак Барса" появлялись новые игроки, что вполне логично, ведь судьба серий у "барсов" не подвисала. При прочих равных, казанцы в самые ответственные моменты включали здоровский прессинг, за счет чего им удавалось и матчи вытаскивать в том числе.

Это результат планомерной работы над физическими кондициями хоккеистов.  Сами посудите, даже при стабильных звеньях без ротации "Ак Барс" выглядит свежее соперников, хотя из запаса тренерский штаб может набрать еще полторы добротных пятерки. Факт в том, что при необходимости казанцы смогут включить темп, который подопечные Быкова, возможно, просто не смогут осилить, тем более, после затяжной полуфинальной серии. Козырь Билялетдинова №3 пугающий и, в то же время, очевидный. 
Дата: 10.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 10.04.2015 16:03
Татаре показались тяжеловатыми и медлительными. А такие арлы как Захарчук и Никулин могут изрядно напарить, но Нильсон просто феерически подчищает их косяки.
# 10.04.2015 16:13
To: _AGG_,
Для этого и нужен такой голкипер)
# 10.04.2015 16:20
да, вся надежда у СКА на легенду №5))
Молоток, Шугаев, всё правильно раскидал, сечёшь.
# 10.04.2015 16:57
Кто выиграет пятак тот и одержит победу.
# 10.04.2015 16:59
И еще.акбарс всегда проводит первый период мощно.чтоб игра пошла по нашей тактике.так сказать навязываем свой хоккей.
# 10.04.2015 17:22
Фсе козыри - на флэшках )))
To: Dahan2,
ага, а сю на море))))
# 10.04.2015 18:46

To: slane,
да главное удержать, ибо командам БиЗов очень любит забить
# 10.04.2015 18:59
На фотке Билл спалил всю схему построения защитной линии)))
# 10.04.2015 20:13
To: Cinerary,
а кто сказал что эта фотография с открытой тренировки подготовки к финалу?
# 10.04.2015 20:36
Да на этой фотографии схема выхода из зоны.начальная стадия атаки.раскат игроков.ничего криминального нет.
# 11.04.2015 00:37
Нильссон - стена, в то время, как Коскинен постоянно роняет из рук шайбу или отбивает её перед собой, что позволяет делать добивание, или, что ещё хуже, заставляет защитников нарушать правила в борьбе за подбор.Если Нильссон - козырь Акбарса, то Коскинен - слабое звено СКА!