Александр Юдин: скучный финал ожидают лишь те, кто не разбирается в хоккее

Новости
22 сентября, воскресенье
3
Один из самых известных российских тафгаев, серебряный призер чемпионата мира-2002 Александр Юдин перед началом финальной серии Кубка Гагарина в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru оценил шансы команд и сделал свой прогноз.
 
– В какой момент Вы поняли, что СКА способен вытащить серию с ЦСКА?
– Когда Торесен в последнем матче забил гол, тогда и понял (Смеется.).
 
– В новейшей истории было два случая, когда команды отыгрывались со счета 0-3 в серии, и в обоих случаях победившие команды проводили очень удачный плей-офф – в 2010 "Филадельфия" в итоге была очень близка к победе в Кубке Стэнли впервые за много лет, а в прошлом сезоне "Лос-Анджелес" и вовсе стал чемпионом. Насколько эмоциональный подъем, который сейчас испытывает СКА, может оказаться ключевым фактором в серии с "Ак Барсом"?
– Конечно, это ключевой фактор. Причем не только для СКА, но и для всего города. Сейчас в целом большой подъем, поэтому все складывается для Питера так, что нужно наконец-то брать Кубок Гагарина. А что там в НХЛ – это неважно, можно не сравнивать. Главное, что СКА – первый, кто сделал это в нашем отечественном чемпионате. И дай Бог, чтобы еще выиграл главный трофей лиги – и тогда все будет в шоколаде!
 
– А что, на ваш взгляд, кроме эмоций, может стать козырем СКА в финале?
– Я думаю, что никакие козыри и не нужны. Все всегда перед каждым финалом говорят: "кто сильнее, кто слабее, какие у кого козыри"… Какие козыри?! Понимаете, ведь может случиться все, что угодно – всю команду может внезапно пронести; желтуха, еще какие-нибудь неприятные вещи – ну и какие тут козыри помогут (Смеется.). Просто нужно сыграть в мужской хоккей, а козырями будут заброшенные шайбы. В целом у СКА сейчас команда на подъеме, мало травмированных, все довольны, никакого груза нет – Питер может спокойно ходить целый год, улыбаться. А если еще и выиграет Кубок, то ходить и улыбаться вдвойне. Осталось только показать ту игру, которую они показывали в последних четырех играх. А козыри… Ну, что могу сказать: у Билялетдинова уже есть два Кубка – ему хватит; у ЦСКА – медали золотые уже есть одни в этом году – им тоже хватит; ну а СКА голодны до этого всего, поэтому оставьте победу Питеру! (Смеется.)
 
– Вы согласны с мнением, что "Ак Барс" в этом плей-офф еще не сыграл ни одной серии в полную силу?
– Почему? А на чем они тогда играют – на дровах? Или на жидком азоте? У них столько овертаймов было, столько нервного напряжения… Они ж не роботы, им так же тяжело, они тоже живые люди, тоже устают. Им голы труднее даются, а это уже большое количество затраченных сил. Каждый матч они максимально точно стараются выполнять установки Билялетдинова. Сейчас не время для шапкозакидательства: у Казани много трудностей, у Питера много трудностей – они в финале, вся страна с нетерпеньем ждет их поединков и это будет достойное противостояние, большая "рубня". Про ЦСКА ведь тоже много чего подобного говорили, но теперь его в претендентах на Кубок нет.
 
– А какие сильные черты "Ак Барса", кроме тренера и вратаря, Вы могли бы отметить?
– Там есть два отличных иностранца – Меллер и Азеведо – два голеадора, которые могут забить в любую секунду. Да и вообще, мое мнение, что команды со слабыми чертами уже закончили сезон. Со слабыми чертами в финал не пройти, поэтому что "Ак Барс", что СКА – команды с одинаково сильными качествами. Иначе в финале их просто-напросто не было бы.
 
– Быков заявил, что планирует сделать некоторые изменения в звеньях, то бишь немного разбить победный состав. Как Вы считаете, какие изменения он может привнести, или это и вовсе своеобразный блеф?
– Трудно сказать. Уже давно тренеры придумали фразу "победный состав не меняют". Сделав перед четвертым матчем несколько замен, которые в итоге дали положительный результат, Вячеслав Аркадьевич стал придерживаться этого правила и выиграл четыре игры подряд. Но ведь в сериях с Нижним и "Динамо" скамейка была довольно длинной и Быков часто менял игроков – то там, то здесь – но серии тоже закончились для команды успешно. Главный тренер за все отвечает, и он лучше нас всех знает, кого и в именно момент нужно бросать в бой.
 
– Уже сейчас можно услышать шутки, мол, нас ожидает скучный финал, где одна команда будет всячески стараться не проиграть, а вторая – забить. Не опасаетесь, что серия может оказаться пресноватой?
– Просто есть очень много людей, которые не разбираются в хоккее и посредством прессы и Интернета несут чушь. При любой тактике, даже закрытой, которую использует Билялетдинов, можно почерпнуть для себя очень много интересного, если ты реально разбираешься в хоккее. В тяжелой борьбе, которая однозначно будет в финале, любой точный пас или бросок по воротам требует большого профессионализма. Тот, кто разбирается в хоккее, будет понимать, что наблюдает суперхоккей, потому что это противостояние больших мастеров, чей профессионализм будет проявляться в каждом единоборстве, в каждом игровом моменте, каждую секунду. Ну а кто не разбирается – будет сидеть и нудно говорить "да ну, опять эти 1:0" или что-то в этом духе.
 
– Каков Ваш прогноз на финал?
– 4:2 – СКА выиграет и подарит Питеру большую гулянку, которую уже давно заслужили. Может, и Невский в честь победы перекроют на время! 
Дата: 10.04.2015

Комментарии 3

# 10.04.2015 13:00
Юдин -пророк, разумеется.
# 10.04.2015 13:15
Юдин молоток!Кто против--тому в репу!:)))
# 10.04.2015 13:40
To: CTRAH,
с 2-х рук)))))