Все решают мелочи

Новости
7 декабря, суббота
8
Автор AllHockey.Ru пытается разобраться в причинах поражения московского ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина.

На моей памяти еще не было столь блестящей серии в КХЛ именно по уровню игры. Противостояние СКА и ЦСКА – настоящее украшение чемпионата. Квартальнов взял вину за поражение своей команды полностью на себя, но совсем не факт, что конкретно в его ошибках кроются причины поражения московских "армейцев". Однако с преимуществом в три победы ЦСКА серию должен был забирать хоть раненый, хоть пристреленный, что, конечно же, не умоляет заслуг Вячеслава Быкова, который в мелочах все-таки переиграл своего оппонента.

Ротация в первых звеньях

В "регулярке" звено Радулова с Да Костой в центре выглядело великолепно. В серии со СКА Да Коста первые матчи пропустил, а возвращать в состав в экстренном режиме Квартальнов его начал после первого поражения при счете 3:1. Как раз в пятом матче француз отличился, но ЦСКА потерпел сокрушительное поражение.

Возможно, сверхротация и сыграла с Квартальновым злую шутку, ведь Любимов отлично влился в первое звено ЦСКА, пусть и вынужденно. В первых трех встречах Григоренко, Любимов и Радулов решали в концовках и вообще действовали очень продуктивно. Следующие три игры, как в тумане, было много изменений и по ходу матчей, и перед  матчами: Да Коста то возвращался к Радулову, то уходил в звено к Муршаку. Кстати, второе звено во многом из-за этого и потерялось. В последних 5 встречах ни Муршак, ни Хьяльмарссон не отличились ни разу.

Таким образом, получилось, что после третьего матча серии Радулов с партнерами нашли нить взаимодействия только в седьмом, а остальные звенья ЦСКА остались при своем – при нулях в графе заброшенных шайб. Т. е. можно сказать, что в принципе Квартальнов делал все правильно и логично, но его перестановки плодов не принесли, а вот изменения Быкова здорово помогли СКА, а именно переход Ковальчука в звено к Торесену и Мортенссону. Эти ребята забили парочку важных шайб, притом, что звено Шипачева действовало уничтожающе на протяжении всей серии.  Так у Быкова появилось еще одно боеспособное звено, которое решило исход двух встреч. А у Квартальнова такого звена не появилось.

Вратарский вопрос

Опять же, ротация – априори конек нынешнего ЦСКА, однако Галимов пропускал начало плей-офф из-за травмы. Станислав больше готовился, чем был травмирован. Квартальнов же дал ему время, будучи уверенным, что страж ворот появится в рамке в определенный момент. Поначалу в серии со СКА все было отлично. Перелом случился в пятом матче, когда Квартальнов заменил Галимова, а в шестом и седьмом матчах перед тренерским штабом ЦСКА встала проблема выбора голкипера. Было немало случаев, когда в команде отсутствовал конкретный первый номер в плей-офф, что оборачивалось трагедией.

Но нельзя сказать, что вратари ЦСКА сыграли плохо, ведь в решающих матчах и не такие шайбы порой залетают, да и без ошибок не обходится. Тут, скорее, полевые игроки получили некий диссонанс, особенно защитники. Если разбирать голевые моменты подробно, то можно найти небольшую несогласованность в обороне ЦСКА, что совсем нехарактерно для команды Квартальнова. Как итог – потеря уверенности в последнем рубеже. Эта мысль не давала москвичам раскрепоститься и явно сковывала атакующих игроков ЦСКА. В свою очередь, Быков не дал повода ни себе, ни игрокам усомниться в надежности Коскинена.

Выход из-под прессинга

Главным и, на мой взгляд, ключевым изменением в серии стали перестроения игроков СКА. А конкретно – выход из-под прессинга, точнее изменение схемы выхода из-под прессинга. ЦСКА славен сейчас тем, что сразу двумя игроками прессингует при потере шайбы, в одном из текстов я подробно разбирал этот момент. Что же сделал Быков? Если раньше СКА сваливался на стандартные "полборта" с включением центрального для отыгрыша, то после третьего матча появились изменения.

В четвертом матче в глаза бросился следующий эпизод: в момент подбора шайбы Чудинов не стал, как обычно тянуть ее в угол для того, чтобы пустить на полборта, вместо этого Максим потащил снаряд за ворота, отрезав одного прессингующего. Далее по схеме на Чудинова двигался второй прессингующий, а в это время Антон Белов занимал позицию на свободном льду, куда и прокинул шайбу Чудинов.

Если совсем просто, то защитники СКА, грубо говоря, начали сталкивать форвардов ЦСКА в одной точке, за счет чего выход из-под давления упростился в разы, так как еще один адресат для передачи автоматически освободился. Плюс в оставшихся матчах СКА изменил схему раската. Дальний нападающий от шайбы начал уходить в среднюю зону раньше, освобождая пространство для защитника или центрального. Сработало на 5 с плюсом.

ЦСКА в таких условиях не стал отступать от привычной манеры игры, нагнетая давление на защитников СКА, но работать прессинг стал хуже, в том числе из-за усталости. Т. е. по факту москвичи уже не так быстро отбирали шайбу, а питерцы умудрялись сэкономить силы в начале атаки.

Серия получилась ровной и головокружительной. Можно много спорить по поводу закономерностей, итогов, решений, но, как правило, в профессиональном хоккее результат определяют мелочи. Вот и на этот раз команда Быкова в мелочах оказалось чуточку сильнее команды Квартальнова. Главное ведь вовремя заметить эти мелочи и указать на них игрокам.
Дата: 08.04.2015

Комментарии 8

# 08.04.2015 19:14
Все решает Газпром
# 08.04.2015 19:40
To: Омский55,
Забавно это слышать от болелы команды,спонсором которой является дочка Газпрома
# 08.04.2015 19:43
To: Омский55,
Как банально (((
Быков хорош!!! СКА КГ!!!
# 08.04.2015 23:09
Быков по отечески радулова обнимает. Хочет весь свои опыт передать. Хороший мужик, не сволочной
По вратарям ЦСКА полностью согласен - Галимов блестяще начал серию, с ним команда побеждала, не стоило сажать его на лавку дольше, чем на один матч. Даже если у него где-то что-то болело.
Главной причины здесь нет - если команда ведёт 3-0 и умудряется отдать 4 игры подряд, это называется "рано поверили в победу", и никак не иначе. Если у СКА после этой серии (или по ходу этой серии) появилась-таки Команда, то отдельное спасибо надо сказать одноклубникам, не сумевшим собраться и не показавшим то, что в других интересных местах называют Killer Instinct...))
# 09.04.2015 02:28
Квартальнов - правильный пацан:
Пьют на воле кенты и с подругами спят, они там, а я здесь, я взял вину на себя...
По тундре, по железной дороге, где мчится поезд Воркута - Ленинград....
# 09.04.2015 06:56
По два миллиарда от Газпрома и Роснефти, ничего себе, мелочи.
# 09.04.2015 11:23
Согласен , лучшая серия за последние годы. Финал будет уже не так интересен.