Русские в Америке: Овечкин стал лучшим снайпером в истории "Вашингтона"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
AllHockey.Ru представляет очередной обзор хоккейной жизни россиян за океаном.
 
Наши ребята тянут свои команды в плей-офф: "Тампа", "Вашингтон", "Сент-Луис" и "Монреаль" уже обеспечили себе место в серии игры навылет. А вот представители "неудачников" регулярного чемпионата" потихоньку собираются на ЧМ. К тому же Александр Овечкин, наконец-то, побил рекорд Петера Бондры и стал лучшим снайпером в истории "Столичных". Об этом и многом другом - в сегодняшнем обзоре.
 
Лучший "Кэп"

На самом деле Александр Овечкин не только лучший снайпер "Вашингтона", оказывается он  еще и лучший капитан за всю историю своего клуба.

В матче против "Монреаля" Алекс оформил дубль. Таким образом, теперь на его счету 474 гола в НХЛ, по этому показателю Александр опередил Петера Бондру, который забросил 472 шайбы, выступая за "Вашингтон" с 1990 по 2003 годы. Примечательно, что Овечкину потребовалось  всего 756 матчей до рекорда, а Бондра затратил значительно больше игрового времени – 961 матч.

Сам Овечкин отреагировал на рекорд довольно скромно:

"Честно признаюсь, что мне не нужны индивидуальные награды. Это замечательно, но в первую очередь я хочу того, чего хочет наша команда, – выиграть Кубок Стэнли", - цитирует слова Овечкина ESPN.



На этой неделе Овечкин еще раз увековечил свое имя на "доске почета" любимого клуба, но вот только хочется капитану "Кэпиталз" большего, "Вашингтону" нужен Кубок Стэнли. Главный тренер "Столичных" Барри Тротц считает, что с Овечкиным команде по силам завоевать долгожданный трофей:

"Овечкин думает о команде. Он переживает один из лучших моментов в карьере и хочет побеждать. При этом Овечкин продолжает учиться. При этом он понимает, что стареет, что карьера игрока НХЛ не бесконечна, и хочет добиться чего-то серьезного. Он честный парень. Александр всегда говорит, что он думает, и делает то, что от него требуется", - приводит слова Тротца официальный сайт НХЛ.

Стоит отметить, что за 10 сезонов, что Овечкин провел в столице США, команда выходила в плей-офф 7 раз. А в этом году "Великий" впервые с сезона 10/11 набрал 80 очков в "регулярке".  Сейчас Овечкин отстает на один результативный балл от лидера бомбардирской гонки Сидни Кросби, еще три хоккеиста находятся в двух очках от первого места, а значит борьба за "Арт Росс" ожидается нешуточная.

Одни - в плей-офф, другие - в Чехию

До конца "регулярки" осталось сыграть по 2–3 матча, естественно, некоторые клубы уже обеспечили себе выход в плей-офф, а некоторые коллективы лишили себя всяческих шансов на попадание в заветную восьмерку в своих конференциях.

Так молодые форварды "Тампы" Никита Кучеров и Владислав Наместников первыми из россиян пробились в плей-офф в этом сезоне. На этой неделе больше старался Наместников, Кучеров сейчас немного отошел в тень, но сезон для Никиты и без того получился сверхудачным.

В понедельник "Тампа" обыграла "Монреаль" и обеспечила себе место в плей-офф. Значительный вклад в победу внес именно Наместников, который открыл счет и забросил победную шайбу, став первой звездой игрового дня в НХЛ. Кстати, Никита Кучеров тоже отметился голом в этой встрече.



"Монреаль" Маркова, Гончара и Емелина также пробился в восьмерку на "Востоке", как и "Вашингтон" Овечкина, Кузнецова и Орлова, на "Западе" же в зоне плей-офф красуется только "Сент-Луис" Тарасенко.

Другим россиянам повезло меньше. Бобровский и Анисимов, например, уже начинают собираться на Чемпионат мира в Прагу, а вот их партнер по "Коламбусу" Федор Тютин на турнире не сыграет, причины пока не уточняются.  Знарок будет рад видеть в сборной представителей "Жакетов", еще бы, посмотрите в какой форме сейчас Бобровский.



Кроме Бобровского и Анисимова  сезон спешит закончиться для Якупова, Варламова, Ничушкина, Семина, Григоренко, Задорова и Куликова. Позовет ли кого-нибудь из них в сборную Знарок? Вполне возможно, но по этим хоккеистам пока никакой официальной информации нет.

Дядька и молодежь

О молодых ребятах вообще последнее время стало появляться множество новостей. А тут и Ничушкин вернулся, и Орлов. Кстати, Валера уже набрал первое очко в НХЛ после травмы.

В комментариях к матчу Ничушкин немного приоткрыл завесу тайны о своем тяжелом восстановлении:

"Это очень сложно, когда ты не играешь. В первое время жутко беспокоила нога, я ходил на костылях. Было очень-очень тяжело. Иногда даже не хотел приходить на стадион, когда команда играет. Смотришь хоккей и не знаешь, когда сам сможешь выйти... Были очень трудные недели, когда состояние ноги не улучшалось, не было прогресса. Болит и болит. Оставалось 30 матчей до конца "регулярки", потом 20…  А нога все беспокоит. Когда боль ушла, и я начал кататься, то и хоккей стало легче смотреть, и настроение поднялось. Понял, что скоро уже играть буду".
"А прошло у меня так – раз, проснулся утром, и все. Уже не болит. Начал бегать в полную силу – все нормально. Сразу вернулся на лед", - рассказал Ничушкин "Советскому спорту".

Мы вроде бы и хотим порадоваться за Наиля Якупова и ждем его на ЧМ, а он опять за старое, он опять спустился на последнее место по показателю +/- во всея НХЛ. Понятно, что "Эдмонтон" не блещет уже который сезон, но каждый раз нам новость про "самого бесполезного игрока" режет слух.  Сейчас у Якупова и Фила Кессела из "Торонто" по "-34".

Много говорили в этом сезоне о том, что пора Андрею Макарову делать качественный шаг: либо закрепляться в составе "Баффало", либо возвращаться в Россию. Как известно, слухи на пустом месте не образуются.

Тут как тут нарисовался СКА. "Армейцы"  выкупили права на молодого  голкипера у "Атланта", который выбрал Андрея на драфте КХЛ в 2010 году. Сам Макаров прокомментировал эту новость довольно осторожно, лаконично и очень предсказуемо :

"Да, на самом деле права на меня перешли СКА. Вернусь ли я в КХЛ? Без комментариев".

Николай Голдобин на этой неделе набрал первые очки в АХЛ. "Сан-Хосе", пролетающий мимо плей-офф, вызвал нападающего в свое расположение, как и планировалось, после окончания финского чемпионата. Нынешний сезон Голдобин провел в Финляндии, выступая за ХИФК. Он набрал 21 (11+10) очко в 38 матчах.

Ах, да. Чуть не забыли про "дядьку". Так вот, нестареющий Павел Дацюк, как и Марков,  номинирован на "Билл Мастертон Трофи", чего и следовало ожидать.
Дата: 06.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 07.04.2015 15:36
за то на олимпиаде ничего не показал продажная шкура.