Кубок Харламова: пора полуфиналов

Оставшиеся "в живых" четыре команды МХЛ 6 апреля начнут борьбу в полуфинальных парах за право сыграть в финале Кубка Харламова. AllHockey.Ru представляет эти пары.

"Локо" – "Чайка"


Путь к полуфиналу


После относительно несложных серий на первых двух этапах плей-офф ярославцы, как и прогнозировалось, сыграли пять непростых матчей в четвертьфинале с "Алмазом". "Чайка" же, напротив, не дала разгуляться уфимскому "Толпару", противостояние с которым ожидалось куда более упорным, нежели итоговые 3-0 в серии. С учетом того, что нижегородцы стадией ранее "доигрались" до пятого матча с крепким "Кристаллом" из Бердска, можно смело сказать, что по уровню энергозатрат в плей-офф первая и третья команды Западной конференции находятся в абсолютно равных условиях.

Противостояние

В силу того, что команды "Востока" и "Запада" в МХЛ встречаются только в полуфиналах, то очных противостояний между клубами в регулярном чемпионате не было. Что касается грядущей битвы, то поединки с "Алмазом" высветили определенные проблемы в игре ярославцев. Мягко говоря, с лидерами обороны Любушкиным и Гавриковым - это одна команда, а без них - уже другая. И играть от обороны, постоянно действовать надежно и внимательно юным игрокам не так просто, это приходит с опытом. С "Алмазом" оборона дважды развалилась, уступив с общим счетом 0-8. Сдержать ударную тройку Бучневича удалось только в пятой игре, что и предопределило исход серии. У "Чайки" тоже есть мощное ударное звено Ильина с Шураковым и Руденковым по краям, но и другие сочетания команды Вячеслава Рьянова могут преподносить сюрпризы. Плюс, в составе есть перспективный юниор Данил Веряев. В плей-офф он пока не сильно заметен, но по ходу сезона неплохо выглядел в четвертом звене,  и вообще считается лучшим молодым игроком, выращенным в недрах нижегородской хоккейной школы. Кроме того, как и у "Локо", у "Чайки" неплохая оборона, и, в принципе, более сбалансированная игра, нежели у остроатакующего "Алмаза". Так что серия может проходить в тягучей, выжидающей манере, что характерно для поздних стадий плей-офф.

Персоналии

"Локо", прежде всего, силен за счет хорошей и по молодежным меркам опытной обороны. Силен фактор лидеров ярославских защитников, капитана Никиты Черепанова, а также Кирилла МасловаРушанаРафикова, также экс-игроков молодежной сборной России. На них и распределяется основная нагрузка в плей-офф. Любопытно, что у "Чайки" как раз уместнее выделить ударное звено Шураков–Ильин–Руденков. Они однозначные лидеры уже на протяжении пары сезонов, и им бы, по идее, и тянуть команду за собой к Кубку Харламова.

Прогноз в серии: 3-1 в пользу "Локо".

"Белые медведи" – "СКА-1946"

Путь к полуфиналу

Что питерцы, что челябинцы пока шли по сетке плей-офф без каких-либо видимых проблем. Почти всех, кого обе команды встречали на своем пути, они отправляли в отпуск с разгромным счетом. Лишь ХК МВД сумел "зацепить" одну игру у СКА-1946, что никак не отразилось на судьбе "полицейских" в этом розыгрыше плей-офф. "Белые медведи" так и вовсе с 1/16 полюбили счет 3-0 и пока себе не изменяют.

Противостояние

Команды вообще никогда не встречались в чемпионатах МХЛ, даже тогда, когда лига не разделялась жестко на "Восток" и "Запад". Еще есть один интересный момент. "Белые медведи" -  единственные, кто имеет опыт игры в плей-офф на такой поздней стадии из всех оставшихся в розыгрыше команд. Что касается соперничества со СКА-1946, то тут бросается в глаза блестящий подбор молодых игроков взращенных местной хоккейной школой, среди которых не хватает разве что Валерия Ничушкина, который ныне уже выступает в НХЛ. В такой ситуации даже сложно представить, что может противопоставить им СКА-1946, имеющий, в общем-то, только два хороших звена, собранных вокруг лидеров Александра Барабанова и его тезки Дергачева. Скорее всего, именно этот фактор может стать решающим в свете того, что по именам и по игре оборона и вратарская линии у соперников в целом равны. В пользу "Белых медведей" еще и такой важный фактор, как игра в неравных составах. И в большинстве, и в меньшинстве они играют великолепно, являясь лидерами по этим компонентам в розыгрыше нынешнего плей-офф.

Персоналии

При всем великолепии набора полевых игроков, находящегося в распоряжении Анвара Гатиятулина, выделить хочется именно голкипера Василия Демченко. На последнем рубеже "Белых медведей" находится, без пяти минут, основной голкипер клуба КХЛ, и играет он соответствующе. У Питера, конечно, главная звезда – Барабанов-средний, игрок успевающий и лидером молодежной команды быть, и в составе основной посиживать на скамейке в розыгрыше Кубка Гагарина. Кто из них в итоге поведет свою команду к Кубку Харламова, покажет следующая неделя, когда команды сойдутся в очном противостоянии.
 
Прогноз в серии: 3-0 в пользу "Белых медведей". 
Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают