МегаФон представляет

Павел Буре: мне повезло - играл со звездами разных стран нескольких поколений

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
1
На ваши вопросы ответил кумир миллионов болельщиков, один из лучших российских игроков, выступавших в НХЛ – "Русская ракета" Павел Буре.

- Павел, почему вы ушли из ХК "Сочи"?
- Определенную работу я проделал – у команды появился главный тренер, помощники, генеральный менеджер.

- Каково это, проигрывать в финале Олимпиады?
- Проигрывать всегда неприятно. Мы тогда были ничуть не слабее чехов, по сути, сами себе гол "привезли". Как ни старались, спастись не удалось. Не наш день был тогда, везение нас покинуло.

- Как поживает Джино Оджик?
- Пару недель назад его видел. Самочувствие лучше, чем раньше.
 
- Не пора ли на пост главного тренера сборной пригласить заокеанского специалиста? "Магнитка" - вот хороший пример.
- Приглашение наставника сборной – прерогатива Федерации Хоккея России. На мой взгляд, в нашем хоккее немало перспективных тренеров, так что нет смысла звать специалиста из Северной Америки.  
 
- Традиционный вопрос о "нашей паранойе" - не кажется ли вам, что к российским игрокам относятся предвзято (конкретно в НХЛ и отдельно на чемпионатах мира), особенно на фоне ухудшившихся отношений с США и прочих санкций?
- Так не считаю. Спорт вне политики. Недавно я был в Ванкувере и могу сказать, что меня отлично там встретили. Общался с болельщиками. Ко мне в Ванкувере отличное отношение.
 
- Кто был настоящим другом (не считая своих соотечественников) в НХЛ?
- Мне повезло с партнерами, со всеми с кем играл – хорошо общался. А если говорить про друга – то это Джино Оджик.
 
- Лучший тренер, с которым приходилось работать?
- Достаточно много хороших тренеров было в моей карьере. Благодарен Виктору Васильевичу Тихонову за то, что он взял меня в команду мастеров, Майку Кинэну и Пэту Куинну за работу в НХЛ. Недавно летал за океан, был вечер памяти недавно ушедшего из жизни Куинна.
 
- В чем главные отличия хоккея того времени и сейчас?
- Сейчас хоккей стал намного быстрее.
 
- Павел, как оцениваете Кубок Мира-96, в котором вам не удалось принять участие из-за травмы? Почему игравшие в финале обе североамериканские команды (и США, и Канада) через два года уехали без медалей из Нагано?
- Не могу оценивать турнир, в котором не принимал участия. На Олимпиадах никогда не бывает фаворитов, 4-5 команд примерно равны по силам. Что касается канадцев, то у них в Нагано была очень сильная сборная – были все самые великие игроки. Все стараются, у кого-то получается – у кого-то нет, кому-то везет, а кому-то не везет.
 
- Каковы отличия (в том числе и не очевидные), на ваш взгляд, такого турнира как Кубок Мира от ОИ?
- Оба достаточно важных турнира, но Олимпиада стоит особняком. Туда приезжают всегда все сильнейшие игроки каждой страны.
 
- Какой турнир в своей жизни, в котором вы принимали участие, считаете главным (не считая розыгрыша Кубка Стэнли)? Ну, или три главных, по убывающей.
- Я не привык делить турниры на главные и второстепенные. Где бы я не играл, старался всегда приносить команде максимум пользы. Бесспорно, самый престижный хоккейный турнир – Олимпиада. Ее бы я сравнил с чемпионатом мира по футболу.
 
- За кого болеете в КХЛ? За кого в НХЛ?
- Я болею за красивый хоккей. Любимых команд у меня нет, ни в НХЛ, ни в КХЛ. Во многих клубах работают знакомые мне люди, за них переживаю. К примеру, я очень тесно общаюсь с хозяином "Ванкувера". С руководством тех клубов, за которые выступал в своей НХЛовской карьере.
 
- Павел, чего не хватило "Ванкувер Кэнакс" в финале Кубка Стэнли-1994 и чего не хватило сборной России в финале ОИ 1998?
- Шансы двух команд были примерно равными. Нам не хватило удачи.
 
- Какой клуб вам ближе: "Ванкувер" или ЦСКА?
- Каждый клуб по-своему дорог. В ЦСКА я пришел в 6 лет и до 20 лет прошел все уровни – от детской команды до первой пятерки команды мастеров. В "Ванкувере" я немало отыграл, от команды и самого города остались отличные воспоминания. Скажу так, в этой команде я вырос как хоккеист.
 
- Ваше мнение о причинах провала сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи?
- Да, сборная выступила неудачно, но провалом я бы не стал называть. Никого из ребят упрекнуть просто-напросто не в чем. Иногда не идет игра, не везет. И с этим бороться очень непросто.
 
- Не рано ли закончили карьеру? Если сейчас вернуть ваше время, продолжили бы играть, скажем, за тот же ЦСКА или ничего бы не меняли?
- В профессиональном хоккее я провел 16 сезонов. Всему свое время. К сожалению, травмы не позволили мне продолжить карьеру в большом хоккее.
 
- Что обиднее – проигрывать Кубок Стэнли (в 94-м) или Олимпиаду (в 98-м)?
- Любой турнир обидно проигрывать.
 
- Павел, а трудно быть не только лучшим на площадке, но и таким красивым? Красота и обаяние помогает или мешает в игре?
- Для того ,чтобы быть лучшим, необходимо много трудиться. Я всегда хотел быть лучшим, больше всего забивать. И это желание было в любой команде, любом турнире. У нас не показ мод, а хоккей. Мужская серьезная игра.
 
- Павел, правда ли, что, как гласит устойчиво ходящая среди родителей маленьких хоккеистов сегодня легенда, вам с двух лет коньки родители, практически, не снимали для укрепления голеностопа, и вы в них ходили по квартире, гулять на улице и везде-везде где было можно (в чехлах или без)?
- Нет, на коньках я с 6 лет.
 
- Павел, добрый день. Правда ли вы играли очень короткой клюшкой? По слухам, на 7 примерно сантиметров короче нормы. Если да, то чья это была идея – Ваша или тренера? И какое преимущество это дает? Спасибо.
- У меня всегда была средняя клюшка. Всегда нужно клюшку "подгонять" под себя. Я долго не мог выбрать ту длину клюшки, которая мне наиболее удобна. Но в итоге нашел "свой вариант".
 
- Сперва скажу, что считаю вас выдающимся игроком. Вопрос: 1) Был ли шанс все-таки продолжить карьеру? 2) НХЛ какого образца: техничнее, сильнее, интереснее, сегодняшний или 90-х? 3) Назовите три любимых блюда?
- 1. К сожалению, из-за травм продолжить карьеру не было возможности. У меня было 7 (!) операций на колено. У меня был очень рискованный стиль игры, я лез на пятачок. Потому достаточно много "получал". 2. Хоккей сильно изменился. Игроки стали более габаритные, более быстрые. 3. Любимых блюд у меня нет. Все люблю.
 
- Павел, вас не хватает в составе омского "Авангарда", потому что пространство, которое осталось после ухода Ягра, кроме вас никто не в силах заполнить.. Русская ракета в длительной консервации опасна, потому как неизвестно когда рванет. Так может Омск как раз и есть та новая экспериментальная площадка для хороших "русских ракет"? А теперь вопрос: что, на ваш взгляд, вы кардинально поменяли в нашей лиге (КХЛ)? (финансово-экономическую часть, регламент, юридически-правовую, или организационную)
- Мне уже слишком много лет, на таком серьезном уровне вряд ли мог бы играть, учитывая, что в последние годы карьеры меня мучили травмы. А что касается Яромира Ягра – восхищаюсь им. Молодец. В таком возрасте демонстрировать такой уровень хоккея может только истинный мастер. Настоящая звезда мирового хоккея. Относительно второй части вопроса, скажу, что КХЛ – быстропрогрессирующая лига. За несколько лет Лига стала второй в мире по всем показателям. Сейчас о КХЛ знают везде. 
 
- Павел, что было самое трудное по приезду в Северную Америку?
- Самое главное было – это как можно быстрее адаптироваться к жизни за океаном. В хоккее все просто – тренер рисует схему, а ты выполняешь его задание. В бытовой жизни было намного труднее.
 
- Павел, против кого из вратарей и защитников было тяжелее всего играть и почему?
- Против всех играть было тяжело, потому что  против меня выставляли лучших игроков обороны. Ни в НХЛ, ни в сборной слабых защитников не могло быть. Бывало, что ко мне "приставляли" защитника, который катался рядом со мной на протяжении всего матча. Мне было необходимо сыграть как-то нестандартно, чтобы отвязаться от этой опеки.
 
- Где вам легче жить– в России или за океанам?
- Везде есть свои плюсы и свои минусы. Мой родной город – Москва. Я очень рад, что вернулся сюда.

- Как вы считаете, почему "Лос-Анджелес" выиграл Кубок в том году?
- Потому что команда оказалась сильнее остальных. Команда отыгралась в первом раунде плей-офф с 0:3. Такое бывало в истории НХЛ очень редко. Команда верила в свои силы, не сдавалась. Молодцы ребята!
 
- Как поживают Валера, папа, мама?
- Спасибо. Все хорошо. Каждый занимается своим делом.
 
- Здравствуйте, Павел. Всегда следил за вашей карьерой в НХЛ. Все же первые советские игроки в легендарной и далекой лиге, сквозь пропитанной профессионализмом. Было видно, вы получали удовольствие от игры в НХЛ. Вопросов у меня несколько: лучший сезон, лучшие партнеры по звену  в НХЛ? Было много критики во Флориде, чем вызвана? Как поживает Валера, где он, чем занимается?
- Мне дорог каждый из 16 проведенных сезонов в большом хоккее. Всегда старался концентрироваться на позитиве и помнить только хорошее. Мне довелось поиграть со многими звездами разных поколений разных стран. Всегда буду помнить и Матчи Звезд НХЛ. Это незабываемое событие и большая честь для любого игрока. На счет критики – не очень понимаю ваш вопрос. Недавно было голосование во Флориде, и болельщики выбирали лучшего игрока клуба за всю его историю. Так вот меня им и признали. Валера живет в Северной Америке, в России бывает редко.
 
- Выпускаются ли часы под маркой "Буре"? Если да, где их можно приобрести?
- Не выпускаются. Лет двадцать назад было сделано несколько подарочных экземпляров. Подарил я тогда их президенту страны Борису Николаевичу Ельцину, Патриарху Алексею, мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.
 
- Павел, назовите самого неудобно защитника, против которого вы играли.
- Когда к тебе "приставляют" игрока и он катается с тобой на протяжении всего матча – играть очень тяжело.
 
- Идет много разговоров об оптимальном возрасте для отъезда в НХЛ. Как Вы считаете, молодым хоккеистам лучше набраться опыта в России перед отъездом или перебираться за океан как можно раньше (как, например, Иван Проворов, который уехал в 14 лет)?
- На мой взгляд, лучше играть дома, а за океан ехать тогда, когда тебе предлагают односторонний контракт с клубом НХЛ. Ехать за океан и играть в низших лигах – бессмысленно. Наверх там выбираются только единицы. Сейчас в России создана Молодежная Хоккейная Лига, можно набираться опыта тут. По крайней мере, мне кажется, шанс расти, выступая в МХЛ намного выше, чем в низших североамериканских лигах.
 
- Существует ли сейчас / был ли во времена Вашей карьеры в НХЛ запрет или контроль за высказываниями игроков в прессе? Например, касаемо критики судейства, руководства клуба и так далее. Нужен ли такой контроль (то есть, пункт в контрактах игроков) в КХЛ?
- Существует такое понятие, под названием "этика". Если начинаешь кого-то критиковать – кто-то должен будет уйти: или ты сам, или руководство. Если есть какая-то спорная ситуация, всегда можно все обсудить спокойно, а выносить "ссор из избы", конечно же, нельзя.
 
- В России с распространением соцсетей участились скандалы, связанные с компрометирующими фотографиями и высказываниями известных персон, в том числе и хоккеистов. Компромат выкладывают они же сами по неосторожности. Тот же вопрос - нужен ли контроль по этой части со стороны клубов и агентов.
- Не думаю, что как-то этот процесс можно контролировать.
 
- Много шума вызывают околохоккейные события вроде скандальных поступков и высказываний Андрея Назарова (Геннадия Величкина, Раймо Сумманена и так далее), а также одиозные выходки хоккеистов (Анисин, Жердев и т.д.). С одной стороны, они привлекают внимание к лиге и клубам, вызывают интерес общественности, с другой - дискредитируют весь российский хоккей. Как Вы считаете, нужны ли такие события в КХЛ, плюс это или минус, и по возможности вспомните что-то подобное из североамериканского хоккея.
- Многие стараются выдать негатив. Неприятно, конечно, бывает, но ввязываться в обсуждение нет смысла. Иногда пресса раздувает скандал из ничего.
 
- Как Вы считаете, нужен ли в КХЛ лимит на легионеров, какой именно и что он дает?
- Непростой вопрос. В НХЛ нет лимита – там выживает сильнейший.
 
- Молодежная хоккейная лига существует уже 5 лет. За это время считанные единицы, поиграв в МХЛ достаточно времени (более одного сезона), пробились в основной состав клубов КХЛ и НХЛ. Большинство же так называемых "выпускников" играют в Молодежной лиге до последнего, а когда перестают проходить по возрасту, оказываются в лучшем случае в ВХЛ. Что-то не так с нашей лигой, со школами или чем-то еще?
- Конкуренция большая была всегда. В каждом возрасте, в каждой команде есть звезды и из детской команды до мастеров доходят далеко не все. Это нормальное явление и никакую трагедию из этого делать не стоит.
 
- Как выглядит любительский хоккей в Америке? Так же, как и мы, играют ночью, собирают деньги на аренду льда, есть ли любительские лиги, турниры? Все ли команды в них участвуют или некоторые катаются просто так, для души? Есть ли у команд спонсоры или все существуют чисто на свои деньги? Это важное дополнение, интересно, платит каждый сам за себя или, может быть, есть какие-то программы поддержки спорта, налоговые льготы и так далее?
- В Северной Америке нет государственных любительских лиг. Ребята или сами сбрасываются, или находят спонсоров. Программ поддержки спорта там нет.
 
- Как обстоят дела с "подставами" в Ночной лиге? У нас в регионах, в любительской лиге есть несколько дивизионов ("Любитель", "Разрядник", "Мастер" и т.п.). Но каждая команда всеми правдами и неправдами пытается протащить в состав игроков уровнем выше заявленного. Это нарушает принцип честной игры, но все хотят победить. Надо ли с этим бороться, как Вы относитесь к этой проблеме?
- С этим необходимо бороться и мы все для этого делаем. Ночная Хоккейная Лига – это лига для настоящих любителей. В ней должны играть не профессионалы или полупрофессионалы, а простые любители. Мы очень серьезно к этому подходит и все нарушения регламента серьезно наказываются. 
 
- Как Вы считаете, должна ли существовать специализация "Спортивный врач" в общедоступной (массовой) медицине? Это широкая сфера, здесь и диетолог, и травматолог, и простой терапевт. Врач, умеющий работать не с пенсионерами и алкоголиками, а с людьми, находящимися под постоянной нагрузкой. Это на самом деле проблема, врачи не понимают, как нужно эффективно лечить спортивную травму или обычную простуду, в условиях, когда надо выходить на лед и играть независимо от личных проблем каждый день. Есть ли такие врачи на западе, в Москве, их как-то специально готовят, или они самоучки?
- В профессиональной команде есть обычный врач – человек, способный оказать первую помощь. Для более детального просмотра существуют специальные врачи. Командный врач – это обычный терапевт. Он знает всего понемногу, сам направляет к специалистам в той или иной области. Как известно, у меня были проблемы с коленом – меня командный врач отправлял к хирургу и тот уже проводил мое лечение. Так есть профессионалы в каждой области – ноги, кисть руки, плечи. Я считаю, что профессиональный врач должен заниматься чем-то одним. Во всех областях нельзя быть профессионалом.

- Спасибо, Паша, за красивый хоккей! Потому что хоккей - это красота!!! Что Вы и демонстрировали.
Дата: 06.04.2015

Комментарии 1

# 11.04.2015 16:15
спасибо сайту и Павлу за интервью,
ответы, конечно, краткие, предельно этичные и дипломатичные, как и принято в НХЛ )