Счастливые казанские объятия

Новости
7 декабря, суббота
3
"Ак Барс" по итогам спаренной новосибирской части серии довел счет до 3-1. О пятом и последнем матче серии "Ак Барс" - "Сибирь" - в традиционном кубковом обзоре от AllHockey.Ru.

Событие

В реалиях "восточного" финала фаворит уверенно и неуклонно шел к главному финалу. Немудрено - "Ак Барс" опытен и мастеровит. А главное - все эти мастерюги вписаны в систему Билялетдинова. Пусть нудную, зато победоносную.

"Барсам" не впервой рубиться, к тому же остались еще "зеленые" свидетели поднятия над головой двух Кубков Гагарина. Не стоит сбрасывать со счетов и реваншизм. Уж больно болезненным был невиданно доселе ранний "кошачий" вылет "сибирскими" стараниями в первом кубковом раунде.

Реваншистские амбиции реализуются "Ак Барсом" на загляденье. В фирменно "засушливой" манере взяты два казанских матча при одной шайбе в графе "пропущенные". Задача-минимум в Новосибирске выполнена - одержана одна победа, и самое время заканчивать серию на родном льду.

"Сибирь" и так прыгнула выше головы. Разобралась с уральскими командами, отчаянно противостояла мастеровитому и системному противнику. Превосходство в мастерстве и опыте - на стороне "зеленых". Диссонанс тренерского опыта и вовсе колоссален. В "кошачью" пользу, само собой.

По всему выходит, что "Сибири" нечего противопоставить "кошакам". "Окопная" борьба навязана, порой наличествует игровое преимущество - а в результате выигрывают "барсы".  Как немцы в футболе - что ты ни делай, все равно им проиграешь. Пусть на тоненького, но в этом и проявляются класс и опыт.

Новосибирцы натужно забивают. Хоть имея преимущество, хоть нет. Приемлемый уровень реализации в третьем матче - скорее, исключение. Вымученная победа не стала переломной. А лишь отсрочила приговор. У "Ак Барса" два условных хоккейных "матч-бола", а значит, у "Сибири" нет шансов спастись.   

Новосибирцы начали встречу сверхактивно - закрепились в казанской зоне, трепали "кошачьи" нервы в позиционной манере. Сначала повоевав на пятаке, затем набрасывая от синей линии и уповая на подправления/добивания.

Нельзя сказать, что "зеленые" дрожали и помышляли лишь о том, как отбиться. Тем не менее, даже обозначение напряженности "на передовой" в исполнении "Ак Барса" было номинальным. Ближе к четвертой минуте казанцам стали удаваться кавалерийские наскоки. Потенциально, но временами опасные.

Салаку приходилось все чаще вступать в игру - "барсы" также какое-то время стремились действовать по схеме "набросили - побились за добивание". К экватору периода обозначился контактный вектор игры, но без хоккейной злости. Разве что форвард "Сибири" Бобров пострадал в одном из стыков.

На десятой минуте "сибиряк" Меньшиков отправился на экскурсию на скамейку для плохих парней. Секунд 40-45 во владениях Салака было жарко. Броски в основном с дальней дистанции, но интенсивность траффика обусловила массу проблем для вратаря новосибирской команды. На второй минуте большинства супер-шанс отличиться упустил Медведев. 

Казанская команда пошла вперед по горячим следам - защитник Денисов подключился "вперед", но не хватило точности и везения. Инициатива, таким образом, безраздельно перешла к "Ак Барсу". Попытки "сибиряков" понять голову разбились о скалы "зеленых" движения и агрессии.
 
Не способствовало новосибирскому перелому второе подряд удаление - Шумаков стал антигероем на две минуты. Салак тотчас вынужден был вступить в игру и не подвел - оставил команду в игре с учетом коварности броска и нахождения на пятаке Меллера. "Барсы" не выпускали шайбу из "зоны", но трафик был уже не такой впечатляющий, как в первый раз. Убойный момент у Меллера, жиденькая стычка - привычный для плей-офф набор событий. Новосибирцы выстояли, но тенденция более чем тревожная - хорошее начало сменилось безынициативным развитием событий, моменты у ворот Салака стали возникать исправно.   
 
Передышка была необходима "Сибири" как воздух, и она была получена - Архипов получил "двушечку" за толчок на борт. Новосибирцы перевели дух и даже немного потревожили Нильссона. Казанцы четко "убили время", и складывалось ощущение, что нули станут послевкусием первого периода. Не унылые - и на том спасибо.

Удаление нападающего "Сибири" Губина растянулся до начала второй трети. И с третьего предъявления "зеленые" не распечатали Салака. Впрочем, казанцам торопиться некуда - в серии комфортно ведут, регулярно создают моменты, осталось подкараулить и "грохнуть". Прямо как в овертайме четвертого матча серии. 

Игра несколько успокоилась. Беготни много - остроты мало. Казанцы владели территориальным преимуществом, какие-никакие опасные моменты возникали. У новосибирцев с вменяемыми акцентированными атаками в начале второго периода не то что напряженка, а форменная безнадега. Коскиранта хотел как лучше, а получилось, что не попал.
 
Нежданно-негаданно "барсы" получили две минуты штрафа - судьи оценили вклад Денисова в участие в "подворотном" батальном полотне. А защитник-то всего-навсего воевал за не прижатую Салаком шайбу.
 
Энтузиасты новосибирских спецбригад били-били, но не наиграли на гол.
Новосибирцы стали почаще гостить в "зеленой" зоне, предпринимая даже позиционные попытки. Казанцы проявили недюжинное хладнокровие и методично поддавливали в ответ.  Заключительные 5-6 минут второй трети матча можно признать равными. "Сибиряки" даже были чуть более нацелены на ворота. Набросы были весьма неприятны для Нильссона и потому опасны. Шалунов и Моня вполне могли открыть счет.

Напряжение нарастало, что, в частности, вылилось и в возрастание степени "стычечной" активности. Свитова вывели из себя, но до всамделишного боя дело не дошло. В конечном итоге - все те же нули. И снова в концовке периода казанцы заработали большинство.    
 
И по традиции не забили в расстановке "5 на 4". "Зеленый" навал стал красной нитью начала третьей двадцатиминутки. Активен был Лукоянов - в который уже раз не повезло.  Неуклонно "зеленые" атаки превосходили "сибирские" в нацеленности.

Складывалось ощущение, что игроки новосибирской команды несколько подсели. Чем дальше, тем лучше казанцы смотрелись в движении. Не преуспей "сибиряки" в блокировки бросков, казанское преимущество на отдельных участках, в особенности при скоростных прорывах, локализовалось бы во взятие ворот.

На выпад Коскиранты "зеленые" ответили моментами в исполнении Медведева, Бурмистрова и Мирнова. Шумаков создал момент, которых у "Сибири" доселе не было. Чуть позже уже "барсы" запороли мега - шанс решить все вопросы.

Третий период стал на редкость содержательным с точки зрения сочетания силовой активности и создаваемой остроты. При этом победитель выявлен не был. Как и позавчера в Новосибирске. Любопытно, будут ли "сибиряки" и дальше подключать защитников в атаку.

Овертайм начался выжидательно и чуть нудновато. Пока Азеведо не разбудил зрителей и заодно Салака хлестким броском. Впоследствии "барсы" возили шайбу преимущественно в зоне "Сибири", но моментов наплакал казанский собрат по кошачьей группе. Резонно было ждать подвигов от Азеведо или Меллера, но на сей раз на авансцену вышел игрок из "темной лошадиной" категории - Глухов отправил "Сибирь" в отпуск, а "Ак Барс" - в главный финал. Салак негодовал (при этом врут очевидцы - до Хекстолла ему ой как далеко даже на пику ярости), Казань радовалась, хоккеистам "Ак Барса" предстоял отдых и хлопоты по подготовке к "армейскому" сопернику.

Гол

Как и позавчера, все решил один-единственный гол. Глухов в овертайме оформил казанскую путевку в финал розыгрыша Кубка Гагарина.



Стычки

Несмотря на закрытый и прагматичный характер игры, стычки нет-нет да и возникали. Защитник "Ак Барса" Денисов своей активностью на пятаке спровоцировал одну такую. И отправился отдохнуть на пару минут.



Чуть позже "сибиряк" Игнатович и "барс" Никулин получили по 4 минуты за деятельное участие в заварушке.
 
Дата: 04.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 04.04.2015 22:09
Глухов красава !!!! Салака жаль, но ....... АБ идет дальше !!!!
нудные кошаки идут дальше)
масюк, не пе
не пей так много с горя)