Череповец: "Спасибо ребятам за один период"!

Новости
26 февраля, среда
+
Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев известен необычайным умением по ходу матча переламывать игру.

Одно дело - воодушевлять своих подопечных на базе, где к твоим услугам время, тишина и спокойствие. И совсем другое - в перерыве, когда нервы захлестывают всех участников хоккейного поединка, уложить в пятиминутный спич те слова, которые коренным образом изменят настрой игроков. Примеров того, как проигрывавший в пух и прах "Салават Юлаев" вылетал после перерыва из раздевалки с другим настроением, нежели заходил в нее, по ходу сезона было немало.

Корреспонденту AllHockey.Ru удалось выяснить, что после второго периода сказал Михалев уфимцам, уступающим 1:3 череповецкой "Северстали", после чего "юлаевцы" сравняли счет и победили по буллитам. Утечка произошла от защитника команды Виталия Прошкина: "Сергей Михайлович попросил нас отдать в третьем периоде все силы борьбе - мол, впереди перерыв, десять дней не будем играть, он даст нам отдохнуть. Мы вышли и отдали все силы".

В нынешнем сезоне матчи между "Салаватом Юлаевым" и "Северсталью" традиционно выжимают все соки из игроков обеих команд. В первом круге уфимцы с громадным трудом и не без везения обыграли череповчан со счетом 2:1. Круг второй принес тяжелую победу по буллитам "Северстали". В третьей игре снова лишь буллиты смогли рассудить, кто из соперников сильнее.


Быстрого Григоренко иначе, как прижав к стенке, не остановишь
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.02.2008

"Уфимцы - лидеры, а значит, никакой дополнительной мотивации не нужно, - признавался корреспонденту AllHockey.Ru за день до матча форвард хозяев Сергей Соин, после длительного временного промежутка, связанного с неудачной игрой, вернувшийся в первую пятерку. - Покажем все, на что способны. Нам очень нужны очки".

Своей заявки на звание сильнейшего хозяева не заставили ждать. В первые минуты матча вратарь "Салавата" Александр Еременко играл значительно больше своего коллеги Вьюхина. На 6-й минуте голкипер гостей все же пропустил. В ассистенты гола следует записать борт, ведь именно с ним сыграл в пас Михаил Якубов, после чего шайба оказалась на крюке у экс-капитана "сталеваров" Андрея Коваленко, которому с полуметра не доставило труда найти лазейку в воротах распластавшегося Еременко.

Проведя гол, "Северсталь" полетела забивать второй. Больше всех старалась сказать свое веское слово первая пятерка. Тот факт, что команда находилась в меньшинстве (Йозефа Грабала удалили за задержку соперника руками) Юрий Трубачев, энергично пробиваясь сквозь защитников соперника, попал одному из них клюшкой в лицо, за что был отправлен подумать о своем поведении в компании с Грабалом. Уфимцы будто ждали своего шанса.


Шлагбаум по-бардински, лишь бы судья не заметил
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.02.2008

Вблизи ворот капитан команды Владимир Воробьев отдал точную передачу на Алексея Терещенко, который и наказал череповчан за переполненную скамейку штрафников. Ничего существенного в матче Воробьев больше сделать не смог. В середине поединка форвард получил тяжелую травму - на врачебном сленге "разрыв акромиального сочленения". По словам Сергея Михалева, доложившего диагноз журналистам, скорее всего сезон для капитана "Салавата Юлаева" закончен. По иронии судьбы, неприятный инцидент произошел с Воробьевым в родном городе.

Согласно протоколу матча шайба, заброшенная хоккеистами "Северстали" спустя шесть с лишним минут, была отправлена в ворота в равных составах. Однако, в данном случае бумажка вступает в спор со здравым смыслом. Отбывший свои две минуты нападающий "Салавата Юлаева" Алексей Медведев, хотя и бросился в бой со всех ног, при всем желании не смог бы за секунду достичь эпицентра событий, то бишь - собственных ворот.

Наконец, отличилась-таки первая пятерка. Во время невзрачного розыгрыша шайба оказалась у защитника Шинина, и тот, заслышав нервное морзе Александра Вьюхина клюшкой об лед - вратарь череповчан информировал заигравшихся одноклубников о скором выходе удаленного, сильно бросил в ворота. Еременко, закрытый множеством игроков, на бросок не среагировал.


Еременко усажен на лед, с шайбой Губин - быть голу
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.02.2008

Второй период получился значительно беднее на события. В его первой половине команды обменялись опасными выходами - Шкотов у гостей и Трубачев у хозяев бегали быстро, но били неточно. Девятая минута усилиями восстановленного Юрзиновым чешского звена "Северстали" стала голевой. Отличился единственный русский "довесок" пятерки Олег Губин, записавший в ассистенты Грабала и Горжаву.

Смятение игроков "Салавата" и уверенная игра успокоившихся хозяев площадки в обороне не допустили изменения счета вплоть до пятой минуты третьего периода. Гол-красавец провел Игорь Григоренко, бросив без обработки с пяти метров в верхнюю девятку. Руку с ловушкой Вьюхин вскинуть успел, но долей секунды позже - уж больно бросок был точен.

Драматургия игры резко поменялась. Из нервных и суетливых уфимцы вдруг превратились в уверенных и мощных. Включили скорости и показали игру, достойную лидера чемпионата. С череповчанами случилась обратная метаморфоза - видно, что хозяевам уже не до жиру, сохранить бы имеющийся скользкий счет в неприкосновенности.


Шкотов в одиночку обманывает пятерку "Северстали" и сравнивает счет
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.02.2008

"Злой гений", как водится, пришел под номером 13. Алексей Шкотов за пять минут до завершения третьего периода спокойно завел шайбу в ворота Вьюхина. Череповецкий вратарь, несколькими секундами ранее расстрелянный с нескольких позиций, лежал навзничь и не мог этому воспрепятствовать.

В оставшееся до овертайма время игроки "Салавата Юлаева" имели несколько шансов окончательно выбить у хозяев лед из-под коньков. Одна из их атак, во время которой шайба не покидала зоны хозяев, длилась более двух минут. Еременко в эти минуты атаковали лишь однажды, зато с вызовом врача в виде последствий. Шайба отыскала в щитках вратаря сборной России прореху и заставила его согнуться от боли.


Решающий буллит: Пережогин ставит точку в матче
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 02.02.2008

Пятиминутка овертайма в историю отечественного хоккея не войдет. Вратари, небезошибочно проведшие матч, проявили себя в серии буллитов, отразив на пару семь бросков из восьми. "Золотой гол" в ворота Александра Вьюхина на счету тезки Пережогина.

Уфимцы отправляются на заслуженный отдых, а "Северстали" через неделю (9 февраля) предстоит сыграть хотя и товарищеский, но все равно - принципиальный, матч с недавно обиженным череповчанами СКА.



Чемпионат России. Суперлига.
49-й тур, 2 февраля, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:4 Б (2:1, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 05:07 Коваленко Андрей (Якубов Михаил)
1:1 - 10:44 Терещенко Алексей (Кутейкин Андрей, Воробьёв Владимир), больш.
2:1 - 16:56 Шинин Александр (Соин Сергей, Бардин Николай)
3:1 - 28:49 Губин Олег (Грабал Йозеф, Горжава Милослав)
3:2 - 44:56 Григоренко Игорь
3:3 - 54:35 Шкотов Алексей (Медведев Алексей)
3:4 - 65:00 Пережогин Александр, решающий буллит

Буллиты - 0:1
Страка Йозеф (-), Григоренко Игорь (-),
Бардин Николай (-), Таратухин Андрей (-),
Трубачев Юрий (-), Нуртдинов Руслан (-),
Страка Йозеф (-), Пережогин Александр (0:1)
 
Вратари: Вьюхин Александр - Еремёнко Александр

Судьи: Карабанов Сергей (Москва), Нестеров Дмитрий (Казань), Судома Александр (Нижний Новгород)

Штраф: 8-22.



Виталий Прошкин: поаплодировал арбитру за его судейство

Серия буллитов - своего рода хоккейный десерт. Посмотреть на это почти цирковое действо в матче "Северсталь" - "Салават  Юлаев" (3:4 Б) вместе со зрителями в зал пришли уборщицы, вахтерши и даже охранники из фойе.

Пожалуй, лишь один человек во всем Ледовом дворце не видел увлекательной серии. Защитника "Салавата Юлаева" Виталия Прошкина удалили за неспортивное поведение на последних секундах овертайма. Было заметно, что уходящего в раздевалку под свист трибун Прошкина разрывало от эмоций. По завершении встречи корреспондент AllHockey.Ru Сергей Саврасов нашел обиженного защитника и предоставил возможность высказаться:

- Не понимаю, за что меня удалили. Ничего особенного я не сделал, поаплодировал арбитру за его судейство и все. А он меня с поля... Не смог я закрыть глаза на то, как он в одной команде удаляет игрока, а в другой за такое же нарушение этого не делает. Если есть правила, надо их соблюдать. 

- Что скажете о матче?


- По ходу матча проигрывали, на третий матч вышли собранные. К счастью, периода хватило, чтобы отыграться и выиграть в итоге.

- Что сказал Сергей Михалев во втором перерыве?

- Сергей Михайлович попросил нас отдать в третьем периоде все силы борьбе - мол, впереди перерыв, десять дней не будем играть, он даст нам отдохнуть. Мы вышли и отдали все силы.

- Тяжело ли играть в команде, которая с приличным очковым преимуществом лидирует на протяжение всего чемпионата? Как настраиваетесь на очередную игру?

- Ну так ведь преимущество-то наше растаяло, сейчас его почти нет. мы прекрасно понимаем, что сегодня должны выходить на каждый матч и доказывать, что первое место занимаем по праву.

- До окончания чемпионата осталось меньше месяца. Желательных для себя соперников по первому раунду плей-офф не наметили?

- А какой смысл кого-то подыскивать? Мы идем на первом месте и надеемся его сохранить. А соперник сам подыщется. Вообще, это не важно - первый круг мы просто обязаны проходить. Да и несолидно такому клубу, как наш, маневрировать с местом в таблице, подбирать для себя более или менее легкого спарринг-партнера.



Послематчевая пресс-конференция

Сергей Михалев, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Мы внимательно изучили матч, который "Северсталь" провела в Санкт-Петербурге. Поэтому предполагали, что соперник будет аккуратно играть в обороне и станет выжидать моменты для контратаки. У "Северстали" есть игроки, которые могут "исполнить эпизод". К сожалению, в первом и втором периодах мы "недоигрывали" некоторые моменты, чуть-чуть уступали в борьбе. Соперники этим воспользовались. Сначала два наших игрока по очереди не смогли помешать Коваленко. Третий гол - тоже упустили соперника на пятачке. Такие вещи, играя против серьезной команды, делать нельзя. Так что "Северсталь" вела 3:1 абсолютно по делу. По такой игре разрыв в счете был достаточно большой. Мы все-таки встряхнулись в третьем периоде, сумели выровнять ситуацию. Все поработали как следует. За третий период могу сказать ребятам "спасибо". В результате дело дошло до буллитов. Здесь нам сегодня повезло больше. В нашей прошлой игре везение было на стороне "Северстали", теперь оно пришло к нам.

- Сергей Михайлович, что случилось с Владимиром Воробьевым?

-
Он получил в ходе матча очень серьезную травму - разрыв акримиального сочленения. Без операции не обойтись. После чего предстоит долгий процесс заживления. Обидно, что это произошло в родном для Владимира городе. По всей видимости, сезон для него закончен.

Владимир Юрзинов, главный тренер "Северстали":

- Сергей Михайлович сказал, что его команда хорошо играла в третьем периоде. Мы же здорово провели первую и вторую двадцатиминутки. А в третьем периоде нам не хватило, в первую очередь, концентрации. Индивидуальные ошибки защитников привели к двум пропущенным шайбам. Такой соперник, как "Салават Юлаев", подобные ошибки не прощает. Ну а буллиты - это лотерея. А в принципе, из четырех буллитов хотя бы один все-таки надо забивать. В целом же сегодня получилась очень интересная, напряженная игра. Хочу поблагодарить всех ребят за самоотдачу.

- Почему четвертый буллит Вы вновь доверили выполнять Йозефу Страке?

- Есть определенная "обойма" игроков, которые обычно выходят на исполнение буллитов. 5-6 человек. И это нормально - в важные моменты возлагать ответственность на определенных игроков. Могу сказать, что, если бы серия продолжилась, то следом бы бросали Трубачев и Коваленко.

- Когда Вы только приехали в Череповец, то говорили, что с удовольствием поговорили бы с прежним наставником "Северстали" Александром Асташевым. Сейчас он приехал, правда, уже в ином качестве. Удалось ли вам пообщаться?

- Да, конечно. Я вообще с огромным уважением отношусь и к Александру Сергеевичу, и к Сергею Михайловичу. И всегда стараюсь поддерживать с ними добрые отношения.
Дата: 03.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет