Кожевников: "Сибири" не хватает игроков, которые могут решить исход матча

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
5
Хоккейный эксперт Александр Кожевников в разговоре с корреспондентом AllHockey.Ru прокомментировал игру команд финальной серии Восточной конференции – "Ак Барса" и "Сибири".

- Перед началом серии "Ак Барс" называли фаворитом и прогнозировали 4:0 в пользу казанской команды. Как вы можете объяснить то, что "Сибирь" оказалась командой не из "робкого десятка"?
- Команда всей своей игрой показала, что она не из "десятка". Достаточно вспомнить тот момент, что по итогам регулярного чемпионата "Сибирь" заняла второе место в восточной конференции. "Ак Барс" - мастеровитая команда, это все знали и прогнозировали такой счет, все-таки "казанцы" играют увереннее и профессиональнее, чем их соперники. В игре "сибиряков" чего-то не хватает, а именно сил в конце матча, реализации "большинства". Новосибирцы создают опасные моменты у ворот соперника, но не хватает точного броска. Обе команды играют от обороны и на контратаках, хорошие вратари.  Мы видим борьбу за выход в финал, и, я думаю, "Сибирь" продолжит сопротивляться и покажет на что способна команда.
 
- В "Сибири" все звенья играют на одном уровне, нет явных лидеров, как в других клубах. Можно ли сказать то, что у новосибирской команды длинная скамейка запасных?
- Я бы так не сказал, у команды большой набор игроков, но никак не длинная скамейка. Если случается 2-3 травмы, то "Сибирь" ищет новых хоккеистов из молодежки, которые будут сражаться. Команда ровная, это, безусловно,  заслуга тренера, который правильно подбирает состав, но у них есть одно звено, которое всегда играет в "большинстве". "Сибири" не хватает игроков, которые могут решить исход матча.

- Считается, что вратарь - это половина команды. Можно ли объяснить успешное выступление новосибирцев, за счет игры опытного голкипера Александра Салака?
- Безусловно, игра в плей-офф на 70% зависит от вратаря. Салак играет профессионально, как и по мастерству, так и психологически, сохраняет хладнокровие. Я думаю, что уверенная игра "Сибири" - это заслуга голкипера, который неоднократно выручал свою команду.
 
- В первых трех играх серии мы видим, что для победы в матче достаточно двух забитых шайб. Чем объяснить такую низкую результативность? Слабой игрой нападающих или надежной игрой защитников и, особенно, вратарей?
- Обе команды играют усиленно в обороне и на контратаках. Не дают возможности нападающим играть в полную силу, к тому же лидеров у команд нет, которые забивали бы и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. У команд хорошие, добротные игроки, но нет тех, кто сможет в решающий момент вывести команду вперед.

- Игрок "новосибирцев"  Патрик Херсли занимает первое место среди бомбардиров-защитников по итогам проведенных матчей в плэй-офф. Как, на ваш взгляд, сказывается отсутствие Патрика в играх команды?
- Херсли в нападении один из лучших защитников, это большая потеря для "Сибири". Я думаю, его сейчас не хватает команде, он принес бы много пользы, и, возможно, счет в серии мог быть другим. Патрик не играет, и заменить его не кем, это показывает тот уровень мастерства, на котором он играет.

- Проанализировав игру команд в плей-офф, мы видим, что игроки "Сибири" набрали в два раза больше штрафных минут, чем  хоккеисты "Ак Барса". Чем можно объяснить такое количество нарушений правил?
- Повторюсь, команда "Ак Барс" по мастерству сильнее, поэтому "Сибиряки" не успевают и нарушают правила.

- Почему тогда у казанской команды такая низкая результативность при игре в "большинстве"?
- У многих команд игра в неравных составах - "больное место". Необходимо работать над реализацией моментов. Можно объяснить так: у "новосибирцев" хорошо получается играть в "меньшинстве", поэтому "Ак Барсу" нужно разыгрывать другие комбинации, чтобы поразить ворота соперника.

- Закончилась 4 игра серии. Можно ли назвать этот матч противостоянием вратарей обеих команд?
- Я думаю, что да. В конце игры "казанцы" создали три 100% голевых момента, а Салак спас свою команду, когда, казалось бы, шайбе некуда деваться, как оказаться в воротах, голкипер "Сибири" проявил себя на высшем уровне. Андерс Нильссон не уступал своему сопернику, отражал много опасных моментов у своих ворот, достаточно, вспомнить момент, когда шайба оказалась на линии ворот и попала в штангу.

- Чего не хватило "новосибирцам", чтобы одержать победу?
- Реализации. В плей-офф для победы достаточно забить одну шайбу, у "Сибири" было много моментов, которые они не смогли использовать. В начале матча "новосибирцы" играли почти минуту 5 на 3, нужно было забивать, не упускать эту возможность и открывать счет в матче.
 
- Какие изменения необходимо внести в игру команды главному тренеру "Сибири", чтобы спасти серию и выйти в финал кубка Гагарина?
- Должны быть "забивающие игроки". Опасные моменты у "Сибири" есть, правда их не так много, но не нужно их "транжирить", стараться использовать каждую ошибку соперника по максимуму в таких важных матчах, в этом то и заключается мастерство хоккеиста. "Ак Барс" отлично играет в обороне. Все зависит от того, сумеют ли "сибиряки" раскрыть вратаря "казанцев" или нет. 
Дата: 04.04.2015

Комментарии 5

# 04.04.2015 15:13
Согласен с экспертом практически во всем, кроме одного.
Почему "новосибирцы" в кавычках написаны? :-)
Они что иркутяне что ли?
# 04.04.2015 15:39
Не считаю , так. Энлунд, Копейкин и К. Боборов кстати и все молодые.
# 04.04.2015 15:43
Возможно сегодня , будет прорыв. Или, опять вата ?Била , хоть и ругают , за анти хоккей игру делает. Сегодня либо в одну шайбу, либо 2-5 СИБИРЬ
# 04.04.2015 15:48
To: HITLLE,

Хорошо бы так!

# 04.04.2015 20:17
Любая бабушка о том же скажет! ЭКСПЕРТ-БЛЯ!!!