Исповедь хулигана или избавится ли КХЛ от плохих игроков?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
18
Игорь Мусатов, несмотря на то, что уже не играет в плей-офф, стал одним из "героев" последних дней. Однако самое главное в том, что хоккеист не потерпит за свои "подвиги" никакого наказания, а потом спокойно найдет себе новый клуб.

Почему бы не дать Мусатову метлу в руки?

Некоторых жизнь ничему не учит. При этих словах сразу возникает  демотиватор с котом, который снова оставляет свой и так подрубленный хвост на железнодорожных рельсах. И действительно, один известный хоккеист, с которого еще совсем недавно сняли обвинения в домашнем насилии, сразу же начал встречаться с очередной "моделью". А героями сайта Lifenews становятся одни и те же – "любимый клиент" Николай Жердев, а теперь вновь Игорь Мусатов.

"Хоккеист Мусатов устроил дебош в ночном ресторане", "Хоккеиста задержали с погоней в Москве", "Хоккеиста дважды лишали прав за алкоголь", "Хоккеиста Игоря Мусатова уличили в обмане полиции" – отнюдь не свежие сообщения, а новости 2011 и 2012 годов. "Пострадавший (Мусатов избил водителя автобуса) надеется, что отвратительная выходка не сойдет хоккеисту с рук. Несмотря на то, что в последний раз Мусатову удалось "отмазаться" - и это тоже 2011-й. Сошла ли отвратительная выходка хоккеисту с рук? Смог ли он "отмазаться"? Вопросы риторические. Несмотря на свои "подвиги" и, самое главное, отличную статистику (максимум – 11 очков за "регулярку"), он был востребован в КХЛ.

И возникает резонный вопрос, а кто не смог "отмазаться"? Героев же было много – и Анисин, и Жердев, и Даниил Марков, и Обухов, и Лукоянов, и Алексей Медведев, и даже Зарипов, и те, кто сумел "не запалиться". По-настоящему досталось лишь Михаилу Анисину, а остальные удосужились попадания в статьи "синяя линия", "талант не пропьешь" и "топ-5 хоккеистов- дебоширов КХЛ". Ни за езду в пьяном виде, ни за избиение, ни за оскорбление полицейских – ничего, ничего и ничего. Что не позволено простому смертному, разрешено "известному спортсмену".

Вот недавно в Челябинске столкнулись с тем, что Игорь Величкин обидел и обматерил болельщиков. А по регламенту его никак нельзя наказать, кроме как воспитательной беседой. Моральный облик хоккеиста КХЛ никого не интересует. Ну позорят они лигу, и что теперь? "Анфан террибль" ведь. Дисциплинарный комитет КХЛ наказывает одного только Андрея Назарова.

А главная заповедь, конечно, "не пались". Вот что говорил глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко после очередного анисинского "подвига": "Если хочется "оторваться" – гуляй втихаря, вдали от чужих глаз. Или вообще не занимайся такими делами, а при изучении меню бара ограничивайся строками "свежевыжатый сок" и "минеральная вода". В наши дни публика следит за спортсменами так же пристально, как и за звездами шоу-бизнеса. Хоккеиста могут даже специально провоцировать, чтобы потом ославить на весь мир. Я бы посоветовал членам нашего профсоюза быть крайне осмотрительными. А при малейшем намеке на публичный скандал – убегать со всех ног. Чтобы не поймали и не опознали".

Хотя в том же интервью Коваленко было зерно здравого смысла: "И задумаешься: может, вправду давать дебоширу в руки метлу? И пусть убирает мусор вокруг ледового дворца".

А почему бы действительно не всучить Мусатову метлу в руки? Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы – кто хочет поработать? После такого "опыта" под всеобщим обозрением в следующий раз дебоширить не захочется вовсе. Однако сам же Коваленко и профсоюз на это никогда не пойдут.

Почему плохие игроки не уходят?

Хотя главная проблема не в том, как Мусатов ведет себя вне льда – это сфера обсуждения сайтов вроде Lifenews. Главное – как он играет на площадке. Статистика-то завидная – 11 очков за регулярный чемпионат, как личное достижение в карьере, один-единственный удачный плей-офф. А было и по 5 результативных баллов за сезон, и все равно востребован. И за "Авангард" Мусатов отличился – повторил худший "плюс/минус" в истории плей-офф КХЛ. И вот, несмотря ни на что, он легко найдет себе новый клуб в следующем сезоне. Вот "Спартак" возрождается – там Мусатову с Лемтюговым будут рады. Или вот ХК "Сочи" – своеобразный клуб-санаторий на берегу Черного моря, приглашаются все с Жердевым во главе.

Потому что Мусатов – яркий представитель своеобразной прослойки хоккеистов КХЛ, такой "касты неприкасаемых", для которых всегда найдется очередной новый клуб, как бы они ни играли и что бы ни вытворяли.

У нас "молодым, перспективным игроком" можно ходить до самой хоккейной старости. По пять-шесть, а то и больше лет переходят из клуба в клуб с медалью "перспективный" на шее, а еще есть – "настоящий боец", "неплохой игрок для третьего-четвертого звена", "хоккеист для плей-офф", "заброшенные шайбы и передачи – это не главное", "он же когда-то вызывался в сборную России (на какой-то там этап Евротура)". С помощью одного удачного результативного чемпионата можно кормиться еще несколько сезонов в разных командах – "а вдруг у него снова "попрет"?", "ну может же (когда хочет)", "давайте не ставить крест", "мы же с ним уже работали" (в "Спартаке", например). Так вот все и верят, что у условного Глеба Клименко снова когда-нибудь все наладится.

Да и часто не от хорошей жизни таких игроков берут. "Бывший игрок сборной России" Федор Федоров играл в "Ладе" в четвертом звене и забил за сезон три шайбы – но какой-никакой "опытный игрок". Хотя после 4 (1+3) в ЦСКА, 13 (3+10) – уже достижение. Вот Алексей Михнов ведь "проснулся" в "Автомобилисте". В прошлую предсезонку "Адмирал" даже Хасаншина и Жмаева из просторов ВХЛ выискал на просмотр. Хоккеистов с российским паспортом не хватает катастрофически, даже с учетом приглашения  игроков из МХЛ и Высшей лиги. Да, уходит "Атлант" – но вернется "Спартак".

Причин "круговорота плохих игроков в КХЛ" на самом деле много – взвинченные цены на россиян, грабительская политика клубов-олигархов (где лидеры для небогатых клубов играют в четвертых-пятых звеньях), непонимание некоторых хоккеистов, что заканчивать карьеру нужно вовремя и достойно, ошибки и халтура ряда менеджеров, блат, "откат" и знакомые агенты, нежелание привлекать молодых или, наоборот, нежелание самих молодых развиваться, существование лимита на легионеров (хотя, это спорный вопрос), отсутствие какой-либо конкуренции. Да и вообще, есть ли в нашей стране столько  квалифицированных игроков на 18 клубов? Не совсем верно и то, что ВХЛ – кладезь талантов; кто там на первых ролях – Абдуллин, Шастин, Рымарев, знакомые все лица. Не стоит обожествлять и молодежь – многие из них сами не стремятся "рвать и метать", а часто уровень и школьная подготовка не позволяют им это делать.

Хотя уже есть достижение – это исчезновение прослойки дорогостоящих и сверхдорогостоящих плохих игроков (или ставших со временем таковыми). Оказалось, что уже никто не готов платить Фролову, Сапрыкину или Зиновьеву большую зарплату, даже клуб-санаторий. В настоящий момент хоккеист-"бревнышко" чаще всего стоит относительно недорого, многим из них пришлось уменьшить свои аппетиты. Отказались клубы и от легионеров-шабашников вроде Штефана Ружички (вот и плюсы лимита). И кто что бы ни говорил, появляются молодые и талантливые, приходит понимание, что Блажиевский – лучше и дешевле, чем Бабчук, Коледов – чем Алексей Петров, а братья Ушенины из ВХЛ игру точно не испортят.

Только бы Владислав Александрович не трогал лимит: ведь появятся не новые "малкины" и "овечкины", а "мусатовы" и "лемтюговы". 
Дата: 06.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 06.04.2015 12:21
У автора проскочило короткое, но очень емкое слово - ОТКАТ. Ну а Мусатову хочется сказать: Если жену обидишь - тебя вся Россия порвет на куски.
# 06.04.2015 13:14
Про откаты всего пара слов, хотя это главная причина
# 06.04.2015 13:33
Игорь Величкин обидел и обматерил болельщиков
__________________
потом еще и в штаны наложил, похоже.
# 06.04.2015 13:34
Если жену обидишь - тебя вся Россия порвет на куски.
______________________
кто кого там порвет? по малахов-шоу посмотрят дорогие россияне, повздыхают, а обидчик будет радостно по улицам ездить на дорогой машине и дальше.
# 06.04.2015 13:37
Я таки конечно не эксперт, но ведь Мусатов не относится к сверхзабивным игрокам - он таскает рояль, играет в силовой манере и все такое прочее - глупо от него ждать града шайб и ассистенстких покеров в каждой игре...Или автор решил конкретно пройтись по его душонке, типа хокк - ты гавняный, да к тому же алкаш? НЕ согласен. Ну нажрался, ну подебоширил...Готов поспорить, что и сам автор, время от времени прикладываясь к зеленому змию, может ламбаду в труселях на подоконнике танцевать, радуя соседние дома
# 06.04.2015 14:35
Крикунов в Сочи набрал более 30 очков а ведь кто не смеялся его перенходу в Сочи? Тоже Игнатушкин хорошо себя зарекомендовал, от Щитова, от которого Уфа избавилась как могла быстрее, хоть и ее воспитанник, тоже никто ничего не ждал. Может дело не только в игроках а также тренерах, если смогут найти роль игроку в команде, правильно использовать его качества.
# 06.04.2015 14:36
И сам автор может вспомнить как играли игроки у финна и как у Николишина.
# 06.04.2015 15:00
Мусатов бы неплохо забухал с Жердевым))
# 06.04.2015 17:06
Автор то женщина. Но верно подметила, игроки переоценены , а лимит дает таким мусатовым возможность требовать большие деньги.
# 06.04.2015 18:25
статья похожа на пионерско-комсомольскую стенгазету (автор не комсорг ли случайно бывший?) , "Ай-ай-ай -какой он весь плохой, а мы такие все хорошие -прехорошие. Вон из комсомольской организации. Исключить из партии". Автор. вы кто-господь Бог что-ли?
# 06.04.2015 18:27
To: _AGG_,
ты откуда знаешь. какова зарплата Мусатова и что он там просит или не просит?
# 06.04.2015 18:55
To: Sandy 123,
А вот поэтому и надо открывать контракты. Чтобы хоть как-то общественность могла обличать откаты, плохую работу менеджеров и завышенные аппетиты вот таких персонажей. Если бы все видели, что Мусатов получает копейки по хоккейным меркам, никто бы особо в него камнями не бросался. Общественный контроль он самый эффективный, только по настоящему общественный, а не со всякими "приглашенными звездами" типа Михалковых.

Вот тут пишут про таскальщиков роялей.. но чернорабочий чернорабочему рознь. Вот был такой Женя Хацей, закончил 6 лет назад в Витязе. Статистика - дно, но работал на площадке как надо, все меньшинство его было, поэтому и в минусах часто сидел по статам, а что Мусатов на поляне делает?

# 06.04.2015 19:09
вот Коледов...игрок оказался не нужен Локо,а сейчас в сборной. а ведь он мог лимитчиком играть в этом сезоне в Локо.
# 06.04.2015 20:42
To: ZX_tomcat,
да мне ваша общественность по боку. У нас в стране все любят заглядывать в чужой карман. Писаки с общественностью не прочь залезть в карман к хоккеистам , покричать ай-ай-ай, как много они получают. Кто им -то мешает на лед выйти и пахать, по башке пополучать , посталкиваться на бешеной скорости, рискуя быть вмятым в борт? идите, мы на вас посмотрим. И при чем тут вообще зарплата? Про игру, позвольте спросить, вы -специалист? Если клубы берут, значит нужен тако игрок
# 06.04.2015 21:50
to Sandy123
В вашей стране хоккей содержат государственные компании и губернаторы,леньги тратятся народные,поэтому почему бы общественности не интересоваться,во сколько ей обходятся ,,бентли,,мусатова и ли Жердева.а насчет того какая это героическая профессия хоккеист- раскажите это пожарным или шахтерам,они оценят
# 07.04.2015 06:48
To: Sandy 123,
Автор правильную тему поднял, если у тебя бомбануло, значит тролли недовольны.
# 07.04.2015 13:04
To: Sandy 123,
Да ладно, хоккей конечно травмоопасен, но тут правильно про шахтеров и пожарных сказали. Почему в свободном обществе не зазорно зарплату публичных спортсменов показывать, а у нас это называется заглядывать в чужой карман. В Северной Америке это практикуется и приносит свои плоды.

Забил товарищ Семин 6 шайб в этом сезоне, болельщики считают - так, значит каждая его шайба обходится клубу в ~1.2 млн USD без учета доп расходов. Нафиг такой игрок? Значит наш ГМ делает какую-то ерунду и лыка не вяжет, перестану-ка я ходить на матчи, пусть меньше зарабатывает.
В КХЛ же товарища Семина еще трижды попытаются "реанимировать" за его прошлые заслуги, уверяя, что его цена приемлема и не очень обременительна, не исключаю откаты за контракт. И никто ничего сделать не может, пылит такой Семин из года в год и "радует" всех своей игрой. Помнится Афиногенова за такие заслуги в Баффало быстро слили, так ему пришлось карьеру перезагружать в Атланте, попахать сезон как лошадь.

Непрозрачные схемы никогда не были эффективны, а дорогие исполнители с минимумом выхлопа всегда были шлаком и первыми кандидатами на выход при нормальном не "распильном" подходе к работе во всех сферах, в этом спортивный менеджмент ничем не отличается от любого другого.

# 10.04.2015 00:32
Чё-то автор Ковальчука забыл зацепить! Или он из неприкасаемых?