Андрей Разин: не увел команду с площадки из-за уважения к Лиге, к судьям, к сопернику, к болельщикам

Новости
21 августа, среда
10
Вчерашний матч полуфинала плей-офф ВХЛ между ТХК и "Ижсталью" запомнится надолго. Причем не только тем, кто смотрел за ходом игры с трибуны, но и многим пользователям Интернета. Едва ли не самой популярной темой стал конфликт, переросший в драку тренеров команд Алексея Ждахина и Андрея Разина, прямо во время игры. Обоих наставников удалили до конца встречи, команды в итоге доиграли до овертайма и клуб из Ижевска вырвал в нем победу, доведя свое преимущество до 3-0.

Спустя некоторое время после окончания встречи интервью корреспонденту AllHockey.Ru дал наставник "Ижстали" Андрей Разин:

- Очень сожалею, что произошла такая ситуация, которая переросла в драку, - начал разговор Разин. По всей видимости, эмоции перехлестнули. Хозяева были слишком раздосадованы двумя поражениями в Ижевске и прекрасно понимали, что третья игра серии может стать ключевой. Тем не менее, себя нужно держать в руках, и хозяев не красит то, что в итоге получилось. Хочется, чтобы руководство ВХЛ посмотрело видеофрагмент и приняло правильное решение. На записи видно, что я не совершал ударов, в отличие от коллеги и некоторых хоккеистов команды соперника. Куда лезли Кудреман, который в этом сезоне был уже дисквалифицирован КХЛ за нанесение травмы одному из игроков ХК "Сочи" и Тернавский? Зачем им нужно было меня держать за рукава?
 
- На видео видно, что тот же Ждахин каким-то образом оказался на вашей скамейке. Как это вообще могло произойти?
- На каждом стадионе, где проходят матчи такого накала, должна быть специальная охрана, которая не должна допустить подобного. Вспомните ситуацию в полуфинале чемпионата мира Олега Знарка с тренером шведов. Если бы там скамейки не разделялись – вряд ли дело закончилось лишь жестами. Недавно в НХЛ, тоже благодаря разделительному стеклу, не началась драка между Патриком Руа и Брюсом Будро. А на некоторых аренах, где проходят матчи ВХЛ, скамейки не разделены, заградительного стекла нет – болельщики могут бросать что-либо на скамейку. Представьте себе, если бы к скамейкам подбежали бы болельщики. Что было бы вообще тогда? Массовое побоище?
 
- После инцидента, где вам пришлось досматривать матч?
- В раздевалке, в то время как Ждахин отправился на трибуну. Это нормально? По сути, меня закрыли в раздевалке и не выпускали. Хорошо, что еще пистолет "не приставили".
 
- На матче был инспектор опытный в прошлом арбитр Валентин Козин. Какова была его реакция?
- Перед матчем он подошел, мы пообщались, я попросил, чтобы он обратил внимание на 2 момента: опасную игру со стороны некоторых игроков соперника (в домашних матчах были случаи, когда они пытались "засадить" нашим игрокам концом клюшки в ребра), а также на ныне популярное нарушение под названием "рыбка". Хотелось бы, чтобы инспектор дал ответ на действия Кудремана. Там конфликт начался из-за того, что Тернавский перелезая через борт коньком задел нашего 18-летнего нападающего Марата Карлиева. Между ними завязалась драка. Мы апеллировали обратить внимание судью Дмитрия Ушакова, который был вблизи скамеек и видел, что происходит драка на лавочке, но игру не останавливал. После остановки игры мой помощник Олег Леонтьев подозвал арбитра к себе, Ждахин подбежал и начал отталкивать Леонтьева. Туда подошел я, после чего Ждахин набросился на меня. Когда шла заварушка, я мог его ударить, но не сделал это. Дальше меня схватили за рукава, я начал вырываться. В итоге была на мне порвана рубашка и пиджак, после чего я получил удар, так и не поняв от кого. Моя совесть чиста, я не сделал ни одного удара, по тому же видео видно, что я мог ударить.
 
- В какой-то момент было видно, что вы были не прочь увезти команду со льда.
- Это были мои первые мысли, потому что в такой атмосфере и обстановке продолжать игру не было возможности. Одним из арбитров встречи был Артур Кулев – человек, которого я хорошо знаю. И, честно говоря, только из-за уважения к Лиге, к судьям, к сопернику и болельщикам команда не ушла в раздевалку. Все что произошло – все видели, потому как была телетрансляция.

- В бытность игрока вы были довольно техничным хоккеистом, не помышлявшим вовсе о драках. Как все же могло такое произойти сейчас, когда вы уже на тренерском мостике?
- Я никогда не лез в драку, и не был тафгаем. И команду я приучаю играть в хоккей, а не драться. Очень сожалею, что произошел такой эпизод, в котором главную роль играли другие люди. Эпизод-то спровоцирован не мной. Это прекрасно видно.

- После этого инцидента как вы будете общаться со Ждахиным, сидеть с ним за одним столом на пресс-конференции?
- Эмоции иногда преобладают над разумом, но еще раз хочу сказать, что жалею о случившемся. Мы являемся тренерами со Ждахиным, держать топор за пазухой я не буду. Серия закончится – встану в один ряд со всеми и пожму всем соперникам руки, в том числе и Ждахину. 
Дата: 03.04.2015

Комментарии 10

# 03.04.2015 14:16
Прославились на весь хоккейный мир. Уже америкосы вовсю мусолят об этой игре. Yahoo Sports целая статья.
# 03.04.2015 14:17
че было то
# 03.04.2015 14:37
To: Alex196, Еще бы америкосы не решили х-ню какую-нибудь написать. Когда после проигрыша в КС в финале 2010-го, болелы Ванкувера сожгли дох-на авто и магазинов - у соседей в Канаде все ок, цивилизация значит. Идут эти янки в жопу вообще.
# 03.04.2015 14:42
норм разошелся. всякое бывает.
# 03.04.2015 14:53
Разин верно всё сказал - молодчик! Ждахин вёл себя безобразно. На кол Ждахина.
# 03.04.2015 14:55
Норм вью.Достойный перец))
# 03.04.2015 14:55
To: Dahan2,
Да я не об этом. Плевать мне на америкосов. Они бы лучче хоккеем прославились . а не этим дер..ом.
# 03.04.2015 18:31
в ласковом мае пел?
# 03.04.2015 21:18
To: Alex196,
Минута славы, ястребы уже кандидатуру обсуждают, а так бы никто и не знал.
# 04.04.2015 16:35
срать на пендосню у нас свои игры. свои традиции и своя страсть. ничего такого страшного не произошло. это просто накал страстей и нервы. Разин правильно сказал .эмоции иногда преобладают над разумом. это каждому человеку свойственно