"Сибиряки" на грани

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
1
На "Востоке" есть явный фаворит, но он вел лишь со счетом 2-1 в серии. О четвертом матче противостояния "Ак Барса" и "Сибири" - в очередном "гагаринском" отчете от AllHockey.Ru.

Событие


Риск, что "восточники" в точности повторят почти "однокалиточный" характер "западного" противостояния, был очень велик. Все-таки превосходство "Ак Барса" в классе, мастерстве, обученности и кубковом опыте велико.

Хоккейное провиденье распорядилось так, что третий матч серии остался за "сибиряками". Сложно предположить, как вымученная победа отразится на ходе серии. В принципе, выстраданность победы нередко заставляет заведомо уступающую в классе команду сгенерировать козыри и даже перевернуть ход противостояния.

"Ак Барс" - весьма плохой кандидат на роль "жертвы камбэка". Уж больно прагматичны и системно выверены "кошаки". Уступили в третьем матче - и бровью не поведут. Тотчас проехали и забыли. Тем паче, что есть время на восстановление. Впрочем, физически "барсы" готовы отменно. Осмысление недоработок, внесение корректив - другое дело, очень даже нужное и полезное.

Новосибирская команда пока отчаянно не может отыскать баланс в игре. "Окапываться" чревато тем, что сомнут, активность может обернуться разрывом между линиями. Единственный позитивный момент - "сибиряки" начали забивать. Кроме того, в третьем матче "Сибирь" не была смята, более того, в концовке проблем почти не было. Разве что в последние 50 секунд. Надо, что называется, подтвердить завоевания.   

Новосибирцы с подчеркнутым энтузиазмом принялись за это благодарное дело. Проверили Нильссона, продавив центр. Дальнейшие пара минут - шквалистые сибирские атаки. Тем паче Азеведо заигрался в мушкетера, за что удостоился двухминутного штрафа. Моменты "Сибирь" не использовала, при том, что Коскиранта обязан был забивать.

Казанцам удалось отодвинуть игру от своих ворот за счет того, что Бобров схлопотал "двушечку". Отодвинуть - отодвинули, забить - не забили. До 12-й минуты "сибиряки" еще дважды получали возможности реализовать "лишнего". Провинности Свитова и Глухова обернулись тяжелым периодом казанского "пластания", но не более того. Убийственность спецбригад большинства "Сибири" куда-то делась.

Можно констатировать, что по итогам стартовых 20 минут территориальное и игровое преимущество "Сибири" было весомым. Как, в принципе, и должно быть с учетом трехкратного преимущества во времени с "лишним" игроком.

"Барсы" постепенно нашли "откатный" оптимум, и "Сибири" стало очень тяжело входить в зону. Вбросы легко читались казанцами, угроза легко и непринужденно нивелировалась. 0:0 - удачный для фаворита сценарий. Новосибирцам впору кусать локти - парад упущенных возможностей чреват воплощением закона хоккейной подлости про "не забиваешь ты".   
 
Вторая треть матча не внесла перелом в рисунок и сценарий игры. "Кошачья" выжидательная тактика оправдывала себя в плане "тыловой" надежности. С другой стороны, новосибирская команда явно слишком много владела шайбой и инициативой как таковой, особенно на фоне существенного диссонанса (и не в пользу "Сибири") мастерства команд.
 
Единственное отличие от первого периода - казанские контратаки стали более скоростными и "кинжальными". По идее, "барсам" должно быть тревожно - совершенно очевидно, игра идет до гола. И позавчера первым пропустил "Ак Барс". Неплохо бы извлечь уроки.

Ближе к середине игрового отрезка казанской команде стали удаваться позиционные кампании. Что по определению опасно - "барсы" очень убедительны в работе на пятаке как таковой, и тем более созданию траффика, преград видимости для вратаря. К примеру, Денисов зарядил от синей линии - Салак изловчился выловить шайбу. Чуть позже Бурмистров играл роль "мозгового центра" в позиционной атаке. Шайба металась во владениях Салака - повезло "Сибири".

Генеральный лейтмотив игры - все же "вязкость". Броски с дальней дистанции и стремление добить - не очень притязательно, зато надежно. Один из немногих панических моментов во владениях Салака - Свитов продавил оборону, и чешский страж новосибирских ворот сыграл в волшебника.

Гол зрел, причем, скорее всего, уже в новосибирские ворота, но довольно долго не вызревал. Может быть, в том числе и потому, что темп и острота игры во второй части второго периода стали рваными. Преимущественно штиль, а штормовые потуги носили в основном характер наскоков, сумбурных и потому не доведенных до ума. У "зеленых" выделялись Свитов с Лукояновым, у "сибиряков" - Моня.

Вот так, на "качельной" ноте, противоборствующие стороны завершили вторую треть матча. Кое-какие моменты возникали, но действительно стоящие - на пересчет пальцами одной руки. Тезис о том, что овертайм начался уже сейчас, обретал все более фактологические очертания.
 
Третий период ознаменовался еще более ярко выраженным вектором на упрощение игры вкупе с повышением интенсивности проталкивания на пятак. Много возни, "подворотных" нервов - мало атак с претензией на голевые.

Третья двадцатиминутка едва ли станет заключительной - основательности этому тезису добавил незасчитанный новосибирский гол на заре периода. Не все же "сибирякам" засчитывать сомнительные взятия ворот.

Засыпающая часть болельщиков "Сибири" (если верить комментариям в сети - таких немало) скоро должна встрепенуться - овертайм добавит "валидольности". Пусть господствуют нули, но "внезапная смерть" совершенно точно добавит шарма.

Тренд последних минут 6-7 третьего периода - казанский навал. Супер-момент сделал сам себе Петров, но промахнулся. Захарчук и Медведев коварно набрасывали сквозь частокол клюшек. Салак крутился как белка в колесе, новосибирцы отбивались. В том числе и в меньшинстве. Тенденция, вне всякого сомнения, тревожная для "Сибири".

С другой стороны, "барсы" не реализовали свой "забойный" потенциал, не конвертировали весомое преимущество в гол. Теперь уже закон подлости может сыграть за "сибиряков". Команды начали дополнительное время с оглядкой, но довольно динамичненько и нацелено на ворота. Не успели зрители погрузиться в дремоту, как на восьмой минуте шведский "внезапный киллер" Меллер забил и поместил "сибиряков" на грань вылета.

Гол

"Сибиряки" и "барсы" действовали в основном схематично, без силового и "стычечного" фанатизма. Один гол почти за 70 минут - критически мало даже для "окопщиков" из Казани и Новосибирска. Зато, какой ценный - "барс" Меллер стал героем.


Дата: 02.04.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 03.04.2015 06:12
Унылейший плейофф... Снижайте потолок, функционеры!!! Борьбы вообще нет!!!