Сергей Гусев: не люблю смотреть хоккей

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 08.04.2007
  • КХЛ
Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Клюшек в НХЛ хватало

- Может, раскроете секрет: едет к нам Барри Смит или нет?

- (Смеется.) Пока агент от меня все скрывает - подозрительная тишина. Так что мне вас удивить нечем. Вообще, считаю, неплохо было бы дать шанс Леонову. Постоянная смена тренеров еще никого до добра не доводила.

- Вы один самых опытных игроков в СКА. В свое время вам довелось поиграть в НХЛ за \"Даллас\". Кто вас приглашал?

- Это был менеджер команды Боб Гейни. Меня задрафтовали совсем молодым, сразу после молодежного чемпионата мира. Закрепиться в \"основе\" оказалось непросто. Приехал в Америку и попал в  фарм-клуб, где и провел первые два сезона. И все же в тот год, когда \"Звезды\" завоевали Кубок Стэнли, мне удалось поиграть в \"основе\".

- Наверняка были и другие проблемы?

- Конечно, без знания языка оказаться в чужой стране непросто. К тому же в команде не было ни одного земляка. Хорошо, что неподалеку жила женщина, которая говорила по-русски, она нашей семье очень помогла. Потом сдружился с нападающим Джеми Лангенбрюннером, тогда мы оба были новичками.

- Говорят, одним из самых страшных испытаний для новобранцев НХЛ становится \"ужин новичков\"...

- Да, там это мероприятие называется \"рокки-вечеринка\". Помню, мы даже не знали, что банкет проводится за наш счет. К нам просто подошли и сказали, что команда завтра идет в ресторан. В фарм-клубе хоккеисты живут небогато: зарабатывают копейки, едят гамбургеры... А тут смотрю: пришли мы в какой-то шикарный ресторан, а хоккеисты себе лобстеров заказывают, стейки... Как же мы удивились, когда итоговый счет предъявили нам! Повезло, что новичков  в команде было пять человек. Так что заплатить пришлось всего по 800 долларов. 

- Вероятно, в Америке многое показалось странным?

- Разумеется, суперлига и НХЛ были как день и ночь. Одни двадцатитысячные стадионы, полные зрителей, чего стоят. Хотя бы материальное обеспечение: клюшек можно брать, сколько душе угодно: В 95-м, когда я уезжал из России, наши хоккеисты нищенствовали. Это теперь, спустя 12 лет, с инвентарем нет проблем, а тогда все это изобилие показалось мне неслыханной роскошью.

- Почему вам так и не удалось толком закрепиться в \"основе\"?

- В \"Далласе\" на тот момент был звездный состав игроков. Пробиться было фактически невозможно. К тому же задержаться за океаном мне помешала травма. Только стал проходить в \"основу\", как получил очень тяжелое повреждение колена.

- Как это случилось?

- Мы играли с \"Нью-Джерси\", я зажимал в углу шайбу, а игрок соперника упал мне на ногу. Полетели связки, мениски: За один год мне сделали три операции. Когда выздоровел, был уже свободным агентом. Мне предложили двусторонний контракт. Оставаться на таких условиях не захотел и принял приглашение от \"Северстали\". 

Серебро мне надоело

- Там у вас была не менее тяжелая травма. Говорят, вы даже на какое-то время потеряли память, а когда пришли в себя, поначалу не узнавали даже жену...
- Действительно, у меня была травма - шайба попала в лицо с близкого расстояния. Около двух недель провалялся в больнице. Но память я потерял буквально на несколько часов да и жену никогда не забывал (улыбается).
 
- С \"Северсталью\" вы завоевали серебряные медали чемпионата России, потом серебро с омским \"Авангардом\"...

- Надоело мне уже это серебро, хочется золота (смеется).
 
- \"Авангард\" регулярно борется за медали. Следите за игрой бывшего клуба по телевизору?

- Вы, наверное, удивитесь, но я ненавижу смотреть хоккей и по телевизору, и вживую. Смотрю либо последние минуты игры, либо серии буллитов.
 
- Не жалеете, что перешли в СКА?

- Никогда ни о чем не жалею. К тому же в Омске со мной поступили, мягко говоря, некрасиво. Весь плей-офф отыграл с \"порванной\" кистью, на уколах. По окончании сезона подписал новый контракт и уехал лечиться в Америку. Каково же было мое удивление, когда через неделю мне позвонили и предложили поискать новый клуб.
 
- Вам объяснили, почему расторгнут контракт?

- Руководители \"Авангарда\"  мне толком ничего не объяснили. Сказали, что в связи с \"потолком\" зарплат, я оказался лишним. Странно, ведь я был далеко не самым высокооплачиваемым игроком. Разумеется, произошедшее меня шокировало - все лето был в трансе. Так что предложению из Питера очень обрадовался.
 
- Вас позвал Борис Михайлов. Хорошие отношения у вас сложились после чемпионата мира?

- Да, тогда у нас сложились очень хорошие отношения. Он знал, что у меня очень тяжелая травма. И я благодарен ему за понимание.
 
- Получается, вы были его любимчиком?

- Нет, я бы так не сказал. Вообще никогда не был ничьим любимчиком. Просто, на мой взгляд, Борис Петрович очень хорошо разбирается в хоккее и по-своему понимает игроков.
 
- Стало быть, когда Михайлов ушел в середине сезона, вы этому не обрадовались?

- Терять тренера в середине сезона всегда непросто. Получается, что те, кого он приглашал, кому доверял, не выполнили свою задачу. У меня было ощущение, что я лично его подвел.
 
- Но результат достигается не одним человеком, а коллективом. Может, в СКА его попросту не было?

- Это все слова. Никогда не поверю, что СКА не справился с задачей, потому что не было коллектива. Хотя, конечно, везде попадаются ребята, которым важно лишь одно - остаться в команде на следующий сезон. Но лично я никогда не следил за собственной статистикой. Пусть у меня в графе полезности будет минус, главное, чтобы команда выигрывала.

В России я бездомный

- Почему не удалось справиться с задачей на сезон - попасть в восьмерку?

- Это очень сложный вопрос, постоянно задаю его себе и не нахожу ответа. В неудачах виню только себя.
 
- Выйдя в 1/4 финала, команда могла заработать...

- Деньги не были основным движущим фактором. Однако забыть о том, что в случае попадания в восьмерку получишь бонус величиной в треть зарплаты, тоже нельзя. Вообще, после поражения от \"Салавата\" был сильно подавлен. Ведь не они у нас выиграли, а мы дали себя обыграть.
 
- Новый контракт вам уже предложили?

- Да, но пока вопрос находится в стадии рассмотрения. 
 
- Питерский клуб много лет преследуют неудачи, кое-кто называет армейскую команду болотом. У вас найдутся другие эпитеты?

- Да никакое это не болото. Хотя кое-что следует поменять. Например, у команды нет своей базы. СКА фактически играет дома, а ощущение, что на выезде.
 
- Молодые хоккеисты чем-то отличаются от вас?

- Понятно, что сейчас молодой хоккеист может заработать гораздо большие деньги. Мы воспитывались в более жестких, я бы даже сказал, жестоких условиях.

- Поясните, пожалуйста.

- Раньше состав команд был стабильным. В течение года приходили лишь несколько человек, которые моментально становились полурабами. Например, их заставляли таскать за всю команду клюшки, баулы: Нельзя было даже в столовую заходить раньше старших товарищей. Сейчас совсем другая жизнь и нравы.
 
- Говорят, вы образцовый семьянин?

- Так и есть. Когда у меня появляется свободное время, стараюсь провести его в семье. С женой мы познакомились в Нижнем Тагиле в спортивном лагере - она бывшая волейболистка. Теперь у нас две дочки, старшей уже 12 лет, а младшей два с половиной. Они всегда со мной путешествуют. Нам неважно, в каком городе находиться, лишь бы быть вместе. Вообще, наш дом в Америке, там проводим все лето. А в России мы бездомные - у нас никакой недвижимости нет (улыбается).
Дата: 08.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет