Алексей Морозов: в решающий момент Ковальчук забьет, как это было в Квебеке

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
4
Экс-капитан казанского "Ак Барса", ЦСКА и национальной сборной России Алексей Морозов накануне четвертого матча серии между СКА и ЦСКА в интервью AllHockey.Ru выразил надежду, что серия вернется в Москву. Сегодня утром Морозов вместе с семьей отправился в город на Неве, где будет болеть за своего друга, капитана СКА Илью Ковальчука.

- Нынешняя серия против ЦСКА для питерских "армейцев" словно кошмарный сон. Что происходит с командой СКА? Ведь в регулярном чемпионате СКА довольно легко играл с ЦСКА.
- Честно говоря, для самого не очень понятно, почему так неудачно в серии играет СКА. Команда отлично укомплектована, опытный тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым, имеющим опыт побед и в Кубке Гагарина, и со сборной России на чемпионатах мира. СКА столкнулся с хорошо организованной командой во всех линиях. Команда ЦСКА оказалась хорошо физически готова и пока питерцам не удается преодолеть вязкую оборону соперника. Команде с берегов Невы не хватает, говоря хоккейным слэнгом, "грязного" гола. Нужно больше идти на обострение, "капать перед воротами".

- В неудачной игре СКА многие винят легионеров и капитана команды Илью Ковальчука. Почему у них не идет совершенно игра?
- На самом деле, ЦСКА действует очень грамотно тактически, и "взломать" такую оборону очень тяжело. Все 5 полевых игроков ЦСКА откатываются назад, играют вместе в обороне. И Илья, и все его партнеры стараются, порой Илья выходит через смену, но пока найти тот самый ключик никак не получается. Побеждать, забрасывая в среднем по 1 шайбе за игру, невозможно. Что же касается Ильи - вспомните 2008-й год, чемпионат мира в Квебеке. Сколько тогда было разговоров, что Ковальчук слабо выглядит? А что в итоге было в финале? Илья забил две шайбы, в том числе и "золотую". Уверен в том, что Илья свое слово еще скажет.

- Учитывая, что в играх регулярного чемпионата против ЦСКА у питерцев не было проблем, могла ли команда не настроиться на такую борьбу?
- Не настроиться могла команда, которая ставила перед собой задачу лишь выхода в плей-офф. У СКА – максимальная задача всегда, поэтому об этом и речи быть не может.

- Многие считают, что ЦСКА уже одной ногой в финале Кубка Гагарина. В шестилетней истории не было еще случая, когда команда, уступая 0:3, в итоге победила.
- Соглашусь, что 0:3 – серьезный гандикап, тем не менее, не стал бы делать какие-то окончательные выводы. В хоккее все бывает, можно выигрывать матч 5:0, а в итоге проиграть 5:6, к примеру. Подобных случаев в НХЛ было достаточно. В четвертом матче серии СКА сделает все, чтобы противостояние продолжилось послезавтра, матчем в Москве. Уверен в том, что счета 0-4 по итогам серии не будет.

- Вам самому не обидно, что смотрите за такой серией с трибуны? Ведь вы вполне могли бы быть в составе ЦСКА.
- Никакой обиды нет. Я принял решение о завершении карьеры, так что теперь смотрю матчи с трибуны, болею за друзей, всегда общаемся после игр.

- Когда тебя поддерживает более 12 тысяч зрителей, играть легко или, наоборот, ощущаешь давление?
- Конечно, при своих трибунах играть легче. Болельщики гонят тебя вперед, поддерживают. В Санкт-Петербурге всегда отличная атмосфера и в такой обстановке проводить матчи – одно удовольствие. Уверен, что в четвертой игре серии питерцы порадуют своих болельщиков.
 
- На пресс-конференции после третьего матча наставник СКА Вячеслав Быков сказал о том, что у его команды явно не идет игра в численном большинстве. Может, стоит сменить схему, и Ковальчуку, к примеру, выходить не на обычной позиции защитника, а занять место в атаке?
- Как я уже сказал, у СКА очень сильный тренерский штаб и давать какие-то советы, по меньшей мере, не этично. Со стороны видно, что тренеры ЦСКА серьезно разбирали схему игры СКА, в том числе и в большинстве. Игроки перекрывают передачу на Ковальчука, к нему далеко не всегда шайба доходит. Думаю, что в четвертой игре мы увидим какие-то новинки. Какой-то сюрприз.
Дата: 01.04.2015

Комментарии 4

# 01.04.2015 13:24
У СКА каникулы начинаются
# 01.04.2015 13:24
СКА хватает Чудинова... И это сильнейший козырь ЦСКА. Последние два матча проиграны благодаря этому защитнику.
# 01.04.2015 13:55
Да, Ковальчук обязательно забьет! Забьёт на все и - каникулы!
# 01.04.2015 14:35
Ковальчук может и забьёт. Только решающих моментов теперь уже целых четыре!
А за четыре матча и Радулов в самом плохом раскладе как минимум штуки две забъёт. То есть Ковальчуку уже надо забивать шесть. Это - фантастика.