Ночная Хоккейная Лига: хоккей на границе с Китаем

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
По Регламенту Ночной Хоккейной Лиги второй этап Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд - Отборочный этап - заканчивается 31 марта. То есть 1 апреля - и это не шутки - регионы России, где есть представительства Лиги, должны представить своих финалистов. Тех, кто будет бороться за главный приз Фестиваля - крытый каток в регионе команды-победительницы. Это отличный стимул для любителей, ведь льда не хватает практически всем.

Да, сегодня я снова рассказываю про регионы России, где в хоккей играют любители, ведь каждый из них по своему уникален, и у нашей страны есть все условия для этого - все-таки первое место по территории в мире занимаем мы. Соответственно и команды, принимающие участие в турнире НХЛ - самобытны и интересны.

Сегодня в поле нашего внимания - Забайкальский край. Этот живописный регион находится в Восточной Сибири, граничит с Монголией и Китаем и притягивает туристов со всего мира своей загадочностью, суровыми морозами и горным ландшафтом. А тех, кто не силен в геологии, еще и романтикой "золотой лихорадки". На самом же деле, край богат серебром, медью и каменным углем, а не золотом.





Да, зима здесь действительна суровая, но зато не пасмурная. Удивительно, но солнечных дней в Забайкалье больше, чем в Сочи. А значит, и зимние виды спорта для населения должны быть только в радость. Хоккей, например, в солнечный денек на льду реки или озера - что может быть лучше? При этом вспоминаются недавние матчи Ночной Лиги на Байкале. Солнце, мороз, хоккей - превосходное сочетание! Но вернемся к нашим забайкальским любителям.

Регион закончил Отборочный этап и представил общественности победителя только недавно. На протяжении всего турнира безоговорочным лидером оставалась команда "Забайкалье" (г. Чита), чьи соперники не смогли оказать сопротивление в борьбе за путевку в Сочи. Преимущество "Забайкалья" было в буквальном смысле подавляющим – 15 побед в 15 играх.



"Забайкалье" основано в 2011 году, и за время своего существования успело зарекомендовать себя как неуступчивого и принципиального соперника. Возможно, секрет успеха заключается в том, что игроки "Забайкалья" знали друг друга задолго до образования коллектива, что, несомненно, способствует победам на льду.

Результаты дружины из Читы действительно впечатляют: уже в 2012 году "Забайкалье" принимало участие в I Всероссийском Фестивале среди любительских команд в Москве, и с тех пор команда продолжает показывать приличный уровень игры. Кроме турнирных побед, "Забайкалье" ставит перед собой и другие цели, главная из которых заключается в популяризации хоккея и здорового образа жизни. И это не просто красивые слова.

Второе место заняли "Садко-моторс" (г. Чита), которые весь сезон показывали неровную игру: 8 побед и 7 поражений.
Тем не менее, этот результат позволил "Садко-моторс" опередить "Железнодорожник" и "Тойота дом", которые смогли одержать победы лишь в 3 встречах.



Бронзовый призер турнира, команда "Железнодорожник" (г. Чита), была образована летом 2013 года. Генеральным спонсором и создателем хоккейного коллектива является РАО РЖД Забайкальская железная дорога, инициатором и вдохновителем – Павел Иванович Солдатов. Нынешний сезон стал для "Железнодорожника" особенно значимым – Отборочный этап 2014-2015 стал первым официальным турниром команды.

Региональный представитель Забайкальского края Сергей Колесников:

"ХК "Садко моторс" и ХК "Тойота дом" - это давние команды, образовались уже больше десяти лет назад. "Садко моторс" в упорной борьбе проиграла победителю нашего турнира – ХК "Забайкалье". Это очень сильная команда, они были одними из претендентов на выход в Финал. "Тойота дом" тоже – это очень мощная команда, они неоднократно обыгрывали ХК "Забайкалье" на чемпионатах города. Серьезные ребята, часто занимаются, повышают свое мастерство".

Да, в этом году в Отборочном турнире приняло участие всего 4 команды, но это только начало, уверены любители края, тем более, что этот сезон - первый.



Сергей Колесников поддерживает эту точку зрения:

"Отборочный турнир НХЛ прошел у нас в первый раз. Все довольны, все счастливы. Можно сказать, соревнования прошли на ура. Популярность любительского хоккея растет . В следующем году, думаю, команды будут выступать лучше. К тому же, в новом сезоне коллективов ожидается больше, потому что в этом году не все верили, что такой турнир у нас может состояться, очень критически относились к нему".

Почему я сегодня рассказываю про Забайкалье? Признаюсь, на стадии сбора информации по этому региону и командам, я думала, в том числе, и о национальной составляющей. Ведь рядом границы с Китаем, с Монголией. Не очень-то они вяжутся с хоккеем в моем представлении. Однако была приятно поражена, узнав, что на турнир в край приезжает монгольская сборная команда. Очевидно, разница судеб, национальностей, взглядов - не помеха такому объединяющему виду деятельности, как любительский хоккей.

Сергей Колесников подтверждает:

"Конфликтов в командах и между командами у нас не возникает. Все мирно, дружно, с горящими глазами, детской радостью, но спортивным задором".
Дата: 31.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет