Мытищи: серия гостей закончилась там, где началась

В субботу в принципиальном поединке в Мытищах сошлись подмосковный "Химик" и магнитогорский "Металлург". Победа была важна для обеих команд, но по разным причинам.

Нынешний наставник "Химика" не скрывал, что для него эта игра особая. "Победа всегда приятна. Тем более, над командой, где какое-то время работал сам. Если я скажу, что для меня эта победа будет ординарной, то это будет неправдой" - признался Федор Канарейкин. Его можно понять. Канарейкин не озвучивает, но в душе, вероятно, есть чувство, что его лишили победы в Кубке европейских чемпионов, уволив накануне турнира с обидной формулировкой "развалил команду".

Что значит "развалил команду"? Если команду развалить, то собрать ее быстро не получится. О развале можно говорить в Нижнем Новгороде. А Магнитогорск прет и прет вверх. Пришедший на смену Канарейкину Валерий Постников, победив в Мытищах, начал свою беспроигрышную серию из пятнадцати побед (с учетом игр Кубка чемпионов). И вот, снова Постников с командой в Мытищах, и до, казалось бы, безусловного лидера чемпионата "Салавата Юлаева" - рукой подать. Семь очков разницы - две победы и ничья - и ты наверху!..

И гости с самого начала показали всю серьезность своих намерений. Не прошло и трех минут, как Игорь Мирнов, воспользовавшись ошибкой хозяев в обороне, открыл счет. "Мы сами привезли себе первый гол" - признал Канарейкин.

Но "Магнитка" поступила благородно, ответив ошибкой на ошибку. Как в старой, доброй комедии "Кавказская пленница": "Кто нам мешал, тот нам и поможет". Помог "Химику" не кто иной, как Трэвис Скотт, неловко перенаправив шайбу после неопасного броска Дмитрия Быкова в сетку ворот. Случилось это в самом начале второго периода.
На кураже хозяева попытались развить успех, но гости отбились. А на 33-й минуте "Магнитка" снова вышла вперед - Денис Платонов и Юрий Бабенко в быстрой контратаке вышли против одного защитника и классически разыграли комбинацию. Виталий Колесник был бессилен.

Однако, главные события произошли в третьем периоде. На 46-й минуте Сергей Мозякин вывел на ударную позицию Альберта Лещева, и тот мощным щелчком прошил навылет Скотта. Тут же у "Магнитки" удаляется два игрока, и Федор Канарейкин берет тайм-аут. Видно, его установка оказалась как раз вовремя - хозяевам потребовалось лишь несколько секунд, чтобы реализовать большое преимущество. Ян Булис вывел "Химик" вперед. А до конца матча оставалось лишь 11 минут.

Но, как и в предыдущих матчах "Химика", поведя в счете, подмосковные хоккеисты уступили инициативу и не смогли удержать победный счет. Подвела опять дисциплина. Вместо того, чтобы спокойно контролировать игру, хозяева стали зарабатывать совершенно ненужные удаления на ровном месте. И на 54-й минуте Денис Платонов их наказал, реализовав численное преимущество и переведя игру в овертайм - 3:3.

В добавленное время никому удача не улыбнулась, и были назначены буллиты. Перед штрафными бросками Валерий Постников сделал "ход конем" - поставив в ворота Илью Проскурякова. Но молодого голкипера тут же пробил Сергей Мозякин. Его шайба оказалась единственной в серии буллитов, и "Химик" записал на свой счет заслуженные два очка. А победная серия "Металлурга" прервалась там же, где и началась - в Мытищах.

В чемпионате наступает пауза. А что "Химик" ждет на финишной прямой? Ведь от преследователей подмосковный клуб далеко оторвался, но и до идущих впереди команд неблизко.

"От питерского СКА нас отделяет только семь очков. 8 игр - большая дистанция, чтобы этот разрыв преодолеть. В паузу три дня отдохнем, а потом начнем работать. И попытаемся подняться еще выше" - рассказал после игры Федор Канарейкин.



Чемпионат России. Суперлига.
49-й тур, 2 февраля, Мытищи

"Химик" (Московская обл.) - "Металлург" (Магнитогорск) - 4:3 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 02:33 Мирнов Игорь (Мамин Максим, Платонов Денис).
1:1 - 20:53 Быков Дмитрий (Мухачёв Андрей, Мозякин Сергей), больш.
1:2 - 33:04 Бабенко Юрий (Платонов Денис)
2:2 - 45:05 Лещёв Альберт (Мозякин Сергей), больш.
3:2 - 48:35 Булис Ян (Экман Нильс, Хомицкий Вадим), больш.
3:3 - 53:32 Платонов Денис (Бирюков Евгений, Королёв Игорь), больш.
4:3 - 65:00 Мозякин Сергей, решающий буллит.

Буллиты - 1:0
Мозякин Сергей (1:0), Марек Ян (вратарь),
Экман Нильс (вратарь), Кулемин Николай (вратарь),
Поперечный Владислав (вратарь), Кайгородов Алексей (вратарь).

Вратари: Колесник Виталий - Скотт Трэвис (Проскуряков Илья, буллиты).

Судьи: Поляков Александр (Москва) Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль).

Лучшие игроки:
Мозякин Сергей - Платонов Денис.

Штраф: 10-58.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают