"Авангард" - СКА: победа над одним из лидеров

В последнем туре перед стартом Шведских игр "Авангард", принимавший у себя дома армейцев с Невы, должен был просто вырывать с мясом победу над оппонентом, ибо классных домашних матчей хоккейный Омск не видел очень давно и изрядно по ним соскучился.

От СКА же, вроде "разгрузившего" лазарет, который чередует невнятные поражения с уверенными победами, ожидать можно было все что угодно. Из особенностей встречи можно отметить, что СКА выводил в бой любимец омской торсиды Максим Сушинский, которого до сих пор сильно любят в Омске.
 
С выезда "Авангард" принес в копилку всего одно очко, добытое в игре с "Локомотивом", и поражение от не уступавшей до этого тура уже 15 игр подряд (12 в Чемпионате России) "Магнитке". Но если учесть, что на выезде омская команда за 2 игры пропустила 5 шайб, а в домашних играх до этого - 12, то прогресс явно чувствуется. Осталось только этот самый прогресс воплотить в победы.

В составе омичей отсутствовал травмированный Артем Чубаров и канадец Росс Лупачук, не попавший в заявку из-за лимита на легионеров. В воротах ожидаемо стоял Фред Бретуэйт, в последних играх набравший неплохую форму. У СКА же место в "рамке" занял Дмитрий Ячанов.

СКА сейчас борется за 3-е место с ЦСКА и "Локомотивом". И при успешной игре, в случае поражения соперников по турнирной таблице, СКА занял бы перед перерывом удобную 3-ю позицию. "Авангард" же замыкал десятку и при проигрыше рисковал её покинуть. Но если учесть очень высокую плотность средней части таблицы, то с таким же успехом мог при победе обогнать "Динамо" и попасть в восьмёрку.
 
Приятным сюрпризом для болельщиков стали световые эффекты, которые теперь будут украшать матчи на "Арене-Омск".
 
Матч начался на хороших скоростях, но до опасных моментов сперва не доходило. Стоит отметить самоотверженность Первушина, который дважды за первую десятиминутку принимал на себя броски: сперва Кознева, позже - Перетягина. Константин Горовиков, ещё один бывший "Ястреб", хорошо бросал из под защитника - Бретуэйт на месте. У омичей же могли отличиться Свитов, причем не единожды, и Черепанов.

Но эти "качели" закончились, когда с интервалом в минуту получили удаление Сафронов и Крюков. Стадион требовал шайбу, и он ей получил. Сперва Черепанов с двух метров попал выше ворот. Потом Юханссон очень грубо сыграл против Алексея, за что моментально был наказан, причем не удалением - голом. Попов вывел на бросок Климентьева, Сергей от всей души "зарядил" - 1:0.

Почти сразу после гола СКА побежал отыгрывать шайбу, и уже в зоне хозяев было опасно. Да и ещё удаление молодого Смирнова. СКА надо забивать! Звено Сушинский - Горовиков - Немировски очень опасно атаковало, но защита омичей, которая пару игр назад хромала на обе ноги, очень хорошо справилась. Команды обменялись опасными моментами, на последней минуте Свитов заработал дежурные 2 минуты, на том и ушли на перерыв.

В начале второго отрезка армейцы осаждали ворота Бретуэйта, но прозевали выход Попова и "отсидевшего" малый штраф Свитова. Скоростной форвард 2-го звена Александр Попов отдавал передачу на партнера, но шайба, срикошетив от конька защитника, попала в ближнюю девятку. И преимущество хозяев уже довольно ощутимо - 2:0.
 
Следующие минут пять команды не создали ничего опасного за исключением пары полумоментов. На 27-й минуте Титов за неправильную атаку соперника удалён, и у армейцев есть реальный шанс отличиться в неравных составах. Кознев с метра не переиграл кипера, а Кондратьев попал в Тертышного. "Авангард" в полном составе, питерская команда не отпускала, отчаянно желая сократить разрыв до минимума, но защита "Ястребов" не позволяла. Сушинский отдавал на дальнюю штангу, Немировски не успел добежать. Ещё моменты имели Кучерявенко и Перетягин.

Но удаление Перетягина заставило "притормозить" команду Барри Смита. Уже омичи перехватили инициативу и создавали моменты у ворот Ячанова. Но выстрел от синей линии Бабчука, добивание Свитова и бросок Калюжного не стали для Дмитрия неожиданностью.

Игра становилась грубоватой, что-то между собой не поделили Роса и Сафронов, получившие по "2+2" за грубость. Видимо, чешский легионер "Авангарда" своим поступком воодушевил свою команду, и 2-е звено наказало соперников за ошибку. Попов делал передачу на Курьянова, но шайба отскочила к вратарю, который сделал выверенную передачу на Алексея Черепанова. И молодой форвард не отказался от возможности забросить 11-ю шайбу в этом сезоне. Игроки СКА, получив гол "в раздевалку", совсем приуныли.

3-й период начался с удаления Кучерявенко. Этот отрезок запомнился не столько атаками "Авангарда", сколько шикарным силовым приемом Калюжного. Каспарайтис ехал на белорусского форварда, желая "придавить" не очень фактурного нападающего, но Алексей сам "встретил" Дарюса, да так, что тот сам оказался на льду.

У гостей в атаке решительно ничего не получалось. За 12 минут до конца 2 минуты получил Юханссон. Между Свитовым и Каспарайтисом могла возникнуть драка, но, к сожалению омских болельщиков, не возникла.

"Авангард", предвкушая победу, немного отпустил нить игры. Ну ещё бы, преимущество в 3 шайбы, "волна" на трибунах и меньше 10 минут до конца. Но встреча была не закончена, Армейцы захватили инициативу, опасно атаковали. На 59-й минуте после отскока с острого угла Дэвид Немировски таки распечатал Бретуэйта, который очень старался отстоять на "ноль" свой первый матч за "Авангард", но сегодня сделать этого не получилось. Видя, что ещё можно побороться, Барри Смит снимает вратаря. Но перехват Калюжного и гол из средней зоны все надежды СКА хоронят.

Болельщики Омска довольны, "Авангард" после 4-х поражений очень уверенно обыграл одного из лидеров чемпионата и занял 9-е место перед перерывом. У дружины коуча Смита опять проблемы с заброшенными шайбами и неутешительное 5-е место.



Чемпионат России. Суперлига.
49-й тур, 2 февраля, Омск

"Авангард" (Омская область) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 10:59 Климентьев Сергей (Курьянов Антон, Попов Александр), больш.
2:0 - 21:20 Попов Александр (Климентьев Сергей)
3:0 - 39:24 Черепанов Алексей (Попов Александр, Курьянов Антон)
3:1 - 58:57 Немировски Дэвид (Сушинский Максим, Перетягин Сергей)
4:1 - 59:30 Калюжный Алексей (Денисов Денис, Свитов Александр), пустые ворота
 
Вратари: Брэтуэйт Фред - Ячанов Дмитрий

Судьи: Буланов Вячеслав (Москва), Батурин Андрей, Спирин Виктор (оба - Тюмень).

Штраф: 14-16.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают