Диагноз новосибирской атакующей состоятельности

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
9
Финалисты Восточной конференции продолжают выяснять отношения. Второй акт спаренной казанской части "восточного" финала между "Ак Барсом" и "Сибирью" - в обзоре от AllHockey.Ru.

Событие


"Барсы" Казани "закольцевались" с точки зрения старта серий. Победа в первом матче стартовой серии, поражение на заре полуфинала конференции и вновь победа. Причем над старым знакомым, обидевшим в прошлом кубковом розыгрыше. Да какая - надежная, солидная, в порядке комфортного задела уже в стартовой двадцатиминутке.

Примечательно, что "барсы" равномерно и почти без проблем проходили дистанции вне зависимости от исхода первых матчей серии. Видно, казанцам есть за счет чего добавить. Очевидно, мини-отпуск не пошел во вред - есть запас в плане "физики". Причем, не факт, что "Ак Барсу" выгоден график игр через день ввиду пресловутого физиологического запаса. Скорее "сибирякам" на руку такой режим - есть возможность перевести дух, собраться силами и мыслями.

А это просто необходимо, причем в кратчайшие сроки. Забыть поражение по всем статьям - категорически мало. "Сибири" жизненно важно отставить растерянность, добавлять в простоте, жесткости и одновременно включать воображение в реалиях ошибок соперника. Одновременно решительно исключив неочевидные, откровенно лишние передачи. Ведь и "барсы" небезгрешны. Да и знатный производитель "сухарей" Нильссон нервничал, когда новосибирцы набрасывали шайбу в его владения. Возможно, создание хаоса и сутолоки на "зеленом" пятаке - резерв новосибирской команды.

Пока же факт в том, что Билялетдинов по всем статьям переиграл менее опытного и искушенного коллегу. Вернее, это Скабелка ничем не удивил Билла. "Ак Барс" добился своего предсказуемым инструментарием: превосходство в мастерстве и длине скамейки, выдающийся кубковый опыт отдельных игроков, хорошее движение на фоне рваного темпа. "Зеленым" ничего изобретать пока не надо - достаточно гнуть свою линию.     
   
Так они и поступили, только не сразу. Потому как на исходе второй минуты пришлось "присесть" на две минуты из-за преступно большого числа игроков на площадке. Костицын отбил командный штраф, и "барсы" принялись поддавливать. Награда - довольно быстрый гол Петрова. Казанская команда получила возможность действовать по счету.

"Сибиряки" поначалу грешили академичностью, да и упрощение, ужесточение игры не стало спасительной силой. Казанский баланс в игре стремился к идеалу - не прижатие к воротам, а грамотная и напрочь лишенная налета авантюризма система.

Во владениях Нильссона не было и намека на панику и даже неразбериху - это суровые реалии кубкового хоккея по Билялетдинову. Ближе к закатной части первой трети казанцы получили шанс блеснуть лоском спецбригад большинства, но вместо этого бездарно убили две минуты. Разве что после броска Корнеева шайба непостижимым образом проигнорировала пересечение ленточку ворот Салака.

Следом уже новосибирцы получили шанс отыграться за счет гола в большинстве - о спецбригадах "Сибири" слагаются легенды. Обладатель "чернышевской короны" провел двухминутку большинства любопытно с точки зрения игровой мысли, весело и вариативно. Но - без гола. Первый период второго матча "восточного" финала завершился при казанском "футбольном" преимуществе в счете.

Нильссон "сух" уже 80 минут. До подвигов серии с "Авангардом" далековато, но ведь и "Сибирь" совсем не ломанная-переломанная, а значит, "сушить" тяжелее.  Тяжело - не значит невозможно. "Сибири" не удался гол из раздевалки, более того, пришлось пластаться в меньшинстве, дважды за короткое время по милости Белова. Первая "отсидка" прошла безболезненно, со второго предъявления Меллер упрочил казанское преимущество.    

Складывалось ощущение, что "Ак Барсу" вполне достаточно "+1" - что уж говорить о двухшайбовом преимуществе. "Сибиряки" побежали отыгрываться. Не совсем сломя голову, но прямолинейно и предсказуемо. Слаломный наскок Санникова таил потенциальную голевую угрозу, но в оставшееся время, скорее, "барсы" могли довести преимущество до трех шайб.

Тем более Салак принялся забавляться отражением шайбы перед собой, за счет чего во владениях стража "сибирских" ворот нет-нет да и полыхали "пожарчики". Правда, под занавес второго периода новосибирская команда прибавила в давлении. Убойный шанс отличиться упустил Улльстрем, чуть менее очевидными были возможности у Энлунда и Шалунова. Тем не менее, по итогам 40 минут чистого игрового времени "+2", и это, по сути, гарантия победы "Ак Барса".

В заключительной двадцатиминутке "сибиряки" предсказуемо навалились. Вбросы в зону, набросы на пятак и отчаянная борьба под воротами - раз за разом новосибирцы проделывали одни и те же действия. Просветы из "горизонтальной" игры были чуть боле опасны, потому как непредсказуемы и неожиданны.

Казанцы были к этому готовы - как минимум один нападающий загодя откатывался назад. Более половины игрового отрезка казанцы уверенно вели дело к очередной "сухой" победе. Пока интригу не возродил Бутузов. Поставил корпус, продавил мастера силовой борьбы Денисова - есть гол, и должен быть преодолен комплекс непробиваемого Нильссона.

Тут бы новосибирцам пойти вперед на всех парусах, брать соперника тепленьким. Вместо этого - два подряд удаления на ровном месте. "Барсы" и не думали всеми силами восстанавливать "+2". Главное - убито 4 минуты. Итого - чуть больше трех на спасение новосибирской команде.
 
Скабелка делал все как по теории и по учебнику. Брал тайм-аут, снимал Салака - без толку. Мобилизованные и сосредоточенные "барсы" довели игру до победы, пусть в концовке пришлось изрядно понервничать. Спаренная казанская часть серии - неутешительный диагноз новосибирской атакующей, креативной состоятельности.

Голы

Петров оперативно вывел "Ак Барс", что позволило казанской команде действовать в привычной, удобной манере.



Синонимично первому матчу серии "барсы" получили преимущество в две шайбы. На сей раз второй гол был забит во втором периоде - Меллер окончательно успокоил партнеров и заодно болельщиков. При "+2" жить можно.



Агрессия и активность Бутузова возродили интригу. Но не лишили "барсов" победы.



Грубость

Защитник "Сибири" Гимаев нередко примеряет на себя тафгайские доспехи. Ответил на агрессию Лукоянова, и новосибирская команда вместо игры в большинстве получила формат "4 на 4".


Дата: 29.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 30.03.2015 06:35
Как-то скромно умалчивают о состоятельности финансовой авторы статей. У Сибири денег втрое меньше, чем у АБ и подбор исполнителей соответствует. А все остальные попытки найти соревновательность в игре принцев с нищими - от лукавого. Играй тот же Радулов за Сибирь, совсем другая была бы картина.
To: _AGG_,
ума нет - считай калека.
# 30.03.2015 08:59
Болею в этой серии за Сибирь, но надо признать, что против такой мощной обороны, опыта Билла (как бы кто к нему не относился), миллиардного подбора игроков у Скабелки шансов мало. Нужны и финишеры и более надежный воротчик. А игру смотреть, к сожалению, скучно. Хотя от всей души желаю сибирякам победы!
# 30.03.2015 09:42
To: _AGG_,
Вот интересно, почему вы не вспоминали о финансах в прошлых сериях, все было замечательным, о них и не вспоминалось...
А не подумали о том, что Билл ветеран игр на вылет, а ваш тренер там в первый раз практически, у него просто нет опыта, и потом он столкнулся с крутой системой игры.
Такое впечатлении, что Билл выигрывать не хочет и не собирается, но вам так рассуждать простительно, у нас и господин Шалаев, нападая на Раймо и команду, Билла в расчёт не брал, а он с этим просто не согласился, вот и результат
# 30.03.2015 10:29
To: Vica-Nica,
Неправда ваша. Во всех сериях танцовать нужно от состава- сиречь бюджета. Вся крутизна системы основывается на исполнителях, а исполнители - от финансов. Опыт, тактические изыски и морально-волевые можно сравнивать только при прочих равных.
А крутую систему игры Билла все видели в Сочи, на Олимпиаде.
# 30.03.2015 10:50
To: _AGG_,
Ну уж такого финансирования как в СКА нет ни у кого и Ковальчук у них. и Червенка наш золотой просто, а счет серии-то такой же точно. это как объяснить? Только про дворника не говорите, есть еще что-то.
Кроме Олимпиады у Билла есть два кубка Гагарина, и завоеваны они были вовсе не так, как Динамовские. если помните, ну самое большое, что им везет и удача их любит. Сибири надо собраться, дать бой, и постараться сравнять серию для начала, а там видно будет
# 30.03.2015 11:39
To: Vica-Nica,
В открытом доступе была информация, что выигрыш регулярного чемпионата обошелся цска в 1,76 миллиарда рублей. Так что денег у них со ска примерно поровну. 1,76 и 1,82 это сравнимые цифры. Значит тут вступают в силу тренерские наработки
АБ скромно упомянул, что им проиндексировали кризисные потери, а бюджет вырос по сравнению с прошлогодним на сумму индексации. То есть полтора миллиарда.
И Сибирь со своими жалкими 406 миллионами.
Больше чем втрое превосходит Билл Скабелку по возможностям.
# 30.03.2015 13:10
To: _AGG_,
Но ни Ковальчука, ни Радулова, ни даже Широкова у них нет на данный момент, Ваши парни ничем не хуже, другой вопрос, что опыта у него море в этой борьбе, и собаку он на этом деле съел, и еще часто им просто везет, такие шайбы как заталкивал Свитов нам , это просто везение, а не мастерство, да простит он меня, вот здесь и надо поднажать Сибири
# 30.03.2015 17:16
Почему все "специалисты" делают из СИБИРИ монстра,Что СИБИРЬ должна порвать Казань,Комментаторы Хаванов Федоров постоянно гнобят СИБИРЬ,