Неприступный "кошачий" бастион

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
16
Праздник "полуфинального безумия" пришел и на "восточную" улицу. О первой главе "кошачье - сибирского" противостояния - в обзоре от AllHockey.Ru.

Событие


Текущий "восточный" финал - "зеркалочка" прошлосезонного первого "гагаринского" раунда. Тогда бесхозный, обескровленный тренерской олимпийской командировкой "Ак Барс" впервые за последние 10 лет вылетел в первом кубковом раунде. На уровне КХЛ подобная оказия случилась впервые. "Сибирь" добилась наивысшего на тот момент достижения, "хлопнув" переживавших перестройку "барсов".
 
Нынче перестройка вроде бы позади. Главное - вернулся творец всех казанских свершений и успехов новейшего времени. Проваливший Олимпиаду видный спец по динамике сближения с воротами Билялетдинов получил всех, кого хотел. В результате - фирменный нудный хоккей в исполнении четырех мастеровитых звеньев. С "Автомобилистом" казанцы помучились, покамбэчили, но затратили всего пять матчей. Обескровленный противоречивый "Авангард" пройден в "засушливо" пятиматчевом режиме.  В шаге от финала - новосибирский рубеж. Вряд ли у казанской команды сформировался комплекс, но легкой прогулки ждать не стоит.

"Сибиряки" продолжили творить чудеса. Решив финансовые проблемы, новосибирская команда медленно и верно подбиралась к "чернышевской короне" в регулярном чемпионате. Дивизион выигран, первый раунд пройден довольно спокойно, пусть и в шести матчах. Следом - и вовсе пятиматчевый "вынос" действующего обладателя Кубка Гагарина. Отомстили за прошлосезонный "сухой" вылет во втором раунде. Сложно судить, насколько казанская команда теперь новосибирский "клиент". "Сибирь" не закрыла ударное звено "магнитов" - просто никто не помог "мозякинцам". У "Ак Барса" четыре звена, и угроза может исходить от кого угодно. А "сушить", действовать по счету - это "барсы" мастаки. Как бы то ни было, если "Сибирь" хочет оставить след в истории - лучшего шанса не сыскать. Львиная доля новосибирских лидеров в межсезонье наверняка покинет команду - "Сибирь" банально растащат.    

Тон стартовому матчу серии был задан на удивление резвый. Уже в первой смене "барсы" могли отличиться за счет активности на пятаке.  Возможно, все дело в мини-каникулах, которые для противоборствующих сторон наступили практически одновременно. Нильссон и Салак успели немного поупражняться в "рамках", но до мега-сэйвов дело все же не дошло.

Казанцы принялись давить, не откладывая в долгий ящик - на заре встречи вчетверо перебросали "сибиряков". Несмотря на бросковую активность, градус остроты, в особенности позиционной, явно не зашкаливал. "Барсы" безраздельно царили в плане игровой инициативы, новосибирские контрвыпады были редки, но резки. В особенности, когда Кугрышев едва не замкнул штангу. Чуть позже "сибиряки" нашли себя в набросах - Нильссон нервничал, но тащил. Не без помощи,  надо заметить, полевых игроков. Во второй половине стартовой трети матча курсы атак стали еще более встречными, но попытки расшатать оборону встречали отчаянное сопротивление со стороны защитной "бетонности". "Сибиряки" уповали главным образом на атаки с ходу, казанцы старались таранно сыграть под воротами.

Голевой гром грянул внезапно, игнорируя логику игры. На 12-й минуте "зеленые" воспользовались неразберихой в новосибирской зоне. Меллер хлестко бросил - Салак "зевнул" ближний угол. Не выручил, но и родной защитник подложил хрюкающее животное, закрыв обзор. "Сибиряки" попытались навалиться - "барсы" с готовностью нивелировали остроту, потенциальную и реальную. Производственно защитный героизм мог бы и не понадобиться, реализуй Свитов хотя бы один из моментов. В том числе и "подворотном" бою в большинстве. Меллер за счет индивидуальных действий мог оформить дубль - хоккейный бог благоволил "Сибири". Однако не уберег от гола в раздевалку. Свитов с Кольцовым отправили шайбу в непосредственную близость к Салаку, и грамотно выбранная позиция позволила удвоить счет.

2:0 в игре с "Ак Барсом", да еще и на "зеленом" льду - это сродни приговору. Нильссон поставил чудные спасения в серии с "Авангардом" на поток, так с чего бы ему сейчас терять кураж и тонус. Да и полевые игроки горазды "сушить", "колоть", залезать под кожу. Упрощение игры и рваный темп - вероятная рецептура казанского спокойствия. К тому же новосибирцы на закате первого периода выглядели растерянными, обескураженными.

Тем удивительнее новосибирская метаморфоза во втором периоде. Шквалистые "сибирские" атаки, "зеленого" ответа пришлось ждать не одну минуту. Коскиранта, Моня терроризировали "кошачьи" владения, Ожиганов был не менее убедителен. Забить не удалось - Нильссон подтащил, а в одном из эпизодов Казань спасла штанга. "Барсы" качественно, без паники и неразберихи, отбивались и постепенно отвели игру от своих ворот. Окончательно - когда "Сибирь" не использовало розыгрыш "лишнего", свое главное кубковое оружие. А дальше - "барсы" навязали вязкую контактную игру, и оборона перестала раскачиваться.
 
Настолько, что казанская команда без серьезных проблем решила задачу удержать "+2" по итогам 40 минут чистого игрового времени. "Что такое не везет и как с этим бороться" - лейтмотив второго периода с точки зрения "Сибири". "Территория" и преимущество по моментам остались за "сибиряками", но непруха и "зеленая" оборонительная основательность не позволили "Сибири" подступиться на расстояние вытянутой руки.
 
Гол из раздевалки - необходимый минимум для "Сибири". Впрочем, в сторону штампы - новосибирцам надо забивать хоть когда. Из раздевалки не получилось. Равно как и "хоть когда". Казанцы и не думали повторять ошибок второго периода. Ни намека на прижатие к воротам, активная игра, силовая активность и контроль шайбы позволили не только отодвинуть игру от ворот Нильссона, но и держать соперника в напряжении. Строго говоря, "Сибири" не удалось как подобает навалиться ни в целом, ни под занавес встречи. "Кошачий" бастион остался неприступным и непоколебимым.     
    
Голы

Казанский джокер Меллер в фирменном стиле открыл счет казанским голам в "восточном" финале.



Самоотверженная работа под воротами Салака укрепила преимущество "Ак Барса".



Стычка

Силовая борьба в партере раззадорила "сибиряка" Херсли и "барса" Азеведо, заставила поиграть в богатырей - стычка и по 4 минуты штрафа.


Дата: 27.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 27.03.2015 23:12
Какие-то штампы и стереотипы. Мне фирменный хоккей Билла вовсе не кажется нудным. Когда включается фирменная "сушилка", когда образцово-показательно разрушаются все потуги соперника - разве это не прекрасно?
# 27.03.2015 23:25
To: KleineMaus,
Когда разрушаются - прекрасно, когда нет - нудно. Как на Олимпиаде.
# 27.03.2015 23:46
To: Vekha,
Чтобы выдрессировать это умение, Биллу нужно не меньше сезона. Всем это прекрасно было известно, но его все равно выперли в тренеры сборной, где у него заведомо не предполагалось такого количества времени.
# 27.03.2015 23:58
To: Vekha, а может на Олимпиаде исполнители не те были? Не для системы Билла. А Третьяки и прочие ФХР-ы постоянно заставляют тренеров сборной брать НХЛ-цев.

Это ведь не только к Биллу относится! Так же путали карты Быкову, мучая и дёргая его, то же самое нынче делают со Знарком. Не дают создать команду, как они умеют и понимают, команду - собранный и цельный механизм.
Ну что поделаешь - у нас так, иначе, как у Канады - не получается - сыграть с листа.
А у ФХР - принцип простой - взяв НХЛ-цев в состав (особо позорно выглядит ожидание числа до 5-7 мая на ЧМ отдельных игроков) они, ФХР-цы прикрывают своё заднее место - "то что мы могли, мы сделали!". То есть уже при проигрыше с них взятки - гладки - они старались.
А тренеры страдают и порой проигрывают в итоге. Каждый по разному - Быков проиграл атакуя, Билл - обороняясь. Вспомните - кто стал виновником важнейшей пропущенной шайбы в матче с финнами на ОИ? Правильно - непонятный и неизвестный доселе в сборной - Войнов, совершив чудовищную индивидуальную ошибку - тут хоть какая тактика и какой тренер - без разницы. Но он играет где-то там в Америке и ещё вроде Кубок Стэнли выигрывал но как он играет никто не видел. А по мнению ФХР - как его не взять - прекрасная "попоприкрывалка" - "мы взяли лучших". А то что от таких "лучших" порой толку в командной игре сборной нет - никто не задумывается.

# 28.03.2015 08:51
Впрочем, в сторону штампы, пиши проще писатель
# 28.03.2015 09:26
To: M.L.King,
+++
# 28.03.2015 09:51
To: M.L.King,
Приятно читать аргументированные выводы. +++
# 28.03.2015 10:17
Билл, как клубный тренер, уже всем всё доказал. А сравнивать его работу в клубе и сборной глупо. Также глупо, как сравнивать игру АБ в прошлом ПО и нынешнем. Болельщики Сибири только никак не хотят понять, что АБ Белова и АБ Билла - две большие разницы. Проходного двора, как в прошлом году в ПО (не путать с регуляркой) , вы вряд ли дождетесь. С приходом Билла, крикуновско- беловский хоккей "мягких игрушек" закончился.
To: M.L.King,
молодчик! заводи блог, атец, будем читать.
# 28.03.2015 10:23
Шахматы -игра королей, а тут еще команда за спиной, а не только ты один, фигуры двигать проще, чем живых игроков. Судя по всему, , у него получается и получится, финал будет очень интересным....
# 28.03.2015 10:40
В третьем периоде Билл поставил автобус на синей линии.и сибирь не смогла ничего противопоставить.
# 28.03.2015 10:42
To: Кошерный доктор, блог...блогом. В клубном хоккее у нас в принципе всё нормально. Надо просто его делать больше, насыщенней, напряжённей. Тогда т у сборной всё пойдёт.
У меня цель, мечта просто. Уничтожить Евротур. Как? А вот например так:

Заменить 4 Евро-тура на 1 Америко-тур!

Год раз сборная из лучших в составе КХЛ, собирается, готовится недельку и едет в Америку и проводит по 2 матча с США и с Канадой.
И неважно - необязательно, чтобы в сборных Канады и США играли Кросби и подобные. И нам Овечкины-Малкины тоже не нужны будут. На такие сборные в рамках контрольно-тренировочных матчей со сборной КХЛ России и канадцы и американцы всегда людей достойных найдут.

Смысл? А интерес! Опыт мирового, а не европейского уровня! И год раз - прямо с нетерпением ждать будем! Это будет шикарно, рокнролл! И насколько полезно!, Какая вывеска!

И тур этот можно как раз в августе проводить, регулярно! В рамках предсезонки.

А не чемпионат начинать раньше, в августе, чтобы потом было время его прерывать.
Долой Евротуры!

# 28.03.2015 15:16
Барсов с победой. Все в общем по делу. Надеемся на способность Скабелки делать правильные выводы. Игру надо цеплять.
# 28.03.2015 16:00
To: M.L.King,
По играм в СА плюсуюсь!!
# 29.03.2015 07:53
Мало пишу на этом сайте, больше читаю. Прочитал темы по матчу. СИБИРЬ сливать РАНО. Игра в Воскресенье поставит всё на свои места (она будет ключивая). Кто выиграет матч, тот выиграет серию. Можете закидывать меня шапками, нооо, так, и будет. Удачи болельщикам обеих команд.
P.S. И, хорошего ХОККЕЯ нам.
To: M.L.King,
долой!)