Карта Ночной хоккейной лиги: Сахалин

Новости
19 октября, суббота
1
Отборочный этап – второй этап Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд НХЛ – подходит к своему логическому завершению. До 1 апреля все регионы должны представить хоккейной общественности своих победителей – тех, кто будет отстаивать честь родного края на серьезном всероссийском уровне в Сочи, где соберутся лучшие из лучших.

С некоторыми командами мы уже знакомы по прошлогодним Фестивалям, другим же только представится возможность заявить о себе. В любом случае, праздник в Сочи обещает быть грандиозным не только для новичков турнира, но и для бывалых игроков. И это не удивительно. Каждый год Ночная Хоккейная Лига заявляя о подобном, сдерживает свои обещания, демонстрируя приличный уровень организации матчей и довольно интересную развлекательную программу.

Венцом всех мероприятий в Сочи является Гала-матч! Большинство зрителей привлекает именно он. В том числе потому, что на лед выходят первые лица государства. Но это не основная причина. Главное – яркое шоу, зрелищный, но любительский хоккей, захватывающие эмоции и многое другое.

Да, победителям региональных турниров явно повезло. Они получили уникальную возможность, увидеть все воочию и сыграть на льду олимпийских объектов. Ведь всего год назад на них выступали величайшие спортсмены современности. Для многих это мечта. И для членов Лиги она воплотится в жизнь в начале мая.

Но это не значит, что остальные коллективы, которым не удалось пробиться в Финал турнира и получить заветный билет в Сочи провели свой сезон менее интересно, чем победители. Мы проследили это на очень показательном примере.

В Ночной Хоккейной Лиге более пятисот команд и лишь малая часть из них - это коллективы из сельской местности. Естественно, их хоккейная подготовка будет уступать уровню тех ледовых дружин, которые сформировались в городе и у которых есть все условия для тренировок. Такое положение вещей характерно почти для всех региональных турниров. Но сегодня не об этом. Предлагаю мысленно унестись на далекий остров Сахалин. Да, там тоже играю под эгидой Ночной Лиги. Не удивляйтесь. И в Отборочном этапе также принимают участие сельские команды.



В этом сезоне в Сахалинском Фестивале НХЛ в двух дивизионах приняло участие 14 команд из них 3 – представители сельской местности. Выступили все они достойно. Кому интересно, пройдите по ссылке http://sakhalin.nhliga.org/ и изучите турнирную таблицу.

Меня лично заинтересовала команда "Мираж" из шахтерского села Быков, которое расположено в 60-ти километрах от города Южно-Сахалинск и в 18-ти от районного центра. Село небольшое, но, говорят, хоккеем там занимаются все. По словам регионального представителя Лиги Валерия Рады команда у них находится на хорошем счету. Конечно, стало интересно, почему.

Вот что сказал Валерий:

- Они всегда приветливо встречают другие команды. Площадка и раздевалка всегда подготовлены хорошо. Болельщиков тоже всегда много приходит. И ребята прогрессируют из года в год. В общем-то, людей в поселке немного живет, но они все равно тренируются, стараются. Постепенно к ним подтягиваются новые хоккеисты, которые подходят по возрасту дивизиона "Любитель 40+". Поэтому ХК "Мираж" у нас на хорошем счету, никогда не пропускают ничего, участвуют во всех местных мероприятиях НХЛ. Это такая дружная команда, с которой просто приятно работать.

Конечно, для жителей подобных населенных пунктов находится не так много развлечений. Хоккей – отличный вариант не только для взрослого населения, но и для детей.

"Мираж" по итогам турнира в этом сезоне вышел на 6 место, принимая свои домашние матчи и тренируясь на открытой коробке. Игроки говорят, что это уже небольшой прогресс. В прошлом году они завершили местные соревнования на седьмом месте.



Конечно, с лидерами им тягаться сложно. В фаворитах опытные команды. В "Ветерках", например, большинство хоккеистов играют еще с 2012 года. Поэтому то они и поехали в прошлом году на Финал в Сочи.

Какие же мотивы преследуют игроки "Миража", состязаясь в Ночной Лиге? Об этом я спросила тренера команды Виктора Агеева.

- Виктор, с какими-то проблемами столкнулись, играя в Лиге?
- Больших сложностей в этом году не было. Погода только немного подвела, зима была снежная – много времени приходилось тратить на расчистку снега. А так – все как всегда – нормально. В этом году даже лучше выступили. Если в прошлом мы были только седьмыми, то сейчас заняли уже шестое место – маленький, но шажочек вперед. Тяжело, конечно, на открытом воздухе приходится снег чистить, но мы справляемся. Каждый год к нам кто-то из хоккеистов добавляется, усиливаемся. Валерий Александрович Рада – наш региональный представитель, молодец, хорошо ведет соревнования, все, благодаря ему на высоком уровне. Приезжает к нам, смотрит, помогает. Спасибо ему огромное.



- А что с транспортом? Нет проблем с передвижением?
- Мы недалеко находимся от Южно-Сахалинска – примерно в 60 км. Поэтому нет особых трудностей, и наша команда приезжает, и до нас другие доезжают. Встречаем, все как положено. Зимой-то у нас морозы хорошие, лед хороший. А вот крыши не хватает – было бы здорово, если бы она появилась.

- Собираетесь дальше принимать участие в соревнованиях НХЛ?
- Для нас для ветеранов это здорово, что мы можем играть в хоккей, это наша отдушина. В следующем году обязательно примем участие. Пока стоим на коньках – будем играть. Есть, конечно, сложности – в первую очередь материальные. Нам приходится все за свой счет делать. Все держится на голом энтузиазме. Но нас поддерживает все село. Для нас хоккей – это праздник. Всегда жители приходят на матчи посмотреть, поболеть. Весь Быков живет хоккеем.

- Что вам дает участие в этом турнире?
- Раньше я занимался футболом, с 2010 года занимаюсь хоккеем. Много нового и интересного узнал. Каждый раз к нам приезжают новые люди, мы знакомимся, общаемся. Хоккей объединяет. Стараемся свой уровень хоккейный повышать – к нам приезжают сильные соперники, у которых можно многому научиться. Это огромный и положительный опыт. Спасибо большое тем, кто придумал Ночную Хоккейную Лигу.
 
 
 
Как же это все-таки здорово, когда вот такие слова говорят обыкновенные мужики. Я надеюсь, что шаг за шагом игроки "Миража" достигнут победы и поедут в Сочи.

Да, есть проблемы. Но ведь даже решение этих вопросов приносит некую удовлетворенность. Если люди в таком далеком селе с удовольствием  играют в Лиге, это уже о чем-то говорит. Кроме "Миража" из сельской местности, например команда "Авангард". Но им повезло больше – они играют на крытом катке, потому что находятся ближе к центру.

У каждой подобной команды своя судьба, свои цели и амбиции. И их под своим крылом объединила НХЛ, дав возможность реализовать свои цели, воплотить мечты в жизнь. Хоккей, как говорят любители – одна большая семья, ведь главное в массовом спорте совсем не победа, а, как бы банально это ни звучало, настроение, азарт и здоровье. 
Дата: 27.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.03.2015 23:42
какая-то глупость...не удивляйтесь,там тоже играют в хоккей...а мы-то думали,что там только водку пьют,да медведям на балалайках песни поют