Есть ли у "Сибири" суперсилы?

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
12
Автор AllHockey.Ru пытается найти секрет новосибирской "Сибири" и понять, в чем же все-таки истинная сила сибиряков.

Стала ли новосибирская "золушка" феноменом нынешнего сезона? Возможно. Да, команда в порядке. Ребята достойны самых ярких эпитетов наряду с тренерами и управленческим персоналом. Но ведь были в истории Кубка Гагарина ХК МВД и "Атлант", которых сложно назвать грандами того времени, однако боевые единицы Знарока и Ржиги добирались до финала.

Если анализировать только игровые компоненты, и особенно матчи плей-офф новосибирского клуба, то получится некий диссонанс, так как по статистическим показателям "Сибирь" выглядит не менее грозно, чем "Ак Барс". Казанцы разве что  "засушили" чуть больше матчей, плюс убивают меньшинство эффективней новосибирцев, но тут надо учитывать фактор "Авангарда" и "Автомобилиста", у которых далеко не лучшее большинство с учетом травм. У "Сибири" напротив наряду с ЦСКА лучшее большинство в играх навылет. Т. е. нас ждет умопомрачительное противостояние лучшего "большинства" против лучшего "меньшинства". Заманчиво, не правда ли?

Другая сильная сторона "снежинки" в этом сезоне – игра под воротами. Салак частенько отбивает шайбу перед собой, несмотря на то, что Александр – вратарь высочайшего уровня. Учитывая, в том числе, эту техническую тонкость, Скабелка выстраивал и перестраивал игру в обороне. Коскинен, кстати говоря, играл в похожем стиле. В плей-офф очень заметно, как сибиряки чистят пятачок, каждый отскок, каждый наброс. Правда в серии с "Магниткой" "Сибирь" получила парочку шайб из-под ворот, но ведь невозможно "вычищать" абсолютно все, тем более с классными командами.

"Сибирь" играет во взаимозаменяемый прессинг с переходом на позиционною оборону в средней зоне с догоняющим форвардом. Довольно популярная схема в нынешнее время, однако далеко не все команды рискуют ей пользоваться, поскольку данная схема очень энергозатратна. Т. е. если один игрок выпадает из схемы, то система начинает рушиться, образовываются "пустоты", через которые можно без труда направлять атаки. Вспомните третий матч в Магнитогорске. Быстрые смены, физическая подготовка и железная дисциплина позволяют подопечным Скабелки поддерживать высокий темп на протяжении всего матча – еще один "плюсик" в резюме сибиряков.

Еще хотелось бы отметить высокую вариативность в атаке. Если на простом языке, то у нападающих "Сибири" все отлично с фантазией. Не зря ведь команда забивает прилично. Например, у "Ак Барса" преобладают рабочие голы, в значительной степени. В этом плане предстоящая серия интересна ничуть не меньше. Сможет ли "Ак Барс" пробить лбом стену? Сможет ли "снежинка" накреативить у ворот Нильссона? Увидим.

Витали в интернете мнения о том, что "Сибири" может не хватить сил на серию с "барсами". Не совсем понятно, о чем идет речь. Да, у "Ак Барса" гораздо глубже состав, но за весь плей-офф они провели всего на один матч меньше сибиряков, да и какая разница против кого они играли? С каких пор "Авангард" стал "подарком"? "Сибирь" уже несколько лет шла к этому результату, команда гораздо моложе "Ак Барса", плюс ребята впервые добрались так высоко, для них это может послужить сумасшедшим стимулом, ведь когда всю жизнь тренируешься, чтобы взять Кубок, неужели на последних метрах могут кончиться силы?

Итак, мы перечислили чисто хоккейные моменты. Болельщики – шестой игрок "Сибири". Об этом писано и переписано. Только вчера лично наблюдал, как за сутки до продажи билетов перед кассами в Новосибирске собираются машины. Люди занимают очередь и жарят шашлычки перед стадионом. О чем еще тут можно говорить? Такого нет нигде. Менеджмент "Сибири" уже несколько лет придерживается своего плана. С приходом Фастовского результаты команды планомерно растут. В межсезонье будет почти нереально удержать лидеров в Новосибирске, а, значит, грядет перестройка. Получается, что бороться за финал нужно сейчас. В ближайшие годы такого шанса может и не быть.

В очередной раз мы говорим о "золушке", но забываем про усилия. Как мы можем убедиться, нет у "Сибири" никаких суперсил. Хотя погодите. Одна все-таки есть. Сегодня все в Новосибирске знают, чего хотят: игроки, тренеры, болельщики. Весь Новосибирск хочет Кубок Гагарина. "Когда человек является частью чего-то большего – он способен на невероятные вещи". Что же, ждем начала серии.
Дата: 27.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 27.03.2015 14:44
Да сколь хочешь!!! Славься, Сибирь!!!
# 27.03.2015 14:50
По болельщикам согласен, Новосибирску победа нужнее, нам слегка пох.., жажды фанатичной нет.
# 27.03.2015 15:37
Сибирь черпает силу в том, что в нее никто не верит, и в своих болелах, которые верят. Загнул, но думаю вы поняли.
# 27.03.2015 16:11
А основном автор прав. Наверное надо бы добавить один момент, даже два.

1. Сибирь (сейчас все скажут что это не так, но тем не менее) получила имидж довольно "драчливой" команды. Могут "подсесть на свисток", как потенциальные "зачинщики".
2. У Сибири просто гипертрофированное количество нарушений "умышленный выброс шайбы".

Всё это приведёт к удалениям (оба фактора чисто сибирские, казанцы тут поскольку-постольку). А большинство в исполнении Казани - не столько опасное, сколько выматывающее противника. Вот тут и встанет вопрос - хватит ли сил у Сибири при таких ненужных факторах её расходования.

Ну и последнее: повсеместно пишется. анализируется, что может сделать Сибирь. А вот что может сделать Ак Барс - практически не рассматривается.
Ошибка может крыться именно в таком анализе - Сибирь рассматривается в "динамике", как нечто эмоционально напряжённое, растущее, а Ак Барс в "статике", как нечто спокойное, постоянное. А если и Ак Барс "прибавит"? Оттого - посмотрим.

# 27.03.2015 17:04
Сибирь,весь Новосибирск с тобой!!!!!!!!!
# 27.03.2015 17:14
Какие сверх-силы? Там Буланов и Рённ, шансов у Сибири меньше, чем нисколько.
# 27.03.2015 18:09
To: _AGG_,
Они и Магнитку судили) Не думаю, что все так страшно)
# 27.03.2015 18:09
Да,Ренн Сибирь даже дома засуживал.
# 27.03.2015 18:48
To: Max Shugaev,
Судили так, что их весь стадион крыл матом.
# 27.03.2015 19:12
To: _AGG_,
точно, было дело. Коммент на КХЛ и то припух.
# 27.03.2015 20:38
аб пройдёт сибирь и встретится с цска и кварталу билл мастер класс покажет
# 27.03.2015 20:43
сибири в финал кубок гагарина не дадут выйти москали кто за уралом хрибтом живёт за людей не считают