Чья армия сильнее всех?

Новости
20 сентября, пятница
6
Автор AllHockey.Ru перед началом первого матча финальной серии Западной конференции между московским ЦСКА и питерским СКА разбирает игру каждой из команд, выделяя их козыри, а также подводит итог о том, чего стоит ожидать от армейского противостояния.
 
ЦСКА: мощь + элегантность

Перелом в первой же игре - так можно охарактеризовать путь ЦСКА к финалу конференции. Концовка третьего периода - классическая чемпионская игра, вытаскивающая, казалось бы, мертвый матч, схватив единственный реальный для этого момент и с инстинктом убийцы его реализовать. Ну а о судействе кто-кто, а ЦСКА точно будет вспоминать в последнюю очередь. Им повезло - они, опять же, этим воспользовались. Строго и сердито. Такой подарок тоже еще нужно суметь реализовать и выжать из него максимум. Это лишь показатель мощности.

Психология - штука тонкая, зачастую все решающая сама по себе, особенно во времена "весеннего безумия". К сожалению, в противостоянии ЦСКА и "Йокерита", подтверждая многочисленные тревожные ожидания, старая подруга плей-офф взяла все в свои руки, отправив "джокеров" первым же матчем в нокаут, от которого финны так и не сумели отойти.

В Хельсинки, где оставались надежду на реанимацию "Йокерита", хозяева были свежее только в первой игре, да и там победили во многом благодаря успешной реализации лишнего. Ну и дополнительному выходному, само собой. В целом же в игре продолжал прослеживаться какой-то ненужный и чуждый нерв, из-за которого, например, "джокеры" довольно наглядно получили шайбу в своем же большинстве. Ну а в дальнейшем, когда эмоциональный заряд от приезда домой стал иссекать, вся игра "Йокерита" в серии свелась к тому, как бы впечатать куда-нибудь нелюбимого всеми на трибунах Радулова. В Хельсинки Александр подвергся радикальной финской ненависти, собирая каждым своим касанием шайбы и простым появлением на кубе оглушительный 13-тысячный свист, акустике которого позавидовал бы Соловей-разбойник. Чем дальше шло противостояние, в особенности провальная для финнов четвертая игра, тем устойчивее становилось впечатление, что сам хоккей уже болельщикам второстепенен и все их внимание сконцентрировано на армейском капитане, забывая, что от такого Радулов только кайфует и начинает играть еще активнее и настырнее. И, что главное, подобный заряд со временем передался и самим игрокам, верно ведя серию к финишной прямой, к ее логичному завершению…

СКА: физика + разум

Сколько бы ни глумились над запланированным спадом Захаркина, даже если все же и не в нем, спаде, дело, но физическая готовность СКА сейчас оказалась на таком уровне, что стала одной из главных причин выхода в западный финал.

"Мне показалось, что мы проигрывали в движении, особенно в концовке", - говорил Юрий Бабенко после второго матча СКА и "Динамо". И действительно: слова капитана стали подтверждаться уже в ближайших играх, плавно перетекших к финалу серии. Третий матч - впервые без голов; четвертый матч - впервые за почти весь сезон второе подряд поражение, да еще и разгром, что для "Динамо" вообще вещь довольно чуждая; пятый матч - и вовсе вялая и безликая игра в течение 2,5 периодов, которые не предрекали москвичам ничего утешительного уже в основное время. Овертайм, к которому за полпериода хорошей, привычной и знакомой игры динамовцы-таки пришли - заслуга лишь морально-волевых качеств внезапно появившихся из скрытых резервов, которые присутствуют у каждой большой чемпионской команды в любом командном виде спорта. Проявись этот X-фактор у москвичей хотя бы в середине пятой игры - серия могла бы и затянуться, ну а так - динамовцы лишь достойно для себя сумели завершить сезон, который большую часть матча, казалось, заканчивается вполне себе безвольно.
 
СКА во всех случаях доминировал, причем от матча к матчу все больше это доминирование усиливая, словно с каждой новой игрой в "трансмиссии" команды включалась новая, повышенная передача.
Помимо физических данных северо-западные армейцы успели продемонстрировать и светлую голову, совместимость которых, как в хоккее, так, в общем-то, и в жизни, встречается не так часто. Вячеслав Быков тактически переиграл своего визави, как в отдельно взятых матчах (как, например, третий), так и в серии в целом, органично проведя параллель между Витолиньшем и Валерием Беловым, чьи судьбы и результаты похожи, как две капли воды, тем самым еще больше сделав "Динамо" двойником "Ак Барса". В хорошем смысле слова.

Итог: мастерство + эмоции

"Нет, то, что сценарии двух победных серий оказались настолько похожими, это незапланированная тактика", - говорил сквозь зажигательную музыку в победной раздевалке улыбающийся и танцующий Артемий Панарин за секунду до того, как оказался в бутерброде страстных объятий Романа Ротенберга и Александра Медведева…

Панарин, который своей юношеской задорностью олицетворяющий все состояние команды, радостный, как мальчишка с новой клюшкой, Ротенберг, мягкая, какой ее никогда еще не слышали, речь Александра Ивановича: "Огромное спасибо, все большие молодцы"; да даже комичный перепуг сотрудников пресс-службы, с наигранно перед боссами (которым, к слову, было в тот момент абсолютно до лампочки) надменным видом выгоняющих под предлогом времени из раздевалки прессу, всю эту картину (чего в ней криминального?) наблюдающую - все это картина большого праздника, запредельной атмосферы, к которой СКА шел три года. "Динамо" действительно успело стать сверхъестественным для команды раздражителем, победа над которым дала команде сумасшедший эмоциональный импульс. И это тот случай, когда эмоции идут абсолютно точно в плюс, а не в минус с дальнейшей трактовкой "перегорели". В сравнении с монотонно идущем по всему чемпионату ЦСКА у петербуржцев такой всплеск атмосферы видится заметным плюсом.
 
Для ЦСКА плей-офф по сути своей начнется только сейчас. Мог начаться с "Йокеритом", но по стечению самых разных обстоятельств серия фактически, как показало время, закончилась в первом же матче. Как поведет себя ЦСКА с командой абсолютно своего же калибра, без психологических надломов и полном равенстве, показанном в регулярке - пока загадка для всех.

За время плей-офф касательно ЦСКА можно вывести, пожалуй, один абсолютно точный и емкий тезис - армейцы очень четко умеют подстраиваться под оппонента, но при этом абсолютно безболезненно способны совмещать игру с позиции силы. Отличной иллюстрацией такой игры стал четвертый матч в Хельсинки.

В то же время в игре против СКА есть два работающих практически безотказно правила: не давать петербуржцам вести в счете, и не давать им забивать серийно. Пока эти правила соблюдаются, серия будет считаться перспективной и интригующей. Но как только хотя бы одно из них (хотя в целом они довольно взаимосвязаны) начинает не выполняться, тут же могут возникнуть определенные проблемы - "Торпедо" и "Динамо" подтвердят. Работа с такими правилами и умение настроить команду такие правила выполнять - все это близко стилю тренера-Квартального и будет интересно понаблюдать за тем, как именно ЦСКА будет подстраиваться под игру своих некогда младших одноклубников. Правда, не стоит забывать, что по ту сторону баррикад с планшетами и маркерами будут находиться тоже не самые простые ребята.

Особый интерес в новой армейской серии также вызывает четвертое звено СКА. Еще на раскатке перед первыми матчами с "Динамо" они обратили на себя внимание ярким наигрыванием различных комбинаций, которые, хоть и с пустыми воротами, смотрелись эффектно и довольно эффективно, учитывая процент их реализации. Четвертая тройка уже проявила себя частично с "Динамо", и теперь все в их руках, чтобы окончательно выстрелить уже в серии с ЦСКА, заведомо обреченной на весь эпос личностных противостояний. Пока Радулов, Ковальчук и их не менее масштабные сотоварищи, которых вкупе наберется примерно по три звена на брата, будут яростно меряться мастерством, четвертые звенья могут незаметно все за всех решить. Причем как с одной стороны, так и с другой.

Небольшое преимущество СКА, вероятно, может нарисоваться и там, где его не очень ждали и виной всему - ценовая политика ЦСКА. Трудно судить о нравах жителей столицы, ни разу в ней не бывая, но почему-то витают некоторые сомнения, что за такие деньги, какие запросил клуб, найдется много желающих посетить такое чудо спортивных сооружений как ЛДС ЦСКА. Шутка ли, за эти же деньги при желании можно купить билет в "Ледовый", по комфорту в разы превосходящий московскую арену, доехать до Петербурга и потом уехать обратно; возможно, что-то еще и останется.

В это же время в Петербурге безумие на трибунах гарантировано: в первый же день продаж был поставлен негласный рекорд, все билеты на оба матча улетучились примерно за 4 часа, чему удивился даже Роман Ротенберг. Такое преимущество в поддержке для довольно куражной команды, вероятно, может даже нивелировать отсутствие преимущества домашнего льда. Ведь в битве таких равных команд на первый план вполне могут выйти подобные мелочи.
Дата: 26.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 26.03.2015 07:21
За Питер, за СКА, надеюсь, что проклятие дворника снято, за команду, на стороне которой наш легендарный СУ-33, болеем вместе с капитаном ( они не бывают бывшими)
# 26.03.2015 07:44
Проклятие не может быть столь легковесным. И так просто его не снять.
# 26.03.2015 07:47
Вот, к примеру проклятие которое навлекли на себя болелы Авангарда, когда топили стиральную машинку перед серией с Сибирью.
Сказали экстрасенсы - на 20 лет. Неужели дворник Сушинского слабее колдунством?
# 26.03.2015 07:58
To: _AGG_,
Какой же вы злопамятный, одной машиной больше, одной меньше...А дворник уже сам его снял... Я просто подбираю для Ак Барса на финал клуб, из-за СУ-33 СКА ближе, да и питерские друзья не поймут, а они там уже изболелись.
# 26.03.2015 10:04
Только СКА!Только победа!!Неважно,что в Москве играем!:)
# 26.03.2015 17:07
подпись под фото :
Ериксон: " возьми мою клюшку забей нам гол! "
Радулов : ИДИ ТЫ НА Х.......