Финал "Востока": "Ак Барс" vs "Сибирь"

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
26
Давненько на "Востоке" не было "золушки". Если быть точным, то никогда. Бывало, кто-то из грандов обваливался, но на его место в поздних кубковых раундах не вставал середняк. "Нефтехимик" в 2010 году и "Торпедо" в 2014-м надежд не оправдали. Довольно резво начали, но в обоих случаях проиграли серии. Причем неизменно "Салавату".
 
"Сибирь" развивалась и развивается поступательно, за что честь и хвала пополнившему когорту не обремененных растительностью на голове генменеджеру Фастовскому. Отбыл Лехтеря в "Сент-Луис" - не беда, пошел Квартальнов на повышение - справимся.

"Сибиряки" справились, да как - впервые в истории выиграли дивизион, а затем и вовсе замахнулись на выход в главный финал. Причем если "Трактор" изначально позиционировался как проходной соперник, то вынести в пяти матчах действующего обладателя Кубка Гагарина на контрасте с блеклым вылетом от него же в прошлом сезоне - сенсационно настолько, что стало спасением пресного седьмого по счету розыгрыша Кубка Гагарина.

Только новосибирцы выбили прошлосезонного обидчика, как их поджидали обиженные "барсы" Казани. Десять лет не вылетали в первом раунде, и на тебе - с легко новосибирской руки история закольцевалась. Быть может, теперь казанцы снова 10 лет не будут огорчать болельщиков максимально ранним вылетом?

А пока - "Ак Барс" с возвращением Билялетдинова занял привычно грандовую позицию. И не в "регулярке", с которой и в прошлом году все было в порядке, а в плей-офф. "Автомобилист" потрепал "кошачьи" нервы, но самую малость. Размяв "выручалку" и потренировав характерные победы, казанская команда не оставила камня на камне от изрешеченного травмами "Авангарда". Пять пропущенных шайб в пяти матчах - гроссмейстерский показатель. Меньше пропустили только "трактористы" в свой серебряный сезон - три за четыре матча серии с тем же "Авангардом". Вероятно, "барсы" стремятся отомстить, но и без реваншизма они как превосходящие по классу должны пройти дальше.  Впрочем, "магниты" тоже так думали...

Ключевые моменты

В лице "Трактора" новосибирская команда противостояла "себе подобному", в случае со "сталеварами" Магнитогорска нужно было прикрыть лидеров (что "Сибири" не совсем удалось - остальные звенья молчали, а ударное магнитогорское набирало очки). "Ак Барс" располагает опытным мастеровитым ростером, и выступить "внезапным киллером" может кто угодно.

Самим "барсам" важно действовать с позиции силы и первым номером. "Сибиряки" подвержены аритмии - могут провести ударный отрезок, а потом несколько "сдуться" и упустить преимущество. Казанское превосходство в мастерстве можно и нужно подчеркивать активной игрой. Хотя "барсы" к этому не так чтобы привыкли. Разве что поупражнялись на действовавших полуосновным составом "ястребах".

Тренерский опыт безраздельно на стороне Билялетдинова. Два Кубка Гагарина говорят сами за себя. Скабелка хоть и новичок в самостоятельной работе в КХЛ, но уже доказал, что способен улучшить полученную в наследство системность, оптимизировать сильные стороны. Хватит ли "сибирякам" сил и длины скамейки - остающийся открытым вопрос? И как скажется на середняке потенциальное затягивание противостояния?

У "барсов" ровный состав - и четвертое звено "стрельнет" так, что мало не покажется. Тем не менее, Меллеру, Свитову и Азеведо "сибиряки" должны уделять пристальное внимание. Новосибирцы тоже прославились тем, что взять на себя игру может практически кто угодно. Само собой, наибольшей угрозы стоит ждать от легионеров и Кугрышева.

Вратарский вопрос по традиции важен. Новосибирская система сделала стены из Коскинена, а затем и из Салака. Коэффициент 1,70 - это знак качества и надежности. Страж "зеленых" ворот Нильссон и вовсе пропускает в среднем 1,4 шайбы. В копилку вратарских подвигов, бесспорно, велик вклад полевых игроков. Тем не менее, подвиг шведа в последнем матче серии с "Авангардом" - из той категории моментов, которые могут перевернуть ход событий.

Подавляющее большинство экспертов отмечают в качестве ключевого фактора прохождение "сибиряками" казанской обороны. Никулин, Медведев, Захарчук - стрелянные кубковые воробьи. Да и в целом, что касается обороны - Билл свое дело знает. По "капканности" вряд ли кто-то превзойдет маэстро. Новосибирская рецептура может сводиться к чередованию входа через вброс и посредством паса. Не стоит забывать и о том, что и Скабелка может легко и непринужденно претворять в жизнь вариации на тему "болота".

Единственный аспект игры, в котором "Сибирь" имеет преимущество - это игра в большинстве. "Сибиряки" с почти 32% оккупировали первую строчку табели о рангах. У "барсов" показатели почти вдвое хуже. "Восточный" финал должен дать ответ, насколько сильно убийственное новосибирское большинство созвучно эху подвигов старта серии с "Трактором". Что до игры в меньшинстве, преимущество на казанской стороне - 86,7% против 73,8.

Памятуя о весьма вероятном оборонительном векторе противостояния, на передний край может выйти игра на пятаке. Причем, как "впереди", так и "сзади". Скажется ли "кошачий" опыт или возьмет верх "сибирский" задор?

Резюме

"Ак Барс" опытнее, мастеровитее "Сибири". Как никто другой способен действовать по счету, в том числе и хлипкому. Психологическая устойчивость тоже по идее должна стать сильной "кошачьей" стороной. Шанс новосибирцев - в дерзновенной игре на пятаке, отменном движении и спортивной наглости. Категории отчасти эфемерные, но именно они в значительной мере принесли победу над чемпионом.

Прогноз

"Ак Барс" возьмет верх в пяти или шести матчах за счет ровного ростера и тренерского опыта. К тому же, надо полагать, серия с раненным "Авангардом" вымотала казанскую команду куда меньше, чем "сибиряков" сражение со "стальными".        
Дата: 24.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 26

# 24.03.2015 19:09
Правильно всё. АК намного сильнее СН. Вряд ли понадобится больше пяти матчей.
# 24.03.2015 19:22
дежавю.
# 24.03.2015 19:35
Ставлю 4-2 на АБ. С Магниткой по-моему те же прогнозы я давал.
# 24.03.2015 19:36
To: _AGG_,
Металлургу и четырёх должно было хватить.
# 24.03.2015 19:42
Финал СКА-Сибирь
# 24.03.2015 19:45
ИМХО преимущество у Сибири - лучше бол-во и мен-во, лучше в атаке. Только по вратарям пожалуй, что равенство. Что такое "больше опыта выступлений в ПО"? - не понимаю. У АБ команда на 50% новая и не сыгранная - опытом тут мериться нельзя. Плюс Сибири нечего терять в отличии от Ак Барса - они не будут закрепощены и на кураже смогут многое. Ак Барс может пройти далее только за счёт строжайшей дисциплины. Фаворит - Сибирь. Ак Барс - слабейший из всех четырёх полуфиналистов.
# 24.03.2015 19:49
To: Эд_19,

угу, на правду не похоже

АБ выше всех на Востоке был весь сезон

# 24.03.2015 19:55
To: Armando, и что? Просто были лучшие их худших ) Три первых строки же за Западом. Весь сезон болелы чертыхались - "игры нет", "с такой игрой в ПО делать нечего" ) Сибирь хороший ход набрала в конце чемпа и начале ПО, у неё практически нет слабых мест, и по игре выглядит лучше АБ сейчас.
# 24.03.2015 19:55
* из худших
# 24.03.2015 20:11
To: Эд_19,
Может быть, у Сибири и лучший состав, который можно набрать на её бюджет. Но бюджет АК больше втрое, у них Малыхин на лавке сидит, только выкуп(без контракта) которого равен 1/4 бюджета Сибири.
Лиге не выгодна победа Сибири, ибо тогда всех генеральных менеджеров можно будет спросить, нахрена вам миллиарды, если Сибирь и так справляется?
# 24.03.2015 20:18
To: _AGG_,
ага, с такой позицией - нафига вообще играть? Померялись бюджетами, у кого больше - тому кубок.
# 24.03.2015 21:43
игра покажет,слабых на этой стадии уже нет.
# 24.03.2015 22:18
Я уже писал об этом повторюсь. Силы примерно равны. Но они, силы эти будут тратиться. И у кого "расход сил" меньше, для выполнения одной и той же задачи - тот и победит.

Важным фактором явится большинство.
Сибирь в большинстве более опасна, может чаще забить.
У Ак Барса большинство даёт другое преимущество. Ак Барс забивает меньше - но игрой в большинстве "выкачивает" из противника все силы.
И поэтому - если много удаляться - Сибирь может не доиграть до конца - выдохнется.
Оттого Сибири нужен "блицкриг" - долгое "бодалово" с Казанью она может не потянуть.

И ещё. Тоже писал об этом. На счету Сибири за первые две серии довольно много заварушек-драчек а то и драк. При этом она порой фигурировала в роли "зачинщика". И это, поверьте, не пропущено судейским корпусом - команда в "списке". Ак Барс пока ни в чём подобном не замечен, даже близко.
Оттого при "дракообразной" ситуации, а они будут - новосибирцы ввиду своей большей склонности к этому могут быть рассмотрены как "зачинщики" - и "получать" от судей больше, чем барсы, особенно в начальных матчах серии. А это - дополнительное меньшинство - и - читай выше - лишний расход сил.

# 25.03.2015 06:30
To: ivajnj,
Никотиновую зависимость уже поборол?)
# 25.03.2015 07:01
To: Encelar(54),
Ага, что сложнее, очко или преферанс? С бОльшим бюджетом имеешь более глубокий и мастеровитый состав. Когда у цск 1,7 миллиарда а у АБ -1,45 - тут можно о мастерстве тренеров и тактике говорить. А когда у АБ 1,45 а у Сибири 0,4 тут уже разный порядок возможностей.
# 25.03.2015 09:03
"Будем посмотреть"- сказал слепой, в прошлом году Барсы так занервничали что начали детские ошибки совершать- это показатель опытности? Ну тогда флаг в руки созидателю данной статейки.В прошлом году против Магнитки проигрыш был в одну шайбу в каждой игре, при том один или два раза в овертайме( не суть), но стадион стоя благодарил свою команду за "БЛЕКЛУЮ" игру, чем больше писак такого рода тем лучше для нашей команды, есть че Вам доказывать.Спасибо за прогноз. )))
# 25.03.2015 09:05
To: _AGG_,
и большой бюджет можно бездарно потратить, а на малый создать сенсацию. Деньги немаловажный, но не все определяющий фактор.
# 25.03.2015 09:39
Что за бездарность??? Что я только что прочетал??? "Размяв "выручалку" - что это такое??? Где находится эта самая выручалка, которую разминал АБ? "Самим "барсам" важно действовать с позиции силы и первым номером" - Вы серьезно?? Ахахахаха... У АК Барса может "стрельнут", а то что у Сибири забивает Шалунов, Губин и Мамашев автор видимо пропустил, т.к. строчил это "произведение"... Более забавное чтиво пишет пожалуй что Герман из Омска)))
# 25.03.2015 10:39
To: SibirNsk,
мне больше всего про спортивную наглость понравилось. Это, видимо, когда бьют чемпионов. Должны же по идее кланяться и уступать дорогу, видимо. А наши вишь че, оборзели, выскочки, не признают прошлых заслуг.
# 25.03.2015 11:48
To: Encelar(54),
Было бы что тратить. Голодранцы типа ХК МВД были близки к успеху, но побеждают только богатые.
# 25.03.2015 12:48
To: _AGG_,
Если условному Кугрышеву в условном СКА будут платить в пять раз больше, он не станет в пять раз быстрее, и в пять раз точнее. Даже, вероятнее всего, он станет играть хуже, т.к. придет ощущение что "жизнь удалась" и скорее всего рост как игрока у него закончится... А то что бюджет у СКА, ЦСКА и Ак Барса в ТРИ раза больше чем у Сибири говорит лишь о том, что Фастовский, как менеджер, в ТРИ раза сильнее своих коллег.
# 25.03.2015 18:01
To: SibirNsk,
))эта статья не для таких чЕтателей, как вы. Для вас есть форум оф.сайта Сибири. Там уже 4:0 АБ проиграл серию.
# 25.03.2015 20:10
To: 16 rus,
Вот как))) Да Вы, я смотрю, почитываете оф. сайт Сибири.... Ну тогда с вами всё ясно... Голенькими ещё не фотографировались?)))
# 25.03.2015 21:58
To: SibirNsk,
Фоткаться голышом и брить голову Ваша фишка.))Нам такой креатив чужд. А на сайт забегал раза два. Интересно стало, что ждёт АБ в серии по мнению местных. Оказалось, ничего хорошего. Разорвут, вынесут, и, если не изменяет память, надерут задницу.
# 26.03.2015 09:36
To: 16 rus,
Ты слишком глуп(а), коль вешаешь на всех ярлыки))) Я являясь болельщиком Сибири не захожу на оф. сайт команды, потому как объективное и непредвзятое мнение там не увидишь, т.к. звезда Левинская трет всё беспощадно. Я больше чем уверен и у вас на оф. сайте болелы уже выбирают себе СКА или ЦСКА в финал..
# 26.03.2015 16:06
Болелы маниторные,вы сами то понимаете о чем тут пишите?Бюджет больше,опыта больше,вы бы еще написали что и стадион у вас больше или город.Хоть в Нске всего 7,5 тысяч мест но эти люди производят все ощущения что их 15 тысяч,на протяжении всего матча!Чему могут только позавидовать "топ"клубы!Так как болеют в Нске мало где болеют!В Кхл много клубов где бюджет больше чем у Сибири и что из того?Какое вообще отношение вы имеете к бюджетом клубов?За ваши что ли деньги укомплектовываются составы?Сибирь пройдет Барсов на кураже,более молодые,наглые,не сказать что прям без труда но пройдет!!Кто то писал что Барсы измотают Сибирь?ну это бред,ну не может 30 летний загонять 20 летнего.Это финал будет интересней чем на западе!