Финал "Запада": ЦСКА vs СКА

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
8
Полуфинал-мечта, главное украшение сезона - такие и подобные эпитеты являют собой лейтмотив предвкушения финальной серии "Западной" конференции. Две "армейские" команды в шаге от главной серии сезона - доселе невиданное дело. Достаточно вспомнить, как лихо питерцы под руководством Юкки Ялонена в прошлом сезоне "вынесли" москвичей, понукаемых Торчетти.

Сейчас - совсем другой коленкор. Можно сколь угодно долго спорить о географическом шарме, вспоминать разного рода "Эль Классико" и "цветные серии", но факт остается фактом - "армейский" междусобойчик, дерби двух столиц - серия-конфетка.

Особенно на фоне и контрасте с довольно скучными предыдущими раундами. Если бы не "Сибирь", и вспомнить было бы нечего. Россыпь звезд, противоположность схем и подходов к игре - ингредиенты хоккейного "западного" деликатеса.

Помимо вышеупомянутого первораундного акта противостояния в прошлом сезоне, команды скрестили клюшки в сезоне 2011/12 - "звездный десант" Ржиги легко взял верх над ЦСКА "временщика" Вячеслава Буцаева. Что до турнирной поступи, в обоих случаях она легкая. ЦСКА затратил девять матчей для выхода в финал конференции, уступив один раз "Йокериту". СКА проиграл два матча - по разу "Торпедо" и московскому "Динамо". Сил, особенно с учетом мини-каникул, должно быть предостаточно.

Ключевые моменты

Битва "лиц лиги" - Радулов против Ковальчука. Лидер ЦСКА набрал 11 очков, топ-форвард СКА - 10. Как минимум одно очко за матч - более чем приличная динамика. Ковальчук и вовсе в два раза превзошел собственную результативность прошлой кубковой поры, а ведь еще играть и играть. Радулов привычно "огненен" в плей-офф, причем играет роль не только "финишера", но и раз за разом создает моменты для партнеров.
 
Кстати, о продолжительности отдыха и серии. Каникулы - благо, кто бы спорил. Зализать раны, оглянуться и проанализировать пройденное - важные составляющие будущих подвигов. Но никто, однако же, не отменял "вкатывание". Команда, которая потратит меньше времени на раскачку, получит стратегическое преимущество, а вместе с ним и право на ошибку.      

Важнейший нюанс и по совместительству едва ли не главный источник шарма - постулативно диаметрально противоположная системная направленность команд. Ясно, что в плей-офф даже сборище технарей становится более "колючим" да "зубастым". СКА это наглядно продемонстрировал в серии с "бело-голубыми". И выбил с третьей попытки, пусть и обескровленного, врага из реалий "весеннего безумия". У ЦСКА проблем с надежностью и силовой составляющей нет и не было. Другое дело - силовики. У СКА есть "энерджайзеры", но "армейцы" Москвы вплоть до ударного звена обучены и им привычно играть в кость. СКА пока еще не встречался в текущем плей-офф с противником хотя бы сопоставимого уровня жесткости. И "мягкотелость" вполне может стать проблемой.

О важности последнего рубежа слагают саги и легенды. Вратарские бригады обеих команд лишены бойцов с впечатляющим кубковым опытом. Страж ворот ЦСКА Галимов - двукратный обладатель Кубка Гагарина. Основным вратарем, при этом, он в Казани не был. Да и провел в этом плей-офф всего 3 матча. В случае неудач, есть риск, что голкиперы ЦСКА могут банально задергаться. Коскинен непоколебим "в рамке" СКА, и коэффициент надежности 1,58 подтверждает и уверенность финна.
 
Если принять за аксиому, что обе "армии" непременно оптимизируют жесткость и надежность "тылов", на первый план может выйти усредненное мастерство. Вернее, даже наличие игроков, способных решить исход того или иного за счет импровизации, сиюминутных ярких действий. Закрой первую тройку ЦСКА - с созиданием придется туго. "Чистка" пятака, стандартные "капканные" наработки - и дело в шляпе. У СКА помимо Ковальчука и Тихонова блистательно действуют Шипачев, Панарин и Дадонов. Не стоит забывать о кубковом опыте Червенки и Мортеннсона.

Нельзя сбрасывать со счетов и "физику". Что как таковую, что с прицелом на длительную серию и особенно - матчи с овертаймами. Обе "армейские" команды наглядно продемонстрировали наличие "инстинкта убийцы", а ЦСКА в нагрузку к нему еще и здорово действует по счету, своего не упускает. С характером, таким образом, полнейший порядок, а вот чьи "физруки" заложили более основательную базу - вопрос.

Само собой, нужно учитывать и тренерский опыт. Быков с Захаркиным поднимали ЦСКА, "рулили" звездной уфимской командой. Квартальнов до ЦСКА работал исключительно с середняками, и прохождение одного кубкового раунда - потолок. Работа в режиме тактического цейтнота да под давлением - справится ли Квартальнов в шаге от главного финала?

Резюме

СКА нужно повышать степень жесткости - это ясно как день. Многочисленных питерских "игроков на рояле" будут провоцировать и бить. Нужны силы и эмоции отвечать ударом на удар. Не менее важно для СКА свести к минимуму разрывы между линиями, ставшие притчей во языцех серии с динамовцами Москвы. ЦСКА достаточно использовать свои сильные стороны - жесткость, короткие смены, ударную работу на пятаке - для создания максимума неудобств питерским коллегам. Единственный резерв - лучше проводить начало матчей. "Йокерит" не наказал, не добил, а СКА может не простить.

Прогноз

Серия должна быть долгоиграющей - минимум шесть, а, скорее всего, даже семь матчей. В упорной борьбе СКА возьмет верх. Должны сказать веское слово превосходство в числе "креативщиков" и закалка "дизельком". 4-3, и СКА в финале.       
Дата: 23.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 23.03.2015 19:24
Болею за ска, полкоманды с урала
# 23.03.2015 21:49
Москвы вплоть до ударного звена обучены и им привычно играть в кость. СКА пока еще не встречался в текущем плей-офф с противником хотя бы сопоставимого уровня жесткост-----------------------------------
Ну фиг знает, мы со всеми противниками в кость бились, как раз ЦСКА может и оказаться неготовым к плей оффной жесткости...
# 23.03.2015 21:51
За ЦСКА!За Песу! За Тагил!
да, давайте ещё раз неистово передёрнем на запад, а то ж на востоке ваще смотреть не на что.
# 24.03.2015 08:23
Очередной претенциозный бред от Масюка..
Лентяй, хоть бы матчи в регулярке посмотрел и выяснил, для себя, кто силовую выиграл.. Бездарь!! Аллхок, гоните неадеквата!!
# 24.03.2015 09:19
мля...у Горского поучился бы аналитике...

предлагаю голосование-на кол масюка!))

# 24.03.2015 10:31
To: slane,
На кол!!
# 24.03.2015 11:17
уверен, что будет 5 матчей