Величкин: "Магнитке" придется лететь в Швейцарию

В конце минувшей недели комиссар НХЛ Гэри Бэттмен объявил о том, что соперником лучшего клуба Европы и чемпиона России магнитогорского "Металлурга" в Кубке Виктории станет "Нью-Йорк Рейнджерс", игра с которым состоится 1 октября в швейцарском Берне. Своим мнением о предстоящем событии в интервью "Спорт-Экспрессу" поделился генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин.
 
- Как в клубе отнеслись к тому, что вам в оппоненты выпал именно "Рейнджерс"?
 
- Честно говоря, как-то особенно мы этот вопрос не обсуждали. "Рейнджерс" так "Рейнджерс". Ни радости, ни разочарований не было. Это очень хорошая команда, весьма популярная и знаменитая на весь мир. Сочетание Магнитогорска и Нью-Йорка представляется мне вполне интересным.
 
- Неужели еще не обсуждали Кубок Виктории в деталях?
 
- Мы уже прикинули, когда нам надо лететь в Швейцарию, обговорили еще кое-какие нюансы. Но серьезной активности действительно пока нет, тем более впереди нас ждет плей-офф чемпионата России, а до Кубка Виктории остается еще много времени.
 
- Российский клуб сыграет с энхаэловским в первый раз за последние 17 лет, поэтому понятно, что этот матч будет означать для "Магнитки". А как, на ваш взгляд, отнесется к нему "Рейнджерс"?
 
- Думаю, что наш соперник станет рассматривать эту игру вполне серьезно. Шапкозакидательского отношения у "Рейнджерс" не будет. Я уверен в этом. Там также прекрасно понимают, что осечки быть не должно. Полагаю, победы хотят и боссы НХЛ.
 
- У вас были какие-то возражения относительно сроков проведения матча?
 
- Дата 1 октября мне кажется вполне приемлемой. Нам потребуется пауза между играми во внутреннем чемпионате. Только и всего. Полагаю, что 4-5 дней вполне хватит.
 
- "Магнитка" является действующим чемпионом России и обладателем КЕЧ. Можно сказать, что Кубок Виктории стоит в одном ряду с этими турнирами?
 
- Нет, не могу согласиться. Это всегда не совсем равнозначные события. Розыгрыш Кубка, даже такого престижного, но в формате всего одной встречи - не совсем объективный показатель. Здесь возможны всякие случайности. Кубок чемпионов мне кажется более значимым турниром, поскольку он играется из трех встреч. Но самое престижное клубное соревнование - это, конечно, Евролига. Имею в виду тот формат, при котором мы в ней играли несколько лет назад. Тогда нам надо было провести 12-13 матчей, чтобы в итоге стать чемпионом. В обозримом будущем именно турнир, подобный прежней Евролиге, способен реально отражать расстановку сил в клубном европейском хоккее.
 
- Первоначально проведение Кубка Виктории было запланировано на территории России, как вы отнеслись к тому, что матч с "Рейнджерс" состоится в Швейцарии?
 
- Дело в том, что переговоры по поводу этого матча велись между НХЛ и ИИХФ. Мы в них участия не принимали. ФХР, думаю, тоже. У нас не оставалось выбора. Бороться с какими-то там ветряными мельницами и упорствовать на том, чтобы местом проведения был именно Санкт-Петербург, совершенно не обязательно. С таким же успехом американцы могли заявить, что Кубок Виктории должен пройти в Нью-Йорке. Игра состоится в центре Европы, а сам матч приурочен к столетнему юбилею ИИХФ, чья штаб-квартира расположена именно в Швейцарии, и, наверное, это абсолютно нормально.

- Но болельщиков "Магнитки" в Берне окажется не так уж много.

 
- Согласен, что не все захотят туда поехать, поскольку в отличие от Санкт-Петербурга это поездка обойдется гораздо дороже. Но, конечно же, мы будем думать о том, чтобы на матче смогло присутствовать как можно большее количество наших поклонников. Самое главное - прямая трансляция Кубка Виктории на общедоступном российском телевидении.
 
- Подготовка к сезону будет строиться с учетом матча против "Рейнджерс"?
 
- Вся подготовка будет направлена на чемпионат.  Параллельно с этим Кубку Виктории никто особенного внимания уделять не собирается. Да и не нужно это. Октябрь - самое оптимальное время для проведения матча. За сентябрь игроки втянутся в сезон, адаптируются как следуют, напряжение от августовских нагрузок уже сойдет. Команда будет в тонусе. То же самое касается и "Рейнджерс". У них к этому времени пройдет тренировочный лагерь, будут сыграны несколько выставочных матчей. Думаю, для американцев начало октября тоже хороший вариант.
 
- Положа руку на сердце, признаете, что фаворитом будет именно "Рейнджерс"?
 
- Трудно сказать. Наверное, все-таки "Рейнджерс", хотя... Мы постараемся что-то сделать. В то же время не думаю, что наши шансы гораздо ниже. Я, пожалуй, расцениваю их скорее как 50 на 50, поскольку надо принимать во внимание еще настрой, и то обстоятельство, как команда психологически подойдет к матчу. Если нас соперник может недооценить, то наша задача - не переоценить его.
 
- Матч пройдет по правилам ИИХФ, это дает некоторое преимущество "Магнитке"?
 
- Нам все равно. Лишь бы про эти правила рассказали (улыбается).
 
- Планируется, что в новой лиге будут введены определенные ограничения на приглашение звезд и потолок зарплат. Это как-то скажется на комплектации команды перед следующим сезоном?
 
- Мы продолжим работать в том же режиме, который и выбрали. В ближайшее время, и об этом уже есть договоренность с президентом клуба Виктором Рашниковым, проведем особое совещание. В нем примут участие менеджмент и тренерский состав. Вместе подумаем о том, что можно сделать и как лучше подойти к этому Кубку, ориентируясь прежде всего на внутренний чемпионат. Он для нас представляет первоочередной интерес. Все остальное приложится.
 
- Нет желания пригласить кого-то из звезд только под Кубок Виктории?
 
- Под один матч никто еще в мире не покупал игроков.
 
- Ягр, говорят, не прочь завершить свою карьеру в России. Не хотите его позвать, тем более в таком случае он сыграет против "Рейнджерс"?
 
- Насчет Ягра у нас нет таких планов и желания. Есть другие планы, и уже ведутся конкретные разговоры. Большего пока сказать не могу.
 
- Вы входите в экспертный совет ОРХЛ, в разговорах с коллегами тему Кубка Виктории не поднимали?
 
- Нет, эта тема пока не обсуждалась.
 
- Недавно новый глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли заявил, что с его организацией условия проведения матча не обсуждались. И это якобы может поставить участие "Рейнджерс" в Кубке Виктории под угрозу.
 
- На эти высказывания хороший ответ дал вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Он не совсем наш друг, конечно, но сейчас сказал здорово. Кубок Виктории - это вопрос не профсоюза и игроков, а вопрос нового босса НХЛ ПА, который хочет себя каким-то образом показать. Келли - человек, фамилию которого еще с трудом вспоминают. В отличие от Бэттмена Дэйли и самих игроков. Думаю, что Дэйли в этом абсолютно прав. Кстати, у меня есть информация, что при обсуждении Кубка Виктории на недавнем Матче всех звезд НХЛ заходил разговор и с ребятами из "Рейнджерс". Им интересно принять участие в таком турнире.
 
- Кто больше выиграет от этого соревнования: НХЛ или Россия?
 
- Кубок Виктории может быть началом движения навстречу друг другу, о котором всегда говорили, и я в том числе. Виктор Рашников мечтает о том, чтобы в Европе была единая лига или турнир, который поможет сблизить интересы разных стран. Нам нужна большая хоккейная семья. Хоккей сам по себе - маленький вид спорта по сравнению со многими другими. И в данном случае нам не мешало бы выступить с позиций глобализации. В том случае, если хоккей глобализируется, то для болельщиков продукт станет более качественным. Так что выиграть от Кубка Виктории могут все стороны.
 
- Доводилось слышать мнение, что Кубок Виктории - это своеобразная подачка ИИХФ со стороны НХЛ.
 
- Не думаю, что это так. Понимание и восприятие действительности у американцев меняется. Они не могут всегда говорить "нет". Может, кто-то и хочет принизить уровень и значение турнира, но это их дело. Каждый преследует свои интересы. Наш же заключается в том, чтобы не говорить о том, что у нас великие люди, клуб, менеджеры. Дело не в нашем величии, просто существует определенный патриотизм, ведь в Кубке Виктории сыграет российский клуб, представляющий город, о котором 20 лет как о хоккейном центре никто не знал. Думаю, НХЛ и "Рейнджерс" еще не до конца представляют, что такое ММК (Магнитогорский металлургический комбинат. - Прим. "СЭ"). С помощью матча мы это им покажем, и Кубок Виктории, надеюсь, станет для нас своеобразным подспорьем для продвижения бренда.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают