"Магнитка" уступила едва не снявшейся с чемпионата команде из-за немыслимой беспечности Кинэна..."

Новости
19 октября, суббота
29
В розыгрыше Кубка Гагарина грянул перерыв длиной почти в неделю. Самое время обратиться к делам в Северной Америке и сборной России посредством обзора прессы от AllHockey.Ru.

"Чемпионат.com" стараниями Игоря Брагина рассуждает на тему заокеанской помощи Знарку на ЧМ.

Вратари

Из российских стражей ворот гарантированно в плей-офф пробьется только Андрей Василевский. Его "Тампа" не испытывает проблем ни с игрой, ни с результатом. Но именно Андрея хотелось бы увидеть в сборной, даже если "Лайтнинг" вылетят в первом раунде, никто под него место держать не будет. <…> И дело в том, что с большой долей вероятности освободятся лучшие на данный момент российские голкиперы - Сергей Бобровский и Семён Варламов. Оба перенесли в нынешнем сезоне травмы, оба находятся сейчас в блистательной форме. И, думается, тот же Боб не наигрался в нынешнем чемпионате совершенно. И уж он точно не откажется от приглашения в сборную. У "Эвеланш" Варламова шансы на попадание в плей-офф остаются. Но даже если это чудо случится, рассчитывать на прохождение во второй раунд не приходится. А посему на Варламова имеет смысл делать ставку. Если удастся заполучить их на чемпионат мира, это существенно усилит сборную. Можно вспомнить и об Антоне Худобине, который мучается в "Каролине". Но сезон у него складывается не особенно удачно. Объективно имеет смысл пригласить голкипера из КХЛ, очередное полирование Антоном лавки на пользу не пойдет никому.

Защитники

Российские защитники в НХЛ на хорошем счету. "Монреаль" не стал смотреть в паспорт Сергея Гончара, а подписал с ним контракт до конца сезона, в надежде, что он поможет в плей-офф. В "Канадиенс" вообще собрался цвет российской обороны. И успехи "хабов" не могут не огорчать тренерский штаб сборной. <…> 11 матчей на данный момент пропустил защитник "Нэшвилла" Антон Волченков, который очень прилично смотрится в нынешнем сезоне в паре с Сэтом Джонсом. Грамотный "домосед" в этом сезоне нашел свою команду, играет чрезвычайно полезно. Если Антон сумеет восстановиться, имеет смысл держать его в уме. Никита Нестеров играет в составе "Тампы" не столь регулярно, как ему бы хотелось, но постоянно находится где-то между "Сиракьюз" и основой "Лайтнинг".

<…> Так на кого же следует обратить внимание? В первую очередь это Фёдор Тютин. Для задерганного тренером Никиты Задорова чемпионат мира может стать той отдушиной, которая так необходима. <…> Не забываем и о Дмитрии Куликове, защищающем цвета "Флориды". Дмитрий в нынешнем сезоне с 18 (3+15) очками второй по результативности среди российских защитников в НХЛ. Если "пантеры" не пробьются в плей-офф, парень достоин шанса проявить себя в сборной.

Форварды

Ситуация с линией нападения сейчас чрезвычайно запутанна. Команды, в которых играют лучшие на данный момент россияне, в настоящий момент находятся в зоне плей-офф. В последнее время партнеры Александра Овечкина и Евгения Кузнецова делают все, чтобы парни провели май в Чехии. <…> Овечкин лидер сезона среди снайперов, демонстрирует хоккей высочайшего уровня. Место под него держать нужно непременно, поскольку вероятные соперники "Кэпиталз" по первому раунду объективно превосходят дружину из столицы США.

<…> Из тех парней, чье появление в Остраве или Праге будет сродни фантастике, назовем Владимира Тарасенко, Евгения Малкина, Павла Дацюка, Никиты Кучерова, Николая Кулёмина. Команды, в которых играют эти форварды, рассматриваются фаворитами не только в первом раунде плей-офф, но и вероятными участниками финалов конференций.
 
<…> Среди хоккеистов, защищающих цвета клубов, не попадающих в плей-офф, следует обратить внимание на Наиля Якупова и Артёма Анисимова. В последние недели Якупов демонстрирует вполне приличный хоккей в атаке. Его ахиллесова пята  - игра в обороне. <…> Вспомним и об Александре Сёмине, который проводит ужасающий сезон. <…> Вот и получается, что самым доброжелательным к сборной России клубом стал "Коламбус". Артём Анисимов, который не сумел избежать повреждений в нынешнем сезоне, сейчас пребывает в лучшем за последние пару лет состоянии. Учитывая хроническую нехватку центральных нападающих, приглашение Артёма напрашивается, и будет выглядеть оправданным решением.

АХЛ

В нынешнем сезоне несколько молодых российских игроков получили возможность понюхать пороху НХЛ. Из фарм-клубов вызывались Михаил Григоренко, Даниил Тарасов, Богдан Якимов, Александр Хохлачёв, Алексей Марченко. Этот тот ближайший резерв, который нельзя сбрасывать со счетов".

"Спорт-Экспресс" силами Игоря Ларина, Владислава Домрачёва и Пётра Терещенкова пролил свет на революционные изменения в НХЛ.

"Совет генеральных директоров клубов НХЛ выразил озабоченность большим количеством матчей регулярного чемпионата, победитель которых определяется в серии буллитов. Мотивация проста: обладатель двух очков должен выявляться не в лотерее или соревнованиях отдельных исполнителей, пусть и любимых зрителями, а в противоборстве команд в игровых условиях. Выход руководители видят в изменении формата дополнительного времени, так как ныне действующие правила овертайма (5 минут игры "четыре на четыре" с последующей серией буллитов в случае сохранения ничейного счета) не оправдывают ожиданий лиги.

<…> В ближайшее время на заседании комиссии НХЛ по проведению соревнований будут рассматриваться варианты с игрой в дополнительное время в формате "три на три". Фаворитом считается система, используемая с начала нынешнего сезона в регулярном чемпионате АХЛ, где 7-минутный овертайм начинается в формате "четыре на четыре", а после остановки матча по истечении трех минут в командах остается уже про три хоккеиста. Кстати, что касается удалений при таком формате, то меньше трех хоккеистов от одной команды на льду, как известно, быть не может. Потому к получившим большинство просто добавляется один или два игрока в зависимости от числа проштрафившихся.

<…> Один из главных лоббистов революции генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд бьется за изменения уже несколько лет. Но теперь свои заявления в пользу нового формата дополнительного времени он может подкрепить цифрами, которые дал эксперимент в АХЛ. Количество матчей регулярки с сериями буллитов составило 5,7 процента после 15,6 процента в предыдущем сезоне, когда овертаймы проходили по старому регламенту.

<…> В общем, уже сейчас очевидно, что нынешний формат овертаймов доживает за океаном последние дни – до окончания регулярного чемпионата-2014/15. При этом возникает интересный вопрос: стоит ли КХЛ слепо копировать инициативу заокеанских партнеров? Подискутировать, наверное, можно, но поскольку наш хоккей сложно назвать самостоятельным бизнес-проектом, то стоит продолжать играть по правилам турниров под эгидой ИИХФ. Лишняя практика в традиционной модели на клубном уровне – опыт в пользу сборных, и он на данном этапе значительно перевешивает фактор "драматизма" в энхаэловском шоу.
 
<…> А вот к еще одному новшеству от генеральных менеджеров НХЛ надо отнестись внимательнее. За океаном предлагается предоставить скамейке возможность оспорить взятие ворот в случае атаки на голкипера. Если у тренера в запасе есть тайм-аут, у него будет шанс призвать судей просмотреть видеоповтор на мониторе или проконсультироваться с "центром" в Торонто перед принятием нового решения. В случае выявления ошибки тайм-аут сохраняется, в противном – "сгорает". <…> При этом уже решено, что любой спорный гол в овертайме будет автоматически просматриваться на видео, а еще одним моментом для задействования повторов может стать нарушение за выброс шайбы за пределы площадки. Прерогатива потребовать "киносеанс" для определения правильности судейского решения также может быть отдана на откуп тренерам команд.

<…>  В ближайшее время генеральные менеджеры обсудят все предложения с хоккеистами своих команд, после чего ответ по каждому из предлагаемых новшеств должна дать ассоциация игроков. Затем слово скажут комиссия по проведению соревнований и совет владельцев клубов".

И все-таки без КХЛ никуда. Виталий Славин для "Советского Спорта" отмечает вину "Железного Майка" в сложении "Магниткой" чемпионских полномочий. И в который уже раз призывает  обратиться к отечественным тренерским кадрам. 

" Действующие обладатели Кубка Гагарина выбыли из плей-офф уже во втором раунде. Причем уступили команде, которая на старте сезона из-за безденежья едва не снялась с чемпионата. Исход решающего поединка решила немыслимая беспечность канадского тренера "Магнитки".

<…> Генменеджер московского "Динамо" Андрей Сафронов вывел идеальную формулу для оценки выступления в Кубке Гагарина. Вылетел в первом раунде – кол, во втором – двойка и так до финала. Победил в нем – пятерка! Так что, магнитогорцы, как и "бело-голубые", за этот сезон получают по паре.

<…> Что показательно: причины неудачи обоих грандов - одни и те же. Слишком долгое празднование побед, пренебрежение завтрашним днем, своевременной сменой поколений. В  "Магнитке" все крутилось вокруг одного звена. Год назад этот фокус прошел не в последнюю очередь потому, что у капитана "Металлурга" и лидера ударного трио Сергея Мозякина прежде не было титулов. Мотивации ему добавила всем известная уничижительная реплика Зинэтулы Билялетдинова после провала на сочинской Олимпиаде.

<…> На сей раз "Сибирь" закрыла лидеров уральцев практически наглухо. Забивали, создавали остроту те только в большинстве. А подставить плечо вожакам оказалось некому.  Недаром из 24 голов «Магнитки» в Кубке Гагарина-2015 на долю пятерки Коваржа приходится 17 шайб. Причем в двух последних решающих поединках серии с "Сибирью" забивали лишь  мозякинцы и исключительно при численном перевесе.

<…> Молодой тренер-первогодник новосибирцев Андрей Скабелка переиграл маститого Майка Кинэна и тактически. Воспитанник ЦСКА в стиле Валерия Лобановского грамотно пользовался аритмией. Во втором магнитогорском матче, когда вместо дисквалифицированного Салака пришлось отправить в ворота необстрелянного Беспалова, гости начали со штурма и повели  2:0. Затем сбавили темп, а в третьем периоде снова включили полные обороты и дожали-таки уральцев в овертайме. В пятом матче сибиряки 40 минут отвечали атакой на атаку, а в заключительной трети сознательно отдали инициативу гостям и терпеливо ждали своего шанса в контрвыпаде. За две с половиной минуты до сирены этот шанс представился, и Губин не промахнулся.

<…> 2:1 и минута 56 секунд до конца. Времени вагон! И тут что-то невероятное сотворил Кинэн. Тайм-аут он не взял, не дал передохнуть ведущим игрокам, не расставил их, зато зачем-то по ходу игры снял Кошечкина аж за полторы минуты до сирены?! В такой ситуации любая ошибка в нападении грозит стать фатальной. Так оно и случилось. В зоне хозяев обессиливший Зарипов потерял шайбу, и Ожиганов запустил ее через всю площадку в пустую рамку.

<…> Остается надеяться, что очередное фиаско заморского наставника вкупе с прорывами ЦСКА, СКА, "Сибири" во главе с отечественными специалистами наконец-то заставит топ-менеджеров сменить моду: забыть, как в НХЛ, о легионерах и пристальнее вглядеться в российский тренерский рынок. Ну почему бы, например, "Магнитке" не дать шанса давно созревшему для больших дел Евгению Корешкову? Это и "Авангарда" касается. Сколько можно молиться на Сумманена..."
Дата: 20.03.2015

Комментарии 29

# 20.03.2015 14:39
а почему автор текста ИЛЬЯ МАСУК, а в тексте запись ""Чемпионат.com" стараниями Игоря Брагина рассуждает на тему заокеанской помощи Знарку на ЧМ" ??? что же получается, МАСУК пи***зд****ит материалы?)))
# 20.03.2015 14:41
Ну почему бы, например, "Магнитке" не дать шанса давно созревшему для больших дел Евгению Корешкову?
При всем уважении, но потому, что он за воротник закладывает нехило время от времени
# 20.03.2015 14:46
все недовольства Кинэна было вызвано полной некомпетентностью нашего судейского корпуса, еще в начале чемпионата судьи и СДК начали такую ересь творить, что это вылелось в полное негодование действиями в ПО
# 20.03.2015 14:56
каждый кулик хвалит своё болото! только все равно болото... проиграл Кинэн и все тут наши тренеры лучше...
# 20.03.2015 14:57
Открою небольшую тайну, проблем с финансами у Сибири не было, это всё игра Фастовского
# 20.03.2015 15:01
Я вот прямо мечтаю, чтобы на этот ЧМ всю сборную составили исключительно из игроков КХЛ. Надо попробовать хоть раз так сыграть! И попробовать выиграть - это всё равно возможно! А если проиграют - ничего, это не знаковый ЧМ. Вот в будущем году - домашнем - 2016 - надо будет самых лучших.
# 20.03.2015 15:06
Перед ПО мне пришлось сказать,что судейский беспредел и некомпетентность судей сломают(засрут) игры ММг в ПО.Так и случилось.Сколько решений не в пользу Металлурга,не пересчитать.Забыть этот сезон.
Якуценя и Юньков норм.
Тимкин и Платонов требуют замены и леги-однозначно.
Академичность Кинена надо разбавлять какой то харизмой и большей вариативностью.
# 20.03.2015 15:26
To: Cемен Платов,
Даже стало интересно, какие именно решения не в пользу ММГ? За исключением удара клюшкой по лицу в последнем матче более ничего не припоминается. А вот в пользу ММГ сколько было - замаешься считать
# 20.03.2015 15:57
To: Alex_Danilov,
одноматчевая дисквалификация Салака устроит?
почему за рецидив не чего не выписали, напомню, за то что Тимкин защитил Паре в начале чемпионата, Жене впаяли по полной программе, а здесь Салак не за хер собачий мутузит Якуценю и ему всего 1 матч дают, нормально конечно все
# 20.03.2015 17:19
разочаровала меня команда конечно ... ну что поделать?! много пассажиров действительно. Бирюкову яйца жена отдавила что-ли бесхребетный пацан а не мужик!
Платошу жалко но не видит он площадку, Якуцена для Трактора больше подойдет... ну и Брент и этот Степлтон вообще ни о чем! Удачи в следующем сезоне , если он конечно будет!
# 20.03.2015 17:20
Кинэн истеричка, но Воробьев это вообще комикс ходячий, если он будет гл.тренером ММг не видать чемпионства вообще....
# 20.03.2015 17:45
To: chaser,
мда... вы считаете, что должны были вам свистеть как в третьей и четвертой игре??? Не жирно ли будет?
# 20.03.2015 18:18
To: SibirNsk,
я считаю что свистеть надо в обе стороны одинаково, а не как обычно это делается, за то удалю, а за то не хочу пускай голову отрывает хоть
# 20.03.2015 19:29
ахахахахаха, ну не позорьтесь уже, уральцы
тащили вас, как только могли, в финал, да недотащили)
# 20.03.2015 19:46
А в Сибири разве не зарубежный тренер
# 20.03.2015 21:53
To: blend-a-med,
Это ГИВ все купил! Да да тащили, только почему то в двух играх простили Сибири удары в лицо с кровью. А так тащили))))
# 20.03.2015 22:05
Ну почему бы, например, "Магнитке" не дать шанса давно созревшему для больших дел Евгению Корешкову?

ну и кадр этот автар)))
Все скабелка гений, пусть едет в канаду берет кс, а заодно и кубок канады)))
тупо гив виноват, надо было многих игроков отослать в пердив.

# 20.03.2015 22:17
Магнитка проиграли по делу, не нойте про судейство. Сибирь во всем была лучше. И плохо это когда команда одного звена побеждает. Если бы хоккеисты СЮ хотели играть, вы бы еще в первом круге вылетели.
Российские защитники в НХЛ на хорошем счету (с)

Емелин, Тютин, Задоров, Марченко и опальный Войнов. У остальных либо всё уже позади (на кой чёрт их звать в сборную, если они вот-вот "завяжут"?), либо неопределённые перспективы.
Куликов... В его годы и с его контрактом, играя за вечного аутсайдера, так и не попасть на ЧМ... Сегина недавно сломал жестоко. Что-то с ним не так. Точнее, с его головой...))

# 21.03.2015 03:46
Интересно где были наши маститые тренера в прошлом сезоне?
Да и ваще - кто такой Славин и что он выиграл? На фоне Кинэна его просто нет. В России есть заслуженные спецы, бравшие чашку и ЧМ, но они не выступают в роли критиков других заслуженных спецов как правило.
Ну и конечно каждый всунет свои 5коп по вопросу закрытия тройки МКЗ. При всем уважении к хорошей игре сибиряков, закрывать Мо и компани нужно было в том году. В этом ПО это лишь бледная тень. Почему то все забывают про цикличный спад, никто не играет два сезона на одном уровне.
# 21.03.2015 06:22
Ватникофф,
Ну Динамо два года подряд как и Как Барс чашку брали))) Хотя я не их фан далеко, но это конечно очень сложно.
# 21.03.2015 08:43
"Сколько можно молиться на Сумманена"
Согласен. Но на кого теперь молиться? На Герсонского или Чаду, после которых брали золото и серебро? Уже проходили. На ПИВоробьёва? пожалуй, но надо сразу готовить ему замену к Новому Году, или заранее летом выгонять всех звёзд.
# 21.03.2015 08:51
To: Veyron74,
На фоне того, сколько свистели в пользу Магнитки - смешно становится)
Не болельщик Сибири, но теперь очень хочу, чтоб она в финал пробилась
Уж очень рад был, когда она эту недокоманду вынесла вперед ногами))

Магнитка очень симпатична, но в этом сезоне смотреть было противно.
Гнать к черту ГИВа, который решил после КГ ничего вообще не делать и попытаться еще разок так бабла срубить. Нахаляву чемпионами не станешь)

# 21.03.2015 16:03
To: blend-a-med,
Про свистки писал я.и не ною ,а констатирую факты.
Тут не про игры с Сибирью писАл в целом по сезону,как же вытягивали ММг когда больше всех удалений и не засчитанных голов.Предвзятое по отношению к ММг судейство убило игру команды по ходу сезона.
To: SibirNsk,

To: Felix,

# 22.03.2015 01:48
Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за неделю невозможно. Есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://bit.ly/officialmt Сам очень долго не мог бросить, а на этот раз действительно, вышло.
# 22.03.2015 02:00
задерганного тренером Никиты Задорова
—-—----------
Ага, это тренер видимо опаздывает на собрания и нас тренировки. Масюк, ты хомос глупиос
# 22.03.2015 04:57
Столько советчиков,кто бы еще хозяина Магнитки спросил,как он расценивает ситуацию,его планы.
# 23.03.2015 16:05
Со стороны , Кинен виноват не во всем,где был менеджер? Я не видел усиление команды.Вратарь и парочка напов.
# 23.03.2015 16:10
А судейство в лиге просто отстой,Можно много написать и поставить видео,но болели и так видят что так судить, это отстой,а КХЛ все нормально.