Олег Твердовский: в обозримом будущем мне хочется работать в хоккее

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
+
На ваши вопросы ответил обладатель Кубка Стэнли и обладатель Кубка Гагарина, известный в недавнем прошлом защитник Олег Твердовский.
 
- Здравствуйте, Олег! Вопрос: Что побудило вас в 2003 году вернуться в России после очередного успешного сезона в НХЛ, где вы стали обладателем Кубка Стэнли? Ведь это, без преувеличения можно было назвать шагом назад в вашей профессиональной карьере.
- Во-первых, дело шло к локауту, а во-вторых, мне поступило интересное предложение от омского "Авангарда". Мог бы остаться и за океаном, шли переговоры с одним клубом, но в итоге я принял предложение сибирского клуба, о чем ничуть не жалею. 

- Правда ли что в сезоне 2007-2008 в составе "СЮ" у вас были хорошие отношения только с Кириллом Кольцовым и Александром Пережогиным?
- Неправда. У меня были хорошие отношения со всеми ребятами, с кем выступал за "Салават Юлаев".

- В чем причина конфликта с В.Сафиным?
- Неожиданный вопрос. Дело в том, что под руководством Сафина я практически не играл. И как такового конфликта никакого не было.
 
- Здравствуйте Олег. Когда Вы планируете открыть Ледовый Дворец в Уфе и будет ли там детская школа хоккея? Спасибо.
- Проект в стадии разработки, первым этапом является получение земли в собственность. Как будут оформлены все документы – начнется строительство. В течении года тренировочный центр будет построен.
 
- Олег, добрый день. Большую роль в Вашем становлении как хоккеиста сыграла команда "Крылья Советов". Скажите, как вы относить к отсутствию КС в профессиональном хоккее? Что лично Вы делаете/делали для того, чтобы Крылья вернулись?
- К сожалению, сделать ничего я не могу. Для возрождения клубы нужны спонсоры. Все мы, крыльевские ребята, очень сожалеем о том, что команда сейчас не выступает в чемпионате и очень верим, что "Крылья Советов" вернутся.

- Олег, спасибо за сезоны в Уфе, мне нравилось ваше отношение к своей работе. Если вам предложат тренерскую работу в Уфе, вы вернетесь? "
- Пока предложения работы тренером я не рассматриваю. И, честно говоря, даже не задумывался, хочу ли я быть тренером. Всю карьеру были постоянные разъезды, хочется побыть с семьей, воспитывать детей.

- Самая памятная история с болельщиками у нас в клубе?
- У меня остались в памяти уфимские болельщики. На домашних матчах была отличная атмосфера, спасибо вам за поддержку. Мне было очень приятно играть в Уфе.

- Интересно Ваше мнение о НХЛ и КХЛ, игры, судейство, календарь, организация. Небольшое сравнение от обладателя Кубка Стенли. И где вам было комфортней играть, в НХЛ или КХЛ, и в какой команде?
- Очень трудно сравнивать две лиги, две разные организации, две страны. У НХЛ и КХЛ разная история. НХЛ – лига, которой уже больше 100 лет, КХЛ – новая созданная лига. Мне нравилось играть и в НХЛ, и в КХЛ. И там, и там было комфортно, несмотря на разный размер площадок. 
 
- Многие болельщики сейчас говорят, что Суперлига была лучше, чем КХЛ и скучают по ней.
- Впервые слышу подобное мнение. На мой взгляд, уровень КХЛ намного выше, прежде всего за счет иностранных клубов. Взять прошлый год, когда чехи дошли до финала, или нынешний, когда дебютант Лиги финский "Йокерит" как неплохо выступал.

- За бугром, наверное, живете?
- Да, живу в Лос-Анджелесе.

- Как проходит Ваш день (режим), чем занимаетесь после карьеры?)
- Продолжаю заниматься бизнесом. Он не связан с хоккеем, а во второй половине дня всегда езжу с детьми на тренировку. Сам выхожу на лед, помогаю, принимаю активное участие в их воспитании. Семья у меня на первом месте.

- Олег, спасибо за чемпионский 2004 год, вы пока единственный "золотой" капитан "Авангарда". Вопрос: Чем вы так зацепили игрока Амура Карпу в последнем матче регулярки, из-за чего он так взбесился? Спасибо!
- Игровой момент, эмоции захлестнули. Кстати, с Карпой когда-то мы вместе выступали за "Анахайм".

- Спасибо за вашу игру в составе "Салавата", спасибо за оба чемпионства! Олег, не хотите заняться тренерской деятельностью?
- Как я уже сказал, пока начинать тренерскую карьеру я не планирую.
 
- Как игрок умудрились выиграть и в НХЛ и в России. Где было сложнее? Есть какие-то ярко выраженные отличия?
- Выигрывать везде сложно. Повторюсь, что я бы не стал сравнивать розыгрыш Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Это два абсолютно разных турнира.

- Чем сейчас заняты и какие у вас планы? Спасибо за годы, проведенные в Уфе!
- Семьей.

- Олег, какого это, проиграть Динамо 11-0?)
- Всякое бывает. Обидно конечно, но как проигрываешь 0:1 или 0:11, в принципе, особой разницы нет. Главное - быстрее отойти от поражения и приступить к подготовке к следующему матчу.

- Олег, Вам ведь сейчас всего 38 лет, с вашим талантом и отдачей на льду, вы бы сейчас спокойно могли играть в КХЛ еще года 4, как минимум, к тому же не затерялись бы. Все таки вы бы могли, попробовать себя в роли тренера защитников, только играющего и многим бы дали фору, а то у нас в Авангарде с защитой проблемы испокон веков, ей богу. Не жалеете, что к 36 годам повесели коньки на гвоздь? Может у вас еще есть желание показать себя во всей красе, к примеру в Омске, где Т-70 всегда любили и уважали?
- Позиции играющий тренер – нет. Я доиграл до 36 лет и понял, что пришло время завершать карьеру и заниматься другими делами. Как я уже говорил, сейчас все время провожу с семьей. Было очень сложно – играть в России, и месяцами не видеть семью. Теперь мы все вместе.
 
- Олег, кого из подрастающих российских защитников вы бы особенно выделили и почему?
- Честно говоря, у меня нет возможности пристально следить за КХЛ, поэтому боюсь кого-то упущу. В России всегда было много хороших защитников. Многие выступают в НХЛ.

- В чем вы видите причину неудачи "Салавата" в сезоне?
- Чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо находиться в команде или хотя бы жить в России. Этот сезон у "Салавата" получился худшим в КХЛовской истории. Судя по всему, скоро там будет новый главный тренер.

- Какие у вас планы в обозримом будущем?
- Хочется работать в хоккее. У меня огромный опыт, думаю, он бы пригодился. Если будут реальные предложения – с удовольствием их рассмотрю.

- За какими клубами, игроками вы следите более плотно?
- Ни за какие команды не болею, а вот за ребятами, с кем когда-то играл, – слежу. Смотрю их статистику.
 
- Не хочу задавать вопросы. Следил за Вашей карьерой и за океаном и в России. Просто хочу сказать спасибо! Золотой наш капитан!
Дата: 15.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет