Хабаровск: для "Амура" нет авторитетов

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
48-й тур российской Суперлиги завершился в столице Дальнего Востока игрой местного "Амура" и казанского "Ак Барса".

Турнирное положение, задачи, поставленные в чемпионате, да и класс команд назвать сопоставимыми категорически нельзя. Но, все же, игры для подопечных Билялетдинова с хабаровским клубом новейшей истории в "Платинум-Арене" всегда давались с трудом. Единственную победу "Ак Барс" одержал на Дальнем Востоке в первом матче турнира 2006-07. Тогда еще, чемпионы в упорной борьбе одолели только вышедший из высшей лиги "Амур". Проигрывая по ходу встречи две шайбы, казанцы перевели игру в овертайм и дожали соперников, победив со счетом 3:2.


"Платинум Арена": вид сверху
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

Примечательно, что последняя игра между командами в Казани стала судьбоносной для Владимира Мариничева. "Амур" проиграл в гостях со счетом 6:2, и руководство клуба сменило его, дальневосточников возглавил Анатолий Емелин. После этого дела у хабаровчан пошли на поправку, в девяти играх третьего круга бело-синие набрали 15 очков.


Проверка перекладины на прочность
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

Поэтому предстоящую встречу можно было смело назвать экзаменом на прочность, демонстрирующим чего достиг новый тренер и его штаб за месяц работы с коллективом.

"Ак Барс", одержавший шесть побед подряд, останавливаться на достигнутом не собирался. Команда уверенно поднимается вверх по турнирной лестнице, стремясь облегчить себе судьбу в первом раунде плей-офф. "Амур" же в этот плей-офф стремится попасть. Поэтому очками делиться в последний день января команды принципиально не планировали.


Борьба на каждом кусочке льда
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

С начала первого периода команды показали скоростной хоккей. Вообще, необходимо отметить, что после прихода Анатолия Емелина "Амур" значительно прибавил в этом компоненте. Подгоняемые до отказа заполненной "Платинум-Ареной", хозяева уже на пятой минуте зажгли лампу за воротами Эша. Сергей Арекаев после сильного броска Турковского с синей линии меняет направление шайбы, а заодно и настроение американского кипера гостей.

Через полторы минуты похожую шайбу забросил "Ак Барс". При игре четыре на три Первышин бросил, Чаянек подставил клюшку, а Мосс пропустил. Интернациональным получился гол: зарядил русский, откорректировал чех, бессилен остался канадец.


Нюландер и Архипов
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

Но не смутило это "Амур". В обоюдоострых атаках прошла середина первой трети, но ближе к успеху были хозяева. Сарматин с Ашаковым на 12-й минуте выкатились вдвоем против одного защитника. Капитан бросил, вратарь отразил. Аншаков бросил, отразила штанга. Первый период, период равных возможностей так и закончился в атаках и с равным счетом.

Мало кто осмелится занести вторую треть в актив "Амура". Но положительные моменты тоже были. Хозяева безукоризненно отыграли ровно две минуты втроем против пятерых, сведя на нет атакующие потуги Морозова и компании. Имели возможность хабаровчане забросить в большинстве, но американский кипер выдержал осаду своих ворот. "Ак Барс" же продемонстрировал высокий класс своих исполнителей. Данис Зарипов с острого угла в большинстве пробил Мосса на пятой минуте второй трети.


Главный судья смотрит видеоповтор гола
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

За три с половиной минуты до окончания периода Алексей Морозов выверенным пасом вывел Олега Петрова на очное рандеву со стражем хабаровских ворот, и нападающий развел шайбу и канадца по разным углам рамки. Незадолго до второго перерыва "Амур" получил численное большинство, но девяти секунд, чтобы что-то сотворить было недостаточно. Вопрос о реализации численного большинства переносился на дебют третьего периода.

Три один с казанским "Ак Барсом" после сорока минут игры для многих пессимистов покажется неисправимым, но в Хабаровске на этот счет было другое мнение. То самое большинство конца второй трети "Амур" реализовал в начале последней. Покотило выкатился на пятак, бросить не дали, но шустрый Акимов первый оказался на шайбе и вколотил ее в ворота.


Морозов, Жиру, Архипов
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

Загорелись глаза у хабаровчан, стадион неистово погнал их вперед, и "Ак Барс" дрогнул, начал удаляться. Даже у таких мастеров есть нервы, и они иногда сдают. Илья Никулин трижды отправлялся перевоспитывоваться на лавку провинившихся. Но "Амур" забросил в равных составах.

При игре четыре на четыре хоккейный шедевр сотворил Сергей Акимов. Его детище можно смело признать лучшим голом тура. На 53-й минуте, подхватив шайбу в своей зоне, нападающий хозяев прорвался к воротам Эша, по пути убрав как стоячего защитника "Барсов" Зубарева. Помочь своей команде американец не смог. Счет стал равным. Но это не устраивало обе команды. Атакующий хоккей процветал до конца периода, однако отличиться никто не смог и игра перетекла в овертайм.


Тайм-аут "Ак Барса"
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

Дополнительная пятиминутка сильнейшего не выявила. Несколько хороших сэйвов Мосса, а также уверенная игра казанцев в обороне, все это не позволило разделить очки командам в овертайме. "Амур", даже имел численное преимущество последние 33 секунды, но гости сыграли на высоте.

Есть в Хабаровске такой хоккеист, которого можно смело назвать буллит-машиной. Вадим Покотило в сентябрьском матче против московского "Динамо" забросил пять шайб, три из них буллиты. И это знал Анатолий Емелин, знал он же, что Андрей Малков увереннее стоит на бросках чем Тайлер Мосс. Поэтому место в воротах занял Малков, а первый исполнять поехал Покотило. 71-й номер хабаровчан уверенно обыграл Эша в воротах. Малков же блестяще отразил все три буллита от Морозова, Петрова и Первышина.


"Амур" благодарит болельщиков за поддержку
Фото: Роман Биберман, AllHockey.Ru, 31.01.2008

"Амур" сегодня оказался сильнее. Анатолий Емелин сдал экзамен на отлично, переиграв своего оппонента. Ни класс исполнителей, ни их хоккейный авторитет не смутили дальневосточников. Для хабаровчан в родных стенах авторитетов нет.

Больше фотографий с матча - фотогалерея AllHockey.Ru



Чемпионат России. Суперлига.
48-й тур, 31 января, Хабаровск

"Амур" (Хабаровск) - "Ак Барс" (Казань) - 4:3 Б (1:1, 0:2, 2:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили: 
1:0 - 04:13 Арекаев Сергей (Турковский Василий, Нюландер Петер)
1:1 - 05:48 Чаянек Петр (Хентунен Юкка, Первышин Андрей), больш.
1:2 - 24:22 Зарипов Данис (Морозов Алексей), больш.
1:3 - 36:35 Петров Олег (Морозов Алексей)
2:3 - 40:41 Акимов Сергей (Дударев Дмитрий, Покотило Вадим), больш.
3:3 - 52:56 Акимов Сергей 
4:3 - 65:00 Покотило Вадим, решающий буллит

Буллиты - 1:0
Морозов Алексей (-), Покотило Вадим (1:0), Петров Олег (-), Арекаев Сергей (-), Первышин Андрей (-).

Вратари: Мосс Тайлер - Эш Роберт.

Судьи: Семёнов Сергей, Сазонов Иван (оба - Москва), Оскирко Юрий (Ярославль)

Штраф: 16-30.



Послематчевая пресс-конференция

Зинэтула Билялетдинов: "К сожалению, по ряду причин, нам не удалось сыграть в свою игру. Кроме того, были допущены грубые ошибки в обороне, причем ошибки индивидуальные, они и привели к такому результату".

Анатолий Емелин: "В каждой игре мы бьемся за очки, нам приходиться действовать с предельной самоотдачей и самоотверженностью. Сегодня мы заслужили эту победу."
Дата: 01.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет