ЦСКА, "Ак Барс" и "Сибирь" - в полуфинал, а "Йокерит", "Авангард" и "Магнитка" - в отпуск

Новости
18 сентября, среда
9
Четверг, 19 марта, был богат тремя матчами. Во всех трех сериях было синхронно 3-1 в пользу выше "сеянных" команд. Очередной кубковый четвертьфинальный день - в обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. "Авангард" в отпуске


"Кошачье-ястребиная" серия развивается вполне логично и предсказуемо. Чемпион "Востока" как следует отдохнул, играет в оптимальном составе - чего бы комфортно не вести в серии. "Ястребы" измотаны "Барысом", игроки попадают в лазарет один за другим. И так "авангардисты" зацепили стартовый матч серии, вытянули на жилах и характере. Испорченный юбилей Билла - пожалуй, единственный для "Авангарда" позитивный момент в четвертьфинальной серии.

Откровенно говоря, песенка "Авангарда" спета. Играть некем, соперник превосходит в темпе, прессинге и движении как таковом. Нильссон - словно Гашек, омские вратари нестабильны. Да и нет определенности в "ястребином" королевстве с последним рубежом. Собрать волю в кулак, хлопнуть дверью... А дальше что? "Барсы" своего не упустят. Хотя упустили 3-1 в серии с "Трактором" в 2013 году. Но тогда у руля был не Билл, а "оруженосец".

"Час икс" для "Авангарда" не ознаменовался выходом травмированных, напротив, Хомицкий в текущем сезоне больше не сыграет. "Барсы" принялись "лавинно" давить, но довольно предсказуемо и однообразно. Омичи отыскали противоядие, почти не уступали в движении. "Территория" безраздельно за Казанью, "кинжальный" аспект - за Омском. "Ястребы" могли выйти вперед на заре второй трети матча - именинник Нильссон пересилил Широкова. Позже страж "зеленых" ворот совершил феноменальное спасение - Бердников, а вместе с ним и ночной Омск, схватились за голову. Чтобы чуть позже рвать на себе волосы, воображаемые и реальные. Два казанских гола менее чем за минуту - приговор для "Авангарда". "Барсы" образцово сыграли по счету в заключительной трети. "Ястребиные" надежды обращены в прах, остается ждать, надеяться и верить. В отпуске.  
     
2. Новосибирская сенсация

"Сибирь" творит чудеса. Выиграны два спаренных новосибирских матча - еще туда-сюда. Но вырвать победу в чемпионской вотчине, да без основного вратаря - подвиг и повальный сибирский героизм. От прошлосезонной робости не осталось и следа - не обращая внимания на чины и авторитеты, "сибиряки" на всех парусах мчатся к финалу конференции. "Сталевары" на волоске.

Впрочем, выбирались и не из таких переделок. В 2012 году при Канарейкине "магниты" спаслись с 1-3 в серии с "Барысом". Мозякин - живой и действующий свидетель. Хотя бы ударное "стальное" звено в порядке. Смешны разговоры о великом новосибирском закрытии "мозякинцев". Никто не смог, а "Сибирь" смогла - тезис жизнеспособен разве что в категории "юмор". Когда кого-то закрывают, он не забивает. А Зарипов забил оба магнитогорских гола за два новосибирских матча, сделал дубль в четвертом. И в третьем матче серии первое уральское звено рвало и метало. Проблемы в обороне, огрехи на последнем рубеже, молчание 2-3 звеньев - вот проблемы "Магнитки". И одновременно резерв.  К первому звену вопросов быть не должно - забивают. В плей-офф по 11 голов за матч - редкость. Можно выигрывать и за счет 1-2 заброшенных шайб.

Только не нынешней "Магнитке". В серии с "Салаватом" "пропускаемость" была в целом на приемлемом уровне, и нынче "стальные" не напропускали полную авоську. Но вот "забойный" аспект, баланс в игре, помощь лидерам от остальных звеньев  - с этим полный швах. Первое звено вновь отличилось - Мозякин на 27-й минуте открыл счет. Тут бы "сушить" результат, а чемпион пропустил по горячим следам на экваторе встречи. Нерв игры зашкаливал, отличиться могли и "сибиряки", и "магниты". Мерное течение к овертайму нарушил Губин - чуть меньше чем за две минуты до казавшегося неизбежным дополнительного времени впервые вывел "Сибирь" вперед. Этого оказалось достаточно - навал "Магнитки", грешащей неточностями и браком, ни к чему не привел. Тем более Ожиганов довольно быстро поразил пустые ворота. Почему действующий обладатель трофея оказался не готов к напору и дерзости "золушки" - будут решать руководство и тренерский штаб.  Пока же "стальные" причастны к сенсации. Новосибирской и безрадостной для себя.

3. ЦСКА - в полуфинале

ЦСКА пока лишь раз уступил "Йокериту". Хотя счет в серии мог бы быть 2-2, не упусти "шуты" преимущество в две шайбы в первом матче. А так - "армейцы" откамбэчили и на всех порах помчались к финалу конференции. Могли и выиграть в третьем матче серии - едва не спаслись, изрядно потрясли "джокерские" поджилки.

Едва ли действующий чемпион России даст "Йокериту" зацепиться. Скамейка длиннее, физическое и, главное, психологическое состояние лучше. А мотивация и вовсе зашкаливает. Никогда еще "армейцы" не забирались так далеко в кубковой сетке. Да и о соблазне выиграть серию на родном льду, как и в питерском случае, забывать не стоит.  
 
Нули, не унылые и боевые, стали красной нитью первого периода. Команды создали прорву моментов, препоной результативности выступили нефарт и вратари. Значительное преимущество - на "армейской" стороне, но на 9-й секунде второй трети сработала философская конструкция про "не забиваешь" - Аалтонен вывел "шутов" в лидеры. Дальнейшие события оказались веселенькими. И по игре, и с точки зрения счета - до сирены команды обменялись голами. "Джокерам" не суждено было окопаться в третьем периоде - на 41-й минуте Григоренко сыграл роль спасителя. Это и стало точкой невозврата - ЦСКА начал царить на льду, несмотря на финские потуги соответствовать. Автором победного гола стал Жафяров, хотя на его месте мог быть практически кто угодно. До жаркой концовки дело, по сути, не дошло - Панин поразил пустые ворота. В который уже раз "армейцы" показали характер, который ой как пригодится в полуфинальном сражении со звездными коллегами из Питера.  

Голы

Форвард "Сибири" Губин стал локальным героем - впервые в истории вывел новосибирскую команду в "восточный" финал. Настоящие же герои - вся команда.



Меллер своим трудовым и небесспорным голом вывел "Ак Барс" в полуфинал. А Сумманен побеседовал с Булановым.



Тотчас Бурмистров подытожил отправку "ястребов" по отпускному адресу шикарным проходом и издевательством над Барулиным.



ЦСКА славится своей командностью - с этим не поспоришь. Вот и путевку в финал конференции "армейцам" де-юре оформил скромняга и трудяга Жафяров. Такой монолит, когда забить может кто угодно, архисложно сдержать - вот "шуты" и не сдюжили.



Сэйв

А это спасение вратаря "Ак Барса" Нильссона - в мемориз и хит-парады.


Дата: 19.03.2015

Комментарии 9

# 19.03.2015 22:54
масюк, ты такая скоростная!!! Авангарду - спасибо за сезон, бум ждать новых подвигов, но уже в 8 сезоне кахуель.
# 19.03.2015 23:30
Нильссон, конечно, злодей что сотворил))
# 20.03.2015 09:23
Хоть и топлю за АБ, но от хита Нильссона мне тоже захотелось вырвать все волосы во всех местах ))))))) Просто убил на.......
# 20.03.2015 09:40
сейв нильссона это сейв года))ну и гол бурми шикарен...и что так постоянно не играет?
# 20.03.2015 20:59
Сибирь давай вперед к КГ!
# 20.03.2015 20:59
Но думаю что будет СКА-КГ
# 21.03.2015 13:19
этот год полон сюрпризов..так что СКА-КГ
# 21.03.2015 13:24
Мне болельщику ЦСКА с 40-летним стажем обидно ,что моей любимой команде в плэй-оффе помогают судьи ,команда прошла 2 этапа плэй-офф .но нет особой радости - столько результативных ошибок в пользу ЦСКА с Йокеритом да и с Сочи тоже были,меняют судей -а картина не меняется. Обидно за державу - что такой сильный клуб не может обойтись без судейской помощи.Возьмём 3 период 5 матча с Йокеритом за подбитие конька фина в одном случае удаляют ,а такое нарушение на Мозесе пропускают,а у Мозеса голевой момент был Потом.Волков держит клюшку фина- тот отбрасывает армейца этой клюшкой -удаляют только фина а надо удалять в этом случае двоих-судей --4 человека-что плохо видят? ЦСКА объективно сильнее и Сочи и Йокерита а радости нет.Прекращайте....
# 22.03.2015 01:48
Не верьте тем, кто говорит что бросить курить за неделю невозможно. Есть особенная и реально работающая методика которая избавит вас от этой пагубной привычки за несколько дней, вот ссылка http://bit.ly/officialmt Сам очень долго не мог бросить, а на этот раз действительно, вышло.