Дни "Неистового" в Омске сочтены?

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
47
"Авангард" подвергся форменному "возгоранию" в серии с "Ак Барсом". Радужное начало в виде победы во втором овертайме первого матча сменилось "засушливой" безнадегой - до повторения рекордной беззубости омской атаки времен неисправимого оптимиста Матикайнена не хватило самой малости. "Ястребы" и так делали героя из Нильссона почти 9 периодов, а если точнее - 178 минут 15 секунд. Приговор омской кубковой состоятельности?

С критически большой долей вероятности - да. И дело не в счете в серии. История знает прецеденты отыгрыша с 1-3. Первой стала тогда еще совсем не чемпионская "Магнитка", вытащившая на жилах "пенсионного фонда" во главе с Сушинским серию против "Барыса" весной 2012 года. "Трактор" в свой серебряный сезон спасся в серии с "Ак Барсом" с точно такого же счета годом спустя. Но самый яркий эпизод - камбэк московского "Динамо" в финале 2012 года в серии с "Авангардом".
 
С одной стороны, на уровне КХЛ омичи преуспели лишь в "профукивании" более чем комфортного счета. Хотя в золотые для себя времена Суперлиги блистали чудесными спасениями. Когда серии игрались до трех побед, "авангардисты" первыми отыгрались с 0-2 в серии против московского "Динамо" при Иване Глинке. Причем, проиграв два матча дома на старте кубкового противостояния. "Лада" повторила достижение часы спустя в серии с "Ак Барсом" Плющева. "Барсы", казалось бы, недавно уступили, ведя "+2" в серии. Но то была команда, ведомая вечно вторым Беловым. Годом спустя "слившим" серию "Сибири".

Нынче "кошачий" чемпион Восточной конференции обучен, жесток и неподражаем в игре по счету, "засушивании" результата. Собственно, в серии с "Авангардом" и прижиматься к воротам не надо - омичи обескровлены, выжаты как лимон. Если не физически, то ментально. Повальный травматизм - главный фактор омского беспросветного "горения" в серии. Соботка, Паршин, Непряев, Курьянов, Калинин, Пивцакин, Блатяк, Хомицкий - "больничка" полна, и в ней сплошь ведущие силы. Какое в такой ситуации большинство? Вся надежда на бросок Куляша, вот только и "царь-пушка" играет на уколах. Как и важный "винтик" единственного оставшегося ударного сочетания Пережогин. Впрочем, большинство - ахиллесова пята системы Сумманена в Омске. В памятной финальной серии "ястребы" точно так же провально реализовывали "лишнего", что не помешало им "бодаться" в семи матчах.
 
Кадровая обескровленность - главный, но не единственный фактор. Отсутствие взаимопонимания между Сумманненом и руководящим штабом видно невооруженным глазом. "Неистовый" задал тон "подковерной конфронтации" - изрек на одной из пресс-конференций что-то типа "нам бы попасть в плей-офф". И это команде, шедшей на первом месте в конференции! В первое и второе пришествие харизматичный финн делал последовательные шаги. Скажем, не критиковал игроков до серии с "Нефтехимиком". Притом критиковал без имен. Нынче - по горячим следам казанской части серии, сведенной вничью, "Неистовый" прилюдно возжелал отправить часть "стариков" по однозначно "морозному" адресу. В плей-офф команда попала - он обещание выполнил (суть высказывания с еще одной пресс-конференции).
 
Шалаев-старший тоже молчать не стал. "Выполнили все пожелания Сумманена", "иногда мне приходилось защищать игроков от Раймо" - примерные цитаты из одного интервью функционера. Кажется, президенту омского клуба и вправду навязали финского спеца омские болельщики. В то время как было желание пригласить на берега Иртыша Лавиолетта и Мартена.

В плей-офф "Авангард" попал. И со скрипом прошел "Барыс". А мог бы выиграть дивизион и более комфортно биться с "Трактором". Омские руководящие хоккейные умы явно погорячились, заведя задолго до плей-офф мантру "нам не принципиально выиграть дивизион". Вот и пластаются теперь, уставшие и ломанные-переломанные, в серии с "зелеными".

"Физика" - краеугольный камень омских неурядиц. Матикайнен дважды ее завалил - команда превратилась в не пойми что. Не в девочек, как уверял тогдашний омский капитан Фролов, но и не в бойцов. Сумманен что-то тоже темнил в "физическом" вопросе. Кажется, излишне нагрузил хоккеистов. Хотя явных "проседаний" нет. Главная причина низкой результативности - травмы. В то, что "ястребы" смогут "пересидеть" прагматичных "барсов", не верится - это просто-напросто утопия.
 
При этом, версия творца двух омских "физических чуда", образца чемпионского 2004 и противоречивого 2009 года, Герсонского о том, что травматизм - строгое последствие "загнанности" игроков, весьма неоднозначна. Во-первых, нужно быть в команде и знать все изнутри. Во - вторых и в - главных, "барсы" Астаны упоенно охотились за топ-силами "ястребов", вот и "поломались" омские лидеры. Казанцы, кстати, играют если и менее жестко, то совсем чуть-чуть. Форсирование "жести" попросту не требуется. Так что слова уважаемого специалиста хороши как одна из версий, а отнюдь не генеральная линия. Есть в этих рассуждениях и налет философской конструкции про караван и лай. Тренер сам дважды "рулил" омской командой  и ни разу не продержался и половины сезона.

Даже если 19 марта на лед выйдет хотя бы центр первого омского звена Соботка - все равно все для "Авангарда" пропало. Этот "Ак Барс" при полном сил и мотивации (надо же "отмазаться" перед самим собой за олимпийский провал) Билялетдинове, набравшем состав "под себя", своего не упустит. Больше одного матча не отдаст.

"Авангард" же не сможет выгрызать победы. "Забойщиков" почти нет, звено Попова вымотано бешеным айс-таймом. Молодежь бьется, но на этом этапе тащить на себе команду априори не способна. Еще и на последнем "ястребином" рубеже неразбериха - Костин делает что может, но от него требовать подвигов наивно. Барулин же не провел ни одного нормального матча в плей-офф - ошибки поставлены на поток.
 
Выходит, дни "Неистового" в Омске сочтены? Вероятнее всего, да. "Авангард" вряд ли два раунда. На 99% не пройдет.  Задача не выполнена - тренер "на мороз". Это первый полноценный сезон Сумманена - уже достижение.
 
И не стоит смеяться над болельщиками - мол, общественное мнение надавило на руководство клуба. И правильно, что надавило. Сумманен любит Омск и "Авангард". Просто он неисправимо "неистов", горяч и порой неуправляем. Но он совершенно точно заслужил третье пришествие. Хотя бы потому, что хоккейный гуру Стерлягов и его "Рога и Копыта" не стали удерживать Сумманена летом 2012 года.
 
Теперь понятно, что финн не единожды просчитался. И в "физике", и в тактике, и в отношениях с игроками. Может, снова разругался с командой. А может, и нет. Этого мы не узнаем. Рябыкина в "Авангарде" нет - рассказать некому. Ясно теперь, насколько велик был вклад пана Чады в омское "серебро".

Можно попробовать погадать, кто теперь возглавит омскую команду. Задача провалена, а уж если омская "верхушка" не стала защищать Сумманена от явных деморализующих медиа-"вбросов", то вероятность предложения специалисту нового контракта стремится к нулю. Есть предчувствие, что новый "рулевой" будет прописан в Северной Америке. Симпсон, ДеБур, Торторелла, Байлсма, Мартен - выбор есть. Ружичка уже занят, но могут доверить бразды правления и русскоязычному тренеру. Тому же Герману Титову. А идеальный, кажется, вариант - Пётр Ильич Воробьёв в качестве главкома и Евгений Корноухов в ассистентах. Тогда и "пятак" будет чиститься, и Костин, не говоря уже о Барулине, будет "сушить" в "стенном" режиме. Маститый тренер свободен и рвется в бой, вот  только рискнут ли в омской команде - вопрос. Звезды могут взбунтоваться. А на этот случай свободен творец омского чемпионства Белоусов...
Дата: 18.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 47

# 18.03.2015 13:29
о чем статья вообще? причем тут дни сочтены?
стена текста не о чем. единственное почему авангард плохо выступил в ПО - травмы почти 2 ведущих звеньев, что тут непонятного?
# 18.03.2015 13:30
Торторелла - хороший вариант. Еще один неистовый)))
# 18.03.2015 13:32
To: Cinerary,

Коларик сразу начнет вести силовую борьбу. А на тупые вопросы на пресс-конференциях он будет отвечать: "No".

# 18.03.2015 13:42
Кажется, что тот кто писал, даже не следит за командой, а если и следит, то частями. Суманнен виноват что Барыс поломал наши почти 2 ведущих звена? Сумманен перед плей-офф все правильно делал, что нагружал. Т.к. там надо играть постоянно и не халявить. А тут травмы. И почему сразу дни сочтены? Он руководил командой очень хорошо. А то что мы проигрываем Барсам щас 1-3, так это просто потому что 1 звено не вытащит команду, а у молодых ещё мало игр было на уровне КХЛ.
# 18.03.2015 13:47
Имелось ввиду: дни неистового, горячего хоккея в Омске сочтены. Правда я прочел только первое предложение, 3 го абзаца. Посыл в принципе ясен.
# 18.03.2015 13:48
ВКБ В Колчак сити!
# 18.03.2015 13:59
Да ВКБ в возврасте уже, ему вредно будет столько нервничать, Ильича тоже не представляю в Омске, далеко от Москвы вряд ли он поедет.
# 18.03.2015 14:17
никуда Сумманнен не уходит, и не уйдет на след. сезон)
# 18.03.2015 14:20
Ладно тут гурувать. Когда Авангард вернётся играть в Омск, тогда и посмотрим.

Верю в Раймо и в Команду. Ну хотя бы в половину из команды.!

# 18.03.2015 14:57
Не знаю - приведёт ли ПИВ к чемпионству... Но порядок точно наведёт - а порядок в игре навести пора - все будут построены, пересчитаны, обучены командной игре. Будет отлаженный, смазанный, безошибочный механизм. А вот мощную победоносную машину на основе этого механизма - это уже не к ПИВ-у.
Но, повторяю - командообразующую терапию ПИВ-ом пройти не помешает.
# 18.03.2015 15:01
А так - если разумно - смысл снимать Сумманена? Пусть ещё год поработает. Только отдельного "узкого" спеца по физухе, но именитого - и всё.
# 18.03.2015 15:33
To: M.L.King,
согласный с вами
# 18.03.2015 15:37
To: M.L.King,
Если у Сумманена и правда очередной конфликт с игроками и тем с более руководством, его снимут не задумываясь и это будет логично.
# 18.03.2015 15:38
масюка на кол. из текста в текст одни и те же какахи перекидывает!
# 18.03.2015 15:52
писателю орден...с закруткой на спине...задолбали уже честное слово,даже у троллей столько фантазии не хватило(особенно с 1-3 с динамо)...эксперт блин.сумманена не трогайте,человек работает....а пацаны играют.
# 18.03.2015 15:57
А когда дни работы Масюка на этом портале будут сочтены? ))
# 18.03.2015 16:12
...ну выдал писака!Конфликт есть с игроками.Но!Чисто в денежном вопросе!А это уже не Раймо решать.
# 18.03.2015 16:21
To: Болт-55,
Но Густафсон же пашет как лось не смотря на курсы долларов и евро. Мужик! Уважаю.
# 18.03.2015 16:29
чемпионская магнитка с киненом летит сибири, но почему то только Раймо дни сочтены...
# 18.03.2015 16:38
Пущай лучше Бару с Непряевым и Шалаевыми есть еще несколько хокков на мороз , а Сумкин остается!
# 18.03.2015 16:42
А это же позор нашего Октябрьского р-на г. Омска Илюша -Дрыщ Масюк оПиса лся. АнилитеГ Х.еВ.
# 18.03.2015 16:43
To: German_HocKK,
Чеши на Радио Маяк бред по понедельникам неси!
# 18.03.2015 16:53
To: Salvik,
Да не видно скандала между Шалаевыми и Сумманеном. Просто журналисты вечно любят к неоднозначным словам, которые воспринимаются большей частью болел., придраться и сопоставить с чем то еще и вот тебе сенсация. Опять же, кто заказал, что у Сумми скандал с игроками? Может он тогда их сам в раздевалке клюшками по ногам бьет они и ломаются?)))))))))
# 18.03.2015 16:56
To: SanSanich1988,
Да просто достал вечный Илюшин понос, Команде и так тяжело , настоящему болельщику их надо поддержать, а не поливать грязью и сказки сочинять.
# 18.03.2015 16:58
To: Salvik,
ну пока большинство, оставляющих тут комменты, адекватно расценивают всю ситуацию))
# 18.03.2015 17:31
Юрзинов младший будет следующим тренером Омска )))
# 18.03.2015 18:11
Ну сколько же можно травить самого лучшего в мире тренера, писатели вы наши самоварные.. На месте Шалаева надо всем вам показать, что все это первоапрельская шутка, хотя и не очень умная.
Вбросы про Ружечку, финские источники, утечка информации из нашего стана. Это вот творение о чем?
Об отставке всех тренеров журналисты узнавали уже после того, как все свершилось, а тут прямо месяц сплошной дезы, и все рады, все довольны...Ну как так можно, ясно что все мы на это клюнем, но лучше бы про Ксюшу Собчак написали, ее то точно выгоняют активно
# 18.03.2015 20:08
статья ни_о_чем.
# 18.03.2015 20:15
Илюша, ну что за тухлая писанина?? где баттхерт, где брань, где оскорбления? врубай уж до конца германа
# 18.03.2015 20:31
Все в статье по делу. Но убирать Раймо было бы глупо. Брать кота в мешке из-за океана? Никакущих Никитина или Корноухова? Или еще хуже - Белоусова? В любом случае следующий сезон будет провален. Петр Ильич хороший вариант, но староват уже. Герсонского бы взяли в помощники к Сумманену и толкового спеца по игре в неравных.
# 18.03.2015 20:47
не понимаю почему Раймо должны убирать?именно в этой ситуации на сегодняшний день никто бы не дал лучшего результата,и даже если бы не было столько травмированных,проиграть Аб Била это нормально
# 18.03.2015 20:51
Конечно есть вопросы к ТШ по поводу игры в большинстве,вход в зону с вбросом тоже видно что не действует но упорно его используем,но так же есть и к руководителям,видя что барулин не тянет,в плоф пошли с проблемой вратрской позиции,все усиления дедлайна шютц волков мусатов никак себя не проявили,полный провал!ошибки есть у всех,так что все валить только на Раймо это в стиле кхловских менеджеров,посмотрим как поступит Шалаев
# 18.03.2015 21:09
Когда комментаторы в прямом эфире или журналисты начинают критиковать тренера или давать советы убирать не убирать, что-то не так в нашем бедном хоккейном королевстве, вообще-то первые рассказывают, что происходит, вторые освещают то, что происходит, все остальное разве в их компетенции? Видно я очень сильно отстала от жизни.
весь сезон хоккей ао похож на уг, бегают как колхозники, в любительских лигах больше мысли и меньше брака, сумкина убирать надо...
# 18.03.2015 21:36
даже читать не стала. Руки прочь от нашего Раймо!
# 18.03.2015 23:33
To: стейси,
поддерживаю! пусть лучше пришлые Шалавы сваливают! они для нас никто! а Раймо НАШ тренер!

ой, оговорочка по Фрейду)) Шалаевы конечно))

# 19.03.2015 08:06
хотелось бы увидеть веселый финальчик Сиба-Ава, но... травмы... Сиба седня с вами ребята,не унывайте!
Руки прочь от Неистового !!! Да обрастут шерстью языки у говноаналитиков, рано хороните Тренера (именно так, мля, с большой буквы !) и команду. Задолбали диванные эксперты - такое ощущение что Шалаев-главный им лично отзванивается и инфу сливает. Опять таки, эти бл...ские качели по поводу конфликта Сумкина и основы - это как ?! Всеръёз предполагаете, что Ава - это сборище моральных уродов, способных в угоду своим шкурно-частным интересам и каким-то нереализованным амбициям, слить ПЛОВ, обмануть ожидания армии болельщиков по всей стране ?! Уверены в этом ? Уткнитесь, гоблины, не мешайте верить в светлое будущее)) Сегодня момент истины, поэтому подождём окончательного результата и финальной сирены, а потом можете пибикать сколько душонкам вашим угодно. Опять таки очень "порадовало" назначение г-на Буланова нс этот матч, дорогие друзья. С нетерпением ожидаю комментариев Germanа_HocKKа по этому поводу. Удачи нашим !!!
В настоящий момент лучше Раймо для Омска нет и не будет. Да он тоже ошибается,но покажите мне человека,который не ошибался . Но так любить хоккей,так гореть,так болеть хоккеем как Сумманен в КХЛ не способен никто. Это одна из причин за,что мы любим "Неистового".
И ещё,мне кажется автор не так уж прост. Возможно он что-то знает и этой статьёй как раз и пытается помочь Раймо. Прочитав негодование 99% болельщиков недруги Раймо должны призадуматься.
# 19.03.2015 11:10
To: Ваня вартовский,
Вартовск за Авангард!
# 19.03.2015 11:10
To: Таис Саратовская,
Саратов За Авангард!
# 19.03.2015 14:35
статейка конечно провокационная... Однако комменты вполне адекватные, что радует ) Смотрим хоккей, болеем за наших! )
# 19.03.2015 15:19
To: Таис Саратовская,
То, что Раймо наш и единственный из возможных тренеров, мы убедились три раза, то, что он возвращался после отставок, тоже о многом говорит, для этого и сила, и воля нужна еще какая, любой другой тренер ничего не покажет с нашей командой, как бы хорош он не был, потому что он будет другой. Эти три сезона, когда было разное, чего только не было, убедили всех в одном, нужно тренерскому штабу учесть ошибки, что-то поменять и двигаться дальше с ястребом Раймо во главе. И не должен он отвечать за тренера по физподготовке, а особенно за то, что Назарову очень хотелось выбить наших лидеров, а как он это умеет делать. мы все прекрасно знаем....Но Раймо и Авангард неразделимы, если мы вообще хотим быть на стадионе и болеть за Авангард, а мы этого очень хотим...
То: rodgeras,
Во истину, за Авангард !))
# 19.03.2015 15:59
Раймо то,Сумманен се .Даже,если он такой хркновый,ну не сейчас об этом писать.Сопли,прости меня господи!
Vica-Nica
+100
rodgeras
Все мы здесь за Авангард,кроме фаната Матикайнена))
# 19.03.2015 21:07
Раймо однозначно тренер Омска, если г-н Шалаев с ним не договорится, то поедет назад в столицу Спартак поднимать. Сезон получился очень неоднозначным, но из успехов Шалаева это Соботка и Паршин, остальное под большим вопросом. Надо делать выводы и идти дальше, Раймо однозначно лучший тренер по работе с молодежью, а у нас есть кого воспитывать. Только Омск и только победа