Дни "Неистового" в Омске сочтены?

"Авангард" подвергся форменному "возгоранию" в серии с "Ак Барсом". Радужное начало в виде победы во втором овертайме первого матча сменилось "засушливой" безнадегой - до повторения рекордной беззубости омской атаки времен неисправимого оптимиста Матикайнена не хватило самой малости. "Ястребы" и так делали героя из Нильссона почти 9 периодов, а если точнее - 178 минут 15 секунд. Приговор омской кубковой состоятельности?

С критически большой долей вероятности - да. И дело не в счете в серии. История знает прецеденты отыгрыша с 1-3. Первой стала тогда еще совсем не чемпионская "Магнитка", вытащившая на жилах "пенсионного фонда" во главе с Сушинским серию против "Барыса" весной 2012 года. "Трактор" в свой серебряный сезон спасся в серии с "Ак Барсом" с точно такого же счета годом спустя. Но самый яркий эпизод - камбэк московского "Динамо" в финале 2012 года в серии с "Авангардом".
 
С одной стороны, на уровне КХЛ омичи преуспели лишь в "профукивании" более чем комфортного счета. Хотя в золотые для себя времена Суперлиги блистали чудесными спасениями. Когда серии игрались до трех побед, "авангардисты" первыми отыгрались с 0-2 в серии против московского "Динамо" при Иване Глинке. Причем, проиграв два матча дома на старте кубкового противостояния. "Лада" повторила достижение часы спустя в серии с "Ак Барсом" Плющева. "Барсы", казалось бы, недавно уступили, ведя "+2" в серии. Но то была команда, ведомая вечно вторым Беловым. Годом спустя "слившим" серию "Сибири".

Нынче "кошачий" чемпион Восточной конференции обучен, жесток и неподражаем в игре по счету, "засушивании" результата. Собственно, в серии с "Авангардом" и прижиматься к воротам не надо - омичи обескровлены, выжаты как лимон. Если не физически, то ментально. Повальный травматизм - главный фактор омского беспросветного "горения" в серии. Соботка, Паршин, Непряев, Курьянов, Калинин, Пивцакин, Блатяк, Хомицкий - "больничка" полна, и в ней сплошь ведущие силы. Какое в такой ситуации большинство? Вся надежда на бросок Куляша, вот только и "царь-пушка" играет на уколах. Как и важный "винтик" единственного оставшегося ударного сочетания Пережогин. Впрочем, большинство - ахиллесова пята системы Сумманена в Омске. В памятной финальной серии "ястребы" точно так же провально реализовывали "лишнего", что не помешало им "бодаться" в семи матчах.
 
Кадровая обескровленность - главный, но не единственный фактор. Отсутствие взаимопонимания между Сумманненом и руководящим штабом видно невооруженным глазом. "Неистовый" задал тон "подковерной конфронтации" - изрек на одной из пресс-конференций что-то типа "нам бы попасть в плей-офф". И это команде, шедшей на первом месте в конференции! В первое и второе пришествие харизматичный финн делал последовательные шаги. Скажем, не критиковал игроков до серии с "Нефтехимиком". Притом критиковал без имен. Нынче - по горячим следам казанской части серии, сведенной вничью, "Неистовый" прилюдно возжелал отправить часть "стариков" по однозначно "морозному" адресу. В плей-офф команда попала - он обещание выполнил (суть высказывания с еще одной пресс-конференции).
 
Шалаев-старший тоже молчать не стал. "Выполнили все пожелания Сумманена", "иногда мне приходилось защищать игроков от Раймо" - примерные цитаты из одного интервью функционера. Кажется, президенту омского клуба и вправду навязали финского спеца омские болельщики. В то время как было желание пригласить на берега Иртыша Лавиолетта и Мартена.

В плей-офф "Авангард" попал. И со скрипом прошел "Барыс". А мог бы выиграть дивизион и более комфортно биться с "Трактором". Омские руководящие хоккейные умы явно погорячились, заведя задолго до плей-офф мантру "нам не принципиально выиграть дивизион". Вот и пластаются теперь, уставшие и ломанные-переломанные, в серии с "зелеными".

"Физика" - краеугольный камень омских неурядиц. Матикайнен дважды ее завалил - команда превратилась в не пойми что. Не в девочек, как уверял тогдашний омский капитан Фролов, но и не в бойцов. Сумманен что-то тоже темнил в "физическом" вопросе. Кажется, излишне нагрузил хоккеистов. Хотя явных "проседаний" нет. Главная причина низкой результативности - травмы. В то, что "ястребы" смогут "пересидеть" прагматичных "барсов", не верится - это просто-напросто утопия.
 
При этом, версия творца двух омских "физических чуда", образца чемпионского 2004 и противоречивого 2009 года, Герсонского о том, что травматизм - строгое последствие "загнанности" игроков, весьма неоднозначна. Во-первых, нужно быть в команде и знать все изнутри. Во - вторых и в - главных, "барсы" Астаны упоенно охотились за топ-силами "ястребов", вот и "поломались" омские лидеры. Казанцы, кстати, играют если и менее жестко, то совсем чуть-чуть. Форсирование "жести" попросту не требуется. Так что слова уважаемого специалиста хороши как одна из версий, а отнюдь не генеральная линия. Есть в этих рассуждениях и налет философской конструкции про караван и лай. Тренер сам дважды "рулил" омской командой  и ни разу не продержался и половины сезона.

Даже если 19 марта на лед выйдет хотя бы центр первого омского звена Соботка - все равно все для "Авангарда" пропало. Этот "Ак Барс" при полном сил и мотивации (надо же "отмазаться" перед самим собой за олимпийский провал) Билялетдинове, набравшем состав "под себя", своего не упустит. Больше одного матча не отдаст.

"Авангард" же не сможет выгрызать победы. "Забойщиков" почти нет, звено Попова вымотано бешеным айс-таймом. Молодежь бьется, но на этом этапе тащить на себе команду априори не способна. Еще и на последнем "ястребином" рубеже неразбериха - Костин делает что может, но от него требовать подвигов наивно. Барулин же не провел ни одного нормального матча в плей-офф - ошибки поставлены на поток.
 
Выходит, дни "Неистового" в Омске сочтены? Вероятнее всего, да. "Авангард" вряд ли два раунда. На 99% не пройдет.  Задача не выполнена - тренер "на мороз". Это первый полноценный сезон Сумманена - уже достижение.
 
И не стоит смеяться над болельщиками - мол, общественное мнение надавило на руководство клуба. И правильно, что надавило. Сумманен любит Омск и "Авангард". Просто он неисправимо "неистов", горяч и порой неуправляем. Но он совершенно точно заслужил третье пришествие. Хотя бы потому, что хоккейный гуру Стерлягов и его "Рога и Копыта" не стали удерживать Сумманена летом 2012 года.
 
Теперь понятно, что финн не единожды просчитался. И в "физике", и в тактике, и в отношениях с игроками. Может, снова разругался с командой. А может, и нет. Этого мы не узнаем. Рябыкина в "Авангарде" нет - рассказать некому. Ясно теперь, насколько велик был вклад пана Чады в омское "серебро".

Можно попробовать погадать, кто теперь возглавит омскую команду. Задача провалена, а уж если омская "верхушка" не стала защищать Сумманена от явных деморализующих медиа-"вбросов", то вероятность предложения специалисту нового контракта стремится к нулю. Есть предчувствие, что новый "рулевой" будет прописан в Северной Америке. Симпсон, ДеБур, Торторелла, Байлсма, Мартен - выбор есть. Ружичка уже занят, но могут доверить бразды правления и русскоязычному тренеру. Тому же Герману Титову. А идеальный, кажется, вариант - Пётр Ильич Воробьёв в качестве главкома и Евгений Корноухов в ассистентах. Тогда и "пятак" будет чиститься, и Костин, не говоря уже о Барулине, будет "сушить" в "стенном" режиме. Маститый тренер свободен и рвется в бой, вот  только рискнут ли в омской команде - вопрос. Звезды могут взбунтоваться. А на этот случай свободен творец омского чемпионства Белоусов...

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают