Дмитрий Ефимов: строгая вертикаль КХЛ-МХЛ-ДЮСШ несомненно должна существовать

Новости
21 августа, среда
+
На ваши вопросы ответил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

- Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, новости связанные с изменением структуры чемпионата и первенства МХЛ. Когда они станут официальными и окончательными? Спасибо.
- Основные изменения будут заключаться в сокращении количества команд в Чемпионате и увеличения в Первенстве. Также Первенство будет делиться не на 2 конференции, а на 3, чтобы сократить переезды команд. Возраст игроков Чемпионата будет ограничен 1996 г.р., а в Первенстве 1995 г.р. Это требование Федерации хоккея России. Официальными и окончательными эти изменения могут стать только после их утверждения Правлением МХЛ, которое состоится в апреле.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации с Кубком Харламова, надеюсь, это не конфиденциально. Я понимаю, что у каждого своя правда и ради объективности хотелось бы услышать мнение всех сторон. Но все-таки, чьи интересы представляла компания "Романов и партнеры"? Какие требования были предъявлены к МХЛ и, соответственно, какие результаты были достигнуты в переговорах с "Романовыми"? Если Вам известно, почему молчат "Романовы", представители компании обещали озвучить в прессе свою точку зрения, но публикаций в прессе не последовало. Сможете ли Вы озвучить "стоимость" решения этого вопроса? В связи с этим вопрос, существуют ли опасения за Кубок Гагарина. Есть ли вероятность возникновения ситуации аналогичной кубку Харламова?
- Компания "Романов и партнеры" представляла интересы Александра Харламова. По крайней мере, так они говорили и приходили в МХЛ вместе. МХЛ было предложено заключить многолетний договор на использование имени В.Харламова и платить за это. Сумма была выставлена баснословная и по согласованию с руководством КХЛ мы от предложенных условий отказались. За дело взялись юристы КХЛ, и в результате был заключен договор на символическую сумму - 1 рубль. Представители "Романовых" молчат, скорее всего, потому, что им нечем похвастаться. Взявшись за торговую марку "Валерий Харламов", они рассчитывали на большой и быстрый барыш, но не понимали, что влезают в очень сложную публичную сферу. В результате остались ни с чем. Что касается Кубка Гагарина, то, насколько я знаю, у Континентальной хоккейной лиги на этот счет имеется соглашение с семьей Юрия Гагарина.
 
- У нас есть дворовая команда и средства для вступительного взноса, реально ли нам участвовать?
- В первую очередь надо понять сможет ли дворовая команда играть на достойном уровне в профессиональной хоккейной лиге. Есть ли у нее возможность ездить на игры в другие города. Если команда дворовая, то наверно у нее нет крытого ледового дворца, где она может проводить домашние матчи. Но самый важный вопрос: зачем? В МХЛ выступают хоккеисты, которые хотят сделать хоккей главным делом своей жизни. В дворовых командах дети играют для удовольствия и для таких команд есть "Золотая шайба", любительские лиги. А если кто-то из этих ребят хочет серьезно связать свою жизнь с хоккеем, то дворовой команды будет мало. Надо идти в хоккейную СДЮШ.
 
- Когда вы поняли, что работа с молодежью - это ваше призвание?
- Я не считаю, что мое призвание - это работа с молодежью. Ведь я не тренер, не педагог. Мне очень нравится общаться с хоккеистами МХЛ, я с огромным удовольствием читаю лекции студентам факультета игровых видов спорта университета управления, но работа с молодежью - это гораздо больше. Я - менеджер, управленец. Моя задача детально понять предмет и выстроить все процессы в организации так, чтобы они проходили с максимальной эффективностью.
 
- Когда можно ожидать ваш уход с поста руководителя структуры КХЛ - МХЛ - вслед за вашими бывшими коллегами Александром Медведевым, Владимиром Шалаевым, Ильей Кочевриным, Дмитрием Курбатовым? Вы один остались из прежней команды руководителей КХЛ.
- Наберитесь терпения!
 
- Кого вы видите своим преемником?
- Все эти 6 лет со мной в МХЛ работало много талантливых и профессиональных людей. Выделять кого-то одного из них не буду, но будущим преемником однозначно вижу кого-то из моего сегодняшнего коллектива.
 
- Строгая вертикаль КХЛ-ВХЛ-МХЛ для всех клубов КХЛ - ваше отношение и оценка реализации?
- Строгая вертикаль КХЛ-МХЛ-ДЮСШ должна существовать и на мой взгляд это даже не должно подвергаться обсуждению. Что же касается роли ВХЛ в этой структуре, то это уже не столь однозначно и высказываться на этот счет будет более корректно моим коллегам из КХЛ и ВХЛ. Реализацию я могу оценить как неплохую. Все клубы КХЛ (за исключением новичков) имеют школы и молодежные команды. Некоторые имеют даже несколько. Конечно, не все одинаково серьезно относятся к своей молодежи, но это уже зависит от владельцев клуба. МХЛ - явление в нашем хоккее довольно новое, всего 6 лет. Я думаю, что со временем абсолютно все клубы прочувствуют, что воспитание собственной молодежи - единственно правильный путь.
 
- Считаете ли вы, что агенты пудрят мозги молодым игрокам, чтобы они уехали в минорные лиги США и Канады? Что с этим делать?
- "Пудрят" - это Вы очень литературно сказали. Российский хоккей - индустрия довольно грубая, чаще употребляется другой глагол. И делают они это в самой неделикатной форме не только с мозгами игроков, но и их родителей. Давайте посмотрим на простые цифры. В ведущей канадской системе молодежных лиг (СНL) выступают 60 команд. В каждой из них разрешается играть не более 2 иностранцев (не факт, что в каждой они играют). То есть при самом максимальном варианте в  CHL могут играть 120 иностранных хоккеистов. Но это включает в себя и шведов, и финнов, и чехов, и словаков... А играют там не один год, а 3-4, так что вакансии в командах образуются далеко не каждый год. Соответственно, сколько российских юниоров может принять эта лига в год? Человек 10-15. А сколько каждый год увозят в Канаду? - Многие десятки. Конкуренция в CHL колоссальная. Со всего мира туда берут только самых талантливых, то есть таких игроков, которых в любую команду МХЛ примут с удовольствием. Говорить, что им в МХЛ не давали бы игрового времени - абсурд. Играть в более низших дивизионах канадского молодежного хоккея - пустая трата времени. Даже из CHL в НХЛ пробиваются далеко не все. Соответственно, всех тех, кого агенты увозят в любые канадские структуры кроме CHL, они априори обманывают. Таких подавляющее большинство.

Для решения этой проблемы я вижу два пути. Первый - это грамотная образовательная работа среди игроков и их родителей. Обмануть их будет сложнее, если они будут владеть достоверной информацией. Второе - строгий регламент агентской деятельности в отношении юниоров.
 
- Отношение к реформированию Драфта КХЛ?
- Положительное. Никогда не понимал смысл этого института в условиях российской хоккейной реальности.

- Как повысить конкуренцию?
- Очень просто: повысить качество тренерских кадров и искоренить коррупцию.

- Почему команды с Дальнего Востока играют в Западной конференции?
- Потому что добраться туда из Москвы гораздо проще, чем из Сибири или Урала. Сибирские команды и так вынуждены преодолевать сотни и тысячи километров, чтобы добраться до соперника в своей конференции, тогда как команды в Западной конференции зачастую просто должны переехать из одной части города в другую.

- Будет ли ужесточение возрастного ценза и какое?
- Да, в чемпионате МХЛ возрастное ограничение будет установлено в соответствии с возрастом национальной сборной U -20, то есть в грядущем сезоне это 1996 год рождения. В Первенстве МХЛ - на один год старше, то есть 1995.

- Ваше отношение к созданию Студенческой Лиги?

- Положительное. Студенческий хоккей - это возможность для многих тысяч хоккеистов не бросать любимый спорт, а продолжать им заниматься параллельно с учебой в ВУЗе. Страна, которая называет хоккей своим национальным видом спорта, просто обязана развивать его на студенческом уровне.

- По какому принципу выбираются трансляции МХЛ по КХЛ-ТВ? Много раз крутили "домашки" "Снежных Барсов", например.
- Это зависит от возможностей арены, согласия местной ТВ компании и наличия свободного времени в эфире КХЛ ТВ.

- Чем обусловлен выбор городов на молодежный Кубок Мира-15?
- Желанием и возможностью региональных властей выступить в качестве со-организаторов этого мероприятия, наличием там хоккейных клубов, которые также становятся нашими партнерами по проведению Кубка и популярностью там хоккея, как гарантией хорошей посещаемости матчей.
 
- Почему в Кубке Харламова перекрестный полуфинал, а не КХЛовский формат?
- В отличие от КХЛ, в МХЛ команды из Западной и Восточной конференций в регулярной части чемпионата не встречаются. Перекрестный полуфинал сделан для того, чтобы дать чуть больше возможности померяться силами Востоку и Западу.
 
- Реально ли повторное проведение Кубка Вызова в Уфе в течение последующих нескольких лет?
- Конечно, коль скоро клуб выразит такое желание.
 
- Чем можно объяснить невысокую посещаемость и что нужно делать, чтобы клубы приглашали болельщиков на матч, потому как во многих клубах подобная работа не ведется вообще.
- Невысокая посещаемость объясняется тремя основными факторами. 1. Сам феномен молодежного хоккея в России существует всего 6 лет. Это очень небольшой срок. 2. Огромная конкурентная борьба за зрителя. 3. Слабая работа с болельщиками на уровне клубов. Этот фактор - решающий.

Заставить клубы грамотно и планомерно работать с болельщиками мы не можем. Мы можем только призывать и делиться наиболее эффективным опытом. У нас есть очень успешные примеры. В частности Челябинск. Там играет и команда КХЛ, и ВХЛ и молодежки целых две и, тем не менее, на Белых Медведей ходят по 4 тысячи зрителей.
 
- Почему в СМИ так мало информации об МХЛ?
- Я бы не сказал, что ее совсем мало, но ее гораздо меньше, чем хотелось бы. Во-первых, как и в случае с болельщиками, на страницах прессы мы конкурируем с КХЛ, ВХЛ, футболом и другими видами спорта, а во-вторых сейчас многие СМИ коммерциализированы и соглашаются сотрудничать только за деньги. Мы ни настолько богаты.
 
- Почему далеко не все клубы МХЛ организуют трансляции своих матчей?
- У некоторых клубов технические возможности арены не соответствуют требованиям КХЛ-ТВ, а в некоторых городах местные ТВ компании не хотят организовывать съемки матчей своих молодежных команд.
 
- Несколько раз был на играх "Красной Армии". Почему клуб нарушает регламент – к примеру, закрыт пресс-центр, нет программок. И Лига не штрафует за эти нарушения?
- Согласно нашему регламенту, проведение пресс-конференций главных тренеров команд обязательно только на стадии плей-офф, а в регулярке остается на усмотрение клуба. В тех случаях, когда клубы не проводили пресс-конференции во время плей-офф или их главные тренеры на них не приходили, лига обязательно выставляла штрафные санкции.
А вот программки клубы должны делать на абсолютно все матчи. Они и нам в Лигу их присылают. Конечно, проверить каждую игру в каждом клубе для нас не реально, но в большинстве случаев клубы нас не обманывают. По поводу "Красной Армии" обязательно выясним.
 
- По ходу сезона команда "Серебряные Львы" превратилась в СКА-Серебряные львы. Судя по всему, команда имеет отношение к структуре СКА. Почему в ее составе играют хоккеисты 1993 года рождения? Причем большая часть игроков в первой пятерке, лучшим бомбардиром является как раз игрок 1993 г.р.
- Потому что эти изменения произошли именно по ходу сезона. Отчислять игроков посередине сезона было бы категорически неправильно, а уже в следующем сезоне возрастных поблажек не будет ни у каких команд.
 
- Будет ли в МХЛ разработана общая унифицированная стратегия проведения матчей, то есть необходимый план мероприятий и будет ли он предоставлен клубам? Будет ли контроль за его исполнением? (Есть клубы, которые добиваются того, чтобы каждый домашний матч команды становился событием: хоровое исполнение гимна, использование маскотов команд, световое и лазерное предматчевое шоу, конкурсы и развлекательная программа в перерывах матча и прочее). Необходимо добиться того, чтобы в руководстве каждого клуба была задача постоянно развиваться и меняться.
- Ряд основных требований к проведению домашних матчей прописан в регламенте МХЛ. В принципе Вы абсолютно правы: подталкивать клубы к постоянному развитию необходимо и мы постепенно это делаем. Главный барьер на этом пути - финансовый. Сейчас многие команды испытывают серьезные денежные сложности и просить их устраивать перед каждой игрой лазерное шоу просто нереально. Тут необходимо сочетание настойчивости и здравого смысла.
 
- Когда будет регламент на предстоящий сезон. Ходят слухи, что сезон КХЛ начнется в августе, а когда старт чемпионата МХЛ?
- Регламент предстоящего сезона будет предоставлен клубам к 1 июля, но его основные положения будут объявлены сразу после их утверждения Правлением МХЛ в апреле. Чемпионат МХЛ стартует как всегда в первых числах сентября.

- По прошествии почти шести лет существования МХЛ у лиги есть много заслуг и достижений. В стране появилось понятие молодежного хоккея, лига укрупнилась до двух полноценных дивизионов и приобрела международный статус.
- Спасибо, мы стараемся!
Дата: 28.02.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет