Русские в Америке: Овечкин встал в один ряд с Гретцки

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
5
AllHockey.Ru представляет обзор главных событий заокеанской  недели с участием россиян.

Сегодняшний обзор пройдет под знаком статистических показателей, коих на этой неделе в избытке. Овечкин, Гончар, Дацюк, Малкин – все эти хоккеисты достигли внушительных статистических достижений на этой неделе. Кроме статистики, наши ребята отличились грязными приемчиками и курьезными моментами. Об этом и многом другом - читайте в нашем обзоре.

Ни дня без рекорда

Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Майк Босси, Марсель Дионн – великие игроки. Надо ли говорить, что просто появиться в одном предложении с такими фамилиями престижно? Есть в Российской Федерации хоккеист, который смог в 29 лет сравняться с великими канадцами. Александр Овечкин повторил рекорд Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Майка Босси и Марселя Дионна, забросив 45 шайб в семи или более сезонах. А теперь Алекс готов пуститься вслед за новыми рекордами, должно быть его не сильно волнуют сейчас эти цифры, поскольку в копилке Овечкина все еще нет ни одного Кубка Стэнли:

"Сыграть снова в плей-офф с "Рейнджерс"? Если честно, это не имеет никакого значения. Я просто хочу попасть в плей-офф и попытаться выиграть", - так высказался Овечкин после матча с "Рейнджерс".



Кроме игровых достижений капитан "столичных" в очередной раз отметился настоящим мужским поступком.  Александр Овечкин встретился с семьей, потерявшей свое жилье после пожара. Джессика и Джефф Джонс - давние поклонники "Кэпиталс". После пожара Джессика прислала в клуб обращение с просьбой подарить ее мужу свитер с автографом Овечкина вместо утраченной фотографии с автографом игрока. Овечкин пригласил супругов на базу команды, где лично их встретил, подарил свитер, билеты на матч с "Бостоном" и сфотографировался.



Железный, волшебный и… Якупов

Сергею Гончару в апреле стукнет 41, но, несмотря на возраст, россиянин продолжает выступать на высочайшем уровне и не собирается заканчивать. Защитник "Монреаля" на этой неделе провел 1300-й матч в НХЛ. Юбилейной стала игра с "Оттавой".

В 1300 матчах Гончар забросил 220 шайб, сделал 590 передач, набрал 918 штрафных минут и заработал показатель полезности "+33". Также он набрал 90 (22+ 68) очков в 141 матче плей-офф при показателе полезности "+3". Сумасшедшие показатели для ветерана.

Другой возрастной россиянин Павел Дацюк, кажется, сделал в этом сезоне внушительный шаг к очередному "Леди Бинг Трофи". 

Дело в том, что российский нападающий "Дертойта" получил первое за 32 матча удаление в игре против "Филадельфии". Дацюк был наказан за подножку, нарушив правила против Клода Жиру. Всего в этом сезоне Дацюк провел 56 игр, набрал 57 (23+34) очков и всего 8 минут штрафа. Для Павла этот приз может стать уже пятым в карьере.

Есть в НХЛ игрок, от которого каждый год ждут прорыва, но, увы, ничего не происходит. Напротив, с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Речь о Наиле Якупове.

Российский нападающий "Эдмонтона" снова вышел на первое место среди игроков НХЛ с отрицательным показателем полезности. Сейчас Якупов имеет "-33", опережая защитника "Баффало" Расмуса Ристолайнена (-32) и Кита Яндла, обменянного из "Аризоны" в "Рейнджерс" (-32). Удручающе, не правда ли? Хотя справедливости ради отметим, что в этом списке в основном представители безнадежных аутсайдеров НХЛ, за исключением Яндла, однако Кит, опять же, обменян из "тонущей" "Аризоны".

Вполне возможно, что Якупов продолжит бить антирекорды и снова станет самым "бесполезным" игроком всей лиги. Надеемся, что этого не произойдет.

Американские курьезы

Россияне на этой неделе не только били рекорды. Почудить наши ребята тоже успели прилично.

Например, Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин отметился голевой передачей на Сидни Кросби в матче с "Эдмонтоном" и набрал  700-е очко в своей карьере в НХЛ. А в следующей игре Малкин после безобидного силового приема получил травму и не смог вернуться на лед, наряду все с тем же Кросби, который получил травму на раскатке. Таким образом, две "звезды" пропустили следующую встречу, а "пингвины" уступили по всем статьям.

Кого в этом сезоне действительно жалко, так это Сергея Бобровского. Как бы удачно не играл голкипер "Коламбуса", команда все равно проигрывает. "Жакеты" почти что  лишились шансов на попадание в плей-офф. Нет, шансы есть, но верится в команду с трудом. 

После вот таких курьезных шайб начинаешь невольно сетовать на элементарное невезение Сергея Бобровского.



Вины голкипера в этой шайбе нет никакой, однако тенденция явно носит негативный характер.

Кстати, во вчерашнем матче с "Каролиной" Бобровский сделал вторую голевую передачу в сезоне и снова на Скотта Хартнелла. Хоть какая-то радость для российского голкипера.



Молодой Никита Кучеров не отставал от старших партнеров. Нападающий "Тампа-Бэй" в матче с "Виннипегом" был удален до конца игры. В третьем периоде Никита толкнул на борт игрока "Джетс" Тобиаса Энстрема, после чего завязалась потасовка на льду. В итоге Кучеров получил большой штраф и удаление до конца игры. На тот момент "Тампа" вела со счетом 1:0 благодаря шайбе Кучерова. Но за время пятиминутного удаления соперник забил два гола и довел матч до победы.

Вот так Никита "похоронил" "Молний".



Вот мы и добрались до человека, который дал старт всем этим "шуточкам" недели. Известный в прошлом арбитр Пол Стюарт, который сейчас работает в экспертной комиссии КХЛ, высказал свое мнение о первом российском арбитре в НХЛ – Евгении Ромасько.

"В воскресенье я отправил SMS своим старым знакомым из судейского корпуса НХЛ. Написал, что если они испортят моего русского, как это сделали со шведом, тогда я приеду в Северную Америку и наваляю им. Это, конечно, шутка", - рассказал Стюарт.

В таком духе наши ребята и продолжили неделю. Пошутили и наваляли.
Дата: 16.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 17.03.2015 18:00
Не поленился, откопал:
У каждого игрока свой собственный путь, вам это известно? Я не русский, я мусульманин. Вы спрашиваете про русский фактор, но ко мне это не относится. У меня своя жизнь, и мне нужно работать.

Не имеет значения, какая команда выберет меня на драфте. В любом случае это будет моя первая любимая команда в НХЛ. И я буду делать все, чтобы она побеждала.

# 17.03.2015 20:17
Наилька????)))))))
# 17.03.2015 21:20
Про Якупова, автор приувиличивает конечно.
"Мы ждём из года в год"......Второй год ;)))
Так звучит, как будто парень ветеран какой-то.
# 18.03.2015 00:59
Я не православный,я татарин
# 18.03.2015 01:54
Нашел недавно способ, как бросить курить за неделю, раньше 100 раз пробовал, что только не покупал, все без толку. Но с помощью этого средства навсегда забил о сигаретах. Сэкономил уже кучу денег, теперь советую всем. Узнал из этого блога - http://dimanosov.blogspot.com