Как закрыть тройку Коваржа: инструкция по применению

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
14
Один из пользователей нашего портала справедливо отметил, что многие знают, как закрыть Мозякина, Коваржа и Зарипова, но далеко не у всех получается. Хотелось бы, наконец, разобрать все по полочкам и объяснить подробно, за счет чего эту непростую задачу смогли решить подопечные Андрея Скабелки.

В прошлом раунде "Салавату Юлаеву" что-то подобное удалось сделать в первом матче, но потом "сталевары" перестроились и система Юрзинова-мл. рухнула. Так вот, сибиряки пошли дальше.

Равные составы

На самом деле игра в равных составах у "мозякинцев" не так сложна, как кажется. Как известно, креатив - процесс управляемый. При входе в зону "Магнитка" использует распространенную старую советскую схему, которую быстро переняли канадцы. Один нападающий закатывается глубоко, получает пас и входит в зону по центру. В этот момент трио "оборонцев" сдвигается в центр на владеющего шайбой. Два крайних "Магнитки" входят широко по краям и в момент входа в зону идет скидка в край, таким образом магнитогорцы закрепляются в зоне.

Решение. Против такой схемы должен срабатывать возврат в оборону. Как мы видели, четвертый игрок "Сибири" постоянно догонял сзади, а третий при откате был выдвинут в центре. Т. е. войти через центр было сложно, плюс четвертый игрок на возврате рубил сзади и Мозякина, и Коваржа, им приходилось вбрасывать шайбу, а в силовой борьбе первая тройка "сталеваров" не так сильна.

В зоне атаки Коварж с партнерами, также, соблюдают ширину и быстро переходят с короткого паса на длинный и наоборот. При этом они используют две схемы.

Первая - один форвард смещается чуть за ворота в момент, когда его партнер начинает движение по кругу вбрасывания. Идет передача на игрока за воротами и движение в центр, так называемая "стенка". Простейший прием. А на завершении уже срабатывает мастерство. Либо защитник выдергивается на бросающего, и тогда идет передача на дальнюю штангу, либо по центру игрок "решает" сам. Тут фишка тройки Коваржа в том, что Мозякин и Зарипов в такие моменты держатся "на удалении". Т. е. не стоят близко к штанге, а находятся где-то в районе точек вбрасывания.

Вторая схема - защитник магнитогорцев включается по центру, уводит центрального и крайнего, один нападающий также идет на "стенку", но теперь вариантов для завершения становится три. Либо идет передача на подставление защитнику, либо оттянувшемуся форварду под бросок в касание, либо форварду на ближнюю штангу, а тот разбирается сам или опять же отдает на точку.

Решение. Против таких мастеровитых игроков нужно действовать максимально строго "конвертом", не теряя позиции. Если 1 в 1 Мозякин с партнерами могут нарисовать так, что ноги будут заплетаться, то против позиционной обороны с переводом в борьбу у бортов им играть уже тяжко. "Конверт" позволяет вступить игроку в борьбу у борта без потери позиции, плюс все хитрые короткие передачи тройки Коваржа будут перехватываться, а защитник включаться не сможет.

В большинстве

В большинстве "сталевары" пользуются "ромбом". Я вообще всегда говорил, что эта схема лучше всего подходит для широких площадок, хотя Радулов и Кугрышев могут со мной поспорить:) Антипин сразу уходит на пятак и действует в качестве "столба", но... Какой из Антипина "столб" при его габаритах? Вот. Виктор действует в оттяжке, когда передача идет за ворота Антипин идет на дальнюю штангу от шайбы, освобождая центр под передачу на все те же точки. Еще один важный факт, при такой схеме, если идет бросок защитника на добивание идет "столб" и игрок за воротами, а "бросающие" с точек оттягиваются на отскок шайбы.

Большинство "Магнитки" - идеальная демонстрация адаптации редкой схемы под конкретных игроков.

Решение. Тут, как раз, "Сибирь" имела проблемы. Новосибирцы играют "квадратом", что довольно удобно для "столба", поскольку из "конверта" извлечен игрок зоны"центра". Два гола в меньшинстве во втором матче - иллюстрация тому. Но в целом против такого соперника нужно просто сомкнуть квадрат и не выдергиваться. Кстати, "коронные" диагонали в большинстве "Сибирь" перехватывала. Первый гол "лис" был забит за счет "двойного" добивания. А во втором сработала "стенка", но там отчасти повезло Зарипову. Пас у Антипина не получился, но шайба каким-то чудом попала прям на крюк форварду.

В целом "Сибири" удалось задуманное. Если дисциплина в оставшихся матчах у сибиряков не даст сбоев, то шансов у "Магнитки" будет мало. Но есть нюанс. Можно прикрыть тройку Коваржа, но такие игроки могут и на одном мастерстве вытянуть матч. Поэтому "Сибирь" бьет и бьет больно всех троих, так сказать, чтоб руки не слушались.
Дата: 16.03.2015

Комментарии 14

# 16.03.2015 13:48
как все просто оказывается!))
# 16.03.2015 13:51
И что? Оказывается Скабелка в этом году понял то, что не дано было понять в прошлом году Квартальнову?
# 16.03.2015 13:55
Думаю накидает сегодня Металлург полную авоську в ворота Сибири :)
# 16.03.2015 14:37
Юрзинов два года подряд не понимает)))
# 16.03.2015 14:42
To: M.L.King,
Просто много споров было по этой теме, вот решили собрать все воедино)
# 16.03.2015 15:15
Все очень просто расписано на бумаге. Тройку прикрывают да, сибиряки, пока, потому что тройка не особо и хотела играть в 2 матчах в Новосибирске, а если поймет, что серию можно проиграть, то соберется и накидает шайбы, как это было с СЮ. Они тоже до поры до времени сдерживали 1 пятерку, но подсели в физике после 3 матча.
# 16.03.2015 15:46
To: ShamanX,
Отчасти согласен) Посмотрим через час)
# 16.03.2015 16:16
Интересно, сколько матчей Магнитки живьем смотрел автор этого поста...

Что значит один форвард, второй, третий?

У каждого игрока своя позиция.

У одного Мозякина три, как минимум.

# 16.03.2015 17:13
Обозначение текущего положения форварда) Взаимозаменяемость, тем более у Коваржа с партнерами)
# 16.03.2015 17:16
Как долго автор писал статью. И как быстро всё перевернулось.

Идёт третий матч. Сибирь продолжает идеологию: "Поэтому "Сибирь" бьет и бьет больно всех троих, так сказать, чтоб руки не слушались."

Однако безнаказанность порой приводит к беспределу. Сибирь бьёт и удаляется. 3-0. В роли специалиста УФСИН - Мозякин.

# 16.03.2015 17:19
To: M.L.King,
Вот и я смотрю матч) От игры "Сибири" в первых двух матчах не осталось вообще ничего)
# 16.03.2015 17:42
To: Max Shugaev, а не кажется, что физика кончается у сибиряков?
# 16.03.2015 17:50
To: M.L.King,
Пока сложно сказать, завтра картина будет яснее) Ясно одно - новосибирцы напрочь забыли о дисциплине, за что и были наказаны)
# 16.03.2015 20:47
даже читать не могу этот бред)))
Все игроки пятерки играют не стандартно, тут про заход в зону какую то пишут))

если все мкз не бухают, они любого пройдут катком)))