Снеговик погрозил пальцем

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
27
Автор Allhockey.ru делится впечатлениями от первых матчей второго раунда Кубка Гагарина между "Сибирью" и магнитогорским "Металлургом".

Сразу скажу, я посмотрел оба матча от гимна до сирены. После второго матча мне в голову пришла иллюстрация из старого советского мультика. В одном из кадров снеговик грозит лисе пальцем за хитрые проказы. Схожую картину мы наблюдали в Новосибирске.

В тексте о шансах "Сибири" на серию с "Магниткой" я упоминал, что главная цель соперников "Металлурга" - закрыть тройку Коваржа. Мало кому это удавалось даже в "регулярке", а у сибиряков получилось, причем с искоркой, так, что Коварж с Зариповым мерцали, как новогодние елки от скачков напряжения. Но обо всем по порядку.

Как известно, на своем льду "снежинка" играет сильно. "Сибирь" в своих стенах испытывает то самое состояние, когда нельзя не сделать. Новосибирские болельщики и поймут, и простят, но как можно не отдавать себя полностью на площадке для этих замечательных людей? Об этом говорили Гимаев-младший и  Копейкин.

Я был уверен, что "Сибирь" не будет отсиживаться в глухой обороне. Так и получилось. Новосибирцы с первых минут пятничного матча включили прессинг, да еще какой. Санников буквально измучил за сорок минут защитников "Магнитки". "Лисы" такой борьбы не ожидали, конечно, магнитогорцы завелись, но без должной уверенности. Нет, "Сибирь" тоже ошибалась. С обеих сторон мы наблюдали частые ошибки в передачах, обусловленные волнением. Как иначе объяснить, что  Антипин дважды на ровном месте не может отдать передачу на 10 метров? Волнение.

Что меня удивило, так это "чистка" пятака. Салак в первом матче отразил 38 бросков, но справедливости ради отмечу, что опасных из них было 7-8, набросы и остальное защитники "Сибири" вычищали, отбрасывая шайбы в углы, в борьбу. Как итог – "сухарь" Салака.

Так вот, об искрящем Коварже. Что делали сибиряки? Скабелка прекрасно знал, что Мозякин не станет поддаваться провокациям, он все-таки менее импульсивен, чем его партнеры по звену, поэтому в момент получения шайбы Мозякина прихватывали двое: догоняющий и пласирующийся. А вот Коваржа и Зарипова разозлить легче, особенно Коваржа, чем и воспользовались хоккеисты "Сибири". В итоге Ян начал нервничать, много брал игру на себя, ввязывался в потасовки, фолил. Так Мозякин и Зарипов остались без шайбы, плюс все "коронные" магнитогорские диагонали перехватывались. Это относится и к первому, и ко второму матчам.

Вообще возврат в оборону у новосибирцев работал четко. Показательный эпизод: Бутузов хотел пойти в прессинг вторым, но вдруг затормозил и покатил назад, пошла передача в среднюю зону, он догнал нападающего - атака "сталеваров" захлебнулась.

Второй матч начался еще веселее. Сибиряки на 12-й минуте открыли счет, причем пропустило первое звено "Металлурга". Зарипов упал в ворота, тем самым еще и помешал Кошечкину, получилось довольно забавно. Дальше снова началась жесткая игра с изобилием силовых приемов. Зарипова били сильно и больно, в итоге Данис не выдержал и начал грубо отвечать, спорить с судьями, терять шайбу на ровном месте. Коварж тоже далеко не отставал от партнера. Чех схлопотал удаление за грубый силовой прием и еще пару раз вступал в конфронтацию с игроками "Сибири" и судьями.

Как оказалось, все тот же Коварж в середине матча сравняет счет в большинстве после удаления Санникова. А сразу после этого Санников выцарапает шайбу у борта и с острого угла затолкает ее в ворота вместе с Кошечкиным. Как раз после этого момента стало понятно, что начался настоящий плей-офф.

В третьем периоде Херсли замкнул красивейшую комбинацию, и снова в большинстве. Тем самым сибиряки показали, что "лисов" можно обыгрывать. Да, Зарипов чуть позже сократил счет до минимума, но все же "снежная крепость" выстояла.

Резюмируем. Мы увидели "Сибирь", которая заставляет чемпиона играть в свой хоккей,  а также "Магнитку", которая серьезно нервничает и ошибается,  узнали, как закрыть тройку Коваржа, но самое важное, что мы поняли истинную силу сибиряков. Знаете, ведь как бывает: стоит пустить богу немного крови и люди перестают в него верить.
Дата: 15.03.2015

Комментарии 27

# 15.03.2015 16:49
Автору респект за последнюю фразу. Очень сильное выражение, превосходящее по мощи своей окончание репортажа для интернет портала.
Я бы сказал, такая концовочка и в газете выглядела бы сильно.
# 15.03.2015 17:23
грамотная статья! а эпилог просто шедевр!!!
# 15.03.2015 20:09
Люлей получат и заиграют
# 15.03.2015 21:00
узнали, как закрыть тройку Коваржа
----------------
это все знают, просто не у всех получается, т.к. должна быть железная дисциплина и никаких ошибок.
к тому же же подсели магниты в физике...
# 15.03.2015 21:03
Заиграют после 0-3
# 15.03.2015 21:15
To: hok277,
с чего? 2 матч дома они будут еще мертвее
# 15.03.2015 22:01
А чо талисман такой злобный.Детишки, небось, шугаются от такого кровожадного Снеговика. Новосибирцы, сделайте его более дружелюбным )))
# 15.03.2015 22:09
Поражают авторы, пишущие ахинею и выдающие ее за аксиому, истину, не принимающую обсуждений.
В первом матче, Сибирь минут десять боялась нос из зоны своей высунуть, ожидая навала от игроков Магнитки, но благодаря тренерам, довольно быстро сообразили, что не то, что то, с ребятами с Урала убиты нагрузками.
Люди, я не умоляю заслуги игроков Сибири, но давайте реально смотреть на вещи, Магнитка и в половину своей силы не играла.
# 15.03.2015 23:03
Уже поделили шкуру еще не убитого медведя...)
# 15.03.2015 23:03
To: Vasilievich74,
Мой текст подлежит обсуждению, как и все остальные, раз вы пишите комментарии) И не вас первого я попрошу не оскорблять чужую работу, давайте вести добротный диалог.

Под какими нагрузками "Металлург"?

To: Marongos,
Надо было мне добавить, что узнали на практике, а не в теории)

# 15.03.2015 23:04
To: Veyron74,
О победе "Сибири" в серии говорить очень рано)
# 15.03.2015 23:23
To: Max Shugaev,
"Сразу скажу, я посмотрел оба матча от гимна до сирены.";
"Я был уверен, что "Сибирь" не будет отсиживаться в глухой обороне. Так и получилось. Новосибирцы с первых минут пятничного матча включили прессинг, да еще какой..."-какой?! Десять минут отсиживаться в своей зоне, боясь носа показать в атаке?'
А про нагрузки, лично мое мнение, что команду загрузили физикой, после прохождения салатных в пЯти лишь матчах. Дабы к финалам конференций и чемпионата выйти на пик формы. Ну не верю я, что Зарипов, по пять раз за период шайбу теряет просто так!!!
# 15.03.2015 23:33
To: Vasilievich74,
Про Зарипова согласен, особенно во второй игре) Его еще плюсом разозлили прилично)
# 16.03.2015 00:28
To: Max Shugaev,
Под какими нагрузками "Металлург"?
------------------
высокоградусными)))
# 16.03.2015 01:10
"Пустить крови", "погрозить пальчиком".... Ну что за пафосный бред? Магнитка одна из самых титулованных команд новейшей истории, титулов хватит на десяток условных Сибирей. А что выигрывала Сибирь? Команда из Новосибирска симпатична и вполне может пройти нынче Магнитку, но прежде чем кидать понты надо хоть что-нибудь, хоть когда-нибудь выиграть. Ситуация очень напоминает Трактор сезона 12/13. Напомнить что было после? Кубок Нади был, и тот Аве достался. Скромнее надо быть.
# 16.03.2015 01:18
Снеговик погрозил: да крепкая команда ,грамотная,с амбициями.состав ровный ,тренер Умница-это о Сибири.
Металлург Магнитогорск.
Первая игра-вальяжность(переоценили свои силы)
Вторая игра-занервничали,всё валилось из рук.

Дома раскрепостится смогут, если ,то всё войдёт в тонус.Переосмысление произошедшего и осталась ли мотивация-это и сыграет ключевую роль в серии.
Будем посмотреть.

# 16.03.2015 04:53
"To: ватникофф,
"Скромнее надо быть" ????????????????
Ты что пишешь??? или куришь . При чем здесь сама команда СИБИРЬ. Скромнее надо быть тебе. То, что написал автор статьи, это его взгляд на происходящее и он не тренер и ли игрок СИБИРИ, что бы высказываться от имени команды. Ты же откуда то взял полномочия критиковать СИБИРЬ в не скромности. Разве сама команда СИБИРЬ заявляла, что ММг лохи и мы их сделаем или типо того????????
# 16.03.2015 04:56
To: ватникофф,
Да. По поводу "кидать понты"
Дак вот понты походу ты кидаешь!!!
# 16.03.2015 10:12
Для "особо одаренных" - скромнее надо быть не команде Сибирь, а части околокомандной тусовке и прочим Шугаевым. Прежде чем превозносить команду, ей неплохо бы взять хотя бы какой-нибудь самый скромненький титул, а не просто пройти условную Магнитку. Помнится как уж бесновались неадекваты из Че, когда Трактор вышел в финал 2012, да мы лучшие, да всех порвем.... Настоящий болела не станет писать про "пущенную кровь" и прочую хрень не выиграв не то, что "чашку", а хотя бы серию. ИМХО.
# 16.03.2015 12:05
To: ватникофф,
Я никакого отношения к команде "Сибирь" на данный момент не имею. Если бы команды всегда судили за старые заслуги, то хоккей сейчас никто не смотрел бы. Поэтому мы анализируем игру.

Болела писать не станет, так я и не болела) Ко всем командам отношусь абсолютно одинаково)

To: yka54,

Да я вроде как тоже ничего плохого про "Магнитку" не написал)

# 16.03.2015 12:28
To: Vasilievich74,
Не возможно два раза за сезон выходить на пик формы. Сил не хватит, учитывая возраст.
"Говорят (с), что Кинэн ни разу не отыгрывал в НХЛ серию с 0-2.

Говорят (с), что ММГ никогда не отыгрывал серию с 0-2

Я не проверял."
Не умоляю заслуг "Магнитки". Дальше будет видно. Коварж, Мазякин, Зарипов. Все они взаимозаменяемые. Каждый выполняет СВОЮ установку. Сегодня лидер-Коварж, завтра-Мозякин, послезавтра-Зарипов. Вот так, и вводят в заблуждение.
P.S. Нам-Победы. "Магнитам"-Удачи в следующем сезоне.

# 16.03.2015 12:30
To: Max Shugaev,
Заключение статьи-СИЛЬНОЕ! АКСИОМА.
# 16.03.2015 12:34
To: efrem1974,
Ну это не аксиома я думаю) Выражение отражает суть происходящего)
# 16.03.2015 12:36
Не,а что обижаться на правду,а тем более приплетать сюда Трактор.Былые заслуги,надо оставить в архивариусам,а играть здесь и сейчас.О чём видимо подзабыли игроки и ТШ ММг.Конечно нужно было брать хотя бы один гостевой матч.Теперь,что виноватых искать,Сибирь победила по делу,т.к были более собраны и организованны.Единственно не соглашусь с автором по поводу способности Сибири закрыть первое звено и нервозности Коваржа.Коварж,единственный в звене бился по настоящему,да и пытался разбудить партнёров по звену.Мозякин и Зарипов-были в этих матчах далеки от самих себя вот и весь сказ.Что кстати объяснимо,не возможно два года подряд тащить на себе команду.Силы и главное эмоции истощаются,от сюда и видим,то что видим.Больше вопросов к ТШ ММг,защитникам,которые не стерегут собственный пятак и дают добивать шайбу,ну и Вася конечно тоже был не на высоте, и игрокам 2-3-4 звена,т.к как бы ни было а 2 шайбы,хоть и в большинстве МКЗ забили во втором матче.Ждём ,как сможет Кинен исправить данную ситуацию.Ведь не даром говорят,что в ПО на первое место выходит игра 2-3 звеньев.
# 16.03.2015 13:02
Полный бред статьи от автора! Не являюсь болельщиком ни одной из команд.
# 16.03.2015 14:56
To: Эфенди,
))
# 16.03.2015 14:57
To: Эфенди,
Не заходи на ветку, значит.