Ловушка расширения КХЛ

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
4
Автор блога CHECKER77 на AllHockey.Ru в своей новой записи размышляет на тему расширения Континентальной хоккейной лиги.
 
С вхождением в КХЛ такого сильного новичка как финский клуб "Йокерит" в лиге на сегодняшний момент создалась достаточно щекотливая ситуация, замечать которую "как бы" не принято. В этом сезоне на "Западе" выступают два мощных клуба, которые, по сути, принадлежат одной и той же бизнес-структуре "Газпром-экспорта".

До этого нечто похожее было и есть в Республике Татарстан, которая представлена в КХЛ двумя командами - казанским "Ак Барсом" и нижнекамским "Нефтехимиком". При том, что первый целиком и полностью находится на полном обеспечении компании "Татнефть", а второй у ПАО "Нижнекамскнефтехим". В общем и целом все в России понимают, что в рамках Республики есть негласное разделение на первую команду и на вторую. Тут и частые двусторонние переходы игроков обеих команд, и скрытая аренда, и слухи об очередном "договорняке" накануне периодических встреч в плей-офф. Многое смущает, но, естественно, формально придраться ни к чему нельзя. Однако все понимают, что "Нефтехимик" вряд ли будет бороться за Кубок, поэтому говорить о гипотетическом финале Восточной конференции, смысла нет. А на нет и суда нет.

Другое дело - "Газпром". Не упусти в первом матче финны победы на льду ЛДС ЦСКА, то перспектива финала СКА – "Йокерит" стала бы весьма и весьма реальной. Может, конечно, дорогой моему сердцу клуб и "зацепит" в Хельсинки одну игру. Может, чем черт не шутит, как-то еще осложнит жизнь армейцам, но исход серии сейчас видится не в их пользу. В противостоянии СКА – "Динамо", предсказать что-то вообще сложно. Скорее всего, там ситуация меняться будет после каждой игры и психологическое преимущество будет получать то одна то другая команда, не исключено, что даже до седьмого матча.

Но так или иначе, а финал "Запада" между командами -"побратимами" в этом сезоне очень маловероятен. А если бы нет? Если бы обе команды по своим соперникам катком прошлись? Или, например, что мешает им сделать это в следующем сезоне?

Ситуация сложилась бы очень и очень щекотливая. С одной стороны, у клубов один владелец. С другой, СКА очень нужен Кубок Гагарина, его притязания, которые год от года остаются лишь мечтами, владельца порядком нервируют. С третьей (а есть еще и она), "Йокерит" не так легко достался КХЛ, в него вложили немало денег, преодолели неприятие финской публики и вообще в команде много серьезных людей.

Что Вестерлунд, что легендарный Яри Курри вряд ли бы позитивно посмотрели бы на какие-то подковерные игры на такой стадии плей-офф. Даже если бы и не было прямого указания "слить" серию питерцам и пошли бы в ход какие-то другие рычаги (судьи, регламент), то хоккейные, многоопытные люди моментально бы уловили направление движения ветра. Еще о прошлогодних выкрутасах с чешским "Львом"-то не всю правду рассказали, оставив наверняка что-то вне широкого внимания СМИ и болельщиков. Могли бы начаться какие-то странные игры с финнами? Ну, не исключено.

Ситуация в принципе порождена непреодолимым желанием руководства КХЛ к экспансии во что бы то ни стало. В Европу, в Азию, в Африку, куда угодно, лишь бы можно было вывести побольше денег. Никто в Европе не готов создавать топ-клуб КХЛ на свои "шиши". Там понимают, что это утопия, слишком задраны зарплаты игроков в российских клубах. Поэтому выбор простой – либо середнячок или аутсайдер вроде рижан, или "Лев-Йокерит" с участием российского капитала. Ну, кстати, и у Риги без него не обходится, что, как бы, символизирует.

Но идя таким путем, КХЛ как и раз и попадает в ловушку, устроенную своими собственными руками. Крупных финансово-промышленных групп в России не так уж много, и не удивительно, что радость расширения КХЛ на Запад легла на плечи структуры, уже давно играющейся с недешевой игрушкой с берегов Невы. Ладно, в этом сезоне подобного рандеву уже не произойдет, но в следующем, например? Начнется твориться что-то странное в серии и что? Как объяснить, достаточно циничным российским болельщикам, что им что-то показалось? Или тем же финнам, если тем тоже, что-то покажется.

Вот в нашем хоккее, и в КХЛ в частности, есть плохая привычка – помалкивать в щекотливых ситуациях и не замечать спорных и неоднозначных вещей. Или, что еще хуже, говорить на белое – черное, а на черное – белое. Будь то дисциплинарные штрафы, спорные голы и т.д. Тому же Олегу Знарку, хотя речь сейчас не о нем, никто не мешает торчать у скамейки "Динамо" в плей-офф. Вроде у КХЛ есть ответственный за исполнение регламента (ну или как он там зовется) на каждом матче. Но к Знарку он не подходит и замечания не делает, и даже отметку в протоколе игры об этом не ставит. Почему? Да потому что регламент предписывает лишь формально. А если он знатным людЯм мешает, то его специально натасканные работники КХЛ перепишут очень быстро.

Так и с одним владельцем двух топ-клубов. В эпоху глобальной профессионализации спорта и выделении его, как отдельной области бизнеса, весь мир давно решил эту проблему. КХЛ же, словно, необходимо все постичь на своем опыте, не пытаясь проанализировать и использовать чужой.

Ну что ж, подождем, покуда гром не грянет.
Дата: 14.03.2015

Комментарии 4

# 14.03.2015 19:19
что за бред, ну один собственник - и что дальше? Газпром еще и спонсмор ЛЧ - что не помешало звениту с треском оттуда вылететь, а ведь была вероятность встречи например звенит - шальке - ну и что? писать что ли больше не о чем журнашлюшкам
# 15.03.2015 12:07
Я считаю, что прошлогодний финал Лев- ММГ был договорной! Договариваца пришлось после 1 матча серии, в котором ММГ проиграл без шансов. Далее почему-то Лев начал рассыпаться, а Веханен чудить...
# 15.03.2015 20:16
To: Colt,
Зачётно )) чО курил, дай адресов ))
# 15.03.2015 20:57
Я за экспансию ))) Только не на наши деньги. если европейский клюб хочет в КХЛ, то только со своим баблом и тогда Велкам)))