Карта Ночной хоккейной лиги: "Сибирь" из Красноярского края

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
До 1 апреля в регионах России по Регламенту Ночной хоккейной лиги должны закончиться отборочные соревнования. Но уже мы уже знаем почти 10 команд, которые поедут в Сочи на Финал Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Одна из таких – "Сибирь" - представитель Красноярского края, которая стала победителем в дивизионе "Сельский. Любитель 40+" и выиграла в битве за путевку у городской красноярской команды. Казалось бы, ничего примечательного, просто хороший, подготовленный коллектив. Однако это не совсем так, и название дивизиона говорит само за себя.

И вы убедитесь в этом, если прочтете интервью с Андреем Баховым – капитаном ХК "Сибирь" - победителя дивизиона "Сельский. Любитель 40+" юга Красноярского края.



- Андрей, расскажите историю возникновения команды и о том, как попали в нее вы.
- Команда "Сибирь" была создана в 2005 году по моей инициативе и нынешнего регионального представителя Лиги Геннадия Лаврентьева. Этому предшествовало строительство хоккейной коробки в г. Минусинске, которую мы сделали своими руками. С этого момента, после 25-ти летнего перерыва, на юге Красноярского края стали вновь играть в любимый всеми хоккей с шайбой.

- Кто принял решение относительно Ночной Хоккейной Лиги?
- После создания Ночной Хоккейной Лиги я понял, что это наш шанс - значительно продвинуться в развитии хоккея на юге края, где просто нет инфраструктуры, но есть главное - это любовь к спорту, хоккейные традиции еще с советских времен и энтузиасты, на которых можно опереться. Мне было понятно, что добиться решения вопросов, связанных с инфраструктурой, можно при наличии нескольких составляющих: во-первых, это проведение на юге края Отборочного этапа НХЛ, во-вторых, завоевание права представлять Красноярский край в финальной части Фестиваля в Сочи.

- Это представлялось вам легкой задачей?
- Это было практически невыполнимо. Объясню почему. В 2012 году на момент принятия решения о проведении Отборочного этапа НХЛ у нас не было хоккейных команд, их просто не существовало в природе, была одна "Сибирь". Но в городе Минусинске было большое количество ветеранов хоккея, и я понимал, что если обеспечить их экипировкой и организовать в команду, они с огромным удовольствием после 20-летнего перерыва встанут коньки. Кроме того, в ХК "Сибирь" были игроки, уровень мастерства которых не позволял выполнять таких амбициозных задач. Параллельно решали вопросы экипировки игроков, находили Б/У форму, в общем, доставали кто, что мог. Сейчас уже можно спокойно об этом сказать, но на первые матчи отборочного этапа 2012-2013 г.г. многие игроки выходили в чужой форме, взяв ее у игроков, которые только что ушли со льда. В моей экипировке тоже играли многие. Это не нарушало регламента, но выглядело не очень-то серьезно. Но мне не стыдно говорить об этом, потому что это было ради развития хоккея.

- Расскажите о том, как начинался игровой путь команды.
- Собрать 6 команд для первого отборочного турнира было сложно, обыграть городские команды и представить край в Сочи - было просто из области фантастики. Для этого нужно было собрать коллектив ответственных, дисциплинированных и очень мотивированных игроков. Как показало время, нам удалось это сделать. Мы создали команду, которая убедительно выиграла Отборочные этапы 2012-2013, 2013-2014 и 2014-2015 гг.

- В чем залог успеха?
- Мы создали команду в самом глубоком смысле этого слова, с невероятно доброй человеческой атмосферой, а это, я уверен, один из важных моментов при достижении поставленной цели. Хочется отметить тот факт, что, несмотря на то, что по правилам в Сочи может поехать лишь 19 человек, остальные у нас едут по гостевым визам. То есть все тратят одинаковую сумму денег. Получается не слишком много. Считаю это справедливым.

- Когда возникла идея создания собственного дивизиона?
- Еще во время проведения отборочного этапа 2012-2013 гг.

- Чем он для вас стал?
- Для нас это настоящий социальный проект, потому что слишком много было трудностей преодолено ребятами из сел, слишком много километров пройдено, много решено организационных моментов. А сейчас мы все просто получаем удовольствие от процесса.

Надеемся, что в НХЛ будут создаваться "сельские" дивизионы, а мы будем рады поделиться уже имеющимся опытом по организации и проведению турнира.



- Кого бы вы выделили как игрока?
- Каждый игрок для нас очень важен, это как одна деталь в общем механизме, без которой никуда. Поэтому выделить кого-то сложно.
Абсолютно убежден, что атмосфера в команде - это очень значительная составляющая успеха. При формировании команды игроков приглашали не только из-за умения играть в хоккей, для нас очень важно наличие многих качеств: порядочность, полное отсутствие высокомерности, мотивация на победу. В общем, плохих людей у нас нет, поэтому и атмосфера очень теплая и добрая.

- Расскажите, как команда жила до Ночной Лиги?
До появления НХЛ команда принимала участие в очень коротком, с малым количеством игр, первенстве Республики Хакасия. При этом на юге Красноярского края была лишь одна команда "Сибирь" и не проводилось никаких соревнований. С появлением на юге края НХЛ в создано 15 хоккейных команд. В сельских районах, кроме отборочного этапа НХЛ, организовано проведение традиционных турниров в населенных пунктах. В этом году впервые было проведено открытое первенство Южного территориального округа Красноярского края, в котором приняли участие команды участвующие в Отборочном этапе НХЛ в дивизионе "Сельский", без ограничения по возрасту. Тем самым мы задействовали в соревнованиях и игроков моложе 40 лет. Стоит отметить, что местные и районные власти всегда и во всем поддерживают хоккей в целом и НХЛ в частности.

- С какими целями вы "пришли" в Лигу? На что рассчитывали изначально?
- Как я уже говорил, уникальный и имеющий огромную социальную значимость, поддерживаемый Президентом РФ В.В. Путиным проект Ночная Хоккейная Лига для нас – шанс создать хоккейную инфраструктуру, построить в деревнях, где есть энтузиасты, пластиковые хоккейные коробки с хорошим освещением и теплыми раздевалками. Решить вопрос по приобретению детской хоккейной экипировки, организовать работу детских секций и, конечно же, детских соревнований на призы Золотой шайбы. Это мы обязаны сделать, это очень нужно в селе, и мы это сделаем. Даже при условии, что нам не будут помогать, мы это сделаем. И даже если нам будут мешать...

Взрослый хоккей все-таки хоть как-то, но выживает, а вот детского у нас совсем нет.

- Все-таки можно ли из этих действительно важных целей выделить первостепенную?
- Конечно. Главная цель сейчас – это строительство крытого катка. На начальном этапе мы планировали показать региональным властям результат развития хоккея и наши убедительные спортивные результаты, чего мы в принципе и добиваемся, а потом просить, умолять, выбивать, требовать строительства крытого катка.

- Однако каток уже строится…
Да, впоследствии мы изменили свою позицию в этом вопросе и к строительству крытого катка в п. Шушенское в 2014 году приступили самостоятельно.

- И каковы прогнозы?
- У нас нет сомнений, что к началу следующего сезона мы введем его в эксплуатацию. Крытый каток, конечно же, будет прорывом для нашей территории. Я бы сказал так: где нет крытого катка с искусственным льдом, там нет хоккея, даже если он там есть, это просто не хоккей. Когда люди им занимаются только 3 месяца в году, на морозе, на плохом льду, с ветром и снегом, при наличии проблем с его подготовкой, не есть хорошо.
 
- Как же отнеслась к вашей инициативе местная власть?
- В Шушенском районе у нас нет проблем с органами власти, нас поддерживают и понимают, мы себя чувствуем нужными, для нас это очень важно. Но мы думаем, что все-таки мы дадим местной власти больше, чем будем просить. Конечно же, хочется особо отметить позицию губернатора Красноярского края В.А. Толоконского, который непосредственно поддерживает все наши инициативы. Помогает нам и НХЛ в целом министр спорта края С.И. Алексеев. 
 
- Это похвально. Однако перейдем к команде. Как сейчас будет тренироваться "Сибирь" в преддверии Финала Фестиваля?
- Перед командой сейчас стоит единственная задача – выиграть в Сочи. Другой результат нас просто не устроит. При этом стоит напомнить, что мы пока единственная команда в "Лиге чемпионов", которая не только является представителем сельской местности, но даже не имеет на территории крытого катка с искусственным льдом. А ведь от этого зависит подготовка игроков. Это, конечно, наше слабое место. На данный момент наш лед уже растаял, поэтому будем искать возможность проводить тренировки в Красноярске за 450 километров от нас. Других вариантов у нас нет.


 
- Как дела обстоят со спонсорами?
- Спонсоров как таковых у нас нет, но есть партнеры, с которыми мы только начинаем выстраивать отношения. Они, надеюсь, помогут нам в реализации наших планов.

Но и тут есть один немаловажный момент. Мы считаем, что партнерство должно быть взаимовыгодным. Иначе, зачем нам будут помогать, если не будет отдачи? Это наша принципиальная позиция. Поэтому для нас очень важно достойно представить регион в Сочи.

- Как же вы будете добираться до места проведения тренировок? Как на протяжении сезона добирались на матчи?
- Как вы уже поняли, все игры в дивизионе "Сельский" проводятся на открытых площадках в разных селах. Добираемся на личном транспорте, преодолевая при этом порой расстояния в 300 километров.

- Затратно.
- Да, поэтому "Сибирь", чтобы снизить затраты, все свои домашние матчи прошлогоднего и этого сезона проводила на площадках соперников. А еще мы уверены, что дальние и частые выезды сплачивают команду.

- А у вас есть какие-нибудь традиции в связи с этим?
- Конечно! Главным "атрибутом" любого нашего выезда является сало. Оно очень укрепляет командный дух (смеется).

- Как относятся представители городских команд к вашим успехам?
- Конечно, наши успехи продолжают огорчать наших оппонентов. Но это только поднимает наше настроение! Но у нас есть и друзья. Минусинские хоккеисты не перестают радоваться нашим победам. Они никогда не имели бы возможности играть в хоккей, если бы там не был проведен Отборочный этап НХЛ.

- Как вас встретили коллеги по цеху после столь успешного выступления в Сочи в прошлом году?
- Не могу не сказать, что с каждым нашим успешным выступлением к нам относятся более уважительно. Сначала мы вообще многих раздражали в буквальном смысле этого слова, многие были уверены, что все это случайность, но мы двигаемся к поставленным целям, опровергая подобные предположения.

- Как оценивали свой уровень в Сочи по сравнению с другими коллективами?
- Я бы не сказал, что мы рады прошлогодним результатам нашей команды в Сочи, Но и разочарованы ими мы тоже не были. При этом, справедливости ради, надо признать, что из-за отсутствия возможности проводить тренировки на льду перед финалом в Сочи, команда была плохо подготовленной. Тем не менее, мы получили огромный и очень нужный для команды опыт в играх с сильнейшими командами "Лиги Чемпионов". В основное время мы проиграли лишь "Неоплану", который стал победителем Фестиваля и был объективно сильнейшей командой турнира. Стоит также отметить, что мы единственная команда, которая вела в счете у свердловских ребят по ходу матча, больше нас "Неоплану" никто не забросил шайб. Также мы проиграли по буллитам ХК "Глобус" из Липецка и "Западу России" из Калининграда.  Обыграли "Русских Медведей" (г. Конаково), казанского "Автомобилиста" и "Тихвинских ястребов" (.Тихвин).

- Что изменилось сейчас?
- По прошествии трех сезонов можно с полной уверенностью сказать, что юг Красноярского края, представителем которого является ХК "Сибирь", является центром развития любительского хоккея и Ночной Хоккейной Лиги в крае. И это несмотря на то, что три сезона назад не было ничего. 

- А как обстоят дела с болельщиками?
Несмотря на то, что все игры у нас проходят на открытых площадках, несмотря на погоду, с болельщиками в деревнях проблем не бывает. Люди приходят семьями, носятся ребятишки,  часто создается впечатление, что попал в советское время в начало 80-х годов. Атмосфера на играх незабываемо праздничная.

- Спасибо за беседу, Андрей.
- Ждем Вас снова!
Дата: 13.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 14.03.2015 10:16
парни красавцы!! были бы помоложе, с таким отношением к хоккею, их в Сочи можно было бы посылать и на более значимые турниры.
например на ОИ, результат конечно бы не улучшили, но бой бы дали.
# 16.03.2015 13:49
To: цэсемьэр,
абсолютно согласна!