За Калинина

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
7
Постпраздничный понедельник вопреки реноме тяжести стал выходным, в том числе и с точки зрения плей-офф КХЛ. Все пары на "Западе" досрочно определились. Собственно, определились они и на "Востоке", только пока непонятно было, с кем играть "барсам" Казани. То ли с собратьями из Астаны, то ли с "ястребами". О седьмой главе омско-астанинского противостояния - в последнем обзоре 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина от AllHockey.Ru.

Событие

Астанинские "барсы" и омские "ястребы" единственными из всех кубковых счастливчиков доигрались до седьмого матча. Теперь точно определится последний четвертьфиналист, соперник "закупочного чемпиона" из Казани. Хоть овертаймы до утра - обратного пути нет, время поджимает.

Серия изобиловала жесткостью, грубостью, нервами. И даже художественным троллингом капитана "Барыса" Антропова в исполнении американского "авангардиста" Коларика. Впору присваивать звание заслуженного артиста и предлагать ставку. Хотя бы в Театре юного зрителя, а там, глядишь, и драматические двери приоткроются.
 
Из общего неуступчивого и боевого ряда выбивался шестой матч. Астанинцам отступать было некуда, а в отпуск не хотелось. Пришлось играть осторожно, подкрадываться, "окапываться"...  Омичи "повелись" и поплатились. Казахская тактика принесла успех - счет равный, есть шанс пройти дальше.

Помимо "рабоче-крестьянского" вектора, когда нивелируются почти все сильные стороны лидеров команд, реализация моментов - ахиллесова пята долгоиграющего противостояния. Особенно если отбросить голы в пустые ворота. "Ястребиное" нападение дважды уходило со льда без единого гола, "кошачье" - один. Как бы седьмой матч не превратился в торжество "капканов".

Нельзя сбрасывать со счетов судейский фактор - "полосатый легион" имени Плющева - Полякова раздражает и руководство клубов, и хоккеистов, и болельщиков. Последних - в особенности. Многочисленная омская торсида может предъявить максимальное наказание за колющий удар Шютца , которого (колющего удара, не немца - тот как раз был и есть)по факту и не было;  неприменение максимальных санкций к Даллмэну в первом матче серии за удар в голову Соботке; как минимум спорную кару кару Гончарова за хит на Пушкареве в пятом матче серии. С другой стороны, выписать Антропову за колющий алаверды Коларику постфактум - нонсенс, попахивающий ареной цирка (в негативном толковании слова). Равно как и ни секунды "кошачьего" штрафного времени за "вынос" омского капитана Калинина на фоне 24-х омских штрафных минут у Глухова и Хомицкого. Болельщики "Барыса" тоже много чем недовольны - и у "барсов" лазарет не пустует. Скромная "молчанка" противника революций Плющева весьма странна - судьями многие недовольны, они ошибаются, а никто не наказан.  "Черно-белые выкрутасы" могут стоить очень дорого.

Цена ошибки донельзя высока, и продолжение сценария шестого матча весьма вероятно. Хочется надеяться, без травм и носилок. 
 
Матч начался так, будто бы его основной целью было извести всех возможных насекомых во главе с мухами. "Мухоморность" разбавилась ранним омским удалением. "Барсы", безнаказанно выбившие почти всех "ястребиных" лидеров, сломя голову бросились на амбразуру завоевания лидерства в счете. Омичи пластались, ловили шайбу на себя, Барулин крутился как белка в колесе. "Авангард" выстоял и принялся наряду с соперником  искать счастья "впереди".

Сам факт присутствия на последнем омском рубеже Барулина должен был как минимум очень сильно удивить. И не зря - любитель "плюх" в очередной раз подвел свою команду. Вновь быстрая "кошачья" шайба, и "авангардистам" придется биться о стену казахской самоотверженности. Хоккейно-десантная операция "отмажь своего вратаря" омская команда претворила в жизнь за счет размашистости звена Попова - в комбинации поучаствовала вся тройка, наконечником атаки стал Коларик.
 
Противоборствующие стороны тотчас осознали, что все начинается с чистого листа, и принялись трепать друг другу нервы преимущественно атаками с ходу. По голу на брата по итогам первой трети матча - вполне себе динамичненько для седьмого матча. Важнее то, что интрига и не думала умирать.

Если бы омскую команду тренировал Матикайнен (а этого врагу не пожелаешь), он бы охарактеризовал второй период "играли, как я люблю ". "Ястребы" безвозвратно перехватили инициативу. Все были заняты делом - колоритно раскрашенные болельщики сворачивали шею плюшевому "барсу", остальные неистово поддерживали, а игроки омской команды волнообразно накатывали на ворота Лацо, который держался молодцом, но начал отбивать перед собой. Будь омичи чуть удачливее на пятаке и в замыкании штанг, могли бы комфортно вести в счете.
 
Диалектика все же сработала. Количество, пусть слабовато и "на тоненького", перешло в качество. Причем у "Авангарда" "выстрелило" большинство, причем в самый нужный момент. Очередная "карусель" звена Попова и астанинский злой гений Пережогин не оставил ни единого шанса омскому злому гению Лацо. Формально в равенстве, но именно "разрыв" астанинской обороны в формате "5 на 4" стал предтечей триумфа. Под занавес второй двадцатиминутки гости прижали хозяев к воротам, в том числе и в большинстве, но задачу - минимум "Авангард" выполнил - не дрогнул, удержал хлипкое преимущество.

"Барсам" по долгу службы (точнее - по долгу счета) пришлось открывать дополнительное дыхание. Удалось - "ястребам" пришлось тяжело, поджилки нет-нет да и тряслись. Поразмявшись в большинстве, игроки омской команды стали чуть чаще отвечать "контруколами", но в общем и целом третий период можно смело признать "зеркалочкой" второго. Только гости не забили.

Астанинское давление доставило "Авангарду" немало проблем, стоило массы болельщицких нервных клеток. Задали, что называется, трепку. Временами в царстве Барулина господствовала паника, но страж омских ворот сменил "режим Лассилы" на режим "почти Гашека". За 4 минуты до сирены Коларик мог снять львиную долю (если не все) вопросы, но хоккейное провидение распорядилось держать все заинтересованные стороны в напряжении чуть дольше. Коларик оформил - таки дубль, поразив пустые ворота. Отчаянный казахский штурм в большинстве на последней минуте обратился в прах. "Авангард" в четвертьфинале.
 
"Авангардисты" в решающий момент фактически обыграли соперника за счет ударного звена Коларик -  Попов - Пережогин. "Барсы" лишились своей супер - тройки в связи с травмой Боченски, но "Авангард" потерял две тройки, центральная ось обескровлена. Без самоотверженности и дисциплины было не обойтись. Все бились, пластались, ловили шайбу на себя. "Авангард" сыграл за Калинина и отомстил за него голами и победой.  Омский капитан передал привет посредством соцсетей, команда - победой.

Голы

Основной, по идее, омский вратарь Барулин в который уже раз пропускает необязательный гол - "плюшка" в стиле Карлссона сделала из Доуса героя, а из "Барыса" - лидера в счете.



Ненадолго - практически по горячим следам "круговерть" единственного оставшегося омского звена привела к голу Коларика. Кстати, защитнику "Барыса" Алексею Литвиненко  разбили лицо в эпизоде голом.



"Авангард" вышел вперед во втором периоде - блеснул спецбригадами большинства, а жирная голевая точка "почти в большинстве" на счету Пережогина.



Герой встречи Коларик поразил пустые ворота, снял напряжение и де-факто вывел "Авангард" в полуфинал "Востока".



Стычка

Решающий матч "хищной" серии - нечто среднее между боевитой основной массой матчей и боязливого шестого. Жесткость на приемлемом уровне, острота - тоже, а вот стычек по - минимуму. Разве что в первом периоде "барс" Семенов и "ястреб" Густафссон сошлись в кратковременном вялотекущем поединке.


Дата: 10.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

"полосатый легион имени Плющева")))
# 11.03.2015 06:55
как будто блог ГерманХокка почитал)
# 11.03.2015 08:36
а куда dikus потерялся?
# 11.03.2015 08:59
To: Дарэл,
Давно все знают, что Герман и масюк - это одно лицо, только первый шлепает недо-блоги, а второй строчит псевдо-аналитику....
# 11.03.2015 22:53
Эта серия,больше чести делает Барысу.Но как говорится,что имеем..
# 12.03.2015 08:16
Беспристрастно. Аж с придыханием.
# 12.03.2015 08:41
пох