Шарипзянов: против Макдэвида играть сложно, но против Толчинского и Коростелева не проще

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
7
В юниорских лигах Канады сегодня выступает немало российских хоккеистов. Наши ребята смотрятся ярко, многие из них высоко котируются в связи с предстоящим драфтом НХЛ. Сегодня побеседуем с одним из лучших игроков лиги Онтарио, защитником Дамиром Шарипзяновым. Не так давно, Равиль Якупов, отец известного нападающего "Эдмонтона", выразил удивление, почему о Дамире, талантливом воспитаннике нижнекамского хоккея, совсем не пишут в российской прессе. Что же, мы с удовольствием исправляем досадное упущение.

Шарипзянов Дамир, 17.02.96 (19 лет), рост 188 см., вес 97 кг., защитник. Воспитанник "Нефтехимик" Нижнекамск. Выступает за клуб "Оуэн Саунд Аттак" в OHL. В текущем сезоне 57 игр, 32 (8+24) очка, показатель полезности + 14


- Дамир, как пролегал ваш путь в лигу Онтарио?
- Хоккеем стал заниматься в родном Нижнекамске. Поначалу и футболом увлекался, но выбрал в итоге лед. По школе за "Нефтехимик" играл, за "Ак Барс" на нескольких турнирах. В МХЛ выступал за "Реактор". А в OHL помог перебраться мой агент - Игорь Ларионов.

- Вот уж повезло, так повезло. Сам Ларионов агентом!
- Очень повезло. Игоря Николаевича знают и узнают везде, в России, в Канаде, в Америке. На игры мои приезжает, звонит после каждой, помогает во всем.

- Каков в общении легендарный "Профессор"?
- Точно, профессор. Очень вежливый, открытый, позитивный. С ним легко общаться. Говорить о нем можно долго и только положительно.

- С другим клиентом Ларионова, вашим земляком Якуповым знакомы?
- Конечно! Летом иногда вместе с Наилем тренируемся в родном Нижнекамске. Хорошо его отца знаю, Раиля Рафисовича. Он много мне помогал и помогает. Замечательный человек, прекрасно в хоккее разбирается.

- Итак, вы оказались в Канаде. Чужая страна, чужой язык, чужой лед. Что было самым сложным?
- Язык. Почти не говорил по-английски. Бывало, мне что-то говорят, а я стою и только головой киваю. Сейчас уже нет барьера языкового, говорю и понимаю хорошо. Опять же, ребята мне помогали в команде. Показывали, объясняли, почти за руку водили. Понимали, что мне сложно общаться.

- А непосредственно в плане хоккея? Маленькие площадки, другая тактика?
- К площадкам привык быстро. Может быть, защитникам на них даже проще в чем-то. А тактика у защитника везде одна. Прервать чужую атаку и начать свою. Поначалу поразили скорости. Ощущение было такое, что все куда-то летели. Адреналин, зал ревет. Ощущения супер!

- Что говорил Ларионов, что советовал относительно хоккея?
- И не только хоккея. Игорь Николаевич советовал всегда и во всем сохранять спокойствие, иметь холодную голову. А чаще всего он мне повторяет, что все будет хорошо. Так оно и происходит!

- Даже более чем. В этом году у вас замечательная статистика. С чем связан такой всплеск результативности?
- Первый сезон еще адаптировался, привыкал. А теперь и тренер стал больше доверять. Вообще, тут с тренерами как то проще общаться, чем в России. Не лучше, не хуже, а именно проще. Подойти можно по плечу хлопнуть. Как дела, мол? Тут это в порядке вещей. А статистика... И партнеры хорошо помогают, да и сам в себя поверил больше. Надеюсь, что так и дальше будет.

- Недавно в Интернете появилось видео забитой вами шайбы. Обводка, проход, бросок точнейший. Часто такие финты удаются?
- Самому понравилось (улыбается). Много раз пересматривал. Голы не основная моя задача, но забить всегда приятно. Хотя была у меня еще хорошая шайба, первая в лиге. Как то в игре схватил удаление, только выскочил со скамейки, а ко мне шайба прилетает. Ну, а в выходе один на один я не сплоховал.

- Слышал, что вы и подраться на льду не прочь?
- Только если требует ситуация. В обиду ни себя, ни команду не даю. Но не дерусь ради самой драки. Об борт соперника "приложить" - другое дело. На каждый удачный "силовой" зал просто взрывается!

- Расскажите немного о команде. Какие цели на сезон?
- Чаще побеждать. Вот, недавно застолбили место в плей-офф. "Оуэн Саунд Аттак" играет в типичный для этой лиги хоккей. Как и все, стараемся прессинговать, давить. Скорости опять же высокие. Уровень лиги Онтарио очень приличный. Много игроков хороших.

- Фаворит сезона - это "Эри"?
- В том числе. Там состав очень сильный. А в лидерах сейчас "Ошава".

- В "Эри" один Коннор Макдэвид чего стоит. Сложно играть против него? Удавалось его сдерживать?
- Игрок он великолепный. Сдержать можно, хотя и очень непросто. Когда удавалось остановить его, а когда и нет. Как-то помню на лед его уложил, а мне удаление свистнули. Случайность, наверное (улыбается).

- А против наших играть проще? Русских ребят ведь в лиге Онтарио хватает.
- Не сказал бы, что проще. Макдэвид, конечно, хорош. Но и наши отлично играют. Например, Никита Коростелев из "Сарнии", высокий, мощный, резкий. Или Сергей Толчинский из "Су Грейхаундс", юркий, быстрый. Против них тоже очень непросто.

- Поддерживаете отношения с нашими ребятами в лиге?
- На играх видимся со всеми. Чаще общаюсь с Бабинцевым, с Микуловичем и Сергеевым еще с юниорской сборной знакомы.

- Не за горами драфт НХЛ. Посещают мысли о нем?
- Стараюсь об этом не думать. Зачем? Все будет в свое время. И команды такой нет, что прямо именно туда хочу попасть. Я не в той ситуации, чтобы выбирать. Все команды хороши! Работать надо. Хочу играть, как играл Лидстрем, как сейчас играет Кронваль. Вот к этому и надо стремиться.

- Как с болельщиками отношения складываются?
- Отлично! У нас арена маленькая, на 3300 человек, но почти всегда битком. Узнают, бывает, на улице, в кафе. Детишки за автографами подбегают.

- Как вообще живется в городке Оуэн Саунд?
- Все в полном порядке. Маленький, уютный городок. Люди приветливые. Даже незнакомый человек может подойти и спросить как дела, непривычно было вначале. Прогуляться люблю, на бильярде поиграть. Живу в хорошей семье, заботятся, а главное кормят хорошо (смеется). Озеро Гурон у нас есть красивое. Все на рыбалку собираюсь, но времени не хватает. На игру НХЛ все время не выберу съездить. Зато был на Ниагарском водопаде. Безумно красиво!

- Наверное, летом особенно хорошо на вашем озере?
- Да, очень хорошо. Вот один раз поехали на пляж командой, было солнечно, хорошая погода, но как только доехали, пошел ливень, сидим в машинах. Что делать, сидеть просто так? Я плюнул, да и пошел под дождем купаться. Тут и ребята за мной подтянулись. В итоге и искупались хорошо, и в волейбол поиграли под ливнем-то. Красота!

- Дамир, ну и в завершение. Каким ты видишь свое будущее, хотя бы ближайшее?
- Ясно вижу. Сейчас отдохну и на тренировку пойду (смеется). Дальше загадывать не буду. Лучше буду работать, а также стараться показать себя!
Дата: 08.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 08.03.2015 13:19
Молорик парень,но без хорошего знакомого(отца Якупова),было бы тяжко куда-то поехать,да и проффесор,не лыком шит.)))Удачи по любе.
# 08.03.2015 17:02
давай давай дамирка работай.
# 08.03.2015 18:51
3300 почти всегда битком...в Подольске редко столько набирается...есть куда работать. в том числе и хоккеистам. был на 3-х играх МХЛ в этом сезоне,если игра Витязей и Спартака в ПО была приличная,то игра Витязей с Амурскими откровенной ватой. такими играми только родителей на трибуны можно привлечь
# 08.03.2015 22:27
Не так давно, Равиль Якупов, отец известного нападающего "Эдмонтона", выразил.......

Хорошо его отца знаю, Раиля Рафисовича.....

Так как отца то зовут, автор?

а что, не ясно из текста? или что то напутано?To: Chpocker_Yar,
пардон не дошло сразу)) но это не к автору))

To: Chpocker_Yar,

# 11.03.2015 10:16
Ларионов в анкетах, считай карьера в НХЛ загублена