Искра характера

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
1
Пока в Ярославле готовятся к шестому матчу единственные оставшиеся в игре "западники" AllHockey.Ru подводит итоги другой пары этой конференции, судьба победителя которой отчасти зависит от противостояния "Локомотива" и "Динамо".

"Торпедо" перегорело

Согласитесь, от "Торпедо" все мы ожидали большего? Хороший ход в большей части "регулярки", своевременное преодоление спада с последующим выходом в плей-офф (которого, казалось бы, уже никто не ждал) на пике победных и эмоциональных достижений, что само по себе является отличным импульсом при "перегоне" между регулярным чемпионатом и плей-офф. Да и, в конце концов, репутация "Торпедо" как эталона жесткости, боевитости и неуступчивости. Все эти факторы еще задолго до первого матча делали из этой пары противостояние отнюдь не на пять матчей. Затем начались игры в Петербурге, хороший третий период первого матча, перетекший в убедительную победу в матче втором, не сулившую петербуржцам в "Нагорном" самую приятную поездку в их жизни.

Однако на деле игры в Нижнем оказались чересчур легкими. Заслуги СКА в этом принижать ни в коем разе не стоит, но поводов для ожидания от "Торпедо" чего-то большего было предостаточно. До такой степени, что вернуться в Петербург со счетом 2:2 казалось для СКА вполне себе успешным итогом, ибо "Торпедо", как уже говорилось, в первых двух матчах очень впечатлило, если оставить за скобками весь ужас самого первого периода серии, спровоцированного быстрой шайбой.
 
Но, приехав домой, "Торпедо" перегорело. Многое и многие говорили за них, расклад вышел довольно оптимистичный, игра пошла, Касутин внушал надежды на то, что он поймал свой фирменный кураж… И тут, вишенкой на торте, еще две домашние игры - 3:1 в серии кажутся близкими как никогда. И очень похоже, что все это сыграло с Нижним злую шутку - они надломились психологически, подобно первому периоду первого матча. Вполне вероятно, что переломным в обратную сторону моментом стало нереализованное торпедовцами большинство 5х3, которое было сразу же после камбэка с 0:2. Упустив шанс, который, кстати, по сути своей, являлся этакой короткой зарисовкой всего противостояния (очень уж похож этот момент матча на сценарий всей серии), "Торпедо" логично вернулось к тому, с чего все в этой серии начиналось. "Торпедо" сгорело. Психологически. Вместе с фирменным куражом Касутина, сгоревшим так же фирменно быстро (и который в финальном матче при счете 0:2 затем внезапно вернулся), тем самым вновь показав, почему, к сожалению, Иван так и не дотянул до киперов категории "топ".

Ковальчук и Панарин оказались в нужном месте в нужный час

Свои руки, а вернее клюшки, к надлому "Торпедо", безусловно, приложили Илья Ковальчук и Артемий Панарин. Последний, выйдя в Нижнем Новгороде впервые после травмы, полученной в конце "регулярки", тут же принялся выдавать голевые передачи, показывая, даже будучи далеко от пика своих кондиций, насколько он стал для СКА ключевой фигурой, отсутствие которой заметно сказывается на команде.
 
Ну а Ковальчук, будто с издевкой заигрывая с журналистами, дождался момента, когда вновь начали подниматься очередные разговоры о его плохой форме, тут же выдал общественности весь свой класс, показывая, что всем известный Ковальчук жив и еще способен на многое. И если Илья и дальше будет так же емко появляться из засады в самых ключевых моментах (а нижегородские голы Кови пришлись как раз на них), то свою роль капитана и лидера команды он выполнит сполна. Ведь что еще нужно для игроков такого калибра как не реализация и перелом игр в самые ключевые и пикантные моменты? У СКА не такой скудный состав, чтобы один игрок ежедневно зажигал на льду только потому, что у него на груди буква "С", а на спине фамилия "Ковальчук".
 
СКА подал некоторые надежды на присутствие чемпионского характера

Хоть хоронить "Торпедо" перед пятым матчем раньше времени язык не поднимался, хотя бы потому, что они уже успели продемонстрировать в Петербурге, как они умеют выходить из крайне тупиковых положений, но, тем не менее, фаворитом пятой игры был СКА. Просто потому, что в таком положении, в каком оказались "армейцы", после всего пережитого калейдоскопа событий, серию нужно закрывать. Команда с чемпионским характером такие моменты использует. Игры в Нижнем показали, что эта игра у СКА, наконец, стала чуточку проклевываться. Если это действительно так, а не минутное явление (в целом, это и была главная интрига пятой встречи), то "армейцы" в четверг вечером уже спокойно должны были готовиться к западным полуфиналам, что в итоге и произошло. В противном случае уже нарисовывалась серия с ржиговским "Атлантом", которую наверняка никто в стане СКА не забыл…
 
Две довольно быстрые шайбы в первом периоде, довольно спокойная и отчасти дисциплинированная игра и, главное, как никогда уверенная (хоть с некоторыми отголосками классических косяков) оборона - таким СКА предстал в минувший четверг, в день, когда по-другому было и нельзя сыграть команде, которая хочет быть чемпионом.
 
Так при Билялетдинове раньше играл "Ак Барс" (да и со вторым приходом Билла, глядя на параллельную восточную серию, мало чего изменилось). Придушив оппонента в самом начале, команда грамотно присушила игру, нападающие вспомнили, что в обороне отрабатывать могут не только защитники, а Коскинен, хоть и не показывал какого-то величайшего вратарского искусства, но в нужный момент, когда те самые отголоски косяков в обороне все-таки проскакивали, чувствовал себя уверенно и команду не подвел, оформив в итоге первый "сухарь" в нынешнем плей-офф. Нервозность, хотя бы один пропущенный гол - и все, пиши пропало, как это было, например, со Штепанеком. На данном этапе Микко справился.

"Самые сложные матчи впереди, именно там станет ясно - проявляется у нас чемпионский характер или нет. Мы считаем, что у нас он есть, и мы будем это доказывать игрой. Просто можно считать, но не доказать, а можно просто выйти, доказать и все увидят сами. Это мы и будем стараться делать", - говорил Артемий Панарин после выигранной серии. Поспорить с этими словами трудно. Закрыв серию в пяти матчах, собравшись в нужный момент и не оставив шансов сопернику хотя бы на попытки, СКА показал, что задатки чего-то похожего на психологию победителей в команде есть. Но чтобы их подкрепить, нужно идти дальше и первая проверка "армейцев" ждет уже в следующем раунде, где им будет противостоять либо "Йокерит", что сложно, либо "Динамо", что архисложно. Почему - объяснять, думается, не надо. Вот тут и будет отличный шанс реализовать задатки чемпионского характера и вывести его на новый уровень. В противном случае - эти задатки будут равносильны задаткам Вани Касутина, искрой загораться, но так же искрой и потухать.
Дата: 07.03.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 07.03.2015 20:56
И всё-таки Динамо((((, с финами было-бы веселее