Зато зеленее

Новости
24 августа, суббота
11
Вроде бы дерби. Вроде бы уже плей-офф. Вроде бы кипяток на льду. А пустые места режут глаз на матчах в Магнитогорске и Уфе. Зрителей уже и такой хоккей не заставляет прийти и забить все места? Или само противостояние больше не вызывает восторга? Болельщику уже все ясно? Неприятных вопросов много – и это игру не красит.

Сколько бы и где бы ни играли в последние годы "Салават Юлаев" с "Металлургом", меня всегда будут терзать смутные сомнения. Почему у двух подпотолочных богатых клубов так серьезно разнится количество монстров хоккея и их практическая полезность? Я точно знаю, что Кирилл Кольцов не получает один как Мозякин, Зарипов, Кошечкин, Ли и Коварж вместе взятые. Его контракт меньше, чем у некоторых лидеров Магнитки. И где тогда деньги, выделенные клубу из Башкирии? Не иначе все ушли Анкудинову и Сохатскому. Может, средства до сих пор Андрею Василевскому идут, чтобы в АХЛ-НХЛ не нищенствовал на контракте новичика? Свой же, уфимец, бросать нельзя…

Тут, в общем-то, все просто. Либо в Уфе деньги тратятся крайне нерационально, либо, как когда-то метко высказался Сергей Михалев, кое-каким лидерам, дающим результат, платят "борзыми щенками", то есть вне потолка. Да, в этом втором случае я уже о Магнитке. Нужно же рассмотреть все теории, не так ли? Возможны, кстати, и оба варианта одновременно – плохо потраченные деньги у одних плюс неучтенные значительные выплаты у других.

С пробитием верхнего потолка бороться так же сложно, как с коррупцией. Можно, конечно, и быстро победить, но только при волевом решении на самом верху. Гораздо легче бороться с неэффективным расходованием средств. Быстро отпускать на волю и тех, кто почему-то лишнего платит, и тех, кто жирный контракт достижениями не подтверждает.

Можно, конечно, и не бороться. Можно дальше меланхолично наблюдать, как один клуб бьет общим уровнем мастерства другой. Как у одной команды два сильных вратаря, а во второй молятся, чтобы чудеса сотворил собственный воспитанник, не так давно поднятый из ВХЛ. И он творит, причем, немало. Но потом все равно класс соперника говорит свое слово.

В чем сейчас "Салават Юлаев" превосходит магнитогорский "Металлург"? Разве что форма зеленее.

Уфа, в общем-то, имела отличные шансы свое отставание в мастерстве замаскировать и поставить обладателей Кубка Гагарина в сложную ситуацию. Для это нужно было просто меньше глупить и разваливаться на домашнем льду. Но не вышло.

Даже в первой игре данной серии у "Салавата Юлаева" были шансы. Но там у зеленых остро сказался недостаток снайперов, в паре моментов просто не повезло, да и Кошечкин просто уничтожал. Так он и должен был это делать - не первый плей-офф тащит.
Во втором матче у "юлаевцев" получилось уцепиться и победить. Но уже по той игре было ясно, что каждый раз так станцевать не получится. Какие-то компоненты просядут у зеленых или выстрелят у синих – и все.

Так и случилось в третьем и четвертом матчах. Уфа здорово начинала, могла обе игры вытянуть, но потом следовал ответ. Точнее даже ответы. У "сталеваров" сработало то, что должно было – большинство, комбинации, снайперские таланты. У "юлаевцев" порвалось там, где тонко, протекло там, где дырки. Этот не умеет обороняться, тот бросает так себе, тут удаления самоотверженные и необязательные…

Во втором периоде четвертой игры серии у "юлаевцев" вообще случился дуршлаг. И опять уфимским болельщикам было больно. А магнитогорские ощущали себя частью великой команды.

Сейчас, при 3:1 в серии, мало кто согласится поставить крупные для себя деньги на то, что дальше пройдет "Салават Юлаев". Понятно, что чудеса на льду случаются. Только вот три раза подряд? Шанс на это минимален.

В общем-то, пока приходится констатировать, что слабость нынешней Уфы похоронила классное дерби. Матчи горячие, но серия все равно идет к предсказуемой развязке, которую легко было спрогнозировать.

Я считал, что это противостояние будет более упорным, ожидал счета 2:2 после четырех игры. Но этого не случилось. Что могут сделать "юлаевцы", чтобы у них появился шанс? Три следующих игры все они должны провести на максимуме своих возможностей при минимуме ошибок.

У Магнитки все хорошо, ей осталось сделать один шаг. "Металлургу" нужно серьезно захромать, чтобы у него появились проблемы. Понятно, что сталевары сделают все, чтобы завершить серию в пятом матче. Если случится сюрприз и не получится – чемпионы будут ждать своей возможности в шестом. Седьмая сеча, которая сейчас выглядит маловероятной, будет, конечно же, будет непредсказуемой.

Напоследок о судействе в серии. Скандалов тут уже было полно, это факт. Но, помните, как три подряд удаления в начале и странные решения в пользу хозяев в конце матча не помешали "Салавату Юлаеву" выиграть вторую битву в Магнитогорске? Арбитры не всесильны, игроки могут ответить на их ошибки своей классной игрой.

За рефери в этой пока еще не закончившейся серии все равно нужно продолжать наблюдать пристально. На судей очень большая ответственность возложена, так что хоккейное общество должно внимательно следить, чтобы парни в полосатом были строгими и принципиальными.
Дата: 06.03.2015

Комментарии 11

# 06.03.2015 10:16
Сейчас "зеленые сердца" испытают лютый баттхерт и закидают автора гавном.
# 06.03.2015 10:40
Какие судьи? Сколько удалений было у ММГ? 1шайба в большинстве за 4 игры от СЮ! Иди на.уй Чернов
# 06.03.2015 10:48
To: _AGG_,
а потекла ржавчина )
# 06.03.2015 12:25
есть план по проще...дать в затылок мозяке,вколено зарипу,и по почкам васе...
# 06.03.2015 12:37
Мастер заказных статей очнулся
# 06.03.2015 12:46
"Уфа имела отличные шансы свое отставание в мастерстве замаскировать" // Отставание в мастерстве)) остались все-таки люди которые не смотрят сами матчи, а думают что и так все знают. А по правде говоря: Кошечкин не позволил счету стать 4:0 или 5:0, а оборона СЮ способствовала голам в свои ворота.
# 06.03.2015 14:33
To: Kosten,
А если все твои пожелания тебя полюбят?
Следи за речью.
# 06.03.2015 19:40
Пустые места в Магнитогорске? Олег Чернов, а в каком месте? Все три матча в Магнитке - были аншлаги.
# 06.03.2015 19:41
SYU, ахаахахаахаха Уфа даже когда 4:1 в серии проиграла второй год подряд все равно говорит что сама себе проиграла, и что Вася-таки наш спаситель, блин ну что за клоуны?
# 06.03.2015 23:30
черти сука зелёные..
# 07.03.2015 02:25
Про то, как тратились средства, да, заставляет задуматься. Вроде бы бюджет как и в 2010-11 году, а в команде шлак в основном уже как 3 года. Надеемся, все будет хорошо без Гросса , с новым руководством и старым-новым спонсором.