Борис Михайлов: важно, что Квартальнову удалось найти общий язык с Радуловым

Новости
12 ноября, вторник
3
Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов в интервью корреспонденту AllHockey.Ru поделился своими впечатлениями о прошедшем регулярном чемпионате КХЛ, отметив игру ЦСКА. Михайлов также подчеркнул, что в самом важном отрезке - плей-офф, нас ждут сюрпризы:

- С моей токи зрения чемпионат был очень напряженный и интересный, потому что абсолютно все команды хотели показать себя, независимо от того, какие места они заняли в турнирной таблице и выполнили ли те задачи, которые перед ними стояли или нет, - отметил Михайлов. - Руководители всех клубов мечтают, чтобы их команда обязательно попала в плей-офф. Желания желаниями, но осуществить их не всегда реально. В какой-то момент накал страстей поутих, потому что некоторые команды уже осознали, что не попадают в плей-офф, хотя бились и старались, чтобы продлить себе контракт или просто для того, чтобы сделать концовку чемпионата России более интересней для болельщиков.

- Выступление какой команды порадовало ваш глаз в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ больше всего?
- Бесспорно, ЦСКА. В каждом матче армейцы бились за победу и добивались своего. За счет чего армейцы были на высоте на протяжении всего чемпионата? За счет длинной скамейки, комплектования команды и того, что изначально взяли правильный курс и дал о себе знать грамотный учебно-тренировочный процесс, который поставил главный тренер Дмитрий Квартальнов и его штаб.

- Квартальнов встал у руля ЦСКА лишь в этом сезоне. Ожидали, что он сможет достичь такого результата?
- Мы все надеялись на лучшее, но на то, что все получится именно так, нет. ЦСКА - одна из немногих команд, которая прошла весь чемпионат без срывов. Это искусство тренерского штаба. Писали о том, что одним из важных моментов являлось то, что Квартальнову удалось найти общий язык с лидером ЦСКА Александром Радуловым... И это тоже искусство, раз у него есть хороший контакт и с Радуловым, и со всеми другими подопечными. Очень важно, чтобы, скажем так, все игроки подчинялись идее тренера.



- А есть ли команды, которые вас разочаровали? 
- Всегда разочаровывают команды, которые перед сезоном говорят о том, что они будут бороться за плей-офф, а потом это не выполняют. Конечно, не порадовал в нынешнем сезоне "Салават Юлаев", "Нефтехимик". Я уже не беру "Слован", "Медвежчак". Конечно, большего ожидал от рижского "Динамо", "Северстали"...

- Понятно, что какие-либо прогнозы давать сложно, потому что в КХЛ играет много хороших команд, но все же кого считаете явными фаворитами плей-офф?
- Вопрос сложный. Ведь плей-офф это совсем другие соревнования. Может стать обладателем Кубка Гагарина даже та команда, которая войдет в плей-офф восьмой. В самом важном отрезке чемпионата могут быть сюрпризы. Здесь не знаешь от кого и чего ожидать. Примеров тому, что команды из тройки лидеров сходили с дистанции, мы уже видели. Какие хоккеисты впечатлили и какие тренерские отставки удивили? Я бы не стал отмечать понравившихся мне игроков, потому что их очень много. И молодых, в том числе. Что касается тренерских отставок, некоторые из них были закономерны. И потом без них никуда. Если команда не дает результат, кто виноват? Тренер. Этим уже никого не удивишь.

- А работу судейского корпуса как оцените?
- Судейство всегда привлекает очень пристальное внимание. Особенно когда играют равные команды и любая ошибка арбитра выходит на первый план. Говорят, мол, хоккей у нас выше, а судейство ниже. Здесь надо просто посмотреть в зеркало на себя. Ведь бывают ошибки и у тренеров, и у игроков. Также и у судейства они возникают. В этом нет ничего особенного.



- Вы отметили игру ЦСКА. В первом раунде плей-офф армейцы Москвы не потерпели ни одного поражения. У ХК "Сочи" шансы на успех были хоть какие-нибудь?
- То, что команда ХК "Сочи" - новичок КХЛ вышла в плей-офф это просто здорово, но в поединках с ЦСКА подопечные Вячеслава Буцаева могли выиграть не больше двух поединков. Выйти победителями в серии было просто нереально. На сегодняшний день ЦСКА по классу выше. Это показал результат. В целом, сочинцы сопротивлялись довольно хорошо, но в конечном итоге им не хватило концентрации.  Я не беру последний матч,  говорю о трех предыдущих.

- В целом впечатляет вас игра ЦСКА в плей-офф?
- Недостатки есть. Думаю, что Дмитрий Квартальнов их видит и поправляет. Но давайте оценивать игру армейцев Москвы на мажорной ноте, потому что есть результат. И ни в коем случае нельзя сказать, что, ведя в счете в серии, они играли уже в половину силы. Такое просто невозможно, потому что тренерский штаб расслабится не дает. Это видно. Только немножко "руки опустил", тут же потерял место в основном составе. Во всех матчах игроки ЦСКА были по самоотдаче на высоте. Держали противника в постоянном напряжении. Единственное, что меня беспокоит - чехарда в звеньях. Я не могу предсказать, в каких сочетаниях команда выйдет на лед сегодня или завтра. Никого из игроков выделять сейчас не стану. В целом, они выполняют свою работу хорошо. Чемпионами России армейцы Москвы уже стали. Первый этап прошли, но второй будет намного сложнее. Я уже не говорю о третьем, когда пойдет борьба за первое место в группе. Здесь уже вступает совсем другая фаза. В целом, шансы на успех у ЦСКА в плей-офф велики. И хотел бы отметить, что от просмотра матчей розыгрыша Кубка Гагарина я получаю большое удовольствие. И руководителям сборной России есть на кого обратить внимание.



- Не могу не поинтересоваться вашим мнением об игре нашей национальной команды на последнем Евротуре?
- Я не разочарован. Генеральный менеджер и тренерский штаб сборной пригласили тогда много молодежи, считаю такой шаг смелым.

- Вы все же сторонник того, чтобы паузы в регулярном чемпионате были или нет?
- Они нужны обязательно. Весь наш хоккей, скажем так, вырос на сборной Советского Союза и России. Кто бы как ни выступал - ЦСКА, "Динамо" и другие, но престиж национальной команды всегда стоял и будет стоять выше всего.
Дата: 05.03.2015

Комментарии 3

# 05.03.2015 16:52
Заголовок бы исправили хоть?
У ГТ цска фамилия как бы Квартальнов, а не Квартальный)))))
# 05.03.2015 17:28
Великий игрок был, а вот сказать толком ничего не может-сплошные банальности
# 08.03.2015 00:16
To: Vlad,
Все он может и играть и говорить,не в пример многим