Красная машина на новый лад. ЦСКА возвращается к истокам

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
11
Автор Allhockey.ru Максим Шугаев подробно разбирает игру московского ЦСКА и рассказывает о причинах успешного выступления "армейцев" в "регулярке" и первом раунде плей-офф.

Старшее поколение помнит ЦСКА образца 70-х - 80-х годов, это была золотая пора советского хоккея. Но технологии идут вперед, хоккей стал быстрее, атлетичнее, сейчас один игрок (даже гений) не может набирать по 120 очков за сезон или забрасывать по 90 шайб. Прогресс вынуждает нас перестраиваться и корректировать нашу любимую игру. Так вот, если в стране советов страх на соперников наводила "Красная машина", ЦСКА того времени был передовым клубом, не побоюсь этого слова, мирового хоккея, то сейчас в КХЛ появился не менее мощный, клуб который стоит бояться и одновременно уважать.

Для начала нужно понять, чем же феноменален современный "армейский" клуб.  ЦСКА побил несколько рекордов КХЛ в этом сезоне: по количеству пропущенных шайб, по количеству набранных очков, по количеству побед, по реализации большинства, по количеству забитых шайб. В общем, рекордов много, но дело совсем не в них. Это только результаты, а нам хочется понять, за счет чего они достигнуты.

Сергей Федоров на протяжении трех сезонов искал тренера, который сможет привить команде конкретную модель игры – нхловскую. Федоров, как бывший профи, понимает, что игра за океаном сейчас практичнее, динамичнее, зрелищнее в конце концов. Первые две попытки не увенчались успехом, ну а с третьего раза генменеджер ЦСКА попал в точку. Дмитрий Квартальнов еще в "Северстали" начинал пользоваться наработками из НХЛ. Квартальнов знает ту систему, как и Федоров, тут они нашли общее понимание концепции развития клуба. В "Сибири" Квартальнов убедился, что модель работает в условиях КХЛ и умело адаптировал ее в Москве под более мастеровитых игроков.

Суть нхловской модели игры в том, чтобы на протяжении всего матча поддерживать высокий темп, для этого нужна сильная физическая подготовка и быстрые смены по ходу матча. В общем, команда Квартальнова под это описание подходит на 100%. Плюс построение состава ЦСКА практически идентично составам клубов НХЛ.

Как сказал в этом сезоне Сергей Гимаев: "ЦСКА своих соперников просто "топчет". И ведь верно сказал. ЦСКА Квартальнова построен следующим образом: есть звено – лидеров, которые играют в большинстве, могут задержаться на площадке, решают исходы матчей, есть второе звено, которое поддерживает первое, забивает, иногда выходит в большинстве и есть еще 4 звена, которые постоянно меняются, тем самым создавая ротацию и высокий темп. В обороне есть 3 защитника, которые выходят в большинстве, остальные типичные "столбы" - жесткие и надежные.

Я посмотрел в этом сезоне примерно половину матчей ЦСКА. Пятерки меняются каждые 35-40 секунд, на льду могут задержаться только Радулов с партнерами, при этом за счет ротации состава темп поддерживается сумасшедший. Представьте, как должен быть готов игрок, чтобы на площадке европейского размера выдерживать такой темп! На канадской площадке все проще, там меньше движений, больше бросков, но ЦСКА умудряется демонстрировать такой же хоккей на большой площадке, и это по истине невероятно. Показатели данный вывод подтверждают: за сезон "армейцы" нанесли по воротам противника 2003 броска (еще один рекорд КХЛ), т. е. в среднем игроки ЦСКА наносили примерно 33 броска за матч. Феноменально.

Кроме всего прочего, Квартальнову удалось создать коллектив, которого так желал Торчетти. В ЦСКА есть лидеры, которые держат слово, есть молодежь, которая не стесняется советоваться с Сашей Радуловым. А также есть игроки, как Артюхин и Н. Квартальнов, которые залезут под кожу любой команде. У тренерского штаба ЦСКА невероятное взаимопонимание с игроками, я не раз наблюдал, как "армейцы" на поле буквально включались по щелчку, а потом, сделав нужный результат, снова отключались в щадящий режим. Кто смотрел матчи первого раунда плей-офф, тот мог воочию в этом убедиться. За всю серию ЦСКА включился два раза, остальное время подопечные Квартальнова просто копили силы. Дмитрий Вячеславович трижды по ходу серии кардинально менял состав, но игра, при этом, не менялась вовсе, не это ли признак супер-мастерства?

Сейчас ходит много разговоров, мол, ЦСКА потратил на чемпионство 1,5 миллиарда, денежные мешки и так далее. Но посмотрите на игру "армейцев"! Это то, чего так долго не было в нашем хоккее: динамика, броски, голы, силовая борьба. Неужели болельщики не устали от "текучки" на больших площадках? Если уж считать деньги, то посчитайте, сколько каждый год на чемпионство тратят клубы НХЛ, может быть тогда станет понятно, куда мы движемся. А пока, я с радостью констатирую, что в КХЛ появился по-настоящему зрелищный и мощный клуб – новая "Красная машина", московский ЦСКА.
Дата: 05.03.2015

Теги

ЦСКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 05.03.2015 16:01
Можно было бы обойтись тремя словами. Роснефть+Квартальнов+Радулов.
Болельщикам остальных команд плевать на радостную констатацию автора .
# 05.03.2015 18:47
To: _AGG_,
+1. Один сезон удачно проводят, а столько пустословий появилось. Ну посмотрим что будет в будущем.
# 05.03.2015 19:03
To: Dinamo_Riga_Fan,
Ну так я и говорю только про этот сезон, никаких прогнозов на будущее пока быть не может)
# 05.03.2015 19:04
Суть нхловской модели игры в том, чтобы на протяжении всего матча поддерживать высокий темп,
_____________________________________
а вдругих лигах стараются играть по-медленнее ? поржал.
# 05.03.2015 19:05
To: Max Shugaev,
Да не, статья класс, Макс, я о команде в целом, много где светится)
# 05.03.2015 20:37
Ликовать рано. Да, в кои-то веки у болельщиков есть надежда на большую победу. Даже само наличие такой надежды сегодня - большая радость тем красно-синим, кто помнит тяжкие времена безденежья и бесславия, двоекомандия и прочие пердюмонокли. Но. Пока что пройден откровенно самый слабый (при всём уважении) участник ПО. Посмотрим, что будет дальше - когда дело дойдёт до серьёзных соперников. В сезоне ни против СКА, ни против Динамо тотального красномашинного превосходства всё же не было. Впереди очень серьёзные противники. СКА, Динамо, Ёкерит - любой из них способен огорчить. Так что ждём и верим. А подводить итоги потом будем.
# 05.03.2015 23:16
To: Кот-Баюн,
Вы б еще два слова из контекста выдернули) В КХЛ так не играют, например)

To: Dinamo_Riga_Fan,
Чемпионы все-таки, будут светиться)

To: Антоныч,
Отличный коммент)

# 05.03.2015 23:27
To: Max Shugaev,
спорное утверждение. например тот же СКА при всех тренерах играет в быстрый , атакующий хоккей . понятно, что, в НХЛ собраны мастера со всего мира, но и там полно команд играющих от обороны.
# 05.03.2015 23:41
To: Кот-Баюн,
Я немного другое имел ввиду) Все-таки там темп выше, значительно) К чему и стремится ЦСКА)
# 06.03.2015 10:22
Круто. Стоит выиграть регулярку, как клуб, 20 лет находившийся в глубокой ж., стал топом! Бугага, да и только:)
# 07.03.2015 02:00
To: Captain,
А как называется клуб, выигравший регулярку? "Топ" дословно и переводится как "верхний". Так что никакой особо большой бугаги не вижу. По всем признакам нынешний ЦСКА - топ. А где, кто и с кем был последние двадцать лет - так тут любой клуб (ну, может, кроме Динамы) найдётся чем подъ... упрекнуть. Если уж на то пошло, рыгалиев столько, сколько у ЦСКА, во всём мире у по пальцам одной руки считанных клубов.
А вообще, так-то да, рано ещё армейцам шапками кидаться - хоть по соперникам, хоть вверх.