"Авангард" расписался в своей беспомощности

Новости
16 февраля, воскресенье
+
"Авангард" с Белоусовым и "Авангард" с кем-либо еще, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Конечно, Магнитогорск - не Одесса, но если говорить уже без шуток, нынешний "Авангард" не впечатляет.

Все-таки, умел Великий Константиныч настроить ребят на важные матчи с лидерами, в особенности на Магнитку. Причем "Ястребы" в любом состоянии и составе выходили и бились. Но... что было, то было. Решение руководства омского клуба надо тоже уважать. Упрекнуть нынешний "Авангард" тоже язык не поворачивается: временами проблески игры чувствуются. К чести Герсонского - его команда не безвольно капитулировала, как недавно это сделала "Северсталь" на магнитогорском льду, а сопротивлялась и даже вела в счете.

День рождения - грустный праздник

В первом периоде гости выглядели довольно прилично. Чувствовался настрой на игру. Возможно, омичей подстегивало очень ответственное поручение - сделать подарок губернатору Омской области Леониду Константиновичу Полежаеву.

Но свой 68-й по счету день рождения "хозяину" "Авангарда" пришлось встретить с грустным настроением. Кто-то из журналистов то ли шутил, то ли на полном серьезе сказал: "Ну что, коллеги, готовы проигрывать?". Но как-то было негоже магнитогорцам раздаривать подарки в присутствии своего босса на трибунах. Не в обиду Леониду Константиновичу, но хозяевам победа была куда нужнее. Во-первых, продолжается заочная гонка с уфимским клубом. Во-вторых, жалко прерывать фееричную победную серию Валерия Викторовича Постникова.

У омичей был шанс зацепить эту игру. Но где-то сами не доработали, где-то не выручил вратарь. Первыми открыли счет магнитогорцы. Отдохнувший в прошлой игре капитан Равиль Гусманов забивает красивую шайбу. Причем в падении. Но радовались хозяева недолго. Вскоре не менее красивое соло выдал молодой омич Жданов. Совершив рейд по флангу и сделав вираж за воротами, он мастерски успел проткнуть шайбу в ближний угол ворот между штангой и щитком Скотта.

После перерыва классическую комбинацию разыгрывает связка Роса-Калюжный, и счет уже 1:2. Как говорится, не до шуток. Через несколько минут в составе хозяев опять бедствие: потеря бойца. Арбитры проморгали грубейшее нарушение правил против голеадора Магнитки Кудрны. Чешский форвард больше в игре не появлялся. Пришлось переклеивать игровые составы. Вовремя пригодился заявленный молодой нападающий Ермолаев.

Сравнять счет удалось на экваторе второго периода. Хозяева реализовали численный перевес. Минут за пять до перерыва "Металлург" вышел вперед, но гол рефери отменил. Но и это не уберегло гостей от поражения. Разозленная "Магнитка", перейдя на игру в три звена просто "укатала" соперника по всем статьям. Причем и Платонов, и Мирнов снова использовали большинство.

Лупанул все-таки Лупачук


Однако радостный итог матча омрачила другая новость: серьезную травму получил Ярослав Кудрна. Все-таки не мог так хоккеист просто упасть или ушибиться на льду. Да и редко когда увидишь, как Ярослав корчится от боли, лежа на льду. Сам момент был незаметен. Судьи, кстати, тоже не увидели причину случившегося. Даже не помогли и лайнсмены, которые имеют право подсказывать что-то, если главный арбитр упустил это из вида.

Уже после матча коллеги по перу буквально на видеоповторах изучили этот момент. Из всех игроков Омска, находившихся на льду, ближе к Кудрне был Росс Лупачук. Именно этот защитник нанес резанный удар клюшкой по руке игроку "Металлурга". Итог неутешителен: перелом лучевой кости. Слава Богу, что не перелом запястья. Иначе бы хоккеист выбыл как минимум до следующего сезона.

Теперь Кудрна может потратить на восстановление три недели. В лучшем случае он сможет снова играть к началу плей-офф. Жалко, что такой поступок остался без внимания арбитра.

Маг и волшебник Кадыров


Ну вот, несколько слов удостоился и сам "виновник" торжества - главный арбитр, уфимец Рафаэль Кадыров.

Судейский корпус не принято критиковать. Но некоторые решения рефери не могут не остаться не замеченными. Работа у судей - не позавидуешь. Довольных не бывает. А стоит чуть "поплыть" или не доглядеть, упустить нить игры, получай полную бочку критики. Да и болельщики сразу коротким и емким словом отображают всю сущность судьи. И тем не менее, в этой игре есть два, точнее три вопроса.

Первый: как можно было трем арбитрам не увидеть момент удара по руке Ярослава Кудрны? Как тут не сожалеть, что второй бы главный арбитр в этом матче явно не помешал.

Второй: что же случилось в ситуации с незасчитанным голом? Когда "Металлург" забросил, Кадыров развел руки в сторону и показал, что магнитогорцы нарушили правила еще в средней зоне. Но почему тогда продолжилась атака хозяев, завершившаяся голом? Аргументы, мол, был свисток, но никто не услышал - для такого матча, согласитесь, слабоваты.

И третий вопрос, но уже не к самому Кадырову, а к тем лицам в ФХР, кто назначал арбитра на игру. Разве можно было так назначить судью из Уфы в принципиальном матче, где играет ближайший преследователь уфимского клуба. Конечно, слабо верится, что арбитр мог специально "помогать" команде, но к чему лишние пересуды и нагнетать подозрения?

К слову, "Салават" в этом туре потерял очки с ХК МВД. И дистанция между двумя лидерами все сокращается. Может, дать этим клубам в честной борьбе провести финиш чемпионата, без всяких козней с назначениями арбитров?

Никто не может остановить Магнитку

Итак, "Металлург" одержал уже 15-ю победу подряд. Кто бы мог подумать, что противоречивая смена тренеров в декабре даст такие плоды. Конечно, итоги подводить рано, но что-то в этом постниковском "Металлурге" приоткрылось новое. Словно второе дыхание открылось. И не скажешь ведь, что при Канарейкине команда была другой.

Впрочем, уже в ближайшем туре непобедимую "Магнитку" экзаменует экс-наставник Федор Канарейкин. Его новый клуб "Химик" тоже улучшил игру и турнирное положение. Чем завершится тактическая дуэль тренера-чемпиона России и тренера-чемпиона Европы, покажет сам матч. Будет интересное зрелище.



Чемпионат России. Суперлига.
48-й тур, 30 января, Магнитогорск

 "Металлург" (Магнитогорск) -  "Авангард" (Омская область)  - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 06:06 Гусманов Равиль (Ибрагимов Ринат)
1:1 - 10:52 Жданов Антон (Головин Александр)
1:2 - 20:36 Калюжный Алексей (Денисов Денис, Роса Павел), больш.
2:2 - 31:27 Кулёмин Николай (Селуянов Александр, Маленьких Владимир), больш.
3:2 - 47:10 Платонов Денис (Бирюков Евгений, Королев Игорь), больш.
4:2 - 52:04 Мирнов Игорь (Атюшов Виталий, Фёдоров Евгений), больш.

Вратари: Скотт Трэвис - Брэтуэйт Фред

Судьи: Кадыров Рафаэль (Уфа), Гофман Роман, Моношков Яков (оба - Челябинск)

Штраф: 12-14.



Послематчевая пресс-конференция
 
Сергей Герсонский, главный тренер "Авангарда":

- Сегодня все решилось в моментах, когда команды играли в неравных составах. Уровень мастерства при реализации большинства у магнитогорцев повыше. К тому же, "Металлургу" помогает уверенность, которую команда приобрела, кровью и потом завоевав Кубок европейских чемпионов. Наши игроки допустили несколько неоправданных нарушений, но в боевитости и желании ребятам не откажешь. Молодцы! А вот мастерства пока не хватает.

- Есть ли претензии к арбитру?


- Какие могут быть претензии? Не нужно давать судье повода удалять. Что он увидел, то и зафиксировал.

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- Мы стали как-то больше нервничать, посыпались неоправданные удаления. Раньше такого не было. Дважды играли втроем. Но, перейдя в третьем периоде на игру в три состава, удалось придать игре темп. Многие ребята хорошо вкатились, и преимущество было очевидным. За счет этого и победили.

- Что с Кудрной?

- Врачи предварительный диагноз вынесли: перелом лучевой кости, к счастью, без смещения. Минимальный срок на восстановление - три недели. Хорошо, что это не запястье, тогда вообще выбыл бы на несколько месяцев.

- А у вас есть претензии к арбитру?


- Да что его обсуждать. Каких-то глобальных нет. А по мелочи - почти в каждой игре. Но не обсуждать надо. Выходи, играй, забивай и побеждай. А там кому надо, разберут судейство.
Дата: 31.01.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет